научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

КРУТИ КОЛЕСА!

Велосипед-паук

Приступая к этому рассказу, я изначально предполагал совершить вместе с читателем экскурс в историю изобретения велосипеда – популярного, доступного, а в ряде стран - массового средства передвижения. Но неожиданно в повествование вклинилась тема велосипеда в городе, которая постепенно и у нас становится актуальной.

НЕ ЗНАЮ, УДАСТСЯ ЛИ ВАМ НАПРЯЧЬ ВСЕ СВОЕ ВООБРАЖЕНИЕ и представить такую картину: Утро. На работу спешит высокопоставленный чиновник. Нет, не в лимузине, а на …велосипеде! Бред какой-то, надо же додуматься до такой глупости! Между тем в одной скандинавской стране, не знаю, как сегодня, но не так давно можно было увидеть на велосипеде даже премьера! Вот бы нашей "элите", активно изучающей передовой зарубежный опыт перенять  эту практику! И бюджету облегчение, и эдоровью польза! Кстати, житель самой  "велосипедной" страны Европы - Дании - в год проезжает в среднем почти 900 километров. Во многих европейских городах велосипед можно взять напрокат прямо на вокзале, а в Копенгагене и некоторых городах его вообще дают напрокат бесплатно, причем на любой срок.

Отрадно, что велосипед как средство передвижения в городе  приобретает все большую популярность и в нашей стране. Правда, город к этому совершенно не приспособлен, в отличие от  Скандинавии, где давно существует разветвленная сеть "велосипедных улиц", но эта проблема легко решаема. Да, выделенных велосипедных полос на наших улицах  нет, но практически на всех значимых магистралях города есть выделенные красным полосы с обеих сторон улиц под платные стоянки автомашин. Понимая всю абсурдность возникшей идеи, тем не менее рискну ее привести. А что, если одну из сторон всех, охваченных красным пунктиром улиц отдать велосипедистам? Это будет способствовать распространению велосипеда как индивидуального городского транспорта, здоровому образу жизни горожан и  в том числе  резко уменьшит нагрузку на почту по рассылке "писем счастья" (уведомлений о нехилых штрафах за неоплаченную стоянку). А несметное количество установленных видеокамер можно использовать, например, для контроля уличного велосипедного движения с соответствующими - как же без них! - штрафными санкциями. Словом, есть над чем поразмыслить.

Мы же возвращаемся к главному герою нашего рассказа – велосипеду. Все мы в детстве любили на нем кататься. Сначала на трехколесном, а повзрослев, на "настоящем", но мало кто интересовался историей возникновения этого незамысловатого, но удобного средства передвижения.

Машина для хождения ДрезаИСТОРИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ ВЕЛОСИПЕДА ДОВОЛЬНО ПРОТИВОРЕЧИВА. Выражение "хватит изобретать велосипед" имеет реальную основу. Велосипед действительно придумывали много раз. И хотя история создания первого велосипеда неоднозначна, все же изобретателем велосипеда, скорее всего, можно назвать немецкого барона Карла фон Дреза. В 1814 году он собрал двухколесный деревянный самокат, которому дал название "машина для хождения". Это устройство не имело педалей, и, чтобы передвигаться, приходилось отталкиваться ногами от земли. В 1817 году Карл фон Дрез получил патент на свое изобретение. В дальнейшем "машина для хождения" получило название "Дрезина", в честь своего создателя. Дрезина, кстати, существует и сегодня, но это железнодорожное транспортное средство никакого отношения к велосипеду не имеет. 

Изобретение оказалось настолько неожиданным и необычным для того времени, что быстро завоевало популярность, и никто даже не думал что-либо менять в этой простейшей конструкции, пока в 1839 году шотландскому кузнецу Киркпатрику Макмиллану не пришла в голову мысль добавить к дрезине педали и седло. Педали он соединил с задним колесом с помощью шатунов и железных стержней, но это изобретение опередило время и не получило широкого распространения.

В 1853 году благодаря французу Пьеру Мишо был запатентован педальный привод, установленный уже на переднем колесе. Велосипед обзавелся также седлом и тормозом. В истории создания велосипедов эта модель известна как "костотряс". Езда на нем была действительно тяжелым занятием.

1870-1885 годы - это время велосипедов-"пауков". Так называли велосипеды с большим передним колесом. К переднему колесу прикреплялись педали. Велосипедист фактически "сидел" на переднем колесе, а заднее маленькое колесико в какой-то мере позволяло этому сооружению держаться на дороге. Такие большие колеса делались из-за желания проходить как можно большее расстояние за один оборот колеса. Правда, это требовало немалых усилий, но из-за таких колес увеличивалась максимальная скорость передвижения, достигая почти 30 км/час. Езда на таком "пауке" была небезопасна - из-за малейшей кочки "паук" мог перевернуться, а взгромоздившийся на большую высоту ездок рисковал получить серьезную травму. 

Велосипедисты на Театральной площади в ЕреванеПЕРВЫЙ ВЕЛОСИПЕД, ПОХОДИВШИЙ НА ПРИВЫЧНОЕ НАМ СРЕДСТВО ПЕРЕДВИЖЕНИЯ, появился в 1884 году. Он был оборудован цепной передачей, почти одинаковыми колесами, а седло располагалось между ними, ближе к заднему колесу. Идея такой конструкции принадлежала Джеймсу К. Старли. Свой велосипед он назвал "Скитальцем" (Rover). Так родилась фирма "Ровер", производившая велосипеды, а в дальнейшем - известные автомобили вплоть до 2005 года. Определяющий вклад в конструкцию велосипеда произвел шотландский ветеринар Джон Бойд Данлоп, который изобрел пневматическую шину. Для того чтобы его сыну было комфортнее ездить на "костотрясе", он надел на колеса наполненный водой поливной шланг, но это сильно снизило скорость передвижения. Тогда он наполнил шланг воздухом и придумал специальный клапан, чтобы воздух не выходил из шины под собственным давлением. Это изобретение стало именно тем новшеством, которое послужило широкому распространению велосипеда.

В 90-е годы XIX столетия велосипеды обрели небывалую популярность, а фирма Данлопа обеспечила себе процветание на долгие годы. Автомобильные шины Dunlop даже сегодня считаются одними из лучших, а фирма является одной из крупнейших в мире производителей резинотехнических изделий. В дальнейшей истории велосипедов их постоянно совершенствовали, уменьшали вес, повышали комфортность и прочность. Появились подпружиненная подвеска, дисковые тормоза, коробка передач.

Сегодня для нас велосипед уже не просто способ развлечься, но и полноценный транспорт для передвижения. Остается посоветовать тем нашим молодым (и не очень) читателям, которые еще не пересели с автомобиля на велосипед: торопитесь! Здоровье, как известно, единственное, что в наше время нельзя купить.

 

Опубликовано в Техника
Прочитано 458 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)
Другие материалы в этой категории: « РАБОТА НА ПЕРСПЕКТИВУ СТАНДАРТЫ БЕЗОПАСНОСТИ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх