научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ИСТОРИЯ ЧАСОВ

Время - одна из жизненных ценностей человека

То, что Бог нам отмерил однажды, друзья,

Увеличить нельзя и уменьшить нельзя…

Омар ХАЙЯМ

О природе времени задумывались во все времена. Что же такое время? Ответ на этот вопрос искало много поколений физиков, математиков, философов, астрономов, поэтов, богословов. Но дать исчерпывающую характеристику времени человеку вряд ли под силу. В естествознании и философии время - базовое, но неопределенное понятие. Время - одна из жизненных ценностей человека, одно из самых загадочных и уникальных явлений. Его очень сложно объять и определить, но можно измерить и охарактеризовать. Что же стало мерилом времени?

В ДОИСТОРИЧЕСКИЕ ВРЕМЕНА ЧЕЛОВЕК ЗАМЕТИЛ, ЧТО НЕКОТОРЫЕ ЯВЛЕНИЯ ПЕРИОДИЧЕСКИ ПОВТОРЯЮТСЯ. В определенный момент появляется ослепительный шар, несущий свет и тепло. Медленно перемещаясь по небу, он скрывается за краем земли. Наступает темнота, но на смену огненному шару появляется другое, мерцающее слабым светом светило, которое в свою очередь уступает небо ослепительному шару.

 Первые примитивные понятия для измерения времени (утро, день, вечер, ночь) древним людям подсказало регулярное перемещение Солнца и Луны по небосводу. Способы измерения времени совершенствовались. Простейшими приспособлениями для отсчета времени были ремешок с узелками и дощечка с зарубками. Ежесуточно делая зарубку или завязывая узелок, человек мог подсчитать количество прошедших дней. Смена дня и ночи (сутки) служили единицей измерения интервалов времени. Положение Солнца на небе было часовой стрелкой, по которой люди определяли время в дневную часть суток. Движение Солнца стало основой солнечных часов - простейшего прибора для отсчета времени – воткнутого в землю шеста, известного как Гномон. Вокруг него прочерчена шкала времени. Тень от шеста, передвигаясь по шкале, показывала время. Позднее такие часы делали из дерева или камня и устанавливали на стенах зданий. Солнечные часы появились примерно 5,5 тысячи лет назад. В Армении солнечные часы можно увидеть над входом в храм Гегард. По таким часам можно было определить время с точностью до часа.

Но солнечные часы не работали в пасмурные дни и ночью. Появились всепогодные огненные часы, измерявшие время по количеству выгоревшего масла в светильнике или воска в свече. Распространенность огненных часов была так велика, что свеча стала единицей измерения времени. Одна выгоревшая свеча соответствовала примерно полуночи, "две свечи" соответствовали трем-четырем часам ночи. "Свечные часы" были дешевы и удобны. Недостатком таких часов была нерентабельность применения в дневное время суток, а точность их показаний была низкой из-за различий скорости выгорания воска у разных свечей.

Более совершенными и точными стали появившиеся 2500 лет назад водяные часы, вытеснившие солнечные и огненные. Устройство их было простым: сосуд с отверстием в днище и делениями на стенках, по которым можно следить за падением уровня воды. Сосуд наполнялся водой, которая медленно вытекала. По уровню воды в сосуде определялось время.

Водяные часыВОДЯНЫЕ ЧАСЫ НАЗЫВАЛИ "КЛЕПСИДРОЙ" ("ПОХИТИТЕЛЬНИЦА", ГРЕЧ.). Именно клепсидре мы обязаны появлению выражения - "течение времени". Много сотен лет клепсидры служили людям. Интересно, что разновидность клепсидры, усовершенствованная древнегреческим философом Платоном, жившим за 400 лет до н.э., использовалась в качестве будильника и школьного звонка для учеников. В сосуд наливалась вода, которая понемногу вытекала в нижний сосуд, вытесняя оттуда воздух. Воздух по трубке устремлялся к флейте, она начинала звучать. Клепсидры были очень распространены в древнем мире. Клепсидра была особенно распространена в богатейшем торговом городе Египта - Александрии. В Александрии возникли первые в мире "часовые мастерские", производившие разнообразные клепсидры. Большинство клепсидр были сложными автоматическими устройствами, оснащенными сигнальными механизмами и разнообразными движущимися фигурами, которые производили различные движения в определенный час.

 В конце эпохи средневековья в странах Западной Европы появились песочные часы. В 1339 г. в столице Франции была найдена инструкция по приготовлению песка из порошка мрамора для сообщающихся песчаных колб. Порошок кипятили в вине и сушили на солнце. Песочные часы, хотя и медленно, но распространялись в Европе, были востребованы. Простые в использовании, надежные и недорогие, они могли использоваться в любое время суток. Существенным недостатком песочных часов было одноразовое применение. Для непрерывного измерения времени требовалось отмечать окончание каждого цикла - конца пересыпания песка из верхней колбы в нижнюю и сразу перевернуть колбы, считая и фиксируя число переворачиваний. Измерение времени при непрерывном участии человека ограничивало применение песочных часов. В качестве полноценного инструмента для измерения времени "человеко-часы" не годились. Понадобились другие устройства для измерения времени при минимальном участии человека.

В XIII в. в Европе появились механические часы. Их механизм работал, используя энергию опускающегося груза, в качестве которого долгое время применялись каменные гири. Чтобы запустить такие часы, приходилось поднимать очень тяжелую гирю на значительную высоту. Такие часы были громоздкими и устанавливались лишь в монастырях, чтобы монахи вовремя успели на службу. Именно монахи нанесли на круг 12 делений, соответствующих одному часу. Только в XVI в. часы появились на городских площадях, зданиях, специальных башнях.

Огромные механизмы башенных часов приводили в действие гири. Регулятором хода часов был шпиндель - коромысло с тяжелыми грузами, установленное на вертикальной оси и приводимое попеременно то в правое, то в левое вращение. Инерция грузов оказывала тормозящее воздействие на часовой механизм, замедляя вращение колес. Точность часов со шпиндельным регулятором была низкой, а суточная погрешность превышала 60 минут.

Солнечные часыДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕГО УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЧАСОВ ОГРОМНОЕ ЗНАЧЕНИЕ имело открытие Галилеем законов колебания маятника. В конце XVI в. Галилео Галилей, наблюдая за движением разных лампад в Пизанском соборе, установил, что ни вес, ни форма лампад, а лишь длина цепей, на которых они подвешены, определяет периоды их колебаний от ветра, врывающегося в окна. Ему и принадлежит идея создания часов с маятником, отличающихся точностью хода. Одними из первых в мире маятниковые башенные часы были установлены в Лондоне на башне Вестминстерского аббатства в 1288 г. Маятник Больших часов Вестминстера установлен внутри ветронепроницаемой коробки, расположенной ниже комнаты с часовым механизмом. Его длина составляет 4 м, вес - 300 кг. Высота часовой башни - 98 м. Биг-Бен - главные часы Великобритании. Огромный, специально отлитый колокол весом 13,5 т отбивает часы. Башенные часы стали настолько популярными, что их начали считать символами города, страны. Любопытна история Кремлевских курантов. Точная дата установки часов неизвестна, предполагается, что часы были установлены сразу после постройки башни в 1491 году архитектором Пьетро Антонио Солярио по повелению Ивана III. Часы неоднократно заменялись и реконструировались. Вернувшись после заграничных путешествий, Петр I в 1705 г. заменил механизм часов Спасской башни часами, купленными в Голландии. Часы были доставлены из Амстердама в Москву на 30 подводах.

НО ГОЛЛАНДСКИЕ ЧАСЫ НЕДОЛГО РАДОВАЛИ МОСКВИЧЕЙ ПЕРЕЗВОНОМ. Они часто ломались, а после пожара 1737 г. пришли в полную негодность. Столица была перенесена в Петербург и с ремонтом московских часов не спешили. В 1763 г. в здании Грановитой палаты были обнаружены большие английские "курантовые" часы. Их установили на Спасскую башню. В 1770 г. куранты начали вызванивать австрийскую мелодию "Ах, мой милый Августин", поскольку она очень нравилась часовому мастеру- немцу, обслуживающему часы. 2 ноября 1917 г. при штурме Кремля большевиками в часы попал снаряд, перебивший одну из стрелок и повредивший механизм вращения стрелок. Часы остановились почти на год. В 1918 г. кремлевские куранты решили восстановить. По желанию Ленина колокола стали отзванивать "Интернационал", и "Вы жертвою пали". Потом часы перестали играть. Только в 1996 г. во время инаугурации Б.Н.Ельцина куранты, молчавшие 58 лет, вновь заиграли, исполняя мелодию "Славься" из оперы "Иван Сусанин". Выбор не был случаен, с 1993 по 2000 гг. это был официальный гимн России. Последнюю крупную реставрацию и настройку боя курантов провели в 1999 г. Куранты стали исполнять государственный гимн РФ, утвержденный в 2000 г.

ВенецияВ архитектурном ансамбле площади Сан-Марко в Венеции выделяется часовая башня Торре-делл'Оролоджо с удивительными по красоте часами. Согласно задуманному, башенные часы должны были хорошо просматриваться со стороны венецианской лагуны с целью наглядной демонстрации богатства и величия города. Венеция была одним из центров мировой торговли, а символом экономического и технического могущества республики служили часы.

В 1493 г. сенатором Венеции было принято постановление о возведении нового сооружения с надежными часами, однако строительство Торре-делл'Оролоджо было начато только в 1496 г. Строительство башни длилось год, после чего на богатую отделку и декор ушло еще два года. Праздничное открытие Торре-делл'Оролоджо состоялось 1 февраля 1499 г. Потом башня неоднократно реконструировалась, но устройство астрономических часов уже пять веков остается неизменным, а инженерные решения поражают совершенством.

Часы показывают время, доминирующий зодиакальный знак и фазу Луны. Характерный колокольный звон раздается на площади Сан-Марко за минуту до и через минуту после положенного часа, а дважды в сутки, в полдень и полночь, звучит механическая мелодия в 132 удара. В 1549 г. случилась первая остановка часов по причине того, что хранитель пропил часть механизма, вторая – во время Первой мировой войны, а третья – в 1995 г., когда проработавшие почти пять веков часы были отреставрированы. Реставрация часовой башни и самих часов продолжалась 12 лет. Венецианские часы на площади Сан-Марко отмеряют ход времени непривычно: на циферблате 24 часа - 12 дневных и 12 ночных, а стрелки крутятся в обратную сторону. Ограниченный формат газетной публикации вынуждает оставить "за кадром" другие известные мировые шедевры инженерного искусства и архитектуры. Например, средневековые башенные часы на южной стене башни Староместской ратуши в Праге.

 НО НЕ УПОМЯНУТЬ БАШЕННЫЕ ЧАСЫ НА ПЛОЩАДИ РЕСПУБЛИКИ В ЕРЕВАНЕ, которые, хотя не являются инженерным шедевром, по понятным причинам автор не может. Хотя установка часов на площади Республики происходила не так давно, история их сооружения в материалах интернета представлена по-разному. По версии armenianarthall.com, в годы строительства здания правительства, вплоть до 1940 г., все стройматериалы вносились в здание через специальное отверстие в башне. После окончания строительства здания это отверстие, не предусмотренное в первоначальном плане, осталось не заделанным. Решили закрыть это место часами с боем. Обратились за разрешением в Кремль. Там согласились на то, что отверстие в здании правительства будет закрыто механическими часами, которые станут символом Еревана. К сороковым годам башня была возведена. Часы заказали в Москве и осенью 1941 г. они были доставлены в Ереван.

Конечно, развитие часов не ограничилось созданием, усовершенствованием и установкой больших и малых башенных часов на городских площадях, ратушах, монастырях Европы и мира. Это тема другого рассказа о часах дворцовых, комнатных, морских хронометрах, "брегетах" и наручных часах, часах электронных, "умных" и атомных, Словом, всего не перечесть.

 

Опубликовано в Техника
Прочитано 243 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)
Другие материалы в этой категории: « ЗАЩИТА ОТ КИБЕРАТАК ТОП-5 ИЗОБРЕТЕНИЙ ВЕСНЫ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх