научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ГУСИНОЕ ПЕРО И ЕГО ПОСЛЕДОВАТЕЛИ

Гусиное перо

Сегодня вряд ли кто-то станет использовать для письма гусиные перья, хотя в далекие школьные годы на уроках чистописания я старательно выводил (правда, не гусиным пером, а металлическим) буквы в тетрадке в косую линейку.

Письменность появилась в конце IV тыс. до н.э., но мы расскажем о более позднем времени - VIII в., когда и появилось знаменитое гусиное перо.

ИСПОЛЬЗОВАЛОСЬ ИМЕННО ПЕРО ГУСЯ, ЧТО БЫЛО СВЯЗАНО С ШИРОКИМ распространением в Европе домашних гусей, а также прочностью и долговечностью их перьев. Гусиное перо стало основным инструментом для письма почти повсюду, кроме Востока, где использовалось тростниковое перо. Гусиными перьями пользовались до конца XVIII в. Хорошие перья нередко преподносили в подарок. Пушкин бережно хранил в своем кабинете в богатом футляре перо, присланное ему в подарок Гете. Подготовка пера к работе была трудоемким и сложным процессом. Весной у сильного молодого гуся надо было вырвать одно из пяти внешних перьев, причем обязательно из левого крыла. Перо обжигалось в горячем песке и становилось сухим и жестким. Кончик пера срезался очень острым ножом наискосок. Такой нож назывался перочинным, и это название закрепилось за маленьким острым ножичком до наших дней. Затем кончик пера немного надрезался вдоль, чтобы при нажатии на бумагу кончики слегка расходились в стороны.

Гусиное перо на 1000 лет, начиная с раннего средневековья, служило главным пишущим инструментом человечества. Дальнейшим развитием гусиного пера стала составная перьевая ручка - держатель, нередко являющаяся образцом ювелирного искусства, с закрепленным на конце сменным пишущим блоком – укороченным гусиным пером. В конце XVIII в. возникла потребность в более долговечной ручке для использования в государственных заведениях, имеющих большой объем оборота документов и, соответственно, переписки. Потом начали появляться заменители гусиного пера. Их изготовляли из рога и черепахового панциря, но ни одна из этих моделей не прижилась. Стало ясно, что наиболее подходящим износоустойчивым материалом для пера является металл.

Гусиное перо и его последователиИСТОРИЯ НЕ СОХРАНИЛА СВЕДЕНИЙ О ТОМ, КТО ИЗОБРЕЛ МЕТАЛЛИЧЕСКОЕ ПЕРО, но известно, что стальные перья начали изготавливать в Бирмингеме (Англия) еще в 1780 г. К концу XIX века ручки с металлическим пером полностью вытеснили гусиные перья. Большинство производимых стальных перьев особо не отличались друг от друга по своей конструкции, зато был широкий выбор ручек - держателей перьев. Предлагались как простые деревянные ручки, которые дожили до середины XX в., так и декоративные ручки из различных материалов - слоновой кости, золота и серебра.

В ХХ в. у перьевой ручки появился конкурент - шариковая ручка. Ее изобретение приписывается Йозефу и Джорджу Биро. В 1943 г. были изготовлены первые промышленные экземпляры. Патент на шариковую ручку был куплен британским парламентом. В Великобритании шариковые ручки первоначально предназначались для королевских военно-воздушных сил, поскольку обычные перьевые авторучки в самолетах использовать было неудобно, на большой высоте они не работали. Тогда же шариковая ручка появилась на рынке США, где продавалась как "ручка, которая пишет под водой". Но добротные и недорогие шариковые ручки появились только в 1953 г., когда французской компании BIC, занимающейся в том числе и производством шариковых ручек, удалось усовершенствовать технологический процесс их изготовления и снизить затраты на производство.

Позднее появились роллеры и гелевые ручки - модифицированные гибриды перьевой и шариковой ручек. В отличие от густых чернил, применяемых в обычной шариковой ручке, эти ручки используют жидкие чернила или гель, что позволяет получать более качественное письмо.

РАССКАЗЫВАЯ О "ПИШУЩИХ ИНСТРУМЕНТАХ", МЫ УПУСТИЛИ ИЗ ВИДУ, ЧТО РУЧКА - только один из компонентов письма. Естественно, необходимы и чернила. С древнейших времен до середины XIX в. чернила были отдельным от пишущего инструмента материалом для письма — они хранились в чернильнице, куда пишущий периодически макал кончик пера. Занятие утомительное, к тому же легко было посадить кляксу. Решение этих проблем напрашивалось само собой – необходимо объединить в одно целое ручку и чернильницу.

Страховому агенту Левису Ватерману приходилось много писать, и он решил усовершенствовать орудие своего труда, объединив ручку с чернильницей. Наконец в 1884 г. ему удалось создать новый пишущий инструмент – авторучку. До Ватермана попытки изготовить резервуар для равномерной подачи чернил к перу заканчивались неудачей. Авторучки были крайне ненадежными, зачастую выпускали слишком много чернил или отказывались писать. Ватерману удалось решить эту проблему и организовать производство авторучек Waterman. Тогда же соотечественник Ватермана Джордж Сэффорд Паркер открыл фабрику по производству авторучек собственной конструкции. Сегодня ручки Parker, как и другие письменные принадлежности этой именитой фирмы, известны во всем мире.

Гусиное перо и его последователиК концу ХIХ в. появляется пишущая машинка. Еще в 1714 г. британская королева Анна санкционировала выдачу патента инженеру Генри Миллу, который ее изобрел, но так и не сумел создать работающую пишущую машинку. Лишь в 60-х гг. XIX в. газетный редактор и издатель из США Кристофер Л. Шоулс решил, наконец, эту задачу. В 1873 г. Шоулз и его компаньоны договорились с компанией Remington & Sons о производстве пишущих машинок. Но успех к пишущей машинке пришел не сразу. Некоторые первые покупатели оценили ее очень высоко. Среди них был и Марк Твен.

Через несколько лет Марк Твен первым из писателей представил в издательство машинописную рукопись. По воспоминаниям самого писателя, это были "Приключения Тома Сойера". Пишущая машинка Remington N1 и все последующие модели, включая появившиеся в 20-х гг. прошлого столетия электрические пишущие машинки, обладали общим, присущим механическим и электромеханическим устройствам, недостатком. Они не допускали коррекцию текста при его наборе. Пишущая машинка верой и правдой служила человеку более ста лет, однако бурное развитие вычислительной техники, особенно появление и широкое распространение персональных компьютеров, оснащенных программным текстовым редактором, привело к тому, что пишущие машинки уступили место компьютеру, допускающему не только набор, хранение и распечатку текстов, но и их редактирование.

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЙ ТЕКСТОВЫЙ ДЛЯ ПЕРСОНАЛЬНЫХ КОМПЬЮТЕРОВ MICROSOFT Word позволяет, например, набор текста с поиском и фиксацией орфографических и стилистических ошибок; корректирование текста (замена букв, слов); выделение фрагмента текста и его вставку в другое, нужное место текста и многое другое. Естественно, что готовый текст может быть распечатан (запомнен, отослан по электронной почте и т.п.). Однако "способы переложения на бумагу мыслей" сегодня не ограничиваются текстовыми редакторами, подобными Word. Если кому-то не нравится возиться с набором текста на компьютере, то он может отсканировать рукописный текст на сканере и ввести его в компьютер, где текст будет опознан и преобразован в машинопись. В рамках проекта Google "Рукописный ввод" пользователь сможет использовать рукописный ввод текста с опознаванием на 82 языках. Подобные технологии (Text Recognition) используются также при переводе уже напечатанного текста в электронную форму.

Наконец еще одна набирающая обороты совершенно фантастическая технология – голосовой набор текста. Очевидно, что надиктовать текст гораздо удобнее, чем писать или печатать вручную. Вы диктуете текст, а компьютер распознает речь и преобразует в печатный вариант. Ничего особенного, все очень просто! Наверно, трудно приходится в наше время писателям-фантастам, пишущим про технические достижения в будущем. Что еще можно придумать? Трудно сказать, во всяком случае в той области, о которой мы говорили.

 

Опубликовано в Техника
Прочитано 65 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)
Другие материалы в этой категории: « ДРОН РАЗМЕРОМ СО СМАРТФОН

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх