научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ГЛАВНЫЕ НАУЧНЫЕ СОБЫТИЯ ИЮНЯ

Медуза, управляемая рыбой

Недавно автоматическая межпланетная станция "Юнона" после пяти лет полета наконец достигла крупнейшей планеты Солнечной системы. При помощи нового инструмента ученые смогут подробнее узнать о Юпитере, в особенности о строении облаков, атмосферы и магнитосферы газового гиганта. Наука расширяет границы наших знаний с каждой минутой, а за каждым открытием скрыто огромное количество новых вопросов.

  PanARMENIAN.Net представляет наиболее выдающиеся научные события июня 2016 года.

Биология

СТРАННОЕ ПОДОБИЕ СИМБИОЗА было обнаружено и запечатлено австралийским фотографом Тимом Самуэлем. Он занимался подводной съемкой, когда вдруг увидел медузу, управляемую рыбой, находившейся внутри нее. По словам ученых, внутри прозрачной медузы находился молодой каранкс - морская рыба, являющаяся объектом спортивного рыболовства и коммерческого промысла. Очевидно, что медуза проглотила рыбу, которая, несмотря на это, осталась жива.

События, описанные в фильме "Марсианин", могут оказаться не такой уж фантастикой. Голландские ученые провели эксперимент и выяснили, что на Марсе можно выращивать безопасные для человека редис, горох, рожь и помидоры. В ходе исследования ученые выращивали овощи и злаки на почве, схожей по составу с марсианской, после чего выращенные продукты были проанализированы в лабораторных условиях. По словам ученых, в редисе, горохе, ржи и помидорах не содержится опасных тяжелых металлов, так что на Красной планете можно будет заниматься фермерством.

На данный момент нет ни одного подтвержденного случая ущерба для здоровья людей или животных от употребления ГМО. Несмотря на это, борьба против данного вида продуктов не утихает, основываясь на надуманных и заведомо абсурдных аргументах. Чтобы утихомирить борцов, более сотни нобелевских лауреатов подписали письмо о том, что "Гринпису" пора прекращать борьбу с ГМО. "Мы - ученые. Мы понимаем логику науки. Легко понять, что действия "Гринписа" вредны и ненаучны", - считают лауреаты.

Палеонтология

АСТЕРОИД, УНИЧТОЖИВШИЙ ДИНОЗАВРОВ 66 млн лет назад, стал виновником истребления не только этого отряда позвоночных. Ученые заявили, что эффект от падения астероида был гораздо существеннее, чем предполагалось до сих пор. Исследуя останки животных, палеонтологи пришли к выводу, что прилетевший из космоса объект вызвал гибель не только динозавров - его падение привело к исчезновению 93% видов живших тогда млекопитающих.

Космический телескоп "Хаббл" Астрономия

В НАЧАЛЕ ИЮНЯ АСТРОНОМЫ зафиксировали редкое явление – впервые за два года на Солнце пропали все пятна. А это говорит о том, что Солнце вошло в фазу минимальной активности во время своего 11-летнего цикла. Нынешний цикл активности пока не закончился, однако он постепенно утихает. Ожидается, что следующий пик солнечной активности придется на 2019–2020 годы.

Легендарный космический телескоп "Хаббл" служит человечеству верой и правдой на протяжении 26 лет. И пока NASA не запустила более мощный телескоп Джеймса Уэбба, "Хаббл" остается лучшим инструментом для исследования близкого и дальнего космоса. Поэтому NASA продлевает работу космического телескопа еще на пять лет. Продлеваемый период начался 1 июля и заканчивается 30 июня 2021 года.

А пока автоматическая межпланетная станция "Юнона" делает свои первые обороты на орбите Юпитера, астрономам удалось при помощи телескопа "Хаббл" сфотографировать полярные сияния на Юпитере. Такие явления на Юпитере были замечены и ранее, однако в этот раз ученые наблюдали самое яркое свечение за всю историю наблюдений. Свечение возникает, когда заряженные частицы солнечного ветра попадают в атмосферу планеты в районе магнитных полюсов.

Химия

В ЧЕСТЬ ВЕЛИКОГО ФИЗИКА армянского происхождения Юрия Оганесяна был назван 118-й элемент периодической таблицы Менделеева. Наряду с "оганессоном" Международный союз теоретической и прикладной химии также озвучил рекомендованные названия для 113-го, 115-го, 117-го элементов таблицы. Так, 113-й элемент будет называться ниппонием, 115-й - московием, 117-й - теннессином.

Физика

ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ ЛЕТА стал настоящим триумфом для физиков. Ученые во второй раз обнаружили гравитационные волны - возмущения метрики пространства-времени. О первой регистрации столь сложного явления было объявлено в феврале текущего года. Оба события были зарегистрированы детекторами Лазерной интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории (LIGO).Вирус Зика

Медицина

ВИРУС ЗИКА ПРЕВРАТИЛСЯ в реальную угрозу не только для жителей тропических стран. Поэтому многие исследовательские группы активно занимаются разработкой вакцин против этого, крайне опасного во время беременности недуга. Ученые из США и Бразилии создали две вакцины от вируса Зика. По словам исследователей, это первый случай, когда вакцина показала действенность на животных, и они уже готовы испытать ее на людях. Одна из вакцин основана на ДНК-штаммах изолированного в Бразилии вируса Зика, вторая – на очищенном инактивированном штамме из Пуэрто-Рико.

 

Опубликовано в Техника
Прочитано 639 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: « ПИОНЕР ПОДВОДНОГО ФЛОТА СПИСАННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх