научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ДОСТИЖЕНИЯ ДИЛЕТАНТОВ

Телеграфный аппарат Морзе.

Телекоммуникации существовали со времен появления "человека разумного". В доисторические времена вооруженный копьем охотник, обнаружив мамонта, криком призывал соплеменников на подмогу. Позднее средства связи были модернизированы в виде небезызвестных барабанов тамтам. Меняя громкость и последовательность разных по частоте и комбинации ударов, можно было уже передавать более разнообразную информацию согласно принятой "таблице кодов".

ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ В ЭТОМ СВОЕОБРАЗНОМ "ЗВУКОВОМ ТЕЛЕГРАФЕ" БЫЛО И ТО, что в тамтаме был использован широко применяемый и в наши дни (правда, на несколько ином техническом уровне) принцип ретрансляции, когда сообщения принимались и передавались до пункта назначения цепочкой последовательно расположенных в пределах слышимости барабанщиков-ретрансляторов. Принцип ретрансляции широко использовался и в других, не менее древних "телекоммуникационных технологиях" - в факельном или огневом телеграфе. Яркий пример таких систем связи - сторожевые сигнальные башни сооруженной еще в III в. до н. э. Великой китайской стены протяженностью 5 тыс. км. Башни располагались в пределах видимости. При попытках нарушения "государственной границы" или угрозе нашествия на башне зажигался факел, то же повторялось и на соседних башнях, что служило призывом к населению оказать сопротивление противнику.

Разных систем дальней передачи информации в древней истории было множество. Лучше сразу перенесемся в конец XVIII в. к телеграфу Шаппа - распространенному средству связи в Европе - "последнему могикану" доэлектрического этапа развития телекоммуникаций. В 1792 г. французский священник Клод Шапп и его брат начали создавать первую государственную телеграфную сеть во Франции на основе разработанной ими системы телеграфа, получившего впоследствии название семафорного.

Идея заключалась в создании линий связи путем строительства находящихся в пределах прямой видимости высоких башен, снабженных подвижными рычагами, способными принимать разные положения. Образованные рычагами разные геометрические фигуры соответствовали определенным закодированным смысловым понятиям или буквам алфавита. Телеграфист, наблюдая за положением рычагов на башне соседней станции, повторял их на своей, ретранслируя сообщение. На станциях этой сети использовались мачты с укрепленными на них горизонтальными штангами. На концах штанги были установлены подвижные секции, которые с помощью шкивов и тросов поворачивались телеграфистом в вертикальной плоскости, занимая разные положения. Первая телеграфная линия между Парижем и Лиллем содержала 20 промежуточных станций.

В 1794 г. в Париже получили первую депешу по новому оптическому телеграфу Шаппа: французская армия одержала победу над австрийцами. 220 км депеша прошла за 3 часа, что считалось огромным достижением, ведь доставка сообщения на "перекладных" занимала несколько суток. Позднее была сооружена линия Париж - Тулон протяженностью 1000 км. Главным недостатком оптического телеграфа была его зависимость от погоды: телеграф работал только в ясные дни, но альтернативы не было. Телеграф Шаппа произвел переворот в средствах связи и быстро распространился во многих странах Европы.

МОЛОДАЯ, ДИНАМИЧНО РАЗВИВАЮЩАЯСЯ АМЕРИКА ВСЕГДА ПРОЯВЛЯЛА интерес к техническим новшествам, которые могли способствовать развитию бизнеса. В США на мысе Код сохранилось множество телеграфных холмов первой коммерческой семафорной системы, построенной Дж.Гроутом для передачи с острова Мартас-Виньярд бостонским купцам сообщений о прибытии кораблей. Но стране нужна была связь вдоль всего Атлантического побережья. Правительство предложило в награду огромные деньги за телеграфную систему протяженностью 1000 миль. Работы начались, но появилась альтернатива - электрический телеграф, результат открытий и изобретений XVII-XVIII вв. в области электричества. Но оптический телеграф просуществовал до 1854 г. С 1753 по 1839 гг. было предложено около 50 различных систем телеграфа, но эти проекты не получили широкого распространения.

Настоящий прорыв в распространении электрического телеграфа произошел лишь в 1837 г., когда в Нью-Йоркском университете известный живописец, профессор эстетики и рисования Самюэль Морзе продемонстрировал работу действующего макета своего электромагнитного телеграфа. Поворотный момент в его жизни наступил неожиданно, когда ему исполнился 41 год. Возвращаясь из Европы в Америку на пакетботе "Сэлли", он от своего корабельного попутчика узнает о новых опытах по электричеству. Морзе потерял покой и думал только о создании электрического телеграфа. Поначалу живописец-изобретатель был таким дилетантом в области электротехники, что пытался изготовить электромагнит, плотно намотав провод без изоляции на железный сердечник. Работая над созданием телеграфа, он пользовался советами знаменитого американского физика Джозефа Генри. В аппарате Морзе для передачи сообщения использовался ключ, при помощи которого в линию посылались короткие и длинные импульсы тока. В принимающем аппарате эти посылки тока поступали в электромагнит, который оставлял на бумажной ленте комбинации передаваемых точек и тире.

ПЕРВАЯ ЛИНИЯ ТЕЛЕГРАФА МОРЗЕ ДЛИНОЙ 63 км СВЯЗАЛА ГОРОДА Вашингтон и Балтимор в 1844 г. Изобретатель публично продемонстрировал передачу по ней сообщения. После 12 лет напряженной работы Морзе достиг грандиозного успеха. Через 10 лет после создания линии Вашингтон - Балтимор было проложено еще 34000 км телеграфных линий. Для своего телеграфа С.Морзе предложил оригинальный неравномерный код - часто встречающимся буквам английского алфавита соответствовали короткие комбинации точек и тире, а редко встречающимся - длинные. Код Морзе стал первым примером эффективного метода статистического кодирования сообщений, общие принципы которого были установлены только через много лет К.Шенноном - создателем теории информации. Код Морзе стал международным и применялся во всем мире в проводных линиях связи, а позже и радиосвязи. Его использовали для обмена сообщениями сотни тысяч радиолюбителей. Лишь в конце XX в. в связи с развитием спутниковых систем связи Международным союзом электросвязи было принято решение о прекращении использования кода Морзе.

На этом кончается история становления телеграфа, но его развитие, конечно же, продолжалось. Успехи электромеханики, а в дальнейшем электроники и микроэлектроники привели к появлению буквопечатающего телеграфа и разветвленной телеграфной сети (телетайп, TELEX). Телеграмма прочно вошла в быт как распространенное средство быстрой передачи сообщений. Обычно она отправлялась с почты в ближайшее почтовое отделение пункта назначения, затем курьером доставлялась адресату. Так как стоимость отправки телеграммы определялась количеством слов, телеграмма подразумевала предельную лаконичность текста, исключались предлоги и знаки препинания. Помните из "Золотого теленка" телеграмму Остапа Бендера Корейко - "грузите апельсины бочках братья карамазовы"?

Известна самая короткая телеграмма за всю историю телеграфа, посланная немецким математиком Петером Дирихле. Человек он был, видимо, прижимистый и, когда у него родился сын, послал своему тестю телеграмму: "2 + 1 = 3". Позднее появилась возможность передачи не только текста, но и изображения - фототелеграф. Наконец, появились цифровые технологии, преобразившие телекоммуникации: спутниковые и оптические каналы связи, интернет с мгновенной электронной почтой, скайпом и всемирной паутиной WEB - информационным космосом, охватившим весь земной шар. Немало послуживший человеку традиционный телеграф был вытеснен на обочину. Наступила эра инфокоммуникаций.

Опубликовано в Техника
Прочитано 1309 раз
Оцените материал
(2 голосов)
Другие материалы в этой категории: « РАБОТА РЕК МОСТ КАК ИСТОРИЧЕСКИЙ ПЕРСОНАЖ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх