научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

Детище наркома Микояна

Рефрижератор Томаса Мура

Старожилы Еревана наверняка помнят черное приземистое здание без окон недалеко от железнодорожного вокзала. 60 лет назад там располагался ледник, который был для ереванцев своеобразным коллективным холодильником. Если, к примеру, в  летнюю жару из Севана привезли свежевыловленную форель, а она нужна только завтра, глава семьи немедленно отправлялся на трамвае к вокзалу, в ледник, где можно было достать лед и сохранить в нем свежую рыбу. Повседневным же холодильником ереванцев была тоненькая струя ледяной воды из водопроводного крана, омывающая в чугунной эмалированной раковине арбуз, банку с маслом или что-либо еще. Благо вода была круглые сутки и стоила копейки - то ли водопровод еще не был как решето, то ли не управлялся он заморскими менеджерами, то ли город был тогда небольшим.

СПОСОБЫ СОХРАНЯТЬ ПРОДУКТЫ И ОХЛАЖДАТЬ НАПИТКИ БЫЛИ ИЗВЕСТНЫ ДАВНО, но жители южноевропейских стран долгое время даже не подозревали, что снег и лед можно использовать в хозяйстве. О пользе, которую могут принести эти холодные субстанции воды, Южная Европа узнала лишь в XIII веке из книги Марко Поло, посвященной его путешествию в Китай. Тогда же в меню состоятельных граждан Венеции, Флоренции, Рима появились охлажденные фрукты и мороженое, рецепт которого Европа тоже узнала благодаря Марко Поло.

В Китае же еще в 3000 году до нашей эры к столу правителей Поднебесной  и мандаринов подавались десерты, напоминающие мороженое, - снег и лед, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. Однако рецепты и способы хранения были рассекречены лишь в XI веке в книге "Ши-кинг".

Во времена своих походов в жаркие страны - Персию и Индию - Александр Македонский поддерживал боевой дух солдат запасами холодной воды, которая охлаждалась снегом и льдом, заготавливаемыми на замерзших водоемах в горах. Спустя 400 лет в Древнем Риме пиры у императора Нерона завершались холодными десертами. Горный лед для их приготовления доставляли с альпийских ледников и смешивали с фруктовыми добавками.

Лед - продукт скоропортящийся, и к тому же не везде  были снежные вершины. Поэтому при заготовке льда использовалась "эстафета", сокращающая время доставки хотя бы части этого тающего продукта. В гораздо более поздние времена, в 1686 году, итальянец Франческо Прокопио прославился тем, что открыл в Париже кафе "Прокоп", в котором продавали замороженные шербеты и мороженое. Кстати, мороженое было любимым лакомством и Людовика XIV. В XVII веке в емкости из фаянса и фарфора начали укладывать бутылки с вином, поверх которых насыпали колотый лед. Такой своеобразный холодильник подавали прямо к столу. Мы привели эти гастрономические экскурсы в историю, чтобы показать: проблема охлаждения продуктов и напитков, назревшая к тому времени, требовала  решения.

Рефрижератор Томаса Мура

… Лето 1803 года в американском штате Мэриленд выдалось необычайно жарким, вследствие чего скромный бизнес инженера Томаса Мура оказался на грани краха. Мур занимался поставками масла от фермеров Мэриленда в Вашингтон. А в сильную жару, несмотря на все принятые меры, доставить масло свежим было практически невозможно.

НАДО БЫЛО СПАСАТЬ БИЗНЕС. И ТОГДА ИНЖЕНЕР ТОМАС МУР ПРИДУМАЛ и соорудил для бизнесмена Томаса Мура емкость для масла из листов стали, обернул ее кроличьими шкурками и поместил в деревянную бадью. Сверху насыпал лед и назвал это сооружение рефрижератором. Как истинный американец, он тут же оформил заявку на изобретение рефрижератора в патентном бюро.

Мы не знаем, как сложилась дальнейшая судьба инженера-бизнесмена, но уже ко второй половине XIX века миллионы семей по всему миру, в основном в Америке, Европе и Австралии, обзавелись домашними ледниками, имевшими вид кухонных шкафов. Теплоизоляцией служил уже, конечно, не мех кроликов, а опилки и пробка. Часто это был нарядный шкаф из красного дерева с резьбой и инкрустацией по последней мебельной моде того времени. Над камерой для продуктов или под ней был отсек для льда. Талую воду через кран спускали в поддон. Заправлять лед в такие домашние ледники приходилось по нескольку раз в неделю. Льда катастрофически не хватало.

Разумеется, древний способ добычи льда с гор для обеспечения работы миллионов домашних ледников не годился. Тут вспомнили способ получения искусственного льда за счет абсорбции аммиака, предложенный французом Фернаном Каре. Не вдаваясь в технологии получения искусственного льда, отметим только, что этот способ был востребован и нашел практическое применение только сорок лет спустя

.

Чудо техники – агрегат "Эскимо"

Определяющую роль в использовании промышленного холода сыграл Карл фон Линде, создавший еще в 1879 году холодильную машину с компрессором, работавшим на аммиаке, для производства льда в невиданных ранее масштабах.

ХОЛОДИЛЬНЫМИ МАШИНАМИ ЛИНДЕ ОБЗАВЕЛИСЬ МЯСНЫЕ БОЙНИ, ПИЩЕВЫЕ ФАБРИКИ. Ими оснастили вагоны, речные и морские суда, в том числе те, что перевозили многие тысячи тонн баранины из Австралии в Европу. В меньших масштабах искусственный лед производил внушительных размеров агрегат "Эскимо", также работающий по принципу, предложенному Фернаном Каре. "Простой уход, специальных знаний не требуется" - уверяла реклама. За один цикл работы "Эскимо" намораживал 12 кг льда. Это чудо техники начала XX века предлагала фирма Павла Вортмана, расположенная в Москве на Мясницкой улице.

Однако сделать холодильник действительно домашним удалось только в 1926 году датскому инженеру Стинструпу, поместившему компрессор и его электродвигатель в герметичный бочонок. Холодильник, таким образом, стал бесшумным, компактным и долговечным. Патент на герметичный агрегат поспешила приобрести вездесущая GeneralElectric, которая уже через год, в 1927 году, начала продавать первую получившую широкое распространение модель холодильника Monitor-Top. За короткий срок фирма произвела более 1 млн экземпляров таких холодильников.

"ЗИС" и его клоны

В эти же годы Сталин, проявив заботу о советских людях – рабочих, колхозниках и трудовой интеллигенции, направил  Микояна в США изучать опыт капиталистов в построении пищевой индустрии и для закупки соответствующего оборудования и технологий, призванных удовлетворить растущие потребности советских строителей светлого будущего.

МИКОЯН С 1926 ГОДА БЫЛ НАРКОМОМ ТОРГОВЛИ, ЗАВЕДОВАЛ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЬЮ СССР, становление которой во многом определялось его кипучей деятельностью. Среди множества масштабных проектов Микояна, призванных приобщить советский народ к капиталистическим (в основном американским) благам, было создание в стране производства сосисок и мороженого. У многих до сих пор на слуху комбинат Микояна, а на полке "Книга о вкусной и здоровой пище", изданная по поручению Микояна. Для сохранения всего книжного изобилия продуктов и полуфабрикатов, приведенных в кулинарных рецептах, нужен был домашний холодильник.

Микояну были хорошо известны рефрижераторы по  командировке в США, и он задумал наладить производство подобных холодильников в СССР. Однако массовое производство холодильников удалось начать только после войны, в начале 50-х годов, когда на московском автозаводе "ЗИС" был запущен цех по выпуску бытовых компрессионных холодильников "ЗИС", почему-то напоминающих американские рефрижераторы GeneralElectric.

Справедливости ради отметим, что они были разработаны по автомобильной технологии, отличались высоким качеством, использованием дорогой нержавеющей стали и были практически вечными. Эти холодильники можно и сейчас встретить в квартирах некоторых наших непритязательных соотечественников. После смерти "отца всех народов" "ЗИС" переименовали в "ЗИЛ". Вскоре появился его клон - "Днепр". Началась рефрижерация всей страны. Не остались в стороне и армяне со своим холодильником "Арагац". Но все это уже история.

Что же нас ждет в будущем?

"У них" уже появляются "умные" холодильники. Зная заданный минимально допустимый набор продуктов, подлежащих хранению, они способны вести учет имеющихся в холодильнике продуктов. А при необходимости могут и самостоятельно производить заказ недостающих продуктов в интернет–супермаркете.

ХОРОШО ИЗВЕСТНО, ЧТО ПРОГНОЗЫ – ДЕЛО НЕБЛАГОДАРНОЕ. Тем не менее давайте представим теоретически возможное будущее. Допустим, что "у нас" все домашние холодильники страны объединены в общую информационную сеть. Кроме пополнения запасов продуктов холодильники сообща подсчитывают и публикуют действительную стоимость  продовольственной составляющей минимальной потребительской корзины, контролируют очередные попытки ненасытных монополистов повысить  цены. И это далеко не все. Еще много подобных и других проблем можно решить с помощью холодильников. Словом, холодильники всех стран, объединяйтесь!

Опубликовано в Техника
Прочитано 2118 раз
Оцените материал
(2 голосов)
Другие материалы в этой категории: « Электрические друзья человека Ходят сквозь века »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх