научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ЧЕЛОВЕК-ЗВЕЗДА

Андроник Иосифян

Выдающийся ученый  Андроник Гевондович Иосифьян, по определению С.П. Королева "главный электрик всех ракет", вошел в историю технического развития как автор уникальных разработок в сфере электротехники и электромеханики, атомной энергетики, вычислительной техники и космонавтики. Он родился 21 июля 1905 г. в семье учителя в небольшом армянском селении Нагорного Карабаха Цмакаог. В 1922 г. Андроник Гевондович уехал в Тбилиси и пошел добровольцем в Красную Армию. В 1925 г. А. Иосифьян поступил на электромеханический факультет Бакинского политехнического института и уже через три года представил в Комитет по делам изобретений  идею и эскиз  "Безъякорного  преобразователя системы КИМ". Молодой  Иосифьян сразу проявил огромный творческий потенциал и неиссякаемую способность генерировать новые технические идеи.

В 1931 г., РАБОТАЯ ВО ВСЕСОЮЗНОМ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОМ ИНСТИТУТЕ, который занимался  обеспечением армии и Военно-морского флота военной электротехникой, Иосифьян совместно с  Р.Г. Самхиянцем, И.Е. Черновым, И.П. Шуруповым, Н.П. Пшенко и И.Е. Гарецким  реализует свое новое изобретение - электрическую винтовую пушку, созданную на основе линейного асинхронного двигателя с переменным шагом.  

Известный в то время специалист по электротехническим машинам, К.И. Шенфер так оценил деятельность А.Г. Иосифьяна: "Обладая блестящими способностями, А.Г. Иосифьян мог бы написать многие тома исследований. Однако он являет собой тип ученого, который видит главную цель своей работы не только в разработке теоретических вопросов, но также и в реальном осуществлении своих научных предложений - построении на заводе изобретенных им машин и аппаратов".

В 1932 г. совместно с М. Ременюк Иосифьян создает центробежную электромеханическую мелкокалиберную скорострельную пушку. Вскоре он возглавляет лабораторию, где под его руководством  разрабатывается  еще одна электрическая пушка. В 1933 г. Иосифьян совместно с Лопыревым разрабатывает конструкцию центробежного электромеханического пулемета и проводит испытания его первого  полигонного образца. Однако проблеме разработки  пулемета должного внимания не уделялось.  Член ЦКК ВКП(б)   М.И. Геммерверт в письме  К.Е. Ворошилову пытается обратить внимание правительства СССР на особую важность этой разработки и необходимость создания условий для ее реализации.

В 1933 г., возвратившись из командировки в Англию, Иосифьян начинает работу над бесконтактным сельсином, сочетающим возможности электрической машины и трансформатора.   Он первым в мире стал создавать бесконтактные электрические машины. Работая над синхронно следящими системами управления, А.Г. Иосифьян совместно с Н.Д. Смирновым и К.С. Вульфсоном разработал по заданию Наркомата обороны и Военно-морского флота  теплопеленгатор, позволяющий отслеживать движение судов в радиусе 8 км. Это был первый опыт, в дальнейшем синхронно следящие системы Иосифьяна нашли самое широкое применение.  В 1938-1939 гг. А.Г. Иосифьян в соавторстве с Д.В. Свечарником, И.М. Садовским и В.Ф. Федоровым сделал ряд заявок   на изобретение  бесконтактных сельсинов и получил на них 4 авторских свидетельства.

Бесконтактный сельсин - одно из важнейших изобретений А.Г. Иосифьяна в предвоенные годы. Создав теорию бесконтактного сельсина как обобщенной синхронной электрической машины, он дал мощный толчок развитию электрических машин нового поколения. Впоследствии  они   были приняты к массовому производству и стали широко использоваться в оборудовании для армии и Военно-морского флота. Право на изготовление бесконтактного сельсина приобрели и США, Англия, Франция, Германия, Италия. Во время Второй мировой войны бесконтактные сельсины применялись в системах управления артиллерийским огнем, в радиолокационных установках, авиации и т.д. Затем последовало изобретение амплидна (двухкаскадного электромашинного усилителя), который наряду с сельсином нашел широкое применение в системах автоматизированного электропривода. Затем была создана многоорудийная магнитная система, управляемая от блока прецизионной наводки при стрельбе и т.д.

В ЧИСЛЕ РАННИХ РАЗРАБОТОК ИОСИФЬЯНА - РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ  электрогеликоптеров (вертолетов с электродвигателями). Воздушная артиллерийская наблюдательная боевая система "Электровертолет"  была предложена им как артиллерийская торпедно-минная наблюдательная прожекторная система, отличающаяся от известных электрогеликоптеров тем, что в качестве двигателя был взят трехфазный асинхронный двигатель с вращающимися статором и ротором, позволяющими без механических передач и уравновешивания сил   создавать устойчиво висящую в воздухе систему.

В 1939 г. А.Г. Иосифьян был назначен начальником ОКБ ВЭИ, а в 1940 г.   защитил докторскую диссертацию по теме "Теория и практика бесконтактных сельсинных схем". В том же 1939 г. А.Г. Иосифьян впервые в мире создает асинхронный линейный двигатель длиною несколько десятков метров для макета "Магнитогорск" на Всемирной выставке "Мир будущего" в Нью-Йорке. В панораме было проложено более 60 м железнодорожных путей. Осуществлялось бесперебойное движение моделей железнодорожных составов, некоторые из них проходили до 130-150 км в день. По  воспоминаниям А.П. Казанцева, друга и соратника А.Г. Иосифьяна, сопровождавшего его на выставку в США,  люди часами простаивали у макета, наблюдая, как какая-то невидимая сила движет вагончики, останавливает их и вновь отправляет в рейс. Может быть, это изобретение было бы применено в более широком масштабе, но помешала война.

Сразу же после начала войны с целью разработки и быстрейшего выпуска электротехнических средств обороны Москвы для организации производства и реализации оборонных изобретений был создан завод, преобразованный позднее в НИИ N627. 24 сентября 1941 г. был подписан указ о назначении директором завода А.Г. Иосифьяна, который и заложил фундамент будущего института как многопрофильной политехнической организации. В кратчайшие сроки в пустых помещениях завода  он развернул производство электротехники для всех видов вооружения.  

Новый бесконтактный сельсин, динаморучной привод, радиостанция с частотной модуляцией и подрывная машина, полупроводниковые источники питания для партизанских радиостанций, замаскированные под керосиновые лампы, биротативный электродвигатель для морских торпед, противотанковое оружие - сухопутная электротанкетка, новые образцы мин и взрывателей, система автоматической наводки противотанковых пушек, новые образцы электропиротехнической артиллерии для ближнего боя - вот далеко не полный перечень изобретений, выполненных на заводе  N627 только в первый год войны и примененных в действующей армии.

В ТЕ ГОДЫ МНОГИЕ В ШУТКУ РАССКАЗЫВАЛИ О СУЩЕСТВОВАНИИ В МОСКВЕ "завода имени Жюля Верна". В 1942 г. за работу на оборону  страны А.Г. Иосифьян получил свой первый орден. Институт Иосифьяна был ориентирован на создание на основе научных исследований новой техники и технологий. Этому способствовала утвержденная А. Г. Иосифьяном структура института, благодаря которой каждый научный отдел имел свои лаборатории, конструкторское бюро и макетную мастерскую, что сокращало сроки разработки новых устройств и систем. При такой организации большинство вопросов решалось внутри отделов, что позволяло руководству института сосредоточиться на особо серьезных проблемах и критических ситуациях, а руководители отделов, наделенные правом самостоятельно принимать ответственные решения, быстро  приобретали профессиональный и организаторский опыт.

Большую административную работу А.Г. Иосифьян всегда сочетал с  научно-исследовательской  деятельностью. Схема сельсина, разработанная  А.Г. Иосифьяном и Д.В. Свечарником еще до войны, успешно использовалась и в дальнейшем. В 1945 г. им был предложен "автолет" (комбинация автомобиля и гелиокоптера). Эта автомашина могла передвигаться как по земле, так и в воздухе.

Первый космический корабль "Восток" В послевоенный период в связи с бурным развитием ракетной техники, космонавтики, атомной энергетики, вычислительной техники А.Г. Иосифьян смело испытывает себя и в этих областях. Им были разработаны серии электрических машин как оборонного, так и общепромышленного применения, в том числе микродвигатели постоянного и переменного тока, электромашинные и статические преобразователи бортовых источников питания для ракет и космических аппаратов, Военно-морского флота, а также единые серии асинхронных электродвигателей для сферы промышленности.

Оценив возможности кибернетики, А.Г. Иосифьян приступил к созданию цифровых вычислительных и управляющих машин для инженерных расчетов, научных исследований, а также для управления технологическими и производственными процессами в электротехнической промышленности. Под руководством Иосифьяна была создана первая в СССР отраслевая автоматическая система управления.

Андроник Гевондович внес большой вклад в проводимые в институте исследования механических проблем крупных гидро- и турбогенераторов, особенно в исследования и конструирование экспериментальных электрических машин со сверхпроводящими обмотками.

С МОМЕНТА НАЧАЛА РАБОТ ПО СОЗДАНИЮ РАКЕТ-НОСИТЕЛЕЙ И ОСВОЕНИЮ КОСМОСА А.Г. Иосифьян и руководимый им институт привлекаются к разработке электротехнического оборудования для ракет. Первой была знаменитая ракета Р-7 конструктора С.П. Королева, с помощью которой сначала был выведен на орбиту первый спутник, а затем и первый космический корабль "Восток". За это А.Г. Иосифьян был награжден медалью "Золотая Звезда".

Когда в СССР наряду с использованием автоматических аппаратов приступили к созданию мощной ракеты-носителя Н-1 для исследования Луны с помощью пилотируемых космических кораблей, институтом А.Г. Иосифьяна была создана уникальная по своим параметрам и характеристикам турбогенераторная система электропитания ракеты.

Как ученый, он обладал особой восприимчивостью к новым тенденциям в науке и технике. Ему было тесно в рамках Минэлектропрома. На этой почве у него нередко возникали конфликты с руководством министерства. С начала 60-х гг. ВНИИЭМ под руководством А.Г. Иосифьяна начал разрабатывать и производить электрооборудование для атомных электростанций. Затем он был назначен  научным руководителем направления по созданию электрооборудования атомных подводных лодок. Андроник Гевондович предложил принципиально новый подход к проектированию этого оборудования. Под его руководством в Истринском филиале ВНИИЭМ был создан уникальный стенд для испытаний комплекса электрооборудования АПЛ. А.Г. Иосифьян лично участвовал в пусконаладочных работах и испытаниях.

Затем Андроник Гевондович приступает к созданию первой в мире электротехнической лаборатории в космосе,  которую он планировал использовать для испытаний основных систем космических аппаратов будущего в условиях космического полета. Для этой работы он собирает новый, молодежный отдел.

Иосифьян всегда умел зажечь своим энтузиазмом молодых. Он смело выдвигал их на ответственные позиции. Многие в институте сомневались в успехе этого дела, иронически называли отдел детской технической станцией. Однако под руководством А. Г. Иосифьяна и при его непосредственном участии был разработан, изготовлен и запущен спутник "Омега". Так была реализована блестящая идея А.Г. Иосифьяна - трехосной электромеханической ориентации с питанием от солнечных батарей. Благодаря успеху этого проекта на ВНИИЭМ было возложено и создание метеорологических спутников.

25 ИЮНЯ 1966 г. НА ОРБИТУ БЫЛ ВЫВЕДЕН ПЕРВЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЙ метеорологический спутник "Космос-122", а весной 1967 г. с запуском сразу двух спутников "Космос-144" и "Космос-156" впервые в стране была создана оперативная метеорологическая космическая система - государственная МКС "Метеор".   Метеоинформация, полученная  со спутников, передавалась метеоцентрам многих стран: в США, Чехословакию, Болгарию, Индию и др. В течение 20 лет различные модификации этих спутников успешно работали на околоземных орбитах.

Заслуги А.Г. Иосифьяна были высоко оценены: он был награжден 4 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени. Ему были присуждены Сталинская, Ленинская и Государственная премии, присвоено звание Героя Социалистического Труда, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР и Армянской ССР. В 1996 г. НПП ВНИИЭМ было присвоено его имя. 

Андроник Гевондович никогда не терял связей с Арменией, он был вице-президентом Академии наук Армянской ССР, вместе с Сергеем Мергеляном основал Ереванский институт математических машин,  сыграл огромную роль в развитии электротехнической промышленности Армении.

В конце 1973 г. в результате интриг чиновников и  руководства института академик Иосифьян был вынужден покинуть пост директора с условием, что останется научным руководителем института. Но фактически А.Г. Иосифьян был отстранен. Последние годы жизни Андроник Гевондович в своем знаменитом кабинете по-прежнему занимался тем, чему в прошлые годы отдавал почти все свое свободное время - поиску подходов к общей теории поля...

Те, кто близко общался с Иосифьяном, отмечали его жизнерадостность, доброту, склонность шутить. Он всегда был готов прийти на помощь в сложных ситуациях. Как ученого и руководителя, его отличала способность  находить и воплощать неординарные  решения.Памятник А. Иосифяну

ДИАПАЗОН ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИОСИФЬЯНА БЫЛ НЕОБЫЧАЙНО ОБШИРЕН. Казалось, что вполне достаточно для одного человека быть директором крупнейшего института с многочисленными филиалами, членом коллегии министерства, главным редактором ряда журналов, главным конструктором одного из важнейших космических аппаратов... И вдруг, встречаясь с директором Южного машиностроительного завода А. Макаровым, Андроник Гевондович говорит о приобретении трактора, выпускаемого Южмашем и оснащенного к тому же полным комплектом навесного оборудования. "Зачем тебе еще и трактор? - удивился Макаров. - Тебе одного "Метеора" мало?" Оказалось, что Иосифьян является к тому же почетным председателем колхоза в Нагорном Карабахе и собирается превратить этот чуть ли не самый бедный в стране колхоз в колхоз-миллионер. При этом он добавил, что электростанция для колхоза уже выделена и отправлена. Иосифьяну невозможно было отказать, и Макаров начал ему помогать.

Андроник Гевондович Иосифьян ушел из жизни 13 апреля 1993 года. Он похоронен в Москве на Троекуровском кладбище. В 2012 г. НПП ВНИИЭМ им. А. Г. Иосифьяна был преобразован в Открытое акционерное общество "Научно-производственная корпорация "Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы" имени А.Г. Иосифьяна" (ОАО "Корпорация "ВНИИЭМ"), а у кабинета, в котором работал ученый, открыта мемориальная доска.

Выдающийся ученый, личность, наделенная неиссякаемой творческой энергией, умный наставник, прекрасный организатор  и просто добрый, отзывчивый человек Иосифьян остался примером удивительного сочетания качеств, каждое из которых бесценно.

 

Опубликовано в Техника
Прочитано 768 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: « ГАЗОАНАЛИЗАТОР ОТ БАБОЧКИ "РАЗДЕВАЮЩЕЕ" ИЗЛУЧЕНИЕ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх