научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

БЕЛЕЕТ ПАРУС ОДИНОКИЙ...

Белеет парус...

Сегодня увидеть в "тумане моря голубом" большое парусное судно удается редко. Однако возникновение и развитие мореплавания и кораблестроения связаны именно с парусом.

ЗАМЕТИВ, ЧТО, ЕСЛИ ВЕТЕР ДУЕТ В СПИНУ, ИДТИ ЛЕГЧЕ, ЧЕЛОВЕК РАСТЯНУЛ на первых плавсредствах - лодке или плоту - на вертикальном шесте шкуру животного, полотнище из папируса или кусок ткани и стал двигаться за счет силы ветра. Потом люди научились плавать под парусом не только при попутном ветре и стали совершать длительные переходы. Вероятно, первое парусное судно появилось в Египте на водах Нила. За 5000 лет до н. э. там появилась и барка - одна из ранних разновидностей корабля. Первые суда строились из папируса в виде ладьи. Неуклюжие и неповоротливые, они, однако, могли перевозить грузы и людей. В устьях рек появились прообразы будущих портовых городов, куда по морю доставлялись товары из портов в устьях других рек. Начала развиваться прибрежная торговля, охватывающая регионы, омываемые морем.

На Европейском континенте особую роль играло Средиземное море. Гребные морские суда, которые строились еще в Древнем Вавилоне, долго были единственным средством сообщения по морю. На них совершались торговые экспедиции, военные походы. Повышение скорости морских судов достигалось увеличением количества гребцов, которые располагались на двух-трех гребных палубах, но скорость передвижения составляла 12-13 км/ч.

Уже тогда боевые и торговые суда строились по-разному. Первые были узкими и длинными, чтобы разместить много гребцов, более маневренными и быстроходными, а торговые - широкими и вместительными, что позволяло перевозить много груза. Главным оружием боевых кораблей был таран - чаще бревно, окованное железом, расположенное в носу корабля. Древние суда не отдалялись от берега, средств определения положения судна не требовалось.

Решающими факторами для развития мореплавания стало появление картографии и изобретение китайцами магнитного компаса. Первыми заимствовали это изобретение арабы, чьи суда - доу - совершали длительные переходы в Индийском океане. С развитием науки и техники увеличивались размеры судов, совершенствовалось парусное вооружение, создавались навигационные приборы и судовое оборудование. На галерах, долго остававшихся основой военно-морских сил, стали устанавливать паруса. Египтяне на своих кораблях из папируса не решались выходить в открытое море, но совершали вдоль берега длительные плавания. Финикийцы, в отличие от египтян, располагали для постройки судов прекрасным строительным материалом - кедром, обширные леса которого росли вдоль восточных берегов Средиземного моря. Финикийцы делали из их стволов выдолбленные лодки и выходили на них в море. Когда в начале III тыс. до Рождества Христова стала развиваться морская торговля, финикийцы уже строили вместительные морские суда. Это требовало инженерных решений.

ПарусникОТКРЫТИЯ, ОПРЕДЕЛИВШИЕ ДАЛЬНЕЙШУЮ ИСТОРИЮ СУДОСТРОЕНИЯ, принадлежат финикийцам. Возможно, скелеты рыб и животных навели их на мысль установить на судах ребра жесткости. Так впервые в истории кораблестроения были применены шпангоуты. Финикийцы первыми построили и килевое судно. Киль служил "позвоночником" судна, к которому крепились продольные и поперечные связи - шпангоуты и стрингеры (первоначально килем служили стволы кедра). Киль сразу придал корпусу крепость и устойчивость, что способствовало быстрому развитию судостроения. С середины II тыс. до Рождества Христова начался бурный расцвет финикийских городов, обязанных своим процветанием средиземноморской торговле. Финикийские корабли стали мостом между средиземноморскими странами.

Вехами в парусном судостроении стало появление каравелл - транспортных средств эпохи великих географических открытий, вершины парусного судостроения - чайных клиперов и "выжимателей ветра" (windjammer) - последнего поколения крупных парусников конца XIX в. Каравеллы - самый распространенный тип морских судов в Западной Европе XIII-XVI вв. Португалия и Испания были тогда самыми крупными морскими державами, обладавшими мощными и развитыми флотами. Большинство географических открытий было сделано представителями этих стран, и именно на каравеллах, хотя другие, более совершенные парусники - каракки - чаще участвовали в далеких путешествиях Христофора Колумба, Васко да Гамы, Магеллана и др. Каравеллы представляли собой двух-трехмачтовые суда с прямым или косым (латинским) парусным сооружением. Их отличали "пузатость" - определенное соотношение длины корабля к его ширине (4:1), наличие одной-единственной палубы и приподнятой кормы. Во флотилии Христофора Колумба "Нинья" и "Пинта" были каравеллами, а флагман "Санта-Мария" принадлежал к новому поколению парусников - караккам.

А ТЕПЕРЬ ПЕРЕНЕСЕМСЯ В БАЛТИМОР ВРЕМЕН СТАНОВЛЕНИЯ США, где начали строиться самые быстрые парусные корабли - клиперы, предназначенные для перевозки рабов и контрабанды. Эти суда обладали существенно большей площадью парусов, а корпус парусника характеризовали острые обводы и повышенная устойчивость. Эти суда отличали уменьшенный объем трюмов и повышенная скорость. Самые быстрые корабли оказались очень дорогостоящими. Но за счет высокой скорости чайного клипера вложенные средства окупалась за один рейс.Парусник

Между владельцами чайных клиперов часто заключались пари на огромные суммы. Команда парусника, который прибывал первым в порт назначения, получала в несколько раз больше денег, чем экипажи, уступившие гонку. Самыми известными были гонки лучших чайных клиперов Thermopylae (Фермопилы) и Cutty Sark (Катти Сарк). Фермопилы двигались даже при самом незначительном ветре. В 1872 г. состоялось первое соревнование между Thermopylae и Cutty Sark. Маршрут соревнования - Шанхай - Лондон. Победу одержал Thermopylae. Поломка руля у Cutty Sark задержала клипер на неделю.

Через десять лет эти суда встретились снова во время рейса в Австралию. Cutty Sark удалось взять реванш. Это самый известный в мире быстроходный парусник, обладающий высокими мореходными качествами. Построенный в 1869 г., он хранится в сухом доке Гринвича, недалеко от Лондона. Этот чайный клипер был построен по заказу британского судовладельца Джона Уиллиса. Хотя парусные судна тогда начали вытесняться пароходами, Джон Уиллис хотел быть обладателем самого быстроходного парусника. Главная задача корабля заключалась в быстрой доставке чая нового урожая из Китая в Англию. Использование клиперов в этом качестве закрепило за ними название "чайных".

"Седов"В КОНЦЕ XIX в. ПАРОХОДЫ, КОТОРЫМ БЫЛИ НЕ СТРАШНЫ КАПРИЗЫ природы, стали вытеснять парусники с Атлантики и на ближних маршрутах, хотя первая попытка пересечь океан на маленьком колесном пароходе "Сириус" была предпринята еще в 1838 г. Имея запас угля в 450 т, "Сириус" еле дотянул до Нью-Йорка, сжигая в топке на последних милях в качестве топлива деревянную оснастку, включая мачты. Использование тогда еще несовершенных пароходов на дальних маршрутах было невыгодным - необходимость пополнения запасов угля существенно увеличивала затраты.

Вне конкуренции с пароходами оказались винджаммеры -"выжиматели ветра" - последнее поколение крупных коммерческих парусников, появившихся в конце XIX в. и построенных с использованием всех достижений кораблестроения того времени, прежде всего с  применением для сооружения корпуса судна стали вместо дерева. Корабли стали больше, корпуса удлинились, существенно выросла их средняя скорость. Кроме стальных корпусов винджаммеры получили и стальные мачты, позволившие поднять паруса на большую высоту и увеличить площадь парусности. Длинные корпуса позволяли устанавливать до четырех и более мачт. Из сохранившихся винджаммеров наиболее крупным является барк "Седов", лидер российского учебного флота, построенный в Германии в 1921 г. и после войны по репарации отошедший к СССР. Другим крупным парусником, также по репарации доставшимся СССР, была "Падуя", ставшая учебным барком "Крузенштерн". Команду на этих винджаммерах составляли курсанты мореходных училищ.

Но основное применение винджаммеров заключалось в транспортировке недорогих объемных насыпных грузов, не требующих срочной доставки. Одними из специфических грузов, которые перевозили только парусные суда, были рояли и пианино, т.к. вибрация корпусов пароходов при работе судовых двигателей крайне негативно сказывалась на настройке. Здесь винджаммеры были незаменимы. Усовершенствование пароходов, применение новых корабельных силовых установок ознаменовали конец эпохи парусного флота, оставив "последним могиканам", сохранившимся величественным красавцам-винджамерам роль учебных кораблей, которые стали также участниками красочных международных регат больших парусников.

 

Опубликовано в Техника
Прочитано 50 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: « ПАРАЛЛЕЛИ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх