научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

Техника (94)

Сила пара

При взгляде на современные скоростные французские, японские, испанские поезда в памяти моей невольно возникает эпизод из пятидесятых годов. Тогда, в другом поезде дальнего следования, медленно втягивающегося на Джаджурский перевал, в какой-то момент я увидел весь состав - два спаренных паровоза впереди и третий паровоз, который толкал состав сзади. Был тогда такой железнодорожный "тяни-толкай". Нынешнее поколение видело паровоз разве что в кино. Между тем "эпоха пара" - значимая веха в развитии человечества. Создание железнодорожной сети привело к взрывному росту промышленности с середины XIX века. И именно изобретение паровоза дало во многом толчок к созданию того мира, в котором мы сегодня живем.

Подробнее ...

Ходят сквозь века

"Что есть время? Когда меня спрашивают о нем,

 я знаю, о чем идет речь. Но стоит мне начать объяснять,

 я не знаю, что и сказать!"

Аврелий Августин

С тех пор как были сказаны эти слова, прошло много лет, но до сих пор далеко не все тайны времени разгаданы. Хотя потребность знать время существовала всегда.

ЕЖЕГОДНО 10 ИЮНЯ В ЯПОНИИ ПРОХОДЯТ ГРАНДИОЗНЫЕ ВЫСТАВКИ И ПРЕЗЕНТАЦИИ ЧАСОВ. Дата мероприятия выбрана не случайно - в этот день в 671г. во дворце японского императора впервые появились часы. В этот день в Японии принято одаривать первыми часами своих детей.

Подробнее ...

Детище наркома Микояна

Старожилы Еревана наверняка помнят черное приземистое здание без окон недалеко от железнодорожного вокзала. 60 лет назад там располагался ледник, который был для ереванцев своеобразным коллективным холодильником. Если, к примеру, в  летнюю жару из Севана привезли свежевыловленную форель, а она нужна только завтра, глава семьи немедленно отправлялся на трамвае к вокзалу, в ледник, где можно было достать лед и сохранить в нем свежую рыбу. Повседневным же холодильником ереванцев была тоненькая струя ледяной воды из водопроводного крана, омывающая в чугунной эмалированной раковине арбуз, банку с маслом или что-либо еще. Благо вода была круглые сутки и стоила копейки - то ли водопровод еще не был как решето, то ли не управлялся он заморскими менеджерами, то ли город был тогда небольшим.

Подробнее ...

Электрические друзья человека

Я не знаю города, где нет памятников. Известные и любимые персонажи художественных произведений, выдающиеся исторические личности, деятели литературы, искусства,  представители фауны... Есть танки и пушки, наконец, вилка, водопроводный кран, прищепка, канцелярская скрепка... Нет только памятников электрическим помощникам человека, скрашивающим наш повседневный быт. А зря! Компенсируя это упущение, представляем читателю два "письменных памятника", посвященных  истории создания наших верных помощников,  дошедших до тогда еще страны победившего социализма только через пятьдесят лет после их появления. Если с радиоприемником  неизбалованный советский народ был знаком еще с тридцатых годов, поскольку  радио, как кино, было "коллективным агитатором и пропагандистом",  то такие чудеса советской бытовой техники, как пылесос "Ракета" и стиральная машина "Рига", появились лишь в послевоенные годы.

Подробнее ...