научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ЖИВОЕ ИСКОПАЕМОЕ

Древняя рептилия гаттерия

Мир животных богат, разнообразен и нередко загадочен. Встречаются животные, существование которых пока не поддается объяснению. Сохранившаяся со времен динозавров и бронтозавров трехглазая гаттерия или туатара остается загадкой для биологов. Неясна и функция третьего глаза. Возможно, это энергетический центр, связывающий животное с тонкими энергиями космоса...

ГАТТЕРИЯ - РЕПТИЛИЯ, КОТОРАЯ ПОЯВИЛАСЬ НА ЗЕМЛЕ БОЛЕЕ 220 МИЛЛИОНОВ ЛЕТ НАЗАД! Для человека непосвященного гаттерия (Sphenodon punctatus) – попросту крупная, внушительного вида ящерица. И в самом деле – у этого животного зеленовато-серая чешуйчатая кожа, короткие сильные лапы с когтями, гребень на спине, состоящий из плоских треугольных чешуй, как у игуан, и длинный хвост. Однако гаттерия не совсем ящерица. Ее строение настолько необычно, что для нее учредили особый отряд в классе пресмыкающихся – Rhynchocephalia, что означает "клювоголовые" (от греческого "ринхос" – клюв и "кефалон" – голова; указание на загибающуюся вниз предчелюстную кость).

В 1831 г. известный зоолог Грэй, имея только черепа этого животного, дал ему название Sphenodon. Спустя 11 лет в его руки попал цельный экземпляр туатары, который он описал как другое пресмыкающееся, дав ему имя Hatteria punctata и отнеся к ящерицам из семейства агам. Только спустя 30 лет Грэй установил, что Sphenodon и Hatteria – одно и то же. Но еще до этого, в 1867 г., было показано, что сходство гаттерии с ящерицами чисто внешнее, а по внутреннему строению туатара стоит совершенно особняком среди всех пресмыкающихся.

А потом оказалось, что гаттерия, живущая ныне исключительно на островах Новой Зеландии, – "живое ископаемое", последний представитель некогда распространенной группы рептилий, обитавших в Азии, Африке, Северной Америке, даже в Европе. Все другие клювоголовые вымерли в раннем юрском периоде, а гаттерия ухитрилась просуществовать почти 200 млн лет. За это время ее строение почти не изменилось, а ящерицы и змеи достигли большого разнообразия.

          Особенность гаттерии – теменной (третий) глаз между двумя настоящими глазами. Его функция не выяснена. Он имеет хрусталик и сетчатку с нервными окончаниями, но лишен мышц и не приспособлен для фокусировки. У детеныша туатары, только что вылупившегося из яйца, теменной глаз виден отчетливо – как голое пятнышко, окруженное чешуями. Со временем "третий глаз" зарастает чешуей, и у взрослых туатар он не виден. Как показали эксперименты, видеть гаттерия этим глазом не может, но он чутко реагирует на освещение и тепло, что помогает животному регулировать температуру тела, дозируя время пребывания на солнце и в тени.

Древняя рептилия гаттерияКАК ПОКАЗЫВАЮТ РАСКОПКИ, НЕ ТАК ДАВНО ГАТТЕРИИ В ИЗОБИЛИИ водились на главных островах Новой Зеландии – Северном и Южном. Но племена маори, поселившиеся там в XIV в., истребили туатар почти полностью. Правда, некоторые ученые полагают, что численность гаттерии упала из-за изменения климатических и экологических условий. До 1870 г. она еще встречалась на Северном острове, но в начале XX в. сохранилась только на 20 мелких островах, из которых 3 находятся в проливе Кука, а остальные – у северо-восточного побережья Северного острова. Вид у этих островов мрачный – об окутанные туманом скалистые берега разбиваются холодные свинцовые волны. И без того скудная растительность изрядно пострадала от овец, коз, свиней и другой одичавшей живности. Сейчас с островов, на которых сохранились популяции гаттерии, вывезли всех до единой свиней, кошек и собак, уничтожили грызунов. Эти животные наносили туатарам большой ущерб, поедая их яйца и молодь. Из позвоночных животных на островах остались лишь рептилии и морские птицы.

Окрас туатар непостоянный, они могут изменять свой цвет в течение жизни и сбрасывают кожу раз в год. Длина взрослых животных варьирует от 40 см (самки) до 60 см (самцы). Предполагается, что в доисторическое время они были вдвое крупнее. Ушные отверстия отсутствуют, череп имеет две пары височных ям и две пары черепных дуг. Теменной глаз наверху головы хорошо развит и функционирует у молодых туатар, возможно, подобно обычным глазам, а может выполнять и другие функции. Существует гипотеза, что через этот глаз молодые животные получают витамин D через ультрафиолетовые лучи и это помогает им быстрее развиваться и расти. Как и ящерицы, туатары могут избавляться от хвоста, который потом отрастает снова.

           Питаются туатары насекомыми, пауками, дождевыми червями и улитками, любят долго лежать в воде и хорошо плавают. А вот бегает туатара плохо. Но еще более важно, по крайней мере с точки зрения палеонтологов, что у нее, как и у некоторых древних рептилий, в височной области черепа имеются две полные костные дуги. По мнению ученых, открытый с боков череп современной ящерицы происходит именно от такого древнего черепа двудужного типа. Следовательно, гаттерия сохраняет черты предковых форм как ящериц, так и змей. Но в отличие от них она практически не изменилась за миллионы лет. Помимо обычных ребер у гаттерии имеется и серия так называемых брюшных, которые среди современных пресмыкающихся сохранились только у крокодилов.Зоопарк Вашингтона, cyclura lewisi

ЗУБЫ У ТУАТАРЫ КЛИНОВИДНОЙ ФОРМЫ. ОНИ ПРИРАСТАЮТ К ВЕРХНЕМУ краю нижней и нижнему краю верхней челюстей. На небной кости расположен второй ряд зубов. При смыкании зубы нижней челюсти входят между двумя верхними зубными рядами. У взрослых особей зубы стираются настолько, что укус производится краями челюстей, покровы которых ороговевают.

Все жизненные процессы у гаттерии замедлены, обмен веществ низкий. Между двумя вдохами обычно проходит около 7 сек., но туатара может оставаться живой, не сделав ни одного вдоха в течение часа!

Растет туатара медленно и половой зрелости достигает к 20 годам. Предполагается, что она принадлежит к числу выдающихся долгожителей животного мира. Не исключено, что возраст некоторых самцов превышает 100 лет! Зимнее время – с середины марта до середины августа – гаттерии проводят в норах, впадая в спячку. Весной самки роют особые маленькие норы, куда с помощью лап и рта переносят кладку из 8–15 яиц, каждое из которых имеет в диаметре около 3 см и заключено в мягкую скорлупу. Сверху кладка засыпается землей, травой, листьями или мхом. Период инкубации длится около 15 месяцев, значительно дольше, чем у остальных рептилий. Самка гаттерии способна откладывать яйца один раз в 4 года. Самец спаривается каждый год.

Чем еще знаменито это животное? Гаттерия – одна из немногих рептилий, обладающих настоящим голосом. Ее печальные хриплые крики можно услышать туманными ночами или когда ее что-то беспокоит.

Другая удивительная особенность туатары – ее совместное проживание с серыми буревестниками, гнездящимися на островах в самостоятельно вырытых норах. Гаттерия часто поселяется в этих норах, несмотря на присутствие там птиц, и иногда, видимо, разоряет их гнезда – судя по находкам птенцов с откусанными головами. Так что подобное соседство, видимо, не доставляет буревестникам радости, хотя обычно птицы и рептилии сосуществуют достаточно мирно – гаттерия предпочитает другую добычу, на поиски которой отправляется по ночам, а в дневное время буревестники улетают в море за рыбой. Когда птицы откочевывают, гаттерия впадает в спячку.

Древняя рептилия гаттерияОБЩАЯ ЧИСЛЕННОСТЬ ЖИВУЩИХ ГАТТЕРИЙ СОСТАВЛЯЕТ СЕЙЧАС ОКОЛО 100000 ОСОБЕЙ. Самая большая колония располагается на острове Стефенса в проливе Кука – там на площади 3 кв. км живет 50000 туатар. На маленьких – площадью менее 10 га – островках популяции гаттерии не превышают 5000 особей. Правительство Новой Зеландии давно осознало ценность удивительной рептилии для науки, и на островах уже около 100 лет существует строгий заповедный режим. Посещать их можно только по специальному разрешению. Кроме того, туатар успешно разводят в Сиднейском зоопарке в Австралии.

Гаттерий не едят, и их шкуры не имеют коммерческого спроса. Они обитают на отдаленных островах, где нет ни людей, ни хищников, и хорошо приспособлены к существующим там условиям. И они могут спокойно коротать свои дни на уединенных островах на радость биологам, в частности, пытающимся выяснить причины, в силу которых гаттерия не исчезла в те далекие времена, когда вымерли все ее родственники.

Наверное, нам стоит поучиться у жителей Новой Зеландии и тому, как следует охранять свои природные богатства. Как писал Джеральд Даррелл, "спросите любого новозеландца, зачем они охраняют гаттерию. И они сочтут ваш вопрос попросту неуместным и скажут, что, во-первых, это единственное в своем роде существо, во-вторых, к нему неравнодушны зоологи, и, в-третьих, если оно исчезнет, то исчезнет навсегда".

Ученые и чиновники эффективно работают вместе в направлении охраны этих редчайших животных. Благодаря государственной программе правительства Новой Зеландии по охране уникальных рептилий их вымирание удалось приостановить и численность вида в последние годы начала возрастать.

 

Опубликовано в Природа
Прочитано 292 раз
Оцените материал
(3 голосов)
Другие материалы в этой категории: « ВОДА ПОД ВОДОЙ 8 ЩУПАЛЬЦЕВ и 2 ПЛАВНИКА »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх