научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ЗЕЛЕНЫЕ ХИЩНИКИ

Раффлезия Арнольда

Зелеными хищниками называют растения, питающиеся насекомыми, живут они не только на земле, но и в воде (пузырчатка, непентес, венерина мухоловка). Распространены хищные растения в Северной и Южной Америке, в Австралии, в Африке, в Азии - в тропических, субтропических и умеренных областях обоих полушарий. Некоторые растения-хищники введены в культуру: выращиваются как комнатные растения и в саду.

Растения-хищники приобрели во время эволюции свои хищнические инстинкты в связи с тем, что растут на бедных почвах, охотясь на насекомых, они таким образом восполняют запас питательных веществ. Их добычей становятся мошки, муравьи, мухи, тараканы.

ПЕРВОЕ ТРОПИЧЕСКОЕ РАСТЕНИЕ С ЛОВЧИМИ КУВШИНАМИ БЫЛО ОПИСАНО Этином де Флако, губернатором Мадагаскара, в 1650 годах. В XVIII и XIX веках по основным путям колониальной торговли из экзотических стран в Европу привозили огромное разнообразие редких причудливых растений. Вместе с технологическим прогрессом, который привел к изобретению защитных сооружений-оранжерей, позволяющих воссоздать условия тропического климата, популярность насекомоядных растений возросла.

Со временем новые гибридные растения наводнили рынок, и к 1879 году тысячи растений поступали в продажу ежегодно для удовлетворения спроса на них в Европе. Существование более 10 региональных обществ насекомоядных растений позволяет говорить об их неизменной популярности.

Довольно точное описание венериной мухоловки (Dionаеа muscipula) относится к 1769 году и было сделано английским натуралистом Джоном Эллисом в письме к Карлу Линнею. Эллис высказал предположение, что насекомые, пойманные этим растением, служат ему пищей, но неверно истолковал значение железок, находящихся на поверхности листьев мухоловки: выделяемая ими жидкость, по его мнению, представляет собой приманку для насекомых. На самом деле они выделяют только пищеварительный сок. Несколько позже, в 1782 г., немецкий врач А.В. Рот указал на то, что листья росянки (Drosera) совершают своеобразные движения, с помощью которых ловят насекомых, и высказал предположение, что пойманные животные являются источником пищи для этого растения.

В первой и в начале второй половины XIX века список насекомоядных растений значительно увеличился, так как был описан ряд новых форм, относящихся к этой группе. Вскоре начали появляться отдельные работы, посвященные более глубокому изучению движений и других биологических особенностей этих растений. Естествоиспытатель Чарльз Дарвин (1809-1882) разделял восхищение насекомоядными растениями. Он начал свои исследования с наблюдений в природе над росянкой летом 1860 г. Тогда же он поставил и ряд лабораторных опытов, которые вскоре разрослись в целое исследование. Его монография об этих растениях, опубликованная в 1875 году, была первым трудом, посвященным этой группе растений. В ней приводятся не только сведения о естественных местообитаниях растений, но и детальные описания разнообразных экспериментов, выполненных над растениями с использованием разных веществ и факторов.

ИЗВЕСТНО, ЧТО ПЕРВОЕ ОПИСАНИЕ РОСЯНОК СДЕЛАНО ИСПАНСКИМ ВРАЧОМ Арнольдиусом де Виллановой, но его труды были преданы инквизиции и поэтому не сохранились. И лишь в XVIII веке английский ботаник Вильям Хадсон сделал записи английской росянки. А уже в 1860 г. изучением росянок занялся сам Чарльз Дарвин.

Ловчие листья этого растения необычны - листовая пластинка в форме головки, верхняя часть которой покрыта многочисленными волосками, а на кончике каждого из них - искрящаяся на солнце капелька клейкой жидкости, привлекающая внимание потенциальной жертвы. Эти капли придают растению блеск, особенно в часы утренней росы или на вечернем солнце, что и послужило основой для русского названия растения: росянка. Английское поэтическое название росянки означает sun-dew, то есть солнечная роса.

Роса, капельки, выделяемые волосками, содержат раствор сахаров для привлечения насекомых. Манящая капля "росы" оказывается липкой слизью, которая и лишает насекомое возможности спастись. Лист росянки необычайно чувствителен - достаточно легчайшего прикосновения - и все ее волоски приходят в движение, изгибаясь к центру в стремлении как можно "щедрее" облепить жертву клейким веществом и переместить ее в самую середину листа - туда, где находятся пищеварительные ворсинки. Постепенно лист росянки смыкается над насекомым, превращаясь в некое подобие крошечного желудка. После того как мягкие ткани насекомого переварены, остается только его наружный скелет, и листья с чувствительными волосками принимают нормальное, вертикальное положение.

На островах Суматра и Калимантан произрастает удивительное растение - раффлезия Арнольда (Rafflesia Arnoldii). Свое название раффлезия получила в честь британского губернатора острова Ява Раффлза Стэмфорда и английского врача и натуралиста Джозефа Арнольда, работавшего в его экспедиции, - он первым обнаружил диковинный цветок в дождевых лесах Суматры. Произошло это в 1818 году.

Европейцы называют ее также трупной лилией, а на Суматре ее величают "бунга патма", что в переводе означает "цветок лотоса". Впрочем, раффлезия даже отдаленно не напоминает ни лилию, ни лотос.

Диаметр цветов раффлезии - 60-100 см (максимальный зафиксированный размер - 106, 7 см), а вес достигает 8-10 кг! Цветок раффлезии состоит из пяти мясистых лепестков, покрытых светлыми бородавчатыми пятнами. Каждый лепесток имеет толщину около 3 см и длину порядка 46 см. Ни дать ни взять - куски мяса! Запах цветка-рекордсмена под стать его внешнему виду, и тут мы добрались до объяснения того, почему он получил название трупной лилии: дело в том, что пахнет он... тухлым мясом!

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ОПЫЛИТЕЛИ РАФФЛЕЗИИ НЕ БАБОЧКИ ИЛИ ПЧЕЛЫ, А НАВОЗНЫЕ МУХИ. Запах гниющего мяса привлекает их. Не последнюю роль, наверное, имеет и вид цветка: на ядовито-красном фоне располагаются светлые, нерегулярно расположенные пятна неправильной формы.

Удивительно, но это чудо совершенно не способно самостоятельно синтезировать органические вещества, как другие растения. Оно умеет только забирать питательные вещества из стеблей лиан, на которых прорастают его семена. То есть раффлезия - это растение-паразит. В связи с этим раффлезия утратила все органы, которые есть у "нормальных", покрытосеменных растений: у нее нет ни зеленых листьев, ни стебля, ни корней. Растение состоит из тяжей клеток - нитей, похожих на грибницу, которые прорастают из семян (размер которых не больше макового зернышка!) и пронизывают стебли лиан. Что интересно, паразит не причиняет растению-хозяину особого вреда.

Примерно через полтора года после того, как семя попадает на лиану, под ее корой появляется утолщение, похожее на почку. Достигнув размера детского кулачка, "почка" раскрывается, являя миру свернутые в бутон кирпично-красные лепестки. Бутон созревает от девяти месяцев до полутора лет, но цветет лишь несколько дней.

Цветки раффлезии обоеполые. Если женскому цветку повезло и на него попала пыльца, то из него образуется завязь. Из нее в течение семи месяцев развивается ягодообразный плод, набитый тысячами семян. А отцветшая раффлезия начинает быстро разлагаться, постепенно превращаясь в бесформенную массу черного цвета.

Семена раффлезии распространяются животными, к конечностям которых прилипает содержимое раздавленных плодов, а также насекомыми.

В связи с тем, что площадь тропических лесов сейчас стремительно сокращается из-за массовых вырубок под плантации, все виды раффлезии находятся под угрозой полного уничтожения.

Строго говоря, раффлезия Арнольда является самым широким цветком на Земле. Ее конкурентом за звание самого большого цветка в мире является аморфофаллус титанический - обладатель самого высокого соцветия. Впрочем, и по ширине соцветия он тоже может посостязаться с раффлезией.

Опубликовано в Природа
Прочитано 1747 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: « ПЯТЬ ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ ЧАСОВЫЕ КРЫШ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх