научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ВНЕШНЕ СВИРЕПЫЙ, ДОБРЯК В ДУШЕ

Суматранские носороги

Суматранские носороги – очень древние животные, которые оказались на грани исчезновения. По различным источникам, в дикой природе их численность варьирует от 100 до 300 особей. В штате Сабах в Малайзии живет небольшое число этих носорогов. Используя последние технологии в области репродукции, ученые пытаются увеличить количество оставшихся там особей, чтобы спасти вид от вымирания. Но эти животные плохо адаптируются и трудно размножаются в неволе.

СУМАТРАНСКИЙ НОСОРОГ (ЛАТ. DICERORHINUS SUMATRENSIS) - ВИД млекопитающих из монотипического рода суматранских носорогов (Dicerorhinus) семейства носороговых. Этот самый маленький из всех пяти видов носорогов имеет два рога, как и африканские виды.

Суматранские носороги в доисторические времена населяли болота и туманные леса в Индии, Бутане, Бангладеш, Мьянме, Лаосе, Таиланде, Малайзии, Индонезии и Китае. Сегодня сохранилось всего 5 популяций этих носорогов в дикой природе: три на Суматре, одна на Борнео и одна на Малайском полуострове, хотя выживание последней вызывает сомнения. Исчезновение данного вида обусловлено прежде всего браконьерством, рога этих животных высоко ценятся в китайской медицине.

 Предки современных носорогов отделились от предков лошадиных около 50 млн лет назад и заселили Азию. Палеонтологические исследования показывают, что род суматранских носорогов существовал еще 16-23 млн лет назад. Множество окаменелых видов было отнесено к роду Dicerorhinus, однако других современных представителей рода, за исключением суматранского носорога, не существует. Молекулярный анализ позволяет предположить, что суматранский носорог отделился от четырех других видов носороговых около 25,9 млн лет назад. Существуют три гипотезы, отражающие связь суматранского носорога и остальных выживших видов: первая утверждает тесную связь с африканскими носорогами - белым и черным, доказательством может служить наличие двух рогов у суматранского носорога; вторая гипотеза рассматривает суматранского носорога как родственника азиатских видов - индийского и яванского, что объясняется близостью их ареалов; и, наконец, третья гипотеза основана на том, что два африканских носорога, два азиатских и суматранский представляют собой отдельно существующие линии, разошедшиеся более 25 млн назад. Данная гипотеза подтверждается генетическими исследованиями.

          Морфологические особенности указывают на тесную связь суматранского носорога с вымершим шерстистым, появившемся в Китае, и распространившемся от Кореи до Испании. Пережив последний ледниковый период, он, как и мамонты, вымер около 10000 лет назад.

Суматранский носорог ПЕРВЫЙ ДОКУМЕНТАЛЬНО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЙ СУМАТРАНСКИЙ НОСОРОГ был застрелен в 1793 г. в западной части острова. Рисунки и описание этого животного были отправлены натуралисту Джозефу Бэнксу, президенту Лондонского королевского сообщества, который опубликовал документ. В 1814 году ученый Григорий Иванович Фишер фон Вальдгейм дал виду научное название.

В 1828 г. британский натуралист Джоша Брукс выделил суматранского носорога в отдельный род. Существуют три подвида суматранского носорога. Западный суматранский носорог. Сохранился в основном в национальных парках Суматры. Основные угрозы для этого подвида - потеря мест обитания и браконьерство. Восточный суматранский носорог, или носорог Борнео (Dicerorhinus sumatrensis harrissoni) ранее был распространен по всему Калимантану, сейчас охранилось порядка 50 особей, проживающих в Малайзии. Восточный подвид самый мелкий из суматранских носорогов. Северный суматранский носорог (Dicerorhinus sumatrensis lasiotis), прежде распространенный в Индии и Бангладеш, считается вымершим.

Длина тела суматранского носорога - порядка 250 см, масса - 500-800 кг, хотя крупные особи в зоопарках могут весить и до 1000 кг. Как и африканские виды, суматранский носорог имеет два рога. Носовой рог длиннее заднего и достигает 15-25 см в длину. Длина заднего рога, как правило, не превышает 10 см. У самцов они длиннее, чем у самок, хотя других признаков полового диморфизма не существует.

В дикой природе окрас носорогов трудно определить, так как их тело постоянно покрыто грязью. В течение дня носороги валяются в грязи, что помогает им охлаждать тело и избавляться от паразитов. Жившие в неволе особи, лишенные возможности принимать грязевые ванны, часто страдали различными заболеваниями.

Суматранские носороги, подобно остальным носорогам, имеют плохое зрение. Они быстры и проворны, легко поднимаются в горы и преодолевают крутые склоны. Это добродушные, но пугливые животные. Они любят одиночество. Исключение составляет сезон размножения и период воспитания потомства. Каждая особь имеет определенный участок; площадь такого участка составляет около 50 км? у самцов и около 10-15 км? - у самок.

Суматранские носороги  В XIX в. ЖИВШИЕ В НЕВОЛЕ ЖИВОТНЫЕ УМИРАЛИ ОТ КЛЕЩЕЙ ИЗ ОТРЯДА Ixodida и оводов из рода Gyrostigma. Носороги уязвимы перед болезнью крови сурра, которая передается через укусы слепней, на которых паразитируют трипаносомы. В 2004 г. в Суматранском центре защиты носорогов в результате этой болезни за 18 дней умерло 5 носорогов. Помимо паразитов и человека, суматранские носороги не имеют естественных врагов. Для молодняка могут представлять опасность нападения тигров и диких собак, но детеныши зачастую находятся рядом с матерью, поэтому такие случаи редки. Несмотря на то что ареал носорога пересекается с ареалом слонов и тапиров, между этими видами не возникает конкуренции за пищу или среду обитания. Слоны и носороги даже помогают друг другу, прокладывая тропы, которыми впоследствии пользуются более мелкие животные - олени и кабаны. Рацион составляют молодые деревья, листья, плоды, ветки и побеги. Носороги потребляют до 50 кг пищи в день.

Самки достигают половой зрелости в возрасте 6-7 лет, самцы - в возрасте около 10 лет. Точных данных относительно срока беременности суматранского носорога нет, в разных источниках срок варьируется от 7-8 до 15-16 месяцев. Рождается 1 детеныш, масса новорожденного в среднем 23-60 кг. Лактация продолжается примерно 15 месяцев, молодняк остается с самкой в течение первых 2-3 лет жизни. В дикой природе размножение происходит с интервалом в 4-5 лет. Продолжительность жизни в дикой природе составляет 30-45 лет. В неволе рекордный срок относится к самке северного суматранского носорога, которая жила в Лондонском зоопарке в течение 32 лет и 8 месяцев.

В неволе суматранские носороги содержались в зоопарке американского города Цинциннати (штат Огайо). Здесь самка носорога по кличке Эми дважды приносила потомство. Первый детеныш был рожден в 2001 г. и стал первым суматранским носорогом, рожденным в неволе начиная с ХIХ в. В 2007 г. Эми порадовала служителей зоопарка рождением второго детеныша. Однако попытки сохранения вида в неволе не приносили желаемых результатов. Большинство носорогов умирало, едва дожив до 20 лет. Первый детеныш, которого прозвали Харапан, проделал 16000 км по суше, воздуху и воде, чтобы добраться до Национального парка Вай Камбас на острове Суматра.

 С передачей Харапана индонезийскому заповеднику американские специалисты закрыли программу по размножению носорогов в неволе. В зоопарке Копенгагена живет самка носорога, которая, единственная из всех особей - содержится в неволе. Найти ей достойного партнера не удалось.

И вот, наконец, сенсационные новости! На индонезийском острове Суматра недавно родился редчайший суматранский носорог. Об этом сообщается на портале Discovery. Власти Индонезии рассказали, что рожденный малыш стал вторым детенышем самки суматранского носорога. До этого она уже принесла потомство два года назад.

Вот такой он, суматранский носорог - добродушный, одинокий, привередливый, миролюбивый и разборчивый. Удивительно, как такое древнее животное, не отличающееся агрессией и борьбой за существование, дожило до наших дней, выдержав жестокость и конкуретность животного мира... Видимо, одиночество, к которому стремится это животное, наделило его некой мудростью. И, конечно же, заслуживают благодарности те люди, которые борются за существование этого вида.

 

Опубликовано в Природа
Прочитано 138 раз
Оцените материал
(5 голосов)
Теги фауна,
Другие материалы в этой категории: « У ВЕРБЛЮДА ДВА ГОРБА, ПОТОМУ ЧТО ЖИЗНЬ - БОРЬБА

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх