научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ВКУСНОЕ ЧУДИЩЕ

Морской черт

Морской черт… Откуда такое нелестное имя? По одной версии эта рыба получила название за свой, мягко говоря, экстравагантный внешний вид даже на общем разнообразном фоне обитателей морских глубин. Плоское тело, огромная уродливая голова с громадной пастью, у некоторых видов составляющая две трети от общей длины, увенчанная частоколом острейших зубов, вызывают чувство ужаса. Эти зубы способны превратить добычу в месиво рваных тканей и костей. Морские черти - отряд рыб-удильщиков. Они обитают на большой глубине и могут выдерживать огромное давление и имеют крайне непривлекательный внешний вид.

 ШОКИРУЕТ И ТО, КАК РАЗМНОЖАЮТСЯ ЭТИ РЫБЫ. ЧТОБЫ ПРОИЗОШЛО оплодотворение икры, две разных рыбы - самец и самка морского черта должны срастись в один организм. Самка имеет целый гарем самцов (в некоторых случаях до пяти особей "мужского пола"), которые выполняют роль альфонсов, впиваясь в ее тело зубами, сращиваются с ней в единое целое и постепенно превращаются в прямом смысле в половые органы, чьим предназначением является выработка спермы.

Морской черт, или европейский удильщик (Lophius piscatorius) - крупная рыба длиной до полутора метров, из которых две трети приходится на голову, а весит до 20 килограммов. Рот до безобразия большой и утыкан частоколом острых зубов. Голая кожа с бахромой из кожистых мочек придает рыбе на редкость отвратительный вид. На голове "удочка" — сдвинутый вперед первый луч спинного плавника, с которого свешивается аппетитная "приманка" - небольшая кожистая бульбочка. Целыми днями морской черт неподвижно лежит на дне и терпеливо ждет, когда какая-нибудь рыба соблазнится его приманкой. Тогда, не мешкая, она открывает пасть и глотает добычу. Удилище, находящееся над головой рыбы, направлено вверх и вперед, а приманка болтается у самой пасти. Именно сюда и приманивается доверчивая дичь. У некоторых удилище с леской в 4 раза длиннее самой рыбы. Это позволяет далеко закинуть приманку и, поддразнивая добычу, завлечь ее к всегда готовой открыться пасти. Каждый вид приманки привлекает вполне определенную дичь. Это подтверждается тем, что в желудках некоторых удильщиков постоянно встречаются такие рыбы, которые нечасто попадаются в глубоководные тралы и считаются очень редкими.

Морской чертЦвет у морского черта невзрачный, темно-коричневый или черный, а брюхо белое. Большую часть времени он лежит, охотясь, на дне, или плавает в толще вод на глубине до 3600 метров. Однако существует две разновидности этой рыбы, с которыми можно повстречаться на глубинах от 50 до 200 метров – европейский и американский удильщики, встречающиеся у берегов Европы, от Баренцева до Черного морей, и около африканского побережья на континентальном шельфе.

ЕВРОПЕЙСКИЙ МОРСКОЙ ЧЕРТ ОТНОСИТСЯ К СЕМЕЙСТВУ УДИЛЬЩИКОВЫХ рыб. Живет он на глубине 50-200 метров и считается достаточно обычным обитателем прибрежных вод. Лишь недавно стало известно, что в глубинах океана живут его близкие родственники. Назвали их глубоководными удильщиками. Сейчас известно около 120 видов. Эти удивительные существа относятся к мелким или очень мелким рыбам. Самки бывают длиной от 5-10 до 20-40 сантиметров, а самцы — карлики размером 14-22 миллиметра.

Удочка бывает только у самок. Нередко эта снасть четко делится на удилище, леску и подвешенную на ее конце светящуюся приманку. У каждого вида удильщиков приманка имеет свойственную лишь этим рыбам форму, величину и испускает световые лучи строго определенного цвета. Приманка представляет собой мешочек, наполненный слизью, в которой живут светящиеся бактерии. Для того чтобы испускать свет, бактериям необходим кислород. Когда удильщик пообедает и займется перевариванием пищи, то свет ему больше не нужен. Он может привлечь к удильщику внимание крупного хищника. Тогда морской черт пережимает кровеносные сосуды лески и временно гасит свой фонарик.

Вообще морской черт невероятно прожорлив и потому смело бросается даже на, казалось бы, заведомо недостижимую цель. И в "голодные" моменты крупный удильщик поднимается в верхние толщи вод с глубин и в такие моменты он способен напасть, поэтому голодные морские черти опасны для аквалангистов. У них очень слабое зрение, которое компенсируется смелостью и прожорливостью, поэтому от голодного удильщика лучше держаться как можно дальше.

Повстречаться с таким обитателем морских глубин можно как раз в конце лета, после изнурительного голодного нереста "черти" уходят на мелководье, где до осени усиленно отъедаются, после чего уходят на зимовку на большие глубины. Однако по сравнению с акулами, барракудами и спрутами настоящие морские черти или удильщики не представляют для человека непосредственной опасности. Как бы то ни было, их ужасные зубы способны на всю жизнь изуродовать руку неосторожному рыбаку. Впрочем, гораздо больший урон морской черт наносит не человеку, а другим промысловым видам рыб. Так, среди рыбаков ходят легенды, что, попав в рыболовецкую сеть, он за время нахождения там съедал попавшую туда рыбу.

 У глубоководных удильщиков все необычно, особенно размножение. Самцы и самки так не похожи друг на друга, что их раньше считали разными видами рыб. Когда самец становится взрослым, он отправляется на поиски самки. У женихов большие глаза и внушительный обонятельный орган, помогающие обнаружить самку. Для крохотной рыбешки поиски невесты - дело трудное. Никто не знает, сколько времени они на это тратят. Неудивительно, что, найдя невесту, самец немедленно впивается в нее зубами.

Когда самец удильщика находит себе подходящую пару, он впивается в живот самки и намертво присасывается к ней. Со временем две рыбы сливаются в единое существо с общей кожей, общими кровеносными сосудами и т.д. При этом у самца атрофируются некоторые органы - глаза, плавники и т.д.

Морской чертИМЕННО ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО МОРСКИЕ ЧЕРТИ ПРОЖИВАЮТ БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ЖИЗНИ в виде такого существа-монстра, ученые сначала никак не могли обнаружить в природе самцов удильщиков - им попадались только самки. Оказалось, что самцы (вернее, то, что от них осталось) "прячутся" внутри самки! Вскоре губы и язык самца прирастают к телу супруги, и она берет мужа на полное иждивение. По вросшим в его тело сосудам самка снабжает его всем необходимым. Челюсти, кишечник и глаза самцу больше не нужны, и они атрофируются. В организме самца продолжают работать лишь сердце и жабры, помогая снабжать кислородом его тело, да еще семенники. Во время размножения самка выметывает икру, а самец исправно поливает ее молоками. Нерест проходит на большой глубине, но икринки легче воды и всплывают к ее поверхности. Здесь из них вылупляются личинки. Они усиленно питаются, быстро растут и постепенно тонут, пока не вернутся к себе на родину в любимые глубины.

А еще морского черта называют "лягушкой" за то, что он умеет прыгать.

Иногда во время охоты морской черт двигается очень необычно: он прыгает по дну, отталкиваясь грудными плавниками.

Несмотря на отвратительный и устрашающий внешний вид, белое, плотное, лишенное костей и чрезвычайно нежное мясо этой рыбы может сделать честь любому праздничному столу. Он пригоден как для жарки кусками и раскрытым в форме бабочки, либо для жарки в гриле, нарезанным кубиками и насаженным на шпажки, так и для отваривания и тушения. Особенно популярен морской черт во Франции, где мясо его хвостовой части готовят множеством способов, например с вареными овощами, а голову используют для супа.

На территории бывшего СССР лишь немногие могут похвастаться, что ели морского черта. А среднему европейцу это удовольствие вполне доступно. Даже в России, где эта очень непривлекательная на вид, но чрезвычайно вкусная рыба обитает в Баренцевом и даже в Черном морях, ее никто специально не ловит. А зря!

 

Опубликовано в Природа
Прочитано 82 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)
Другие материалы в этой категории: « ЭНДЕМИКИ АРМЕНИИ УМНЫЕ И ВЕРНЫЕ ДРУЗЬЯ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх