научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ВЕЛИЧАЙШАЯ ПУСТЫНЯ МИРА

Пустыня Сахара

Самая величественная и самая крупная пустыня мира – Сахара. Она неизменно поражает воображение. Большая часть ее, образовавшаяся, по-видимому, не очень давно, обязана своим расширением деятельности человека. Она простирается на 5150 км от Атлантического океана на западе, через всю Северную Африку до Красного моря и нагорий Эфиопии на востоке, на примерно 2000 км от подножий Атласских гор и побережья Средиземного моря на севере почти до озера Чад на юге, где переходит в Сахель – зону типичных саванн. Сахара занимает территорию в 9,1 млн кв. км, что в 1,2 раза больше площади Австралии и чуть меньше площади США. Она охватывает территории 10 африканских государств.

САХАРА – СОБИРАТЕЛЬНОЕ НАЗВАНИЕ ГРУППЫ ПУСТЫНЬ: Ливийской, Аравийской, Нубийской и других небольших по размеру. Примерно 20% территории Сахары занимают песчаные пустыни – эрги. Они наиболее широко распространены в Западной Сахаре и Ливийской пустыне. Песчаные дюны и барханы по своей форме напоминают морские волны, поэтому Сахару часто называют песчаным морем. Дюны и барханы Сахары активны: барханы перемещаются со скоростью 7-9 м/год, а дюны – чуть медленнее. Высота дюн и бархан достигает 120-180 м. На долю каменистых пустынь приходится 70% площади Сахары. Каменистые пустыни окрашены в рыжеватые, коричневатые и красноватые цвета по цвету коренных пород и продуктов их разрушения.

Это типичная тропическая континентальная пустыня, область экстремальной сухости, высоких температур и сильнейших ветров, один из самых жарких районов мира. В сентябре 1922 г. в окрестностях города Триполи (Ливия) была зарегистрирована самая высокая температура в тени +58 гр. С, а в 1936 г. в Тиндуфе (Алжир) даже +59 гр. С. Поверхность земли может прогреваться до +70-80 гр. С. Довольно значительны суточные и годовые колебания температуры воздуха, что негативно влияет не только на живые организмы, но и на неживую природу. Даже камни не выдерживают такие резкие скачки температуры, они трескаются с громким звуком, напоминающим стрельбу.

Осадки здесь незначительные и выпадают крайне неравномерно, обычно это внезапные ливни с нерегулярными интервалами между ними. Испаряемость в десятки раз превышает осадки. Поэтому, если и бывает дождь, то капли часто не достигают земли, высыхая в воздухе. При ливнях сухие русла мгновенно превращаются в бурные потоки на равнинных участках и в сели в горах. Ночи в Сахаре довольно прохладные, поэтому для большей части пустыни характерны обильные утренние росы, которые способствуют образованию поверхностных пылеватых корок. Зимой в Сахаре ночью повсеместно отмечаются минусовые температуры.

Ветры в Сахаре – настоящий бич для всего живого. Они часты и продолжительны, вызывают сильные многодневные пыльные бури. Скорость ветра может достигать 50 м/сек., а иногда и больше. Отмечались случаи, когда ветер уносил тяжелые верблюжьи седла за 200 м. В Северной Африке известен ветер хамсин, или пятидесятидневник (дует 50 дней подряд) – душный пыльный ветер, переносящий тонны желтой пыли и снижающий видимость до нуля. В Алжире этот ветер известен как сирокко, в Центральной Сахаре – шахали, в других районах – харматан, или самум. В Северном Судане хабуб, или песчаная буря, также снижает видимость до нескольких метров и превращает день в темную ночь. А когда нет ветра и воздух наполнен пылью, образуется "сухой туман", при котором видимость совершенно отсутствует, а солнце кажется тусклым пятном и не дает тени. Даже дикие животные в такие моменты теряют ориентацию и могут спокойно идти в караване между людьми и верблюдами.

Песчаная буря в СахареСАХАРА В ЦЕЛОМ СЛАБО ОБЕСПЕЧЕНА ВОДОЙ, НО ЕСЛИ СРАВНИТЬ ЕЕ с другими пустынями мира, то здесь можно встретить довольно значительные запасы подземных вод. Сахарский артезианский бассейн является одним из наиболее крупных на земном шаре. Его площадь превышает 1 млн кв. км. С глубины 200 м артезианские воды по скважинам выходят на поверхность самоизливом с дебитом до 100л/сек., поэтому в Сахаре много оазисов, где благодаря наличию воды можно заниматься сельским хозяйством. При этом вода отличается хорошим качеством. В любой сухой долине в Сахаре можно обнаружить воду на глубине 1-2 м. Пальмовые деревья хорошо растут на участках, где водное зеркало располагается на глубине до 10 м от поверхности. При этом в оазисе поддерживается устойчивый микроклимат. Но грунтовые воды четвертичных отложений почти повсеместно соленые.

Характерной чертой Сахары являются миражи. Они встречаются всегда примерно в одном и том же месте. Удалось даже составить карты миражей. На них нанесены 160 тыс. отметок о месторасположении миражей и что именно видит человек в том или ином месте. Обычно в миражах человек видит колодцы, оазисы, пальмовые рощи, горные цепи и т.п.

Многочисленные факты свидетельствуют о том, что Сахара не всегда была безжизненной территорией. В геологическом прошлом в нынешней Сахаре текли полноводные реки, создавшие сложную гидрографическую сеть, соединявшуюся с рекой Нигер, озером Чад и крупными озерами, остатки которых в виде соленых озер есть на юге Туниса. От этих рек остались лишь сухие русла, нарушающие монотонность рельефа.

Иссушение Сахары началось в конце кайнозоя в результате изменений в циркуляции атмосферы, вызванных геологическими собы-тиями. Медленное продвижение Африканской плиты на север в пред-шествующие сотни миллионов лет переместило Северную Африку из влажных экваториальных широт в сухие тропические широты.

В конце третичного периода и в четвертичное время увеличился градиент температур между экватором и полюсами из-за накопления льдов в Антарктиде и Северном полушарии. Примерно 2,5 млн лет назад началось высыхание огромных озер, расположенных в глубине Сахары. Тропическая фауна и флора хорошо обводненных нагорий Сахары стала оскудевать, а некогда обширная сеть крупных рек исчезла под наносами песка. Сформировался определенный режим колебаний климата с циклами продолжительностью около 100000 лет.

Последний аридный цикл закончился примерно 12000 лет назад. Свидетельством тому являются поросшие растительностью дюны, граница которых проходит на порядочном удалении к югу от современной южной границы подвижных дюн. В последующие 6000 лет, в промежутке от 12000 до 6000 лет назад, Сахара еще раз превратилась в край озер. Мертвые реки снова наполнились водой. В это время озера, окружающие сахарские горные массивы, кишели рыбой и крокодилами, здесь водилось множество гиппопотамов. Об этом свидетельствуют многочисленные наскальные рисунки и фрески, найденные в разных районах пустыни. Затем наступил возврат аридных условий, ставший заметным примерно 4000 лет назад, началось великое переселение скотоводов эпохи неолита из пустыни.

В ТРУДАХ АНТИЧНЫХ АВТОРОВ ИМЕЕТСЯ МНОЖЕСТВО ДАННЫХ, свидетельствующих о том, что пустыня Сахара значительно расширилась за последние два тысячелетия. Например, в битве при Гераклее (280 г. до н.э.) для армии Птолемея использовались африканские лесные слоны, выловленные в ныне пустынных районах Эфиопии и в Восточном Судане. Еще в XIX в. в Алжире водились львы и гепарды. В Сахаре обитали антилопы, муфлоны, страусы. Следовательно, Сахара в то время не была безжизненной, и животные еще могли существовать на ее простроах. В 1821-1822 гг. путешественники отмечали наличие лесных массивов на севере Судана, где сегодня простираются пустынные земли. В наши дни катастрофически уменьшается озеро Чад. А южная граница Сахары за годы засухи продвинулась на юг почти на 500 км. Сахара наступает на Сахель, отвоевывая все новые пространства и превращая северные части саванны в пустынные земли.

Сахара сыграла большую роль в истории человечества. На протяжении многих веков она была ареной ожесточенных битв и сви-детелем различных проявлений человеческой натуры. Здесь воевали гвардейцы Наполеона (1798 г.), немецкий "Африканский корпус" (1941 г.), племя шейкия (Северный Судан) в декабре 1820 г. против турецких орд у Корти, орды Османа Дигны против англичан, местные племена - друг против друга.

По свидетельству многих путешественников, Сахара - наиболее прекрасная и самая совершенная пустыня мира. Еще в I в. н. э. ее называли великой североафриканской пустыней. Она представляет собой бескрайнее море выжженных солнцем песка, камня и глины. Это пространство оживляется лишь редкими зелеными пятнами оазисов и единственной рекой - Нилом, проносящим через раскаленные пески живительную воду. Несмотря на обширные безжизненные пространства, никто не может остаться равнодушным к ее красотам. Днем зной превращает пустыню в один из дантовых кругов ада. Отдельные участки пустыни напоминают лунные пейзажи. Воздух обжигает, на земле стоять невозможно. Ночью невыносимый зной сменяется пронизывающей прохладой. Но эти страдания с лихвой окупаются красотой заката, которая оставляет неизгладимое впечатление. Это зрелище можно сравнить разве что с полярным сиянием. Небо окрашивается то в кроваво-красный цвет, то в розово-перламутровый, который переходит в нежно-голубой фон. Все это горит и сверкает, создавая нагромождение причудливых форм. Потом все угасает и мгновенно наступает абсолютно черная и даже холодная ночь с яркими звездами.

В Сахаре, согласно долгосрочному прогнозу, предстоит возврат гипераридных условий, имевших место 12000-18000 лет назад, когда засушливость внутритропической зоны носила глобальный характер. Сахару ждут трудные времена. Но в ней сегодня добывают в больших объемах нефть, проложены шоссейные дороги. Сможет ли человек остановить расширение пустыни?

 

Опубликовано в Природа
Прочитано 3918 раз
Оцените материал
(2 голосов)
Другие материалы в этой категории: « КОШКИ ИЗ КИТАЯ ВОЛНА В ГАВАНИ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх