научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

УМНЫЕ И ВЕРНЫЕ ДРУЗЬЯ

Дельфины резвятся

Уже в Древней Греции к этим морским хищникам относились с большим уважением. Размер мозга дельфинов значительно отличает их от всех других представителей животного мира. Мозг английского политика Оливера Кромвеля весил 2300 г, русского писателя И. С. Тургенева - 2012 г, американского сенатора Роберта Кеннеди - 1432 г, американской кинозвезды Мэрилин Монро - 1422 г, "вождя мирового пролетариата" В.И.Ленина - 1340 г, французского писателя Анатоля Франса - 1017 г. Мозг же дельфина тянет до 1,7 кг. Кроме того, проведенные исследования показали, что мозг дельфина имеет в два раза больше извилин, чем… человеческий!

СРЕДИ ЖИВЫХ СУЩЕСТВ, ЖИВУЩИХ НА НАШЕЙ ПЛАНЕТЕ, ПЕРВОЕ МЕСТО по умственному развитию занимает, естественно,  человек (214 баллов),  второе - дельфин (195 баллов),  третье - слон (150 баллов), четвертое - обезьяна (63 балла). Далее идут зебра (42 балла), жираф (38 баллов), лиса (28 баллов). Самым глупым оказался бегемот, набравший лишь 18 баллов.   

Об умственных способностях дельфинов свидетельствует и то, что они любят играть, причем не только малыши, но и взрослые. Если, играя, детеныши развивают навыки, необходимые в будущем, то игры взрослых животных говорят сразу о нескольких вещах: 1. Их жизнь далеко не полностью посвящена поиску и поглощению пищи. 2. У них есть желание заниматься деятельностью, которая не связана с выживанием. Судя по всему, играют только животные с развитым интеллектом. А дельфины обожают играть - и с предметами, и друг с другом, и даже с представителями других видов, в том числе с человеком.

Исследованиями умственных способностей дельфинов занимались многие ученые. Особые результаты получил американский нейрофизиолог Джон Лилли. Вскрыв череп дельфина, он обнаружил выпуклую розовую массу и понял, что сделал важное открытие. Мозг животного был огромен, больше человеческого. Шел 1955 год. Изучив мозг пяти усыпленных дельфинов-афалин, Лилли пришел к выводу, что эти похожие на рыб водные млекопитающие наверняка обладают интеллектом. Возможно, превосходящим интеллект человека.

Водная стихия, уверял Лилли, рождает более совершенные формы жизни и разума, чем наши. За миллионы лет жизни под водой дельфины и киты с их большим мозгом постигли не только тайны океана, но и законы мироздания в целом. Океан занимает две трети земной поверхности; значит, именно там нужно искать разгадку тайн мироздания. Человек, властелин суши, должен сделать шаг навстречу властелинам океана, тем более что власть над сушей он использует не лучшим образом; вмешательство же человека в жизнь океана и вовсе грозит всемирной катастрофой, если человек не воспользуется призывом к сотрудничеству, с которым настойчиво обращаются к нему дельфины.

Прыжок дельфиновСОГЛАСНО ИССЛЕДОВАНИЯМ, ДЕЛЬФИНЫ ОБЛАДАЮТ ЗНАНИЕМ И КОЛЛЕКТИВНОЙ ПАМЯТЬЮ. Лишь письменность не смогли разработать, поэтому жизненный опыт передается потомкам устным путем. Так же, как передавались знания людей в глубокой древности. После установления словесного контакта человека с дельфином наука, по мнению Джона Лилли, сделает стремительный скачок вперед. Возможно, дельфины будут читать нашим капитанам и штурманам лекции по кораблевождению, внесут свой вклад в научный прогресс не как подопытные животные, а как коллеги ученых, носители знаний.

Когда Лилли сделал свое открытие, связь между интеллектом и размером мозга казалась простой: чем больше мозг, тем умнее животное. Мы с нашими огромными мозгами, естественно, получались самым умным видом. Следовательно, дельфины тоже должны были оказаться  умниками. Но проведенные с тех пор исследования показали, что "претензии" дельфинов на самый высокий интеллект (если не считать человека) недостаточно обоснованны. Вороны, осьминоги и даже насекомые демонстрируют силу разума, сравнимую с дельфиньей, хотя у них нет столько серого вещества.

А теперь рассмотрим, для чего, собственно, дельфины используют возможности своего мозга. Существует методика оценки элементарной рассудочной деятельности животных, связанная с добычей пищи.

Смысл экзамена на первую степень разумности сводится к тому, решает ли животное подобные задачи. Ворон решает. Курица - нет. Собаки обычно решают. Причем беспородные решают лучше, чем породистые. Взрослые обезьяны решают. Человек уверенно решает с 5 лет. А дельфины? Оказалось, что они настолько легко справляются с заданием, что потребовалось подобрать более сложные.       

На основании подобных исследований профессор А.Портман из Зоологического института в Базеле (Швейцария) разработал шкалу умственных способностей живых организмов. По этой шкале места на своеобразном пьедестале разума распределились несколько неожиданно.Дельфины

 Зеркальный тест Гэллопа считается золотым стандартом при определении у других видов, кроме шимпанзе и человека, наличия самосознания. Животному разрешается провести некоторое время с зеркалом, чтобы оно привыкло к его свойствам. Затем ему рисуют цветной, но без запаха краской метку на теле и снова дают  зеркало. Те виды животных, которые успешно проходят испытание, сначала смотрят в зеркало, а затем дотрагиваются до метки так же, как делают люди, когда замечают что-то необычное, глядя в зеркало. За 31 год только люди,  шимпанзе, бонобо, орангутанги и гориллы успешно прошли зеркальный тест. Но в 2001 г. Рейсе и Лори Марино, нейробиологи из Университета Эмори, опровергли предположение, что только люди и приматы способны пройти зеркальный тест.

ЭТОТ ТЕСТ ОНИ ПРОВЕЛИ С ДВУМЯ ВЗРОСЛЫМИ ДЕЛЬФИНАМИ, которые успешно справились с заданием. Один дельфин бурно отреагировал на черный треугольник, нарисованный на плавнике. Перед зеркалом он десятки раз поворачивал голову, чтобы лучше рассмотреть эту метку. Поведение дельфинов свидетельствовало о том, что они понимают, что смотрят на себя. Исследование стало сенсационным, а работа - первым шагом к изучению эволюционных корней самосознания разных видов. Ученые надеялись подтвердить свою идею о том, что развитие самосознания у человека и у дельфина происходит одинаково. Узнавание себя в зеркале означает осознание себя как индивидуума, отличающегося от других. А это возможность взглянуть на вещи глазами другого человека и понять, что он тоже  отдельный индивидуум, которому, возможно, нужно помочь в тех или иных обстоятельствах.

 Раз дельфины прошли тест с зеркалом, означает ли это, что они также способны проявлять доброту и сочувствие? Известно, что дельфины помогают друг другу. Когда в 1954 г. сотрудники общественного аквариума пытались поймать афалину у берегов Флориды, они взорвали под водой динамитные шашки возле небольшой стаи дельфинов. Один из дельфинов был сильно оглушен и не мог плыть. Два других дельфина сразу пришли ему на помощь, засунули головы под грудные плавники пострадавшего друга и удерживали его на поверхности, чтобы он мог дышать, а другие члены стаи держались поблизости. Несмотря на взрыв, они не уплыли, а ждали, пока их товарищ придет в себя. Как только беда миновала, они уплыли. Ученые пришли к выводу, что кооперативное взаимодействие дельфинов является преднамеренным.

 Научная группа из Института эволюционной морфологии и экологии животных под руководством Владимира Маркова, изучающая систему общения дельфинов, ставила очередной эксперимент. Дельфинихе Коре сообщалась программа для выполнения, но сообщалась не людьми, а через посредника - другую дельфиниху, Дженни. Возможность воспринять сигналы от человека блокировалась наглухо, и задание можно было получить только от Дженни, естественно, если Кора способна это сделать. Марков вспоминает, что ему стало страшно, когда дельфины опередили ученых и сами встречно предложили им как раз ту программу, выполнять которую их собирались научить. Более того, знакомство с записью дельфиньих акустических сигналов показало: оказывается, дельфины сделали это гораздо раньше, на предварительном этапе подготовки к эксперименту, но люди поначалу просто их не поняли.       

ДельфинА ДАЛЬШЕ НАЧАЛИСЬ ВЕЩИ СОВСЕМ УЖ ИЗ НАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ. Когда животные показали людям, что поняли их "с полуслова", Дженни стала передавать Коре кроме человеческой, еще и свою, более усовершенную программу, поставив напарницу перед поистине гамлетовским вопросом: чей вариант выполнять - человека или сородича? Кора, преодолев первоначальное смятение, уверенно стала работать по программе Дженни.

Дельфинов используют и как своего рода подводных ищеек, если существует  угроза мин. Кроме того, наличие прекрасного слуха у дельфинов означает, что они могут использоваться как неуловимые локаторами разведчики, подготовка которых стоит намного дешевле. Естественно, что возможности дельфинов не могли не вызвать интереса у спецслужб, которые не раз пытались использовать этих животных в своих целях.  Еще Наполеон мечтал форсировать Ла-Манш, посадив своих воинов на спины дельфинов. И действительно, зачем посылать людей на опасные подводные задания, когда есть умные и поддающиеся дрессировке млекопитающие, которые значительно успешнее выполнят поставленную задачу?

В 1966 г. под Херсонесом была оборудована специальная секретная база, где и проводились опыты с дельфинами  и другими морскими млекопитающими. То, что их пытались превратить в камикадзе, факт известный. Но эту программу пришлось быстро свернуть: после первого же испытания "в условиях, близких к боевым", то есть после первой же гибели дельфина, его сородичи в буквальном смысле послали своих инструкторов ко всем чертям и отказались играть в военные игры.

Почему общение с дельфинами дает такие потрясающие результаты, не знает никто. Но некоторые ученые полагают, что дельфины влияют на человека экстрасенсорно. Причем дельфины как целители-экстрасенсы гораздо сильнее любого экстрасенса-человека. Правда, подтверждения этой теории нет, как, впрочем, и опровержения.

Подготовила Марина НАЛБАНДЯН, кандидат биологических наук

Опубликовано в Природа
Прочитано 107 раз
Оцените материал
(2 голосов)
Другие материалы в этой категории: « ВКУСНОЕ ЧУДИЩЕ

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх