научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

УМНЕЕ ВОЛКА ЗВЕРЯ НЕТ,

Серый волк

говорит в интервью "Мосту" руководитель лаборатории зоологии позвоночных животных Института зоологии Научного центра зоологии и гидроэкологии НАН РА Мамикон КАСАБЯН

- Г-н Касабян, в последние годы мы все чаще слышим, что волк, забравшись в овчарню, загрыз овец, коз... Значит ли это, что численность этого хищника в Армении выросла?

- Численность волка, обитающего в Армении, не увеличилась, она такая, какая была все последние годы, то есть колеблется в пределах от 600 до 800 особей. Просто в поисках пищи волки стали чаще заходить в населенные пункты. Волк - типичный хищник с исключительно широким спектром кормов. За исключением леопарда, на территории Армении, наверное, не обитает таких позвоночных, которые не служили бы ему пищей. Однако почти повсеместно основным его кормом являются дикие или домашние копытные. В села волка гонит голод, когда он не находит еды в природе. А найти ее сегодня в естественной среде ему достаточно сложно. Уменьшилась численность косуль, зайцев, а главное, катастрофически снизилась численность основного его кормового объекта - кабана, как из-за массового отстрела, так и свирепствующей в последние годы свиной чумы. Популяция кабана в республике практически уничтожена: еще немного - и его придется как исчезающий вид занести в Красную книгу. Но, если эпидемия пройдет, численность его благодаря высокой воспроизводительной способности вида восстановится быстро. Волк - хищник всеядный, он спокойно может питаться грызунами, птицами, не прочь полакомиться лисой, барсуком. Не пренебрегает и змеями, лягушками, насекомыми, однако они для него являются лишь дополнительным кормом. Ест он и арбузы, малину, смородину, шиповник, но утолить ими голод хищник не может. Одним из основных источников питания волка является падаль. Предполагается, что волки создают запасы пищи, сознательно убивая животных зимой, и поедают падаль позже, едят они и останки животных, павших естественной смертью.

- Волк не в силах съесть сразу несколько овец, между тем счет убитых им животных в овчарнях составляет иногда два-три десятка.

- Волк - хищник, и, когда в овчарне начинается паника, в нем наряду с охотничьим инстинктом просыпается и азарт. Он способен загрызть много овец, хотя утащит лишь одну или две. Небольших животных - косулю, овцу, собаку - стая волков съедает полностью. В Хосровском заповеднике стая волков из шести особей уничтожила осла за одну ночь, но при осмотре места, где это произошло, и его окрестностей мы обнаружили голову и заднюю ногу осла, спрятанные на расстоянии 150-200 метров. Там же, под камнями, кустами и кочками, мы обнаружили отрыгнутые куски мяса и кости. Все они были слегка присыпаны землей и сухой листвой. В зимний период забитых лошадей волки также растаскивали и прятали, присыпая снегом, от крупных животных оставались только обглоданная голова, куски шкуры и немного внутренностей. Куски отрыгнутой пищи находили на расстоянии от 200 до 1500 метров. В дальнейшем в течение месяца стая возвращалась в эти места и периодически поедала спрятанные остатки. Запасы пищи волки в основном делают после удачной охоты.

- Волк считается хитрым и наглым животным. Это действительно так?

- Волк - один из самых умных хищников, думаю, в природе нет зверя умнее его. Волки живут большими семьями, которые чаще называют стаями. Структура стаи несложная. Вожак - матерый волк, им может быть как самка, так и самец, тот, кто умнее, хитрее, сильнее. Именно они составляют главную пару в волчьей стае и руководят семьей, в которой могут быть волчата данного года и переярки, волки ранних приплодов. Переярки в стае не размножаются, вожаки им этого не позволяют, но они участвуют в облавах, охотах, вместе воспитывают молодняк. Молодые самцы, живущие в семье, иногда делают попытки сместить вожака. И, если претендент окажется сильнее, стая примет нового вожака. Стая не потерпит слабого лидера. Побежденного обычно изгоняют. Каннибализм проявляется редко, но бывает. Иногда к стае присоединяются волки, не связанные с ней родственными узами. В основном это бывают самцы, самки значительно реже, так как отношения в стае между самками более напряженные.

Каждая стая имеет свою огромную территорию, куда никогда не допустит чужих. Волк оставляет пахучие метки по всей площади обитания, в основном по периметру и в местах, где границы их территории перекрываются владениями соседних стай. А поскольку отношения между стаями бывают очень враждебными, волки надолго не задерживаются на чужой территории и, оставив метку, быстро ее покидают. Однако в суровую зиму, чтобы было легче добывать пропитание, две стаи могут и объединиться, но к весне снова расходятся. Кроме стайных есть и одиночные волки, не территориальные. Они изгои, по какой-то причине покинувшие семью или изгнанные из стаи. Одинокий волк бродит между волчьими территориями, избегая опасных встреч. Он добывает себе пропитание на ничейных территориях или вблизи деревень, питается мышами, зайцами, если повезет, может утащить овцу, собаку, но на крупную дичь не пойдет. Волки-одиночки не размножаются, не метят и не охраняют свой участок обитания.

Санитар природы - волк- Волка называют санитаром природы. Оправдывает ли он это звание?

- В одних случаях волк - санитар, в других - нет. Все зависит от вида его охоты. Если это загонный метод, то здесь они точно не санитары. Несколько волков располагаются в засаде, остальные гонят стадо кабанов или косулю в сторону засады. Впереди стада бежит самое сильное животное, оно и становится первой жертвой волков, сидящих в засаде. Есть и другой вид охоты, когда стая долго идет за стадом кабанов или оленей и загрызает того, кто начинает отставать от стада. В этом случае они санитары, так как отстают от стада слабые. Санитары они и когда поедают падаль.

- В каких регионах Армении обитают волки?

- Волк распространен практически по всей территории республики, от полупустынь крайнего юга до лесов северо-востока и горных степей северо-запада, включая все ландшафтные пояса центральных регионов. Достаточно редко волки встречаются лишь в урбанизированных и густонаселенных регионах полупустынь Араратской долины. Следы жизнедеятельности волка мы встречаем как на вершинах гор Арагаца, Капутджуха, так и на самых низменных участках окрестностей Мегри, на берегу реки Аракс. Этот хищник встречается и в окрестностях достаточно крупных городов, таких как Капан, Севан, Степанаван и Джермук. Однажды в Берде на одной из центральных улиц видели волка, волочившего полузадушенную дворняжку, немногим уступающую ему по размеру. Места обитания волка самые разнообразные. Этот зверь селится в скалах полупустыни и в горной степи, в выходах скал и россыпях камней в лесном поясе. Лежки волка были отмечены под кустами, камнями, в небольших нишах и просто на покатых склонах, при этом волк всегда выбирает места с хорошим обзором местности. Ни разу не были встречены временные лежки зверя в местах, где обозреваемая территория была бы меньше 200-300 метров.

- Кажется, изображения волка часто встречаются на наскальных рисунках...

- В Армении останки волка впервые были зарегистрированы в палеолите, в голоценовых памятниках он уже обычен . Изображения его часто встречаются на наскальных рисунках эпохи бронзы на территории Зангезурского и Гегамского хребтов. В работах Сюникской и Могнинской школ миниатюристов также встречаются изображения этого хищника. Сведения об использовании каких-то органов волка в лечебных целях приводятся в трудах средневековых армянских врачей.

- Меняется ли численность волков на территории Армении?

- На основании многолетних исследований мы смогли предположить, что численность волков, обитающих в Армении, практически не меняется. Один год - чуть больше, другой - меньше, но потом все приходит в равновесие. Природа сама регулирует этот процесс. Прослеживается определенная связь между увеличением среднего числа волка в выводке с интенсивностью его истребления, то есть зависимость плодовитости от плотности - механизма авторегуляции в популяции при сокращении ее численности. Ежегодно до 90-х годов ХХ века на территории Армении, по данным районных заготконтор, добывалось от 116 до 340 волков, предположительно 20-45% от общей численности. Это, по всей видимости, довольно полно отражало состояние популяции волка в Армении, так как высокая цена шкуры (100 рублей) и специальные премии (50 рублей), выдаваемые местной администрацией, стимулировали сдачу шкур. Картографический анализ данных заготовительных контор и наши данные авиа- и наземного учетов показали довольно четкую дифференциацию пространственного размещения волка. Нами выделены северная, центральная и южная зоны, различающиеся как высотным расположением, так и лесистостью, численным соотношением дикой фауны и степенью развития животноводства. Наибольшая численность волков зафиксирована в горно-степном поясе северо-западных и центральных регионов республики, таких как Ширак, Арагацотн и Гехаркуник, это 40-45% популяции. Несколько меньшее количество в Арарате, Котайке, Вайоцдзоре и Сюнике - около 30%. Примерно 8-10% отмечено в лесах северо-востока Тавуша и крайнего юга Мегринского района. В Лори - немногим более 5%. И, наконец, менее 5% в полупустыне Армавира.

- В Европе практически истребили всех хищников, в том числе и волков. К чему это привело?

- Теперь там расплодилось столько кабанов, косуль и зайцев, что они не знают, что с ними делать. Они поедают, а нередко и полностью вытаптывают посевы пшеницы, кукурузы, бахчевых. И это тоже большая проблема. Нельзя нарушать равновесие, созданное природой за сотни тысяч лет до появления человека. Наибольшую угрозу всем видам животных, особенно хищникам, сегодня представляет человек. Плохо, когда вокруг волка поднимаются паника, ажиотаж. Я могу понять негодование и боль сельчан, у которых волк загрыз в овчарне сразу три десятка овец, голодный волк - действительно зверь опасный и наглый. Зная, что рядом с деревней обитает голодная волчья семья, сельчане должны укреплять свои хлева и овчарни, ставить на окна решетки, так как волк попадает в овчарню в основном через окно. Надо реагировать на ночной лай собак, но самый эффективный и недорогостоящий метод защиты от хищника в населенных пунктах - это электросторож. Небольшой по силе электрический ток, пропущенный по электропроводу в местах возможного проникновения волков, - надежный защитник овчарни.

Опубликовано в Природа
Прочитано 12531 раз
Оцените материал
(8 голосов)

Похожие материалы (по тегу)

Другие материалы в этой категории: « Двойное дерево Крупнейший водный заповедник »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх