научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

У ВЕРБЛЮДА ДВА ГОРБА, ПОТОМУ ЧТО ЖИЗНЬ - БОРЬБА

Верблюд – удивительное животное

Верблюд – удивительное животное. Его размашистый шаг и необычная внешность, неизменно вызывающая симпатию, обеспечивают верблюду место любимца публики в зоопарке, но, если повнимательнее присмотреться, заметишь, как совершенно и продуманно это уникальное творение природы.

ВЕРБЛЮДЫ, ВКЛЮЧАЯ НОВЫЕ, РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПО ВСЕМУ МИРУ ВИДЫ (лама и альпака), принадлежат к семейству верблюдовых (Camelidae). Они делятся на два вида: camelusbactrianus, или бактриан, верблюд двугорбый, и Сamelusdromedarius, или дромедар, одногорбый верблюд. Одногорбого верблюда часто называют Джеммель (арабский верблюд), бедуины называют его "божьим даром". Основные различия между двугорбым и одногорбым верблюдом - количество горбов и длина шерсти. Верблюд дромедар имеет относительно короткую шерсть, благодаря которой он может выживать в условиях экстремальной жары арабской пустыни. Верблюд бактриан имеет длинную, густую шерсть, которая лучше подходит для менее высоких температур Азии. А вот нары – это верблюжата, рожденные от пары дромедар+бактриан, превосходят по силе и выносливости обоих родителей.

Масса взрослого верблюда - 500-800 кг, высота в холке - до 210 см. У одногорбого верблюда окраска красновато-серая, у двугорбого - темно-бурая. Мех курчавый. Верблюды могут жить до 40 лет, репродуктивный возраст начинается с 2-3 лет. Беременность длится 13 месяцев у одногорбых верблюдов и 14 месяцев - у двугорбых. Толстые брови и двойной ряд ресниц защищает глаза верблюда от песка. Это всего лишь две особенности, которыми Бог наделил верблюда для того, чтобы он смог выжить в послепотопной среде обитания.

От кончика носа до самых лап верблюды идеально соответствуют внешним условиям проживания - суровым, горячим ветрам и пескам пустынь Африки и Ближнего Востока. Для защиты от песчаных бурь верблюдам даны специальные ноздри, которые они могут открывать и закрывать, а также густые брови, покрытые мехом уши и двойные ряды закрученных ресниц. Грубая и жесткая кожа защищает суставы, когда они становятся на колени, а их особенная подошва расплющивается, когда они ходят, чтобы они не погрузились в песок.

          Но еще более удивительной особенностью верблюда является его способность противостоять сильной и сухой жаре пустыни. В отличие от всех других млекопитающих, верблюды могут поднимать и снижать температуру своего тела и таким образом сохранять драгоценную для них воду.

ИЗВЕСТНО, ЧТО ВЕРБЛЮДЫ МОГУТ ВЫПИВАТЬ ДО 100 ЛИТРОВ ВОДЫ ЗА РАЗ, причем независимо от качества в пустыне ценна любая влага, даже застойная. Так куда же она девается, если не в горбы? Эти запасы хранятся в желудочных отсеках верблюдов и по мере необходимости извлекаются оттуда, в точности как бензин - из бака автомобиля. Часть воды обитатели пустыни извлекают из колючек, которые поедают.

Верблюды обладают уникальным метаболизмом, благодаря которому они могут хранить огромное количество воды в своей системе кровообращения, а имеющие форму овала красные кровяные клетки, свойственные только верблюдам, хорошо переносят как дегидратацию (недостаток воды), так и осмос (сохранение воды). За один раз (в течение десяти минут) верблюд может выпить более двадцати галлонов воды - такое убило бы почти любого другого млекопитающего. Выпив такое количество воды, верблюд хранит ее в своей крови на протяжении примерно двух недель. Он может потерять до 40% воды, если не пополнит своих запасов. Пределом для верблюдов является 25% потери жидкости в организме, в то время как для прочих млекопитающих и человека эта отметка не превышает 15% - наши круглые кровяные тельца сталкиваются один с другим, образуя тромбы.

          Горбы не единственное хитрое приспособление, которым обладают верблюды. Эти странные обитатели пустынь не могут не вызывать интереса – независимо от того, нравятся они вам или нет, но латинское название вида произошло от слова "гамаль" - "красота". Сегодня мы знакомимся с тонкостями мастерства выживания, считаем действительное количество горбов и заодно прослеживаем историю этих удивительных животных – от древнеегипетских войн до первого клонированного верблюжонка. Прежде всего нужно уточнить – что же находится в горбах верблюдов: это, само собой, не вода, а жировая ткань, выполняющая функцию энергетической кладовки. Именно благодаря этим запасам животные могут почти месяц обходиться без еды – тогда горбы уменьшаются в размерах и свисают на бок. Кроме того, горбы помогают верблюдам регулировать теплообмен, так как температура остального тела гораздо выше: от 34 градусов Цельсия ночью до 41 градуса в течение дня, причем потеть они начинают только после превышения этой отметки. Ночью же, когда в пустыне становится очень холодно, горбы служат обогревателями для их обладателей.

Двугорбый верблюдНО И ЭТО НЕ ВСЕ ХИТРОСТИ ВЕРБЛЮДОВ. К ПРИМЕРУ, ИХ УНИКАЛЬНЫЕ НОЗДРИ не только могут полностью закрываться при необходимости, как и глаза – длинными густыми ресницами (во время песчаных бурь), но и благодаря своей форме сохраняют водный пар и возвращают конденсат телу. Густой мех животных-кочевников хорошо отражает солнечный свет - это защищает их тело от испепеляющего солнца. На ногах верблюдов есть мозолистые образования, которые позволяют им лежать на раскаленном песке. Ну и в качестве последнего штриха заметим: воду верблюжий организм настолько строго экономит, что их совершенно сухие экскременты бедуины используют в качестве топлива.

Но откуда же у верблюдов эта особенность - быть приспособленными к таким суровым, горячим и песчаным условиям пустыни? Широко распространенным заблуждением является мнение, что изначально все животные были именно такими, какими мы видим их сегодня.

В действительности это не так, однако первоначально верблюжий род содержал в своем генетическом коде всю информацию, необходимую для образования "современных" верблюдов, а также и их родственных видов, таких, как лама.

Удивительная история о выживании верблюдов в самых суровых климатических условиях является прекрасным свидетельством предвидения и поразительной креативности Создателя, наделившего свои творения способностью приспосабливаться к меняющимся условиям.

Что еще интересного можно отметить в этих животных? Как ни странно, несмотря на жизнь в сухих зонах, при необходимости верблюды хорошо плавают, даже если никогда в жизни не видели водоема.

Будучи жвачными животными, как коровы и козы, верблюды куда менее разборчивы в лакомствах – колючки им как раз по зубам, ведь их губы специально приспособлены к подобному рациону. Когда верблюды пасутся, они не повреждают ни губы, ни ротовую полость.

Ссориться с верблюдами явно не стоит - они могут пнуть каждой из своих ног во все четыре стороны. А еще могут плюнуть грязной, дурно пахнущей субстанцией, если их спровоцировать. Но, как и с горбами, здесь есть неточность: это вовсе не слюна, а жидкость из желудка.

Живут верблюды гаремами, как и многие другие млекопитающие. И за возможность возглавить группу самок в пустыне происходят настоящие баталии. Самцы верблюдов весьма своенравны и, когда речь заходит о "женах" и возможности обзавестись собственным потомством, они могут быть очень агрессивными и мстительными.

Пришло время, когда человек решился применить в отношении верблюда научные достижения. Первый клонированный верблюд родился в дубайском Центре верблюдоводства. Верблюдицу назвали Инджаз, что в переводе означает "достижение". Ко всеобщему удовольствию, верблюжонок родился совершенно здоровым. Остается только надеяться, что в будущем нас не ожидает встреча с генномодифицированными верблюдами, светящимися в темноте, – ведь все в этих животных создано абсолютно целесообразно, в полном соответствии с их потребностями, и человеку определенно не стоит соревноваться с природой, которая сотворила такие уникальные создания.

 

Опубликовано в Природа
Прочитано 853 раз
Оцените материал
(5 голосов)
Другие материалы в этой категории: « УСКОЛЬЗАЮЩАЯ КРАСОТА ВНЕШНЕ СВИРЕПЫЙ, ДОБРЯК В ДУШЕ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх