научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

У ПРИРОДЫ НЕТ ПЛОХОЙ ПОГОДЫ?

Нынешняя зима в Ереване выдалась непривычно холодной.

Нынешняя зима в Ереване выдалась непривычно холодной. Более месяца жители столицы не видели солнца, температура воздуха была ниже нормы на 10-15 градусов. Но самое главное - на обогрев квартир ушло гораздо больше газа и электроэнергии, чем обычно, а возросшие коммунальные платежи сильно ударили  по  бюджету семей. Словом, сплошные минусы. Наводнения, землетрясения, ураганы, потрясшие другие страны и континенты, лишь подливают масла в огонь. Хочешь - не хочешь, но о глобальном потеплении и его последствиях задумываться приходится. На эту тему мы решили поговорить  с начальником центра оперативной гидрометеорологии Армгосгидромета Заруи Петросян, а заодно посмотреть, как делаются прогнозы  погоды и почему они  не всегда оправдываются.

- В АРМЕНИИ СУЩЕСТВУЕТ 47 МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ, которые ежедневно, каждые 3 часа, в одно и то же время по Гринвичу проводят измерения температуры, влажности, скорости ветра, атмосферного давления и других параметров. После этого данные оперативно отправляются в Армгосгидрометцентр. В течение 20 минут полученная информация следует в главные мировые центры мониторинга в Москве, Вашингтоне и Мельбурне, - говорит  Заруи  Петросян. - Этим занимается синоптик, человек, который составляет только прогноз погоды. А метеоролог осуществляет анализ, составляет банк данных, контролирует поступающую информацию. Когда прогноз готов, мы отправляем его нашим потребителям.

Кроме того, в Армгосгидрометцентре составляется прогноз опасных природных явлений - ураганов, торнадо, сильных заморозков, наводнений, засухи.

- Тропические циклоны, которые могут перерасти в ураганы, зарождаются в океане, - разъясняет З.Петросян. - К счастью, Армения находится вдали от них, и к нам циклоны доходят в очень ослабленном виде. Тем не менее наши специалисты должны быть готовы ко всему.

Беседа с Заруи Петросян продолжилась в отделе прогнозирования, где своими глазами довелось увидеть, как рождается прогноз. Чтобы предсказать погоду на ближайшие часы и дни, синоптик анализирует информацию, переданную метеослужбами. При этом он пользуется не только накопленными сведениями, но и синоптическими картами и спутниковыми фотографиями.

Самый главный инструмент – синоптическая карта. На нее каждые три часа наносятся метеорологические данные со всей Европы. Ведь чтобы спрогнозировать погоду по Еревану, нужно знать ситуацию во всей Европе. Две-три карты – и можно понять, какая погода складывается за последние часы, какой циклон, с какой скоростью движется, какие условия можно ожидать. На основании всего этого и составляется прогноз.

- Специалист тщательно изучает всю полученную информацию, а также внимательно следит за такими явлениями, как атмосферные фронты и области низкого и высокого давления, которые способны вызвать резкие изменения погоды. И только изучив их, мы выдаем прогноз, - объясняет  Заруи Петросян.

ГИДРОМЕТЦЕНТР ДАЕТ ТОЧНЫЙ ПРОГНОЗ НА ТРОЕ СУТОК. Дальше точность значительно снижается.

- Ни в одной стране мира, даже имея сверхсовременную технику, синоптик не может гарантировать точный долгосрочный прогноз, - говорит Заруи Петросян. - Дело в том, что прогноз погоды составляется по очень сложным  формулам и данные все время меняются. У нас сегодня имеется суперсовременный  компьютер, размещенный в Национальной академии наук. И совместно со специалистами академии мы стараемся максимально уточнить прогноз. Но все равно случаются и ошибки. 

Прогноз погоды - это лишь часть работы Армгосгидромета. Здесь проводятся не менее важные мониторинги  гидрологических и метеорологических элементов, состояния озона, а также отслеживается радиационная обстановка.

- Агропрогноз – это прогноз начала и конца вегетации растений, сельскохозяйственных культур, урожайности, - продолжает З.Петросян. - В последние 3 года внедрена европейская модель прогнозирования урожайности и вегетации - спутниковая система отслеживания. Кроме того, мы выдаем и гидрологические прогнозы о состоянии водных бассейнов Армении, включая озеро Севан.

Что касается изменения климата, первые предсказания грядущего потепления, сделанные еще в конце 60-х годов, также воспринимались как экзотические, зато теперь уже достоверно установлено, что средняя температура воздуха возрастает практически во всех регионах мира. Изменения климата не приводят к равномерному повышению температуры во все месяцы. Для экстремума характерны перепады и резкие колебания. В феврале 2002 года в Араратской долине температура достигала минус 32 градусов, однако сам год в целом считается теплым. Компенсация пришлась на другие месяцы. Вообще назвать климат на земле неизменным никак нельзя. Во времена динозавров температура на планете была выше нынешней на 7 градусов, в Сахаре когда-то буйствовала богатая растительность, викинги, открывшие Гренландию, назвали ее зеленой землей. Зафиксированы ледниковые периоды, когда климат был холоднее, и межледниковые, когда он был теплее, чем сейчас. Ученых сегодня тревожит не сам факт потепления, а его темпы - общая температура по всему земному шару только за один XX век повысилась на 0,6 градуса Цельсия. Такой скачок не фиксировался ни в один из других периодов второго тысячелетия.

ПРОХОДИВШИЕ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ  ВСТРЕЧИ УЧЕНЫХ, КЛИМАТОЛОГОВ, ПОЛИТИКОВ привлекли внимание общественности всего мира. Картины будущего, которые  предсказывали отдельные ученые, напоминали апокалипсис. Нас стращали наводнениями, засухой, ураганными ветрами и пыльными бурями, радовало лишь то, что единодушия среди ученых не было. Некоторые даже объясняли это нагнетание страхов политическими и экономическими интересами ряда держав.

Существуют несколько сценариев дальнейшего развития событий по всему земному шару. Уже начавшееся перемещение климатических зон на север вызовет увеличение осадков и повышение температуры на высоких широтах, увеличатся также выходы тропических циклонов и скорость ветров. Однако в цифрах согласия нет. По одним прогнозам, температура поверхности Земли повысится на 1 градус, по другим - до 6. Разнятся цифры и повышения уровня моря - они варьируются от 18 до 59 сантиметров. Так что пока все очень неопределенно.

По словам Заруи Петросян, в Армении к 2100 году средняя температура возрастет на 2-3 градуса, уменьшится количество осадков. Следствием станет перемещение ландшафтных зон по высоте, на 20% сократятся приальпийские и альпийские зоны.

 

Опубликовано в Природа
Прочитано 1432 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: « МЫ НЕДООЦЕНИВАЕМ ЖИВОТНЫХ НЕ ПРОСТО ТОПИ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх