научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

У ЛЕОПАРДА НЕТ ВРАГА, КРОМЕ ЧЕЛОВЕКА,

Директор "WWF – Армения" Карен МАНВЕЛЯН

говорит в интервью "Мосту" директор "WWF – Армения" Карен МАНВЕЛЯН

- Г-н Манвелян, львы и гепарды на нашей земле истреблены давно, тигры покинули Армению в начале XX века, так что царем армянской фауны сегодня стал леопард. Но и он занесен в Красную книгу как исчезающий вид. Что предпринимается для восстановления популяции леопарда?

- Леопард для армян - символ мудрости, силы и умения выживать в самых сложных условиях. Программа по восстановлению популяции леопарда в Армении была начата армянским офисом Всемирного фонда охраны природы в 2002 году и продолжается до сих пор. Сложность была в том, что большая часть территории обитания леопарда, как и его основной пищи – "краснокнижника" безоарового козла находилась вне зоны заповедников, а охранная территория была слишком мала, чтобы защитить его. Нужно было создать новые охранные территории на местах его традиционного обитания. Итогом интенсивной работы с Министерством охраны природы РА стало создание на границе с Ираном в 2009 году Национального парка "Аревик". Немногим позже в Вайоцдзорском марзе в районе озера Арпи был создан Зангезурский заказник, примыкающий к Джавахетскому национальному парку Грузии. Основная популяция кавказского (переднеазиатского) леопарда обитает в Иране, а также в Ираке, Турции, Туркменистане. В Армении современный ареал обитания леопарда охватывает Вайоцдзорскую, Зангезурскую и Сюникскую области. Сегодня практически 50% Сюникской области - особо охраняемая территория, в которую входит и уникальный Шикаохский заповедник, куда с иранской стороны и заходит в Армению леопард. В 2013 году Шикаохский заповедник стал частью первого в регионе Южного Кавказа биосферного резервата - Зангезурского комплекса, куда вошли и другие армянские национальные парки и заказники. Так была создана единая охраняемая территория для сохранения природных экосистем и генофонда растений и животных.  

- Одной из причин исчезновения леопарда стало уничтожение их браконьерами, которые истребляли в год как минимум одного-двух леопардов. Как удалось решить эту проблему?

- Браконьерская охота на леопарда и безоаровых козлов, косуль и муфлона, вырубка лесов, реконструкция и прокладка дорог в конце ХХ в. привели, к сокращению исторического ареала обитания леопарда на территории Армении. В дикой природе   оставалось всего три-пять особей. Сегодня благодаря международному сотрудничеству наших офисов   (Всемирный фонд охраны природы работает без границ) и государственному подходу правительства к охране леопарда, надежда на возрождение его популяции в Армении стала реальной. Создана безопасная для них территория, укреплен механизм защиты леопарда и его естественных жертв – диких кабанов, косуль, муфлона и безоарового козла. За 10-15 лет популяция безоарового козла увеличилась в 2-3 раза. Наличие пищи вернуло леопарда в Армению, появилась размножающаяся молодая пара. Но риски еще велики.

У леопарда нет врага, кроме человека, и предстоит еще многое сделать, чтобы обезопасить от людей этого красивейшего хищника и его добычу. Когда убивают леопарда, на местах его обитания резко увеличивается число волков, что и произошло на юге страны в 2004 г. А размеры хищничества и плотности особей этих зверей на единицу территории несопоставимы. Леопард значительно дружественнее волков. Но местные жители не задумываются над этим.

Первый снимок, полученный с фотокамер, установленных в местах звериных обиталищ и троп, запечатлел леопарда еще в 2005 г., но определить, пришлый он или уже обустроившийся на нашей территории, тогда было сложно. Сегодня многие материалы подтверждают, что популяция леопарда в Армении составляет 7-9 особей. Леопарды легко различимы по рисунку пятен, и можно утверждать, что все они разные особи. Несколько лет назад в объектив фотоловушки попали детеныши, родившиеся у нашей пары, но мы долгое время не заявляли об этом, боялись, что они станут добычей браконьеров. Последующие съемки показали, что детеныши подросли и, уйдя из семьи, смогут создавать новые пары. Была опасность, что, переходя границу, леопард может подорваться на мине или попасть под огонь снайперов, но, слава богу, этого не случилось. Две-три размножающиеся молодые пары отмечены и на территории Ирана.

- Как обеспечивается безопасный переход леопарда из одной охраняемой зоны в другую?

Леопард- С 2015 г. работает подготовленный нами проект экологических миграционных коридоров от Зангезурского резервата до Хосровского заповедника. Создана карта, на которой обозначены пути миграции не только леопарда, но и его добычи – муфлона и безоарового козла и других редких животных. Сделать эти пути безопасными – одна из основных наших задач, именно на этих тропах их и поджидают браконьеры. Была выработана региональная стратегия охраны леопарда, объединившая усилия Армении, Грузии, Азербайджана, Турции, Ирана и России. Разработаны и практически выполнены планы действий для каждой страны. Разрабатываются новая стратегия и планы действий, направленные на увеличение популяции леопарда.

Программа создания экокоридоров разрабатывалась в сотрудничестве с местными общинами - владельцами земельных участков, по которым должны пролегать миграционные пути. Цель работы - свести к минимуму случаи браконьерства, лесных вырубок, других незаконных действий, связанных с миграцией животных и землепользованием. Готовим природоохранные мероприятия по процессам землепользования, заключаем контракты, перечисляем порядка 7-10 тысяч евро ежегодно в зависимости от того, сколько земель выделила община под коридор. Эти средства позволяют ремонтировать школы и общественные здания, решать проблемы водоснабжения, освещения улиц, приобретать сельхозтехнику... Общины отказываются от незаконной охоты,   обязуются не допускать браконьеров к звериным тропам. В эти мероприятия вовлекается все больше общин. Сейчас мы работаем с общиной Артаван Ваойцдзорского марза. Село расположено рядом с уникальным лесом, и чтобы сократить вырубку деревьев, идущих на дрова для обогрева жилья, меняем оконные рамы и стекла, утепляем дома. Проект финансируется немецким правительством через банк KFW. Программа экокоридоров будет продолжена до 2019 года. Общинам в борьбе с браконьерством наряду с работниками Государственной инспекции по недрам и экологии будут помогать экологические рейнджеры.

- Над какими еще проектами работает сегодня армянский офис Всемирного фонда охраны природы?

Леопард вышел на охоту- Перемены в мире происходят очень быстро, соответственно политика, стратегия и основные направления деятельности офисов должны соответствовать переменам. Когда в 1961 г. создавался Фонд охраны природы с головным офисом в Швейцарии, все в основном занимались охраной животных, сегодня изменилось даже название, теперь это Всемирный фонд охраны животного и растительного мира. Недавно я вернулся из Колумбии, где проходила встреча директоров офисов WWF, действующих в более чем ста странах, обсуждались актуальные вопросы. Сегодня наша работа нацелена на сохранение биоразнообразия, обеспечение не только безопасности передвижения животных, миграции которых нередко мешает человеческая деятельность, а также на услуги экосистемы. Это понятие появилось недавно. Между тем в мире уже давно ведут подсчет, принесет ли, к примеру, построенный в данный местности горнодобывающий комбинат столько же пользы, как лес, веками предоставлявший людям воду, траву, питание, здоровье, наконец, и только потом приступают к строительству. В Армении нет территории, где бы не было краснокнижных растений или животных, но вопрос этот для нас по-прежнему самый острый, как и строительство ГЭС на малых реках, незаконная вырубка леса. Министерство охраны природы РА и Комитет по лесу предлагают перевести нелегальные вырубки на легальный уровень, считая, что раз рынок требует древесину, то вырубка будет продолжаться. Это не выход. Надо искать пути решения и других проблем, таких как состояние вод рек и озер, загрязнение окружающей среды.

- На пороге лето. В прошлом году оно повлекло за собой целый ряд пожаров, горели Хосровский и другие леса. Полностью застраховаться от пожара невозможно, но быть готовым к нему заповедники и национальные парки обязаны.

- Чтобы успешно противостоять огню, надо иметь на национальном уровне хорошую противопожарную технику, вездеходы и хотя бы один самолет. Самолет специального назначения МЧС России, прилетевший на помощь, смог практически в одночасье потушить пожар в Хосровском лесу, с которым мы боролись в течение нескольких дней. К огромному сожалению, сберечь реликтовое редколесье можжевельника не удалось. Можжевельники сгорают мгновенно. Но широколиственные деревья уже восстанавливаются, огонь в основном повредил кору, однако сами деревья не пострадали. Ветер был настолько сильным, что гнал огонь с большой скоростью и он не успевал затронуть корни. Но для полного восстановления нужно время. В прошлом году незадолго до пожара наш офис передал заповеднику "Хосровский лес" противопожарные средства. В этом году помогли с ремонтом вездехода - тогда он был не на ходу, на днях передадим большие – на 5-10 тонн литров - баки для воды, установив их на верхних точках заповедника, куда невозможно подвести подъемные пути для машин. А чтобы сотрудники национальных парков, заказников и заповедников овладели   навыками борьбы с огнем, организовали тренинг. В Армении очень сухой климат, и чем дальше идет глобальное потепление, тем опаснее становятся катаклизмы природы. Надо быть готовыми противостоять этим угрозам.

 

Опубликовано в Природа
Прочитано 426 раз
Оцените материал
(2 голосов)
Другие материалы в этой категории: « АРХЕОПТЕРИКСЫ ВСЕ-ТАКИ ЛЕТАЛИ КАРТОФЕЛЬ РАЗДОРА »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх