научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ЦВЕТА АРМЕНИИ

Книга (альбом) "Зеленая Армения"

Вышла в свет книга (альбом) "Зеленая Армения". Ее авторами стали члены Армянского ботанического общества (АБО). Быть может, кому-то это название покажется неточным. Ведь Армения считается страной разноцветных камней и высушенных солнцем склонов. Такой ее увидел Осип Мандельштам и, вдохновленный ею, написал удивительные стихи об Армении. 

Есть еще один избитый штамп - солнеЧнаЯ Армения. Он окрашивает нашу страну только в цвета охры, золота и кармина. Прекрасный художник Акоп Акопян тоже видел свою страну в гамме желтых оттенков. У Минаса Аветисяна желтое сильно разбавлено красным. Армения Мартироса Сарьяна - это палитра всех цветов радуги, но обычный фон его пейзажей все-таки ближе к желтому. Ботаник же поклоняется зеленому цвету - цвету жизни, от которого зависит существование всего сущего на нашей планете. И лес - это квинтэссенция этого цвета, это бесконечное разнообразие оттенков зеленого, что делает лес фантастически красивым, интересным и таинственным. Книга, посвященная лесу даже такой малолесной страны, как Армения, не может иметь другого названия. И это тоже цвет нашей земли.

Путешествие из Еревана в Дилижан удивляет всех туристов. Неожиданность смены синевы окруженного чашей гор Севана на лесной пейзаж, где сосны стоят стеной, прикрывая собой лиственные деревья, изумляет практически всех. Дорога продолжается, вьется между двумя заросшими лесом склонами. А если, проехав Дилижан, свернуть с трассы направо и углубиться в заповедный лес "Тисовая роща", то путешественник оказывается в сказке дремучего леса. Деревья здесь переплетаются ветвями, тисы с их темной хвоей образуют самые укромные уголки леса, а на случайных освещенных солнцем прогалинах раскидывают свои листья-ветви папоротники. Таким лес бывает только летом.

Весной и поздней осенью лес становится прозрачным. Ранней весной, пока еще не распустились листья и солнце хорошо освещает лесную подстилку, из-под слоя опавшей листвы показываются самые разные лесные травы - первыми цветут цикламены и настоящие подснежники (галантусы), фиалки. После них все новые и новые виды пытаются захватить время, когда солнце еще достигает травяного покрова - этих приземленных лесных обитателей. Осенью же, когда листва деревьев уже совсем опала, бересклет может ввести вас в заблуждение, и вы можете перепутать осень с весною. Ярко-розовые плоды, которыми усыпаны эти деревца бересклета, издали очень похожи на цветы персика. Путешественник на мгновение может забыть об осени и решить, что наступила весна и персик зацвел.

А можжевеловые редколесья! Это совсем другой лес, в котором деревья как бы расставлены умелой рукой и образуют ландшафт паркового типа. Казацкий можжевельник с его невысоким стволом простирает свои ветви в разные стороны, образуя нечто вроде сфер, прикрывающих землю. Пирамиды можжевельника многоплодникового имеют сходство с колоннами храмов.

Вышла в свет книга (альбом) "Зеленая Армения". Ее авторами стали члены Армянского ботанического общества (АБО). Быть может, кому-то это название покажется неточным. Ведь Армения считается страной разноцветных камней и высушенных солнцем склонов. Такой ее увидел Осип Мандельштам и, вдохновленный ею, написал удивительные стихи об Армении. СОВСЕМ ДРУГОЙ ЛЕС ОКАЙМЛЯЕТ БЕРЕГА РЕК И ОЗЕР. ОН СВЕТЛЫЙ, ЛЕГКИЙ, там больше ив, тополей и других деревьев и кустарников, которые влаголюбивы и легко выдерживают весенние разливы.

Это поэзия леса, которая с давних времен вдохновляла на творчество. Но леса Армении - это природная кладовая, кладовая ценной древесины, плодов грецкого ореха, лещины, желудей, шиповника, диких груш, яблок, слив, кизила и многих других плодов и грибов. Этим добром кормятся как лесные обитатели, так и жители соседних деревень. Иногда что-то достается и горожанам. Но не только лесной урожай представляет интерес для человека. Дикие виды растений, родственных культурным сортам груш, яблок, слив, айвы, мушмулы и других плодовых, - это золотой запас генов, ценный источник для современной селекции и гибридизации.

Лес - хранитель редких и исчезающих видов, впрочем, как и другие природные сообщества Армении. Но в лесу живут и редкие лесные виды животных, растений и грибов. Лес ответствен за микроклимат местности, за сохранность почвенного покрова и водных ресурсов.

Известный ученый-этнограф Лев Гумилев считал, что тип и богатство ландшафта во многом определяют формирование этносов. Можно, наверное, сказать, что не только сухие склоны , но и леса Армении ответственны за тип нашего этноса. Наш лес не раз спасал нас в трудные годы. Свидетельством этому хотя бы порослевые леса Аралера и Арагаца. Их вырубали несколько раз, а они восстанавливались, хотя и в виде невысоких порослей. А если вспомнить 90-е годы! И сейчас лес кого-то спасает в холодные зимние дни, а кого-то, кто умеет превращать древесину в деньги, обогащает!

Мы, безусловно, в долгу перед лесом. Поэтому, когда Фонд дикой природы (WWF) выбрал нашу организацию для создания этой книги-альбома, мы практически два года работали над ней. Наша команда была интернациональной - кроме местных членов АБО Э. Габриэлян, А.Нерсисян, М.Агабабян, М. Саркисян и автора этих строк в нее входил иностранный член АБО Ори Фрагман-Сапир. У Ори был опыт создания такого альбома на материале растений Израиля, что очень нам помогло.

Нужна была концепция книги - мы решили разделить ее на главы, каждая из которых посвящена разным типам леса - сомкнутому лесу, редколесью, прирусловым лесам. Кавказский тип леса давно и хорошо изучен как ботаниками Армении, так и другими исследователями флоры Кавказа. Известно, что многие виды растений субальпийской зоны - выходцы из леса, что мы не могли не отметить и выделили главу для субальпийских видов. Иногда лесные виды находят условия для выживания в более сухих местах обитания, особенно там, где когда-то был лес, но потом деградировал. Этим видам мы посвятили еще одну главу.

Книга (альбом) "Зеленая Армения" ДОСТАТОЧНО ОБЪЕМНАЯ КНИГА В 350 СТРАНИЦ НЕ МОГЛА ВМЕСТИТЬ ВСЕ ВИДЫ, которые можно встретить в лесу и около леса. Мы сделали акцент на основных лесообразующих породах, которые определяют образ и тип леса - дикие плодовые деревья, которые дают недревесные продукты леса и являются генофондом для дальнейшего совершенствования культурных растений, декоративные и лекарственные виды, перспективные для введения в культуру. В альбоме особое внимание уделено редким и исчезающим видам, включенным в Красную книгу Армении.

К сожалению, в нашей стране уделяется слишком мало внимания сохранению уникального биоразнообразия Армении. Причин тому несколько. Во-первых, это новый тип мышления, который с большим трудом внедряется в нашу ментальность. Во-вторых, социальная среда армянского общества очень неоднородна, по официальным данным, высокий процент населения относится к необеспеченным, то есть социально неблагополучным группам. Таким людям нет дела до высоких материй типа биоразнообразия и его сохранения. В-третьих, несмотря на включение начатков экологии в школьное образование, оно или преподается недостаточно интересно, или представлено не вполне компетентно, или еще по какой-то причине, которая должна быть выявлена. Во всех случаях экологическое сознание не становится активным, мало влияет на формирование адекватного мировоззрения. Какие-то знания остаются в сознании учеников, но они существуют как бы отдельно от их мышления и поведения.

Книга (альбом) "Зеленая Армения". Знания о флоре и фауне у горожан минимальны, сельчане, безусловно, лучше знают съедобные, лекарственные растения, в последнее время они стали очень активно собирать и привозить на продажу декоративные растения, среди которых могут оказаться и краснокнижные виды. Может быть, это оттого, что информация об этих редких растениях до них просто не доходит. А значит актуальность книги "Зеленая Армения" очень высока. Подбор иллюстраций сделан с упором на их высокую информативность, узнаваемость растений с кратким описанием их особенностей, редкости, необходимости охраны. Текст книги двуязычный - армянский и английский. Названия видов приведены на латинском, армянском и английском языках, что делает ее доступной и для иностранцев. Тем более что число туристов, интересующихся биоразнообразием посещаемой страны, все время растет.

Мы очень надеемся, что "Зеленая Армения" будет востребована, особенно молодежью, и увеличит число людей с природоохранным мышлением.

Мир растений Армении богат, разнообразен и прекрасен. Мир леса не просто прекрасен, он функционально важен для сохранения устойчивости биосферы. Будем надеяться, что сумеем его сохранить, несмотря на все сложности сегодняшнего дня.

"Зеленая Армения", добавляя еще один цвет к образу нашей страны, может способствовать формированию экологического сознания, разумного и трепетного отношения к природе родной земли, без которой наше существование невозможно.

Гоар ОГАНЕЗОВА, доктор биологических наук, профессор

Опубликовано в Природа
Прочитано 3360 раз
Оцените материал
(2 голосов)
Другие материалы в этой категории: « ПАНДА ВОЗВРАЩАЕТСЯ БАЙКАЛУ ГРОЗИТ ОПАСНОСТЬ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх