научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ТРАВОЯДНЫЙ ДРАКУЛА

Летучие мыши

Летучие мыши издавна считаются таинственными и зловещими созданиями, поскольку селятся в труднодоступных местах, появляются только после наступления темноты и исчезают с рассветом. С крыльями, как у летучих мышей, часто изображали драконов, демонов, бесов. Такие же крылья имеют химеры, изображаемые на фасадах готических храмов. А в романе "Дракула" Брэма Стокера вампиры впервые стали превращаться в летучих мышей.

НА ПРОТЯЖЕНИИ ДОЛГОГО ВРЕМЕНИ УЧЕНЫЕ НЕ МОГЛИ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ, представителями какого отряда считать летучих мышей, пока на основании молекулярно-генетических данных не было показано, что эта группа животных сборная. В настоящее время летучую мышь относят к классу млекопитающих, отряду рукокрылых, подотряду летучих мышей (лат. Microchiroptera). Летучие мыши свое название получили не потому, что являются родственниками мышей, принадлежащих к отряду грызунов, а скорее всего благодаря своему маленькому размеру и издаваемым звукам, напоминающим мышиный писк.

Большая часть летучих мышей питается насекомыми. Однако некоторые летучие мыши могут питаться птицами, ящерицами, лягушками, немногие - рыбой, известны летучие мыши, охотящиеся на другие виды рукокрылых. В Южной Америке обитает 3 вида летучих мышей-вампиров, которые питаются кровью позвоночных - птиц и млекопитающих. Некоторые их виды - травоядные, они питаются фруктами, ягодами, нектаром, пыльцой, орехами. Летучие мыши, которые питаются рыбой, патрулируют водную поверхность по ночам, излучая весьма сильные эхолокационные сигналы. Однако эти сигналы не проникают в толщу воды. Летучая мышь не обнаружит рыбу, находящуюся под водой, но сразу же обнаружит ее, если рыба высунет из воды хотя бы небольшую часть тела.

Примечательно, что почти все летучие мыши ведут ночной образ жизни, а днем спят либо вниз головой, либо забившись в трещины деревьев, скал или щели искусственных построек. Убежищами могут служить пустоты в деревьях, пещеры, гроты и различные искусственные сооружения, находящиеся как под землей, так и над ней. Эти странные животные способны впадать в оцепенение, сопровождающееся уменьшением скорости обмена веществ, интенсивности дыхания и частоты сердечных сокращений. Они также могут впадать в продолжительную сезонную спячку, длящуюся до 8 месяцев. Благодаря способности регулировать скорость обмена веществ многие насекомоядные летучие мыши могут долгое время обходиться без пищи, но из-за большой площади перепонок на крыльях могут быстро терять влагу и погибнуть от обезвоживания. Когда же они активны, то уровень обмена веществ у них очень высокий, требующий соответственно много пищи. Насекомоядная летучая мышь за час охоты съедает до 200 комаров, а за одно лето колония из сотни особей поедает около 350-700 тысяч насекомых, крупная колония может уничтожить более 10 миллионов насекомых!

Травоядный дракулаОКАЗЫВАЕТСЯ, ЛЕТУЧИЕ МЫШИ МОГУТ ОБНАРУЖИТЬ ПРЕДМЕТЫ, преграждающие им путь, испуская неулавливаемые людьми звуки и эхо, отражаемое от предметов. До открытия ультразвуковой эхолокации предполагалось, что летучие мыши обладают экстрасенсорным восприятием. Проводились специальные эксперименты, в ходе которых их лишали возможности использовать зрение, покрывали специальным лаком крылья, чтобы исключить возможность чувствовать потоки воздуха, но животные продолжали избегать препятствий в экспериментальной камере.

Исследования доктора О. Хенсона, анатома Йельского университета, показали, что в момент испускания разведывательных ультразвуков мышцы в ушах летучих мышей закрывают ушные раковины для предотвращения повреждения слухового аппарата.

Во время полета летучие мыши поют песни, используя сложные сочетания слогов, на высоких частотах (что обусловлено их способностью к эхолокации). Они создают ультразвуковые волны от 40 до 100 кГц. Зов бразильского складчатогуба включает от 15 до 20 слогов. Ухаживая за самкой, каждый самец поет свою собственную песню, хотя в целом мелодии всех песен похожи. Разница заключается в индивидуальном сочетании различных слогов. Сложные голосовые сообщения используются не только для ухаживаний, но также для опознавания друг друга, обозначения социального статуса, определения территориальных границ, при воспитании потомства и оказания противодействия особям, вторгшимся на их территорию. По мнению биолога Майкла Смотермана, ни одно другое млекопитающее, кроме человека, не обладает способностью общаться с помощью столь сложных голосовых последовательностей. Голосовой центр, ответственный за организацию сложных последовательностей слогов, у летучих мышей расположен несколько выше, чем у человека, и ученые пока не могут определить, где именно он находится.

Скорость летучей мыши зависит от форм и строения ее крыла. Они в свою очередь могут быть очень длинными или же, наоборот, с небольшим удлинением. Крылья с меньшим удлинением не позволяют развивать большую скорость, зато они позволяют отлично маневрировать, что весьма полезно для летучих мышей, живущих в лесу, которым часто приходится летать среди крон деревьев. В целом скорость полета летучей мыши колеблется от 11 до 54 км в час. А вот бразильский складчатогуб, из рода бульдоговых летучих мышей, является абсолютным рекордсменом по скорости полета – он способен развить скорость до 160 км в час! Летучие мыши способны менять температуру собственного тела в диапазоне почти 50 градусов. Когда они не охотятся, их обмен веществ существенно замедляется, и теплокровные животные могут замерзнуть до состояния сосулек.

Травоядный дракулаСОРОДИЧЕЙ НАШИХ ПРИВЫЧНЫХ ЛЕТУЧИХ МЫШЕЙ, ЖИВУЩИХ под крышами домов, в Южной Америке называют "травоядными дракулами". Внешне они мало напоминают серых хищников, орудующих по ночам, а больше похожи на миниатюрных обезьян с крыльями за спиной. Окрас у этих животных светло-коричневатый, и по размерам они уступают обычным летучим мышам. Взрослые особи достигают всего лишь 5,2-5,3 см длиной. Размах крыльев приблизительно 4-4,5 см. Вес не превышает 15-18 граммов.

Травоядные дракулы не собираются в стаи, а предпочитают жить в одиночестве. Редко их можно встретить парами. На мордочке этих уникальных существ расположен роговидный кожистый нарост. У особей мужского пола этот нарост крупнее, чем у особей женского. Размерами этого нароста отличают также молодого самца от более зрелого. Оказывается, подобное образование для особей данного вида является признаком сексуальности. Чем больше нарост, тем более сексуален самец. Спариваются эти животные два раза в год, до и после сезона дождей. Беременность длится около трех месяцев.

Данный вид летучих мышей имеет также кожную складку на шее, что является одной из его основных характеристик. Особи мужского пола пользуются ею, как маской, во время отдыха. В основном у них рождается один детеныш, редко встречается два или три. День они проводят в темных местах, подземных ущельях, а отдыхать предпочитают на фикусовых деревьях. Питаются они мякотью различных плодов, ягодами и семенами. Очень развита верхняя челюсть с крупными резцами, нижние зубы менее подвижны. Выпуклые большие глаза и всегда улыбающийся рот придают безобидным животным устрашающий и пугающий вид. Уши большие и треугольной формы.

Семейство листоносых, к которому принадлежат травоядные дракулы, насчитывает от 140 до 200 видов, и каждый вид уникален и по-своему интересен. Несмотря на свое страшное название, это существо совершенно безобидное. В распитии человеческой крови замечено не было, питается исключительно сочной мякотью экологически чистых и спелых фруктов. Этот очень редкий вид был обнаружен в тропических вечнозеленых лесах Южной Америки. Встречается он также на территории Боливии, Бразилии, Эквадора, Перу, Венесуэле и Колумбии в основном вдоль восточных склонов Анд. Небольшие популяции имеются в галерейных лесах сухих регионов. Этот вид может жить как на равнинной местности, так и в горах, высота которых не превышает 2250 м над уровнем моря. Изредка этот вид селится на фермерских хозяйствах и в черте города. Они активны в ночное время, что характерно и для других летучих мышей, являются исключительно травоядными животными, за что и получили такое нестандартное название.

Многие виды летучих мышей были занесены в Красную книгу вследствие деятельности человека. Они стали редкими из-за уничтожения мест их обитания и вырубки лесов. Не последнюю роль в исчезновении этих животных играют суеверия, страхи и домыслы, из-за которых люди стремятся избавиться от этих в общем-то безобидных животных. С целью охраны популяции летучих мышей многие страны подписали Международное соглашение об охране рукокрылых.

Опубликовано в Природа
Прочитано 129 раз
Оцените материал
(2 голосов)
Другие материалы в этой категории: « ОДЕЯЛА ДЛЯ ЛЕДНИКОВ

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх