научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ТЕМПЕРАТУРНЫЕ АНОМАЛИИ

Безжизненная пустыня

В истории развития Земли климат менялся неоднократно. Там, где сейчас огромные пространства заняты безжизненными пустынями, простирались леса с богатым животным миром, полноводными реками (например, в северных районах пустыни Сахара еще в 280 г. до н.э. произрастали леса, водились лесные слоны). Теплые периоды сменялись оледенениями, потом вновь потеплениями. Менялись погода, направление океанских течений,  температурные условия и т.д. Не надо забывать, что Земля – лишь малюсенькая частица Вселенной с ее законами развития, определенными ритмами, о которых человек знает не все. 

В НАШИ ДНИ НАС УДИВЛЯЮТ ПОГОДНЫЕ АНОМАЛИИ. МЫ УЗНАЕМ о снегопаде в летнее время там, где и зимой снег бывает крайне редко. Или, наоборот, в районах с традиционно холодной зимой вдруг выдается аномально теплая зима или наступают оттепели. Но капризы погоды, согласно данным исторических летописей и метеорологов, не редкость.

Зимой 763-764гг. Черное море замерзло на сто миль от северного берега. Толщина льда достигала 1м. Можно было по льду спокойно отправляться из Европы в Азию. Зима  860-861гг. была в Италии настолько суровой, что в торговый порт Венеции впервые прибыли не корабли, а сани. На материке погибли все виноградники. Люди прибывали на санях и верхом по толстому льду. Во Франции и Бургундии зимой 1468-1469гг. из-за сильных морозов вино полностью промерзло даже в подвалах. Винный лед распиливали и продавали кусками на вес.

Географ XVI в. Иоанн Лев Африканский пишет, что торговцы в его время имели привычку отправляться в путь с грузом в конце октября и иногда их застигал снегопад. Наутро караваны оказывались погребенными под снегом, и в живых никто не оставался из-за сильного холода. А ведь речь идет о Сахаре! Снег в Сахаре не редкость и в наши дни.  18 февраля 1979 г. в Сахаре отмечался сильный снегопад. Вот вам и жаркая пустыня!

Зимой 1010-1011гг. промерзло все Эгейское море и значительная часть Средиземного моря. Льдом сковало даже дельту Нила. Этот природный катаклизм был воспринят как небесная кара халифу Хакиму,  разрушившему храм Гроба Господня и узаконившему в Египте рабство для христиан.

В зиму 1495-1496гг. Балтийское море замерзло целиком.  По льду можно было из Германии дойти до Дании и Пруссии, поэтому на льду местами даже устроили постоялые дворы для удобства путешественников.

Все эти холода были в прошлом. А в наши дни отмечаются небывалые морозы? Конечно, и это происходит повсюду в мире, даже в теплых странах. В этом отношении рекорды принадлежат февралю 2012 года. Так, в Германии  столбик термометра опускался до отметки минус 300С, мороз держался более недели. Было полностью прекращено движение судов по каналу Рейн-Майн-Дунай. Из-за образовавшегося толстого слоя льда остановилось движение судов по  Эльбе, Зале и Одеру. Для обеспечения водного сообщения с островами Рюген и Узедом были задействованы ледоколы.

Замерзший водопадИз-за морозов и снегопадов в Италии (-100С) погибло более 20 человек, в Польше (-200С) – 62 человека. В Румынии температура опустилась до -320С. В некоторых местах у побережья замерзло Черное море. В Чехии 8 февраля была зарегистрирована самая низкая температура за всю историю метеонаблюдений  - минус 390С (настоящая Сибирь!). В Венеции рекордная за последние 80 лет отрицательная температура привела к тому, что замерзли Большой канал и лагуна. В Неаполе и на острове Искья в Неаполитанском заливе выпал снег. Белград  завалило снегом, по многим улицам невозможно было пройти.

ВПЕРВЫЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 50 ЛЕТ ЗАМЕРЗЛА РЕКА КУРА В ГРУЗИИ. Температура воздуха в низинных районах Грузии понизилась местами до -200С, в горных районах – до -240С. Высота снежного покрова в горах превысила 1,5м. На Украине от переохлаждения в начале февраля 2012 года погибло более 130 человек, а по всей Европе только за первую половину февраля – более 500 человек. В отдельные дни февраля отрицательные значения температуры были зафиксированы на севере Африки и на Ближнем Востоке, где средние температуры января и февраля обычно составляют +10-120С. Здесь понижение температуры воздуха сопровождалось непривычными снегопадами. В обычно теплом Израиле 1 марта 2012г. свирепствовала зимняя буря.

Одной из главных причин похолодания в Европе, Африке и на Ближнем Востоке является сокращение площади льдов в Арктическом бассейне. Исчезновение огромных массивов пакового льда в Баренцевом и Карском морях на севере России привело к возникновению арктических антициклонов, которые в феврале 2012 г.  установились над большей частью континента. Огромная область высокого давления в северной части России открыла дорогу в Центральную и Западную Европу холодным ветрам из арктического бассейна и Сибири. Отсюда и суровые для Европы холода в феврале 2012 г.

Удивительно, что в это же время (февраль 2012 года) в США установилась аномально теплая погода. Были побиты температурные рекорды за последние 40 лет. В большинстве штатов  температура была выше +100, а в Вашингтоне - плюс 210С.

Сильные морозы не обошли стороной и Россию – в Астрахани температура опустилась до -34С, а в Новороссийске – до -30С  при скорости ветра 60м/с (а это уже и Магадан, и Оймякон!). В Туве был даже введен режим чрезвычайной ситуации в связи с аномальными морозами – от -400 до -470С. С наступлением резких холодов в России пострадали 1345 человек, более 600 человек были доставлены в больницы, 90 человек погибли.

Сильные морозы установились повсюду и зимой 2016 года. В январе был обновлен рекорд минимальной температуры в Сочи, который держался 74 года. Самым холодным  (-70С) в городе стал день 4 января. В обычно теплом Крыму замерз самый высокий водопад  - 100-метровый Учан-Су (при температуре -70С). В Нью-Йорке температура ночью упала до -60С, хотя в это время она обычно не опускается ниже 00С. В Оймяконе температура упала до минус 53,30С.

Волна холода накрыла Финляндию (-410С), Польшу, Германию, Чехию, Австрию, Венгрию. Не обошли холода также субтропики и тропики. На юге  Японии в субтропиках, где обычно температура не бывает ниже +170, впервые за 100 лет выпал снег. В тропическом мегаполисе Гуанчжоу на юге Китая температура опустилась до рекордного нуля, и впервые за 70 лет выпал снег. В Дели из-за сильных холодов погибло 164 человека. Впервые в истории снег выпал в Кувейте.

Замерзший автомобильА ТЕПЕРЬ ОБ АНОМАЛЬНОЙ ЖАРЕ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ. В ИЮНЕ И АВГУСТЕ 2003 Г. ВСЯ ЕВРОПА оказалась во власти рекордной для этих мест жары. Особенно пострадали Греция, Италия, Франция, Хорватия, Венгрия, где температура поднималась до 400С. В горной Швейцарии с ее относительно умеренным летним режимом установилась такая жара, какой не было за  последние 250 лет. А если вспомнить, что в Европе относительная влажность воздуха довольно высокая, то можно представить, каково было состояние людей при аномальной жаре лета 2003 г. Неудивительно, что в 2003 г. из-за аномальной жары здесь  погибло несколько тысяч человек.

Аномально жарким было лето 2010 г. в России. Оно по числу температурных рекордов считается самым жарким за последние 500 лет (по другим оценкам  - за последние 1000 лет). Небывалая жара (40-450С), смог, массовые лесные пожары охватили  в первую очередь Европейскую часть России. Причиной аномальной жары стал “блокирующий” антициклон, который более двух месяцев не пропускал на территорию России другие воздушные массы. Засуха обошлась казне в 41,8 миллиарда рублей.

Жара 2012 г. по длительности и охвату территории превзошла жару 2010 г. В  Сиднее температура воздуха достигла  рекордной отметки в 45,80С.  В  Новом Южном Уэльсе температура превысила 400С  при порывах ветра более 80 км/час. В штатах Новый Южный Уэльс, Тасмания, Канберра и Виктория был введен запрет на разведение костров. Были закрыты все национальные парки и государственные лесные массивы, а туристам было предписано покинуть палаточные  лагеря. Каждый год Австралия  страдает от набирающих силу пожаров по мере температурных рекордов. Еще в феврале 2009 года в результате пожаров в штате Виктория погибли 173 человека. В январе 2003 г. фронт пожара достиг пригородов столицы страны Канберры. За короткое время сгорело более 500 домов. Погибло 4 человека, 250 получили ожоги или отравились дымом.

Летом 2013 г. аномальная жара и небывалая засуха установились более чем на половине континентальной части США. Масштабные лесные пожары охватили ряд штатов страны, в том числе впервые - штат Колорадо.

ОДНИМ ИЗ САМЫХ ЖАРКИХ В ИСТОРИИ НАБЛЮДЕНИЙ МЕТЕОРОЛОГИ НАЗЫВАЮТ 2016 г., начавшийся с экстремальной засухи в южной части Африки и температурных рекордов: +42,70 в Претории, +38,90 в Йоханнесбурге. В Таиланде температура поднялась до +44,60, а в индийском городе Пхалоди - до +510. Рекордные или близкие к ним температуры были зафиксированы в странах Ближнего Востока и северной Африки: в Митрибахе (Кувейт) +540, в Басре (Ирак) +53,90.

Аномально высокая температура воздуха и сильная засуха стали в мае 2016 г. причиной самого разрушительного лесного пожара в Альберте (Канада). Огонь истребил 590 тысяч гектаров леса и стал самым  дорогостоящим стихийным бедствием Канады. Пожар уничтожил около 2400  зданий и построек в городе Форт-МакМюррей.

Аномальные холода и жара, которые время от времени отмечаются на нашей планете, являются следствием глобальных изменений климата. Погодные аномалии в последние годы растут в геометрической прогрессии и с каждым разом становятся все разрушительнее. Они уже вызвали значительные изменения в природе и породили новое явление – климатических беженцев. В 2015 г. было зарегистрировано 19,2 млн перемещений, связанных с погодой, климатом и геофизическими рисками в 113 странах. Что ожидает нашу планету в ближайшие годы в связи с изменениями климата, представить довольно трудно!

Опубликовано в Природа
Прочитано 63 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)
Теги климат,

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх