научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

СОЛНЕЧНЫЙ УДАР

Солнечный удар

Даже для  привыкших к жаре ереванцев нынешнее лето оказалось на редкость тяжелым и изнуряющим. По оценкам специалистов, такого не было за последние без малого 200 лет.

УСТАНОВИВШАЯСЯ С НАЧАЛА ЛЕТА ЖАРА В АРМЕНИИ БЕСПРЕЦЕДЕНТНА ПО СВОЕЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ. Подобного не наблюдалось за последние 172 года. Согласно статистическим данным, в Ереване 40-градусная жара фиксируется раз в 5 лет, а в этом году в течение 10 дней температура воздуха оставалась на отметке +40 гр. и выше, – заявил заместитель начальника отдела метеорологических прогнозов государственной службы по гидрометеорологии и мониторингу Армгосгидромета при Министерстве по чрезвычайным ситуациям РА Гагик Суренян.

Наибольшему "солнечному удару" подверглись равнинные зоны Сюника, где температура воздуха достигала +42 гр. Такой беспрецедентной жарой мы обязаны сухим воздушным потокам. В июле-августе 2015 года в Армению с территории Саудовской Аравии и Ирака проникли три крупные тепловые волны. Среднесуточная температура воздуха была выше нормы на 6-7 градусов.

Но жарким было лето не только в Армении. Оно стало самым жарким за последние 125 лет во всем  Северном полушарии. По мнению метеорологов, лето 2015 года побило все температурные рекорды. Средняя температура воздуха значительно превысила норму на территории Европы, на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Центральной Азии и на Аляске. От жары страдали западные штаты США и Мексика.

Выше нормы также наблюдалась температура и в России, особенно восточнее Урала. Даже в Сибири лето стало третьим по теплу в истории метеонаблюдений, уступив только рекордам 2001 и 2002 годов.

Сегодня многие специалисты говорят об изменении климата, глобальном потеплении. Телевидение показывает сюжеты о таянии ледников в Гренландии и Антарктиде, повышении уровня Мирового океана. Вода угрожает прибрежным зонам и островам. Засухи и наводнения влекут за собой гуманитарные катастрофы. Изменения климата действительно происходят, в том числе и в Армении. По данным метеорологов, среднегодовая температура в нашей стране за последние 80 лет повысилась на 0,85 градуса, а количество осадков снизилось на 6%. Климат стал жарче и суше, точнее, лето стало более жарким, а зимы остались  прежними.Жара

НЕ НАДО БОЯТЬСЯ ИЗМЕНЕНИЙ КЛИМАТА,  НУЖНО ГОТОВИТЬСЯ К НИМ, –говорит доктор биологических наук Георгий Файвуш. – Вся геологическая и биологическая история Земли – это череда изменений климата, флоры и фауны, вызванных разными факторами. 400 миллионов лет назад на месте современного Кавказа, посреди древнего океана Тетис, был большой остров. Судя по всему, на северо-востоке и юго-западе Азии уже существовали две обширные аридные области, которые могли стать местами происхождения и распространения многих сухолюбивых видов растений. Следующий геологический  период – Меловой (130 миллионов лет назад) – вызывает наибольший интерес у исследователей современной флоры.

По мнению известного палеоботаника А. Криштофовича, вся своеобразная растительность Евразии – потомство меловой флоры. Позже в Палеогене( 60 млн лет назад)  на территории современной  Армении шли мощные тектонические процессы, связанные с кульминацией северных и южных цепей средиземноморского горообразования. Отдельные острова древнего океана, существовавшие на месте нынешнего Закавказья, увеличились в размерах, и большая часть Малого Кавказа и Армянского нагорья образовала сушу. В Неогеновом периоде, к началу Плиоцена (9 млн лет назад), поднявшиеся хребты Тавра и Загроса еще более способствовали аридизации климата в центральных областях Армянского нагорья. В этот же период по мере сокращения древнего океана Тетис происходило поднятие суши,  и  Кавказ, до этого бывший большим островом, соединился с Малой Азией. Дальнейшие изменения климата в течение Четвертичного периода (1,67 млн лет назад) характеризовались  сменами устойчивого аридного режима короткими, более влажными периодами, связанными с общепланетарными изменениями климата. По современным данным, на территории Армении полного покровного оледенения не было, но ледники спускались с гор далеко в долины, рассказывает  Г. Файвуш.

По словам специалиста,  в последние 10–12 тыс. лет происходили значительные изменения климата и смена растительноcти – от влажного тропического к более засушливому аридному. Начиная с позднеледникового периода на территории Армянского нагорья преобладали степи и полупустыни, повышалась температура, климат становился более засушливым.  В разных частях Армянского нагорья этот период отличался по продолжительности. Так, к примеру, в окрестностях озера Зарибар, южнее озера Урмия, в этот период началось повышение влажности. Появились дубово-фисташковые лесостепи. Затем, примерно 6200 лет назад, происходит смена лесостепи дубовым лесом, а примерно 5500 лет назад климат приблизился к современному. 

В окрестностях озера Ван примерно 6400 лет назад также преобладали пустыня и полупустыня, постепенно сменявшиеся степной растительностью. Затем началось повышение влажности, появились лесостепи. 3400–1050 лет назад дубовые леса достигли максимального расцвета, что свидетельствует о высокой влажности климата. За последнюю тысячу лет произошло значительное сокращение лесов, что связано не только с увеличением сухости климата, но и с деятельностью человека. Что касается бассейна Севана, то, по словам Г. Файвуша, 6270 лет назад там преобладали хвойные леса - ели и сосны, что соответствует более влажному и прохладному климату, чем современный.

Берегитесь солнечных лучей!"КАК  ПОКАЗЫВАЮТ ИССЛЕДОВАНИЯ, ЧЕЛОВЕК НЕ МОЖЕТ ВЛИЯТЬ НА СМЕНУ растительности и климата, – продолжает Г. Файвуш. – Он может только ускорить или замедлить эти процессы. Все знают примеры затерянных в тропиках Африки и Южной Америки городов, которые после прекращения человеческой деятельности были очень быстро скрыты тропическими лесами и джунглями.  Даже в Южной Европе, как только прекращается человеческая деятельность, поля и дороги покрываются  лесом. В Армении же заброшенные поля зарастают степными и полупустынными растениями, вырубленные леса постепенно восстанавливаются, хотя в основном – малоценными видами деревьев и кустарников".

По прогнозам климатологов, если общечеловеческая деятельность будет развиваться или даже сохранится на нынешнем уровне (имеются в виду выбросы в атмосферу парниковых газов), то к концу ХХI века  в Армении средняя температура может возрасти на  5 градусов, а количество осадков в разных районах может снизиться от 1 до 27%.  Это резко изменит условия, к которым  приспособлено большинство видов растений и животных.

Что  же касается Еревана, то вследствие неграмотной застройки, уничтожения зеленых массивов ситуация может стать катастрофической. Пыльные бури, о которых ереванцы забыли в 60-х  годах прошлого века, вновь стали  обычным явлением.  И если с глобальным изменением климата человек ничего поделать не может, то смягчить отрицательные последствия вполне возможно. Надо только внимательно прислушиваться к мнению ученых и безотлагательно планировать будущую деятельность с учетом этих  рекомендаций.

 

Опубликовано в Природа
Прочитано 1011 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: « СЕВЕРНЫЕ ОЛЕНИ МЕНЯЮТ ЦВЕТ ГЛАЗ МОРСКИЕ РУСАЛКИ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх