научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

СОХРАНИМ "ПРИНЦЕССУ СОЛОНЧАКОВ"!

Вордан кармир

Араратская кошениль (вордан кармир) - одно из чудес Араратской долины, земли семи престольных городов. Интенсивное освоение солончаков лишает кошениль мест обитания, и эти нежные, наделенные смиренной красотой создания взывают о помощи.

Остановись рука, перекопавшая наш кров.

Ведь солончак - наш дом, где мы живем,

даруя вам любовь.

Когда-то восхищались нами предки.

Краса и польза ведь от нас была

нередкой.

Теперь же стонем мы от боли,

Так охраняйте нас

и не лишайте соли.

Как выстоял народ многострадальный,

Так выстоим и мы!

(стихи автора)

БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО "ПРИНЦЕССА СОЛОНЧАКОВ" НАХОДИТСЯ ПОД ЗОРКИМ оком и защитой библейского Арарата. Природа так распорядилась! Исполинская гора Арарат всегда должна быть свидетельницей этого чуда. Ведь эволюция пошла на все, чтобы сохранить араратскую кошениль, даже на регрессивные изменения определенных органов. В основном это выразилось в редукции семенников и образовании эволюционно нового органа - семенного мешка. В нем развиваются и депонируются в процессе онтогенеза сeменные пучки, уже готовые к осеменению самки. Это приводит к интенсификации функции осеменения, является важным этапом в эволюции самцов, отличающихся короткой продолжительностью жизни. Вот каким образом регресс в эволюции привел к биологическому прогрессу, увеличивая шансы на выживание араратской кошенили.

Самый мощный покровитель (не только свидетель) "принцессы солончаков" - "поражающая и пленяющая вершина, чарующая своей красотой", как писал об Арарате А. В. Луначарский. "Он кажется бесконечно древним мудрецом, и невольно вспоминаешь, что у подножия его развертывалась человеческая цивилизация в самые незапамятные времена, одна из первых цивилизаций, какие существовали на земном шаре".

Природные покровители очень важны, но человек должен осознать свой долг перед каждым творением природы и "разводить с великим тщанием нашу любовь, наш символ, очарование наших очей", как трогательно высказалась о зеленом тополе Наири Нелли Саакян - автор полюбившегося всем нам "Армянского нагорья", и не дать нашим символам оказаться в составе редких и исчезающих видов флоры и фауны, как это произошло с изумительной темно-вишневой араратской кошенилью. Настораживающий сигнал!

В свое время большой вклад в дело изучения и сохранения этого вида внесли энтомологи Института зоологии АН Армении. Ряд новых эффективных методов позволил получать в условиях закрытого грунта (в теплице) выход биомассы кошенили, в несколько раз превышающий биомассу при сборе ее в естественных условиях. В естественных же условиях были использованы такие методы сборов, которые не приводят к уменьшению численности насекомых в последующие годы. Обо всем этом подробно изложено в монографии "Араратская кошениль", опубликованной в 2010 году.

Араратская кошенильИ ВСЕ ЖЕ КОШЕНИЛИ БЫЛО СУЖДЕНО ОКАЗАТЬСЯ ВКЛЮЧЕННОЙ в Красную книгу животных Республики Армения, новая версия которой вышла в 2010 году. Это предупреждение об опасности, грозящей араратской кошенили. Вероятно, не хватило всеобщей поддержки и, конечно же, материальных вложений. А жаль! Нельзя дать исчезнуть "принцессе солончаков" с лица земли. Природа не простит нам этого.

Известен факт, что президент США Франклин Рузвельт, узнавший в 1941 году, что командованием планируется постройка полигона в районе, где водился редкий вид лебедей, послал военному секретарю Соединенных Штатов Америки телеграмму следующего содержания: "Вердикт вынесен в пользу лебедей и против армии. Армия должна поискать себе другое место для гнездования". Таких людей, как Рузвельт, надо вспоминать с благодарностью

Сколько ценных животных было уничтожено за историю человечества! А многие спасали их от истребления и болезней даже ценой своей жизни. Ведь животный мир - достояние и богатство человечества. Они представляют эстетическую, а равно практическую и историческую ценность.

Невольно вспоминаются слова известного биолога, путешественника и писателя Джеральда Даррелла: "Мы получили в наследство невыразимо прекрасный и многообразный сад. Но беда в том, что мы никудышные садовники. Мы не позаботились о том, чтобы усвоить простейшие правила садоводства. С пренебрежением относясь к нашему саду, мы готовим себе в не очень далеком будущем катастрофу..."

Симпатия, испытываемая человеком ко всем живым существам, делает его настоящим человеком (Альберт Швейцер). Будем же настоящими людьми и позаботимся об араратской кошенили - ценном темно-вишневом обитателе Араратской долины.

Леонора МКРТЧЯН, кандидат биологических наук

Опубликовано в Природа
Прочитано 651 раз
Оцените материал
(3 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх