научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

РЫБА-ХИМЕРА

Рыба химера

В глубинах Мирового океана до сих пор водятся рыбы, животные и просто доисторические монстры, которые, по версии ортодоксальной науки, или давно должны были уже вымереть, или которых там просто не может быть. Поэтому, например, гигантские карадагские змеи Черного моря причислены к легенде, хотя масса людей, особенно самих крымчан, их наблюдала воочию, например, как эти хищные драконы загоняют в ловушку дельфинов и легко, словно мелкую рыбешку, поедают их.

К доисторическим представителям морской фауны относится и акула-химера. Эту особь не раз вылавливали, поэтому она не кажется ученым мифической. Удивляет, правда, то, что такие акулы жили в морях еще четыреста миллионов лет назад.

Эти существа иногда называют призраками. А название химера эта рыба получила за свою внешность. Дело в том, что в греческой мифологии существовала легенда о чудовище, все тело которого было образовано из частей разных животных. Мифологическое чудовище, порождение Тифона и Ехидны, имело голову и шею льва, туловище у него было в середине козье, а сзади - змеиное. Из середины хребта у Химеры росла козлиная голова, а хвост оканчивался головой дракона. Именно так Химеру изображает знаменитая бронзовая статуя из Ареццо, которую относят к V веку. Все три пасти чудовища изрыгали огонь, уничтожая все живое вокруг, и никто не мог подступиться к ней. Химера долго наводила ужас на людей, пока не была убита красавцем Беллерофонтом (другие мифы приписывают этот подвиг Персею), поднявшимся в воздух на крылатом коне Пегасе. Стреляя сверху из лука, юноша осыпал Химеру дождем стрел со свинцовыми наконечниками. Словно в печах, металл мгновенно расплавлялся от огня и заливал все три извергающие пламя пасти Химеры, ускоряя конец демонического создания.

Химеру очень трудно было вообразить - из льва, козла и змеи не так-то легко составить единого зверя. Со временем нескладный образ живого существа исчез, но слово осталось, обозначая нечто непредставимое, невозможное. Ложная идея, неосуществимая фантазия - такое определение химеры дают современные словари. Увидев рыбу со странной внешностью, древние греки решили, что ее тело совсем не похоже на обычного представителя рыб, а будто тоже составлено из частей разных животных. Отсюда и пошло название этой рыбы.

Морские химеры - глубоководные рыбы, самые старейшие обитатели среди современных хрящевых рыб - дальние родственники современных акул. Древняя рыба с завитком острых зубов, словно ножовочное полотно, долго считалась представителем надотряда акул, однако проведенное подробное исследование отнесло ее к другой, но близкой акулам группе. Эта группа относится к роду, который называется геликоприон.

Род Helicoprion впервые описан в 1899 году по заведомо неполным образцам, большинство из которых представляло собой лишь спиралевидное скопление зубов. Хотя некоторые окаменелости сохранили также намеки на хрящевую ткань, не было ни черепной коробки, ни посткраниального скелета. Поэтому ученые ничего не могли сказать о том, как выглядело это существо. Некоторые предполагали, впрочем, что оно обладало носом, похожим на хобот слона, в котором, собственно, и помещался этот загадочный зубастый завиток. Другие помещали странный придаток то на хвосте, то на спинных плавниках, то представляли его свисающим с нижней челюсти.

ХимераНОВЕЙШАЯ РЕНТГЕНОВСКАЯ КОМПЬЮТЕРНАЯ ТОМОГРАФИЯ ОСОБЕННО ХОРОШО сохранившегося экземпляра, найденного в 1950 году в американском штате Айдахо указывает все-таки на нижнюю челюсть. Образец, живший 270 млн лет назад, содержит не только 117 зубов, но и хрящи, к которым они крепились. Судя по размерам и форме последней, существо имело примерно 4 м в длину, а некоторые геликоприоны вырастали почти до 8 м. Расположение тканей нижней челюсти животного, частично скрытых породой и потому не доступных невооруженному глазу, определенно показывает, что геликоприон не акула. Предложено отнести этот род к химерам - другому отряду хрящевых рыб.

По всему миру эту рыбу называют самыми разными именами, которые отражают ее особенную внешность, в том числе химера, рыба-кролик, рыба-леопард и рыба-слон. Химер иногда называют "акулами-призраками". Эти рыбы обитают на очень больших глубинах, иногда превышающих 2,5 км. Около 400 млн лет назад общие предки современных акул и химер разделились на два отряда. Одни предпочли среду обитания вблизи поверхности. Другие же, напротив, выбрали местом своего обитания большие глубины и эволюционировали со временем до современных химер. В настоящее время науке известно 50 видов этих рыб. Большинство из них не поднимается на глубины выше 200 м, и только рыба-кролик и рыба-крыса были замечены на небольшой глубине.

Вырастают химеры до 1,5 м. Примечательно, что хвост у этих рыб очень длинный, он достигает размеров, равных половине длины всего тела. Этот вид глубоководных рыб имеет длинный нос и страшный рот. Особенностью внешности этих представителей семейства химеровых можно назвать большие крылообразные боковые плавники. Расправляя их, химера становится похожей на птицу. Кожа у этих рыб гладкая, с разноцветными отливами. У особей мужского пола между глазами на голове есть костяной нарост (шип), имеющий загнутую форму. Расцветка у этих рыб очень разнообразна, но преобладающими цветами являются светло-серый и черный с частыми и крупными белыми вкраплениями по всей поверхности. В передней части тела, возле спинного плавника, у химер есть ядовитые выросты, они весьма прочные и острые. Их животное использует для собственной защиты.

Они ведут довольно скрытный образ жизни. Именно поэтому ученые до сих пор не могут подробно исследовать этих существ. Среда обитания химер делает их изучение очень труднодоступным. Об их повадках, размножении, способах охоты известно очень мало. Собранные знания позволяют предположить, что охотятся химеры приблизительно так же, как и другие глубоководные рыбы. В полной темноте для успешной охоты важна не скорость, а умение находить добычу буквально на ощупь. Большинство глубоководных используют фотофоры. Эти "устройства" излучают свечение, привлекающее жертву прямо в пасть химеры.

ДЛЯ ПОИСКА ДОБЫЧИ ЭТИ СУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗУЮТ ХАРАКТЕРНУЮ ОТКРЫТУЮ, очень чувствительную боковую линию, которая является одной из их отличительных черт. Надо сказать, что на глубинах свыше 600 м врагов у такой довольно крупной рыбы не так много, за исключением разве что особо прожорливых крупных самок индиакантов. Большую опасность для молодых химер представляют их же сородичи, каннибализм для химер явление не редкое, хотя большую часть их рациона составляют моллюски, иглокожие и ракообразные. Зафиксированы случаи поедания других глубоководных рыб.

Нос химеры, которым она роет морское дно, имеет специальные адапторы, помогающие ей найти лакомство, скрывающееся в иле, водорослях и темноте. У химер очень сильные челюсти. Они имеют 3 пары твердых зубов, которые могут сжиматься с огромной силой, перемалывая твердые панцири моллюсков и иглокожих животных. Чтобы компенсировать сильный износ зубных пластин, они у химеры непрерывно растут на протяжении всей ее жизни. Химера, возможно, медлительная и неуклюжая рыба, но она великолепно приспособлена для поиска моллюсков и другой добычи на морском дне.

Химеры встречаются во всех морях и океанах - в холодных в водах Северного полушария и в теплых - Южного. Одни представители отряда химерообразных живут и охотятся в мелких морях; другие предпочитают выслеживать добычу в глубоких водах. О продолжительности жизни этих странных животных ничего не известно.

Химер часто ловят сетями, но в Европе эта рыба считается несъедобной и выбрасывается. Однако в Китае и Южной Африке это деликатес, их мясо готовят самыми разными способами. В Новой Зеландии химеры известны как "серебряная труба", и их подают к столу жареными с чипсами, а в Австралии их едят как "белое филе". Но о вкусах мы спорить не будем.

Опубликовано в Природа
Прочитано 2057 раз
Оцените материал
(4 голосов)
Другие материалы в этой категории: « РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ АРАЛЬСКАЯ КАТАСТРОФА »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх