научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

РОЖДЕНИЕ ЖЕМЧУЖИНЫ

Жемчуг

Большинство драгоценных и полудрагоценных камней образованы природой в период формирования скальных пород, когда под огромными давлением и температурой образовывались кристаллы. Другое дело – жемчуг. Жемчужины являются результатом деятельности моллюсков, живущих в морской или пресноводной среде.

Драгоценные камни необходимо шлифовать и полировать, придавать им огранку, чтобы они превратились в украшение, а красота жемчуга создается самой природой. В чем разница между природным и культивированным украшением, представляет PanARMENIAN.Net.

ИНТЕРЕСЕН ФАКТ: ЖЕМЧУЖИНА САМОЙ УСТРИЦЕ НЕ НУЖНА. ОНА ОБРАЗУЕТ ЕЕ, борясь со случайно попавшим под раковину инородным телом. В природе это чаще всего личинка паразита. Моллюск борется с раздражителем, обволакивая его ровным слоем твердого кристаллического вещества - перламутра - с тем, чтобы нейтрализовать деятельность паразита. Чем дольше жемчужина находится в теле устрицы, толще образуется слой перламутра вокруг нее. Так за несколько месяцев или даже лет получается блестящий шарообразный драгоценный камень - жемчуг. Перламутровая оболочка состоит из микроскопических кристаллов карбоната кальция, преломляющих свет таким образом, что на поверхности он образует радугу.

К слову сказать, жемчуг, получаемый на "ферме", неправильно называть искусственным. Правильней его называть культивированным. Такой жемчуг обладает теми же свойствами, что и натуральный, и процесс его образования не отличается от природного. Человек лишь немного вмешивается в процесс, помещая внутрь раковины раздражающий фактор - "затравку". Чаще всего это кусочек размолотой раковины или фрагмент мягкого тела другой устрицы. Процесс выращивания жемчуга длится несколько лет. После этого раковины вскрывают и извлекают созревшие жемчужины. На этом жизнь моллюска закончена. Каждая устрица способна вырастить сразу несколько жемчужин. Выращивание жемчуга практикуется еще с XIII века, когда китайцы обнаружили, что инородные тела, помещенные внутрь раковины пресноводных моллюсков, покрываются слоем перламутра.

Несмотря на то что речной жемчуг практически идентичен жемчугу, рожденному в соленой морской воде, и обладает тем же отличным блеском, различия в культивировании достаточно большие. Первое отличие заключается в том, что речной жемчуг выращивают мидии, а не устрицы, как в случае морского жемчуга.  Относительно низкая стоимость пресноводного жемчуга объясняется тем, что речная устрица гораздо больше, чем морская, и может одновременно вырастить до 30 жемчужин, а морская или океаническая – одну. Пресноводный жемчуг имеет больше перламутра, поэтому он красивый и блестящий и, несмотря на свою относительную дешевизну, ярче морского.

Кстати, жемчуг вполне съедобен и даже полезен для здоровья из-за содержащегося в нем кальция. В виде пищевой добавки порошок жемчуга является незаменимым источником кальция для укрепления костей, успокоения нервной системы, повышения иммунитета. Используется он и в косметике.

Опубликовано в Природа
Прочитано 609 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)
Другие материалы в этой категории: « МОЛЧАЛИВЫЕ СВЕРЧКИ ПАНДА ВОЗВРАЩАЕТСЯ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх