научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ПРИНЦЕССА СОЛОНЧАКОВ

Араратская кошениль

Краска, получаемая из араратской кошенили, веками пользовалась огромным спросом на Ближнем Востоке и в странах Европы.

Достаточно  вспомнить  слова академика Императорской академии наук Российской империи Дж. Гамеля (его фамилия была увековечена в видовом названии этого насекомого - Porphyrophora hamelii): "Весьма желательно, чтобы кто-нибудь принял на себя труд делать продолжительные наблюдения над араратской кошенилью в Аракской долине, дабы совершенно узнать весь ход жизни оной ... тогда, вероятно, представятся и способы к разведению больших плантаций сей отечественной кошенили".

ЭТИ ПОЖЕЛАНИЯ СБЫЛИСЬ В 1971 г., КОГДА  ИНСТИТУТУ ЗООЛОГИИ АН АРМЕНИИ было поручено исследовать араратскую кошениль, а в 1978 г. для организации заказника было выделено 200 га солончаковых земель.

Началась кропотливая работа по всестороннему изучению этого насекомого -  его  численности, биологии, выходу биомассы в естественных местах обитания, технологии  разведения в тепличных условиях  темно-вишневого эндемика Араратской равнины, продуцента ярко-красной краски. Араратская кошениль -  чудо, дарованное нам природой, а натуральная, получаемая из нее ярко-красная краска (кармин) остается непревзойденной.

Академик Дж.Гамель, серьезно занимавшийся историей кошенильного промысла,  отмечал, что ткани, окрашенные этой краской (некоторые пурпурные оттенки красного цвета умели получать только в армянских красильнях), служили царственными дарами. Так, римский император Аврелиан получил от персидского царя шерстяную ткань, столь отлично окрашенную в багряный цвет, что она была достопримечательностью Капитолия и составляла в Риме предмет всеобщего удивления.

В ассирийском клинописном тексте, посвященном  взятию Мусассирского храма, в качестве ценного трофея упоминается "шерсть пурпурового цвета стран Урарту и Ханху" (Б.Пиотровский, 1959).  Во время бракосочетания с Трдатом III царица Ашхен была одета в наряд, ткани которого были окрашены краской из кошенили. В V в. армянский историк Лазарь Парбеци в "Истории Армении" писал об араратской кошенили: "Также не без пользы производит желанная равнина Арарата корни тростниковых растений, не напрасно растит на ней червей на украшения в красный цвет, даруя их любителям наживы для пользы и роскоши".

Значение араратской кошенили в истории армянского народа было настолько велико, что нашло отражение и в фольклоре, и в художественной литературе, не только армянской. Так что же это за насекомое -  обитатель Араратской равнины, карминоносный червец подотряда кокцид, облюбовавший солончаки и питающийся соками двух злаковых растений - прибрежницы и тростника?

Самка зарывается в почвуСАМКИ - ТЕМНО-ВИШНЕВОГО ЦВЕТА, БЕСКРЫЛЫЕ, МАЛОПОДВИЖНЫЕ НАСЕКОМЫЕ, самцы же - маленькие крылатые существа с длинным шлейфом серебристых восковых нитей на заднем конце тела. Самки и самцы настолько отличаются друг от друга, что человеку, впервые увидевшему их, трудно предположить, что они относятся к одному и тому же виду и что между ними возможен брачный союз. Но прежде чем говорить об узах Гименея, раскроем анатомическую тайну этого удивительного насекомого.

У взрослых самцов араратской кошенили нет семенников. Почему? Оказывается, взрослые самцы, в отличие от многих кокцид, живут всего несколько часов, не нуждаются в семенниках, постоянно производящих половые клетки. Им нужен такой орган, где может храниться большое количество зрелых, уже готовых к осеменению сперматозоидов, чтобы успеть в краткие часы активной жизни оплодотворить большое количество самок и  обеспечить потомство для продления рода. Поэтому эволюция самцов араратской кошенили пошла в направлении упрощения половых органов.  За 3-4 часа активной жизни самец  успевает осеменить  60-70 самок и, завершив свою миссию, погибает. Оплодотворенные самки уйдут в почву, и мы их больше не увидим. Это произойдет осенью. А весной солончаки несколько оживятся, и нашему взору предстанут их отпрыски - мельчайшие ярко-красные личинки-бродяжки.

А теперь обратимся к самкам. Зарывшись глубоко в почву, они приступают к откладке яиц. Посмотрим, как ведет себя самка, если после спаривания не дать ей уйти в почву. Наблюдая за находящейся в чашке Петри оплодотворенной самкой, мы замечаем, как через несколько дней она покрывается легким пушком, становясь неподвижной. Специальные железы, находящиеся в гиподерме самок и расположенные по всей поверхности тела, выделяют восковидные длинные нити, формирующие яйцевой мешок.

К моменту откладки яиц на 7-8-й день после оплодотворения, самка исчезает в белом пушистом коконе, который все увеличивается (надо же где-то уместиться  нескольким сотням, иногда даже тысячам яичек), и восковые нити все удлиняются, достигая порой 2 см. Если выкопать самку, отложившую яйца в почве, можно заметить, что яйцевой мешок не такой пушистый и роскошный, а более компактный и плотный. Выполнив свое предназначение, самка погибает в яйцевом мешке.

Весной  из благополучно перезимовавших яичек личинки-бродяжки выбираются на поверхность почвы в поисках кормового растения. Отыскав его, они прикрепляются к корневищу. Далее их развитие продолжается в почве до осени. Правда, в августе, опережая заключительные события, на поверхности почвы появляются особи, похожие на небольших самок. Это подвижные нетерпеливые личинки самцов делают вылазку, чтобы проверить, все ли в порядке там наверху, и снова уходят в почву. Но о подземной жизни самок и самцов - позже. Осенью же наконец состоится и выход на  свет для спаривания и продолжения рода в родных пенатах-солончаках.

СОЛОНЧАКИ ОЖИВАЮТ. МЫ ВИДИМ ВПЕЧАТЛЯЮЩУЮ КАРТИНУ: красные островки сидящих и ручейки ползущих самок араратской кошенили на фоне светлых солончаков. Конечно, это не то, что можно было увидеть в былые времена. Вот что писал известный исследователь Кавказа И.Шопен в своей книге "Исторический памятник Армянской области в эпоху ее присоединения к Российской империи": "...В некоторых местах она водится в таком множестве, что земля представляет как бы ковер, испещренный красными узорами. Скот, здесь пасшийся, имеет ноги, как бы выкрашенные в красную краску от растоптанной кошенили".

Самки, как правило, выползают на свободные от растительности освещенные участки, где они, расположившись небольшими группами, сидят неподвижно, приняв характерную позу с подобранными под себя концами тельца и выгнутой спинкой. Это в купе с ярким, мягким, опушенным нежными волосками покровом придает самке вид ягодки.

Появившись на поверхности почвы и обнаружив самку, самец располагается на ее спинке, после чего самка начинает ползти, Оставленная самцом после спаривания, она уходит в почву, а самец  перелетает от одной самки к другой.

На этом заканчивается "трудовой день" самки, но она полна сил и, если спаривание не состоялось,  она в течение последующих  дней будет появляться по утрам на поверхности земли в надежде встретить самца. Для самца же первый день - роковой, такой утомительный, измеряемый всего несколькими часами иссякающей жизни.

Потом начинается постепенный уход самок в почву. Оставив бездыханных самцов,  самки исчезают. Их словно и не было. Картина неожиданно меняется, становится безликой, неинтересной, а наутро вновь расцветает сочными красками. И так каждый день.

Миновал сентябрь. Ближе к середине октября поиски самок будут безуспешны. Брачный период, охватывающий полтора месяца, завершается. Неоплодотворенные самки, уставшие совершать ежедневные утомительные прогулки, делят участь своих оплодотворенных подруг и навсегда уходят в почву. Часть из них погибает, так и не отложив яиц, а другие формируют яйцевой мешок и откладывают яйца, но, увы, они не дадут потомства. Солончаки замирают, цикл развития кошенили заканчивается.

Что же делают оплодотворенные самки под землей? Они приступают к формированию яйцевого мешка, а спустя неделю - к откладке яиц. Под микроскопом видны интересные преобразования яичников - двух длинных яйцеводов, на поверхности которых разбросаны фолликулы. В каждом из них развивается по одному яйцу.  Средняя плодовитость самки составляет 840 яиц.

Снова осень, снова выход кошенили на поверхность земли... Но с каждой осенью скудеет "ковер, испещренный красными узорами", поскольку интенсивное освоение солончаков приводит к исчезновению неповторимых "кошенильных оазисов", и мы можем лишиться этого ценного насекомого.

Веками жила и должна жить араратская кошениль! И свидетелем этого чуда всегда была и будет, как писал К.Паустовский, "вздымающаяся в древнем и девственном небе... исполинская гора Арарат, в которой были воплощены все мифы древности, все сказки далеких веков".

Л. МКРТЧЯН

Опубликовано в Природа
Прочитано 1274 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)
Другие материалы в этой категории: « ХРУПКАЯ КРАСОТА МИРА НЕБЛАГОДАРНЫЕ ПАУЧАТА »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх