научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ПОТОМКИ МОРИТЕРИУМА

Тело мастодонтов покрывала густая и короткая шерсть

Среди сухопутных животных одно выделяется во всех отношениях – размеры, внушительное тело, огромные уши и странный нос, очень похожий на рукав пожарного гидранта. Если среди живности зоопарка имеется хотя бы одно создание семейства слоновых, то этот вольер пользуется особенной популярностью посетителей от мала до велика.

ОКАЗЫВАЕТСЯ, СЛОНЫ, МАСТОДОНТЫ И МАМОНТЫ, А ТАКЖЕ ЛАСТОНОГИЕ ДЮГОНИ И ЛАМАНТИНЫ имели общего предка – моритериума (лат. Moeritherium). Внешне моритериумы, населявшие Землю примерно 55 миллионов лет назад, совсем не походили на своих современных потомков – низкорослые, не выше 60 см в холке, они обитали в мелких водоемах Азии позднего эоцена и были чем-то средним между карликовым бегемотом и свиньей, с узкой вытянутой мордой. Но прямым предком слонов, мастодонтов и мамонтов является палеомастодонт, населявший Африку примерно 36 миллионов лет назад, в эоцене. В пасти палеомастодонта был двойной комплект бивней, но они были короткими, вероятно, он питался клубнями и кореньями.

Тело мастодонтов покрывала густая и короткая шерсть, питались они по большей части травой и листвой кустарников, распространились в Африке в период олигоцена – около 35 миллионов лет назад. Вопреки тому что мы привыкли видеть в художественных фильмах, где мастодонт обычно изображается агрессивным гигантским слоном с огромными бивнями, они не были крупнее современного африканского слона: рост не более 3 метров и два комплекта бивней – пара длинных на верхней челюсти и короткие, практически не выступающие изо рта, на нижней. Впоследствии мастодонты полностью утратили нижние бивни, сохранив лишь верхние. С точки зрения антропологии мастодонты полностью вымерли не так уж давно, всего 10 000 лет назад, т.е. наши далекие предки были хорошо знакомы с этим видом хоботных.

Не менее интересным родственником современных ушастых и хоботных был забавный зверь, названный учеными платибелодономом.

Это существо населяло Азию в миоцене, порядка 20 миллионов лет назад, оно обладало одним комплектом бивней и странными лопатообразными резцами на нижней челюсти. Хобота у платибелодона фактически не было, но его верхняя губа была широкой и "гофрированной", похожей чем-то на хобот современных слонов.

Принципиальных отличий слонов от мамонтов не так уж и много. Слоны больше приспособлены к теплому климату (голая кожа, большие уши-радиаторы), мамонты были приспособлены к холодным условиям (шерсть, маленькие уши). У африканских слонов помимо бивней имеются 4-6 зубов, у индийских - 4, у мамонтов тоже 4. И они одинаково стираются и отрастают новые, причем у африканских сменяются раза три, а у индийских и мамонтов до 6 раз. Даже по пропорциям мамонты ближе к современным индийским слонам: передняя часть туловища более приподнята, зад не такой масивный, как у африканских. Плюс у грудных позвонков мамонта отростки, из-за чего на холке был горб. Помимо шерсти, у которой даже подшерсток мог достигать 15 сантиметров, бросающееся в глаза отличие - это размер и изгиб бивней, у мамонта они просто огромные. По размеру же в среднем все то же самое, хотя бывали мамонты и значительно больших размеров.

МоеритериумО ЗНАЧЕНИИ МАМОНТОВ В ЖИЗНИ ПЕРВОБЫТНЫХ ЛЮДЕЙ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ТОТ ФАКТ, что еще 20-30 тысяч лет назад художники кроманьонской эпохи изображали мамонтов на камне и кости, пользуясь кремневыми резцами и помазками с охрой, закисью железа и окислами марганца. Предварительно краска растиралась с жиром или костным мозгом животных. Плоские изображения наносились на стены пещер, на пластинки сланца и графита, на обломки бивней; скульптурные  создавались из кости, мергеля или сланца при помощи кремневых резцов. Очень возможно, что такие фигурки использовались в качестве талисманов, родовых тотемов или играли другую ритуальную роль. Несмотря на ограниченность выразительных средств, многие изображения выполнены очень художественно, достаточно точно передают облик ископаемых гигантов.

Если рассматривать хронологическую последовательность видов, которые относятся к самому роду мамонтов, то были две линии мамонтов, которые жили в Евразии. Первый вид - трогонтериевый мамонт, его также называют степным мамонтом. Он появился около 700 тыс. лет назад. А собственно шерстистые мамонты появились позже. Их возраст не превышает 170-180 тыс. лет. Шерстистый мамонт произошел от степного, и, возможно, некоторое время они существовали одновременно. Фактически шерстистые мамонты были последними слонами, которые жили на севере Евразии. Никакие другие хоботные не могли проникнуть на север Евразии. Вообще палеонтологи насчитывают более 50 видов слонов, входящих в собственно семейство слоновых, но только род мамонтов смог приспособиться к жизни в суровых условиях. У шерстистого мамонта был очень широкий ареал обитания, от Испании до Северной Америки. Наверное, это самый большой ареал обитания млекопитающих за все время существования этого класса. К сожалению, даже современные технологии пока не позволяют в полной мере оценить различия ДНК мамонтов и слонов, что очень важно для получения достоверных научных данных. Мамонты исследуются уже около 200 лет, это, наверное, самый хорошо изученный вид животных (после современного человека), но остается очень много вопросов, в том числе связанных с морфологией и историей этого вида.

Что касается исчезновения шерстистых мамонтов, то, как пишет старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН Евгений Мащенко, оно началось во время формирования современного человека. Принципиально то, что на определенном этапе существования человека, особенно в европейской части Евразии, население было достаточно большим. Вместе с многочисленными находками костей мамонтов на стоянках людей этой эпохи (около 30-16 тыс. лет назад) это послужило основой гипотезы о том, что в вымирании мамонтов виноват человек. Этому были свои причины, потому что, например, на одной из таких стоянок были обнаружены кости более чем 100 мамонтов. Вторая гипотеза исчезновения мамонтов связана с изменением климатических условий. Е. Мащенко является сторонником второй. "Изменяются условия жизни, сокращается ареал обитания, - объясняет ученый.- Мелкие млекопитающие переносят это относительно легче, чем крупные, которым нужно больше пространства для жизни. Процесс вымирания мамонтов шел достаточно медленно, он продолжался в течение нескольких тысяч лет, и ареал их обитания постепенно перемещался на северо-восток Азии, в Арктику. Здесь людей почти не было, и существенно, что на арктическом острове Врангеля самые последние мамонты вымерли до того, как туда ступила нога человека".

НА ОБШИРНОЙ ТЕРРИТОРИИ АРМЯНСКОГО НАГОРЬЯ, НАЧИНАЯ СО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX ВЕКА, были обнаружены ископаемые останки различных млекопитающих, в том числе и слонов. Все эти находки, обнаруженные, как правило, в процессе строительных и земляных работ, были случайными.

Армения входит в Малоазиатский регион и поэтому имеет особое значение для зоогеографических и ряда других исследований, связанных с процессами, происходящими с древнейших времен по настоящее время. Большая часть этих процессов обусловлена изменениями окружающей среды и флоры. Сейчас появился еще один фактор: человеческая деятельность. На обширной территории Армянского нагорья, начиная со второй половины XIX века, были обнаружены ископаемые останки различных млекопитающих, в том числе, как уже было сказано, и слонов.

У армянских ученых накоплено много данных по нескольким аспектам палеонтологических исследований. К примеру, считалось, что некоторые виды животных, живших в ледниковую эпоху (плейстоценовый период), были распространены только в северной Евразии. Кандидат геологических наук Гайк Мелик-Адамян высказал предположение, что некоторые виды, обитавшие на севере Евразии, обитали и в Армении. "Эта гипотеза сегодня на 90% подтвердилась, - пишет Е. Мащенко. - В частности, выяснилось, что один из основных видов мамонтовой фауны - шерстистый мамонт - был распространен южнее Северного Кавказа, на территории Армении. Об этом говорит экземпляр зуба шерстистого мамонта из палеолитической пещеры Ереван-1, хранящийся в Музее истории Еревана. Сейчас остается провести еще одно небольшое исследование - сравнение морфометрических данных. Тогда уже можно публиковать новые данные. Кроме того, было важно описать палеонтологические образцы, хранящиеся в Краеведческом музее Гюмри, так как последнее описание палеонтологических образцов из северной Армении проводилось более 50 лет назад известным армянским палеонтологом Л.А. Авакяном".

Если это гипотеза подтвердится, то, по словам российского ученого, можно смело утверждать, что шерстистые мамонты жили и на Армянском нагорье. Палеонтологические исследования на Армянском нагорье продолжаются и, несомненно, ученых ждет здесь еще немало интересных открытий, связанных с доисторической фауной и флорой территории нашей страны.

 

Опубликовано в Природа
Прочитано 1237 раз
Оцените материал
(6 голосов)
Другие материалы в этой категории: « ТАЙНА ГИГАНТОВ ЕЩЕ НЕ РАСКРЫТА ПЛАНЕТА КОШЕК »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх