научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ПОД УГРОЗОЙ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ

Коала

Ученые констатируют - многие виды растений, животных, птиц и насекомых исчезают с лица земли в 1000 раз быстрее естественного уровня. Ежедневно исчезает от 10 до 130 видов.

В докладе, опубликованном в наЧале 2010 г., КомиссиЯ по биоразнообразию ООН обращает внимание на катастрофические изменения в мире живой природы. Автор доклада сравнивает нынешнюю ситуацию с исчезновением динозавров 65 млн лет назад. Сегодня более 40% всех живых видов на Земле находятся под угрозой исчезновения. Если эти темпы вымирания сохранятся или ускорятся, то число вымирающих видов в следующие десятилетия будет исчисляться миллионами. Это повод задуматься каждому жителю планеты, ибо исчезновение отдельных видов неизбежно ведет к глобальным экологическим проблемам, угрожая стабильности всей экосистемы Земли.

Сегодня мы предлагаем взглянуть на 25 наиболее узнаваемых видов животных, над которыми нависла угроза полного исчезновения, и представить мир дикой природы без них…

Коала

СТАТУС: уязвимый.

УГРОЗЫ: По оценкам австралийского фонда Koala (данные 2008 года) в дикой природе осталось около 100000 коал.

На коалу велась активная охота вплоть до начала XX в., когда они оказались на грани исчезновения. Миллионы шкурок зверька были проданы в Европе и США.

Широкомасштабное уничтожение коал происходило в Квинсленде в 1915, 1917 и 1919 гг., тогда было убито более 1 млн животных. Это вызвало широкий общественный резонанс и стало, вероятно, первой экологической проблемой, сплотившей австралийцев. Однако, несмотря на растущее движение по защите местных видов, нищета и голод, возникшие в результате засух 1926 -1928 гг., привели к очередному массовому убийству. В течение одного месяца после открытия охотничьего сезона в августе 1927 г. было уничтожено 600000 коал.

Сегодня основными угрозами выживанию вида являются: последствия урбанизации, деградация мест обитания, вырубка кормового растения коал - эвкалипта, дорожно-транспортные происшествия, нападения собак. В последние годы некоторые колонии коал сильно пострадали от инфекционных заболеваний, особенно от хламидиоза. Хламидиоз коал отличается от человеческой формы, он может привести к слепоте и бесплодию. Обследования показали, что по крайней мере 50% особей инфицированы хламидиями и ретровирусом, ослабляющим иммунитет животных.

ШимпанзеШимпанзе

СТАТУС: находящийся под угрозой исчезновения.

УГРОЗЫ: В последние 20-30 лет наблюдается быстрое сокращение популяции шимпанзе, прогнозы на будущее неутешительны.

Снижение численности шимпанзе связано с разрушением и деградацией их среды обитания, браконьерством ради добычи мяса и нелегальной торговли детенышами. Большой угрозой популяции шимпанзе стали инфекционные болезни - шимпанзе восприимчивы к человеческим заболеваниям и в связи с ростом контактов между ними и людьми происходит увеличение количества случаев заражения.

Амурский тигр

СТАТУС: находящийся под угрозой исчезновения.Амурский тигр

УГРОЗЫ: В 30-х гг. XX в. численность амурских тигров составляла не более 50 особей, а по некоторым данным - не более 20-30. Планомерные действия по сохранению вида к 1980-м годам принесли свои плоды, число животных возросло до 200. Основной угрозой существованию больших кошек всегда было браконьерство. Кость тигра на китайском черном рынке ценится на вес золота, шкура тигра - желанный трофей.

В конце 1980-х гг. спрос на кость тигра резко возрастает, хорошо организованные банды браконьеров в это время сильно подкосили поголовье тигров. Только к 1993 г. были возобновлены программы по сохранению амурского тигра, и уже в 1996 г. их число приблизилось к 430. Сегодня количество обитающих в дикой природе тигров оценивается в 431 - 529 особей.

Серьезной угрозой для тигров стали и крупномасштабные незаконные рубки и лесные пожары, лишающие их привычных мест обитания.

Африканский слонАфриканский слон

СТАТУС: находящийся под угрозой исчезновения.

УГРОЗЫ: В XX в. численность африканских слонов сокращалась в геометрической прогрессии. Браконьерская добыча слоновой кости приобрела чудовищный размах. За 10 лет, предшествовавших международному запрету на торговлю слоновой костью (1990 г.), численность африканских слонов упала в два раза. Еще в 1970 г. насчитывалось 400000 особей, но уже к 2006 г. их осталось 10000.

В Кении африканские слоны были практически уничтожены. В период между 1973 и 1989 гг. количество слонов здесь снизилось на 85%. В Бурунди, Гамбии, Мавритании и Свазиленде слоны исчезли совсем.

Сегодня африканский слон формально имеет правительственную защиту, в некоторых областях наблюдается прирост численности в среднем на 4%. Однако браконьерство по-прежнему процветает. В 2012 г. наблюдался всплеск нелегальной добычи слоновой кости.

Галапагосский морской лев

Галапагосский морской лев

СТАТУС: находящийся под угрозой исчезновения.

УГРОЗЫ: Галапагосский морской лев - один из видов морских львов, обитающих исключительно на Галапагосских островах и, чуть в меньшем количестве, на Исла-де-Ла-Плата (Эквадор).

Численность популяции в 1978 г. составляла около 40000, в настоящее время количество особей сократилось на 50%.

Основные угрозы - тенденция к падежу и прекращению воспроизводства во время Эль-Ниньо (колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, имеющее заметное влияние на климат), нападение хищников, возможность заражения инфекционными заболеваниями от диких собак.

Галапагосская черепаха, или Слоновая черепахаГалапагосская черепаха, или Слоновая черепаха

СТАТУС: уязвимый.

УГРОЗЫ: Существует мнение, что к началу XX в. было уничтожено более 200000 слоновых черепах. На островах Чарлз и Барингтон черепахи полностью вымерли, на других исчезли почти полностью. Записи судовых журналов, относящиеся к середине XIX в., сообщают, что за 36 лет 79 китобойных судов вывезли с островов 10373 черепах. Открыв Галапагосы, европейские моряки стали использовать слоновых черепах в качестве "живых консервов". Животными набивали трюмы, где они находились по несколько месяцев без воды и пищи.

Были уничтожены и естественные места обитания для ведения сельского хозяйства, ввезены и распространены чужеродные животные - крысы, свиньи и козы, ставшие для черепах конкурентами в добывании пищи.

С начала XX в. было приложено немало усилий по восстановлению популяции галапагосских черепах. Выращенные в неволе детеныши были выпущены на островах, в местах их естественного обитания. Сегодня численность слоновых черепах составляет более 19000 особей. Из пятнадцати подвидов слоновых черепах сохранилось лишь десять. Одиннадцатый подвид был представлен единственной особью, содержащейся в неволе. Он известен нам под именем "Одинокий Джордж". К сожалению, в июне 2012 г. Джордж скончался.

Гепард

СТАТУС: уязвимый.Гепард

УГРОЗЫ: Когда-то гепарды обитали почти по всей Африке, на Ближнем Востоке и в центральной части Азии. Сегодня они встречаются только в Африке, к югу от Сахары и в Азии, где сохранились единичные особи, находящиеся на грани исчезновения.

Большая часть гепардов не живет на охраняемых территориях, это приводит к конфликтам с фермерами. Из-за сужения обитаемых территорий, гепарды часто пересекаются с людьми, охотясь на домашний скот. Местное население рассматривает их как "вредителей" и ведет с ними постоянную борьбу. Помимо того, шкура гепарда - желанный трофей для браконьеров. Все это ведет к сокращению популяции, за последние 20 лет численность гепардов снизилась на 30%.

Западная горилла

СТАТУС: находится под критической угрозой исчезновения.

УГРОЗЫ: Еще в 2007 г. западные гориллы были внесены в Красную книгу исчезающих видов.

Браконьерство, коммерческие лесозаготовки и изменение климата нарушают экологический баланс среды обитания и ведут к постепенному исчезновению популяции западных горилл. Но, возможно, самой большой угрозой существованию горилл сегодня является вирус Эбола, выкашивающий особей этого вида, в том числе и на охраняемых территориях. С 1992 по 2011 гг., в течение 20 лет, численность западных горилл сократилась на 45%. В настоящее время вирус Эбола может истощить популяцию западных горилл до критической точки, когда восстановление станет невозможным.

Зебра Греви

Зебра ГревиСТАТУС: находящийся под угрозой исчезновения.

УГРОЗЫ: В прошлом зебра Греви или пустынная зебра была распространена от Египта до Северной Африки, где была истреблена еще в античные времена. Предполагается, что именно ее древние естествоведы называли "тигровая лошадь". Численность зебр Греви в 1970-х гг. составляла около 15000, к началу же ХХI в. осталось лишь 3500 особей, что на 75% меньше. Количество живущих в дикой природе зебр Греви составляет не более 2500. В неволе содержат около 600 зебр.

В течение столетий на зебру Греви велась беспощадная охота с целью заполучить красивую шкуру, ставшую излюбленным украшением интерьера. Кроме того, зебру уничтожали, считая ее нежелательным конкурентом домашнего скота на пастбищах. Но недавно выяснилось, что зебры Греви питаются особо жесткими видами трав, которые не могут быть переварены крупным рогатым скотом. Сегодня в Сомали и Эфиопии зебра Греви почти полностью истреблена, лишь в Кении удалось осуществить действенные меры по сохранению вида.

Бегемот

СТАТУС: уязвимый.

УГРОЗЫ: Численность бегемотов в мире за последние 10 лет снизилась на 7 - 20%. Как прогнозируют специалисты, в ближайшие 30 лет их количество упадет еще на 30%.

Всюду популяция бегемотов испытывает негативное воздействие со стороны человека. Местное население ведет браконьерскую добычу гиппопотамов с целью получения мяса и кости животного. Нелегальная торговля бегемотовой костью приобрела в конце XX в. угрожающие масштабы. Например, в 1991 - 1992 гг. у нелегальных торговцев и браконьеров было изъято более 27 т кости. Кроме того, количество обрабатываемых земель растет, распахиваются и прибрежные земли, являющиеся для бегемотов и домом, и местом кормежки.

Королевская кобраКоролевская кобра

СТАТУС: уязвимый.

УГРОЗЫ: Королевская кобра - одна из самых крупных ядовитых змей в мире. Обитает по всей Южной Азии, Юго-Восточной Азии и в южных районах Восточной Азии (южный Китай).

Основной причиной вымирания популяции королевской кобры является браконьерство с целью получения кожи для производства одежды и аксессуаров, добычи змеиного яда, ценимого народной медициной, а также ради получения змеиного мяса и крови, считающихся в некоторых странах деликатесом. Серьезную опасность для вида представляет и широкая сельскохозяйственная деятельность человека, которая приводит к масштабному сокращению мест обитания королевской кобры - тропических лесов.

Ленивец ошейниковый

СТАТУС: уязвимый.

УГРОЗЫ: Как обитатели тропиков, ленивцы страдают от неконтролируемой вырубки лесов. Кроме того, на них охотятся ради мяса. К счастью, в последнее время эта практика идет на спад.

Когда-то ленивцы водились даже в Северной Америке. Теперь они обитают только в Центральной и Южной Америке, в основном на Бразильском плоскогорье и в Патагонии.

Африканский левАфриканский лев

СТАТУС: уязвимый.

УГРОЗЫ: В течение последних двух десятилетий наблюдается быстрое снижение популяции африканского льва. По оценкам специалистов, оно составляет от 30 до 50% от общей численности.

В 1950 г. число африканских львов составляло около 400000, в начале 1990-х гг. - 100000, в 2002 - 2004 годах - 47000-16500 особей.

Основными причинами снижения численности африканского льва являются инфекционные болезни, трофейная охота и потеря среды обитания. Основная угроза - конфликты с человеком. Люди, пытаясь защитить домашних животных и собственные жизни, часто беспощадно уничтожают львов.

Кроме того, львы Западной Африки изолированы от львов, населяющих Центральную Африку. Это негативно сказывается на размножении и генетическом разнообразии вида.

Большую роль в сохранении популяции африканского льва играет создание национальных парков и заказников. Наиболее известные из них - Национальный парк Этоша в Намибии, Национальный парк Серенгети в Танзании, а также Национальный парк Крюгера в Южной Африке.

Орангутан

ОрангутанСТАТУС: находится под критической угрозой исчезновения (суматранский орангутан), находится под угрозой исчезновения (борнейский орангутан).

УГРОЗЫ: Потеря среды обитания из-за чрезмерной рубки лесов и ее преобразования для ведения сельского хозяйства и строительства дорог. Это основные критические проблемы для обоих видов орангутанов. Сегодня, несмотря на создание национальных парков, леса продолжают вырубать нелегально. Серьезную опасность представляет и браконьерский отлов детенышей для продажи.

За последние 75 лет количество населяющих Суматру орангутанов снизилось более чем на 80% и продолжает сокращаться. На Борнео за последние 60 лет численность популяции снизилась более чем на 50%.

Носорог

СТАТУС: белый носорог - близкий к угрозе вымирания, суматранский, черный и яванский носороги находятся под угрозой исчезновения.

УГРОЗЫ: В дикой природе у взрослого носорога практически нет врагов, кроме человека. Главная угроза для всех видов носорога - браконьерство. Рог носорога - очень ценный товар на черном рынке, его используют как в декоративных, так и в лечебных целях. В китайской медицине рог носорога считают хорошим средством против лихорадки и эффективным афродизиаком. На черном рынке стоимость килограмма рогов носорога доходит до $30000.

2009 г. ознаменовался небывалым ростом браконьерства, меры по защите носорогов были признаны неэффективными. Несмотря на призывы южноафриканских чиновников к борьбе с браконьерством, статистика национальных парков показала следующее: 2010 г. - убито 333 носорога, 2012 г. - 633.

Комодский варанКомодский варан

СТАТУС: уязвимый

УГРОЗЫ: Комодский варан - самая крупная в мире ящерица, обитающая на индонезийских островах Комодо, Ринка, Флорес, Гили и Падар.

Вулканическая активность, землетрясения, браконьерство, туризм - привели к значительному сокращению поголовья варанов. Сегодня основной угрозой для вида является деградация среды обитания, в частности, снижение популяции оленей, диких кабанов и буйволов, являющихся основной добычей для варанов.

Специалисты оценивают численность популяции в 4 000 - 5 000 особей. Однако некоторые ученые опасаются, что среди них насчитывается лишь 350 самок репродуктивного возраста. Для решения этой проблемы в 1980 г. был создан Национальный парк Комодо, решающий задачи по сохранению вида.

Большая панда

Большая пандаСТАТУС: находящийся под угрозой исчезновения.

УГРОЗЫ: Большую панду сегодня можно встретить лишь на некоторых горных хребтах в центральном Китае, в основном в провинции Сычуань и в меньшем количестве в провинциях Шэньси и Ганьсу. В результате хозяйственной деятельности человека и вырубки лесов большие панды были вытеснены из низменных областей, где они обитали прежде.

С древних времен большая панда была объектом браконьерства не только для местных жителей, охотящихся на них ради мягкой шкуры, но и для иностранцев. В 1869 г. животное было ввезено на Запад, где оно стало любимцем публики и воспринималось как плюшевая игрушка. Это мнение сложилось и по причине вегетарианского характера питания панд (основу их рациона составляет бамбук).

Популяция большой панды ежегодно сокращается, что связано во многом с крайне низким уровнем рождаемости как в дикой природе, так и при содержании в неволе. По оценкам ученых, на Земле осталось около 1 600 особей.

Магелланов пингвин

СТАТУС: близкий к угрозе вымирания.Магелланов пингвин

Миллионы этих пингвинов до сих пор живут на побережьях Аргентины и Чили. Однако гнездовые колонии магелланова пингвина чрезвычайно страдают от разливов нефти, которые ежегодно убивают 20000 взрослых особей и 22000 птенцов. Снижение численности морских рыб также влияет на выживаемость вида. Серьезные изменения климата привели к тому, что пингвины должны плавать на 40 км дальше от гнезда в поисках пищи.

Сегодня численность 12 из 17 видов пингвинов быстро снижается.

Белый медведь

Белый медведьСТАТУС: уязвимый

УГРОЗЫ: По оценкам Всемирного союза охраны природы (данные за 2008 год), численность мировой популяции белых медведей составляет от 20000 до 25000 особей. Каждый год их количество значительно снижается.

В связи с глобальным потеплением климата арктические льды стремительно тают. Для белых медведей это означает потерю привычной среды обитания и большие трудности в добывании пищи.

За последние 45 лет численность белых медведей сократилась более чем на 30%. По некоторым оценкам, в течение 100 лет белые медведи могут исчезнуть безвозвратно.

Жираф Ротшильда

СТАТУС: находящийся под угрозой исчезновения.Жираф Ротшильда

УГРОЗЫ: Жираф Ротшильда, известный также как жираф Баринго или Угандский жираф - один из самых редких подвидов жирафов, в дикой природе их насчитывается всего лишь несколько сотен.

Ведение сельского хозяйства в районах обитания жирафов стало главной причиной сокращения их численности. Сегодня их можно встретить лишь на охраняемых территориях Национального парка "Озеро Накуру" в Кении и Национального парка "Водопады Мерчисона" в северной Уганде. Существует также Giraffe Centre в Найроби, ставший домом для многих жирафов Ротшильда.

Сифака

СТАТУС: находится под угрозой исчезновения.Сифака

УГРОЗЫ: Сифаки - род лемуров, представителей семейства индриевых. Насчитывается несколько видов сифак: сифака Верро, Ореховый сифака, Коронованный сифака, Золотой коронованный сифака, сифаки Силки и Перье. Все они обитают только на острове Мадагаскар.

Потеря среды обитания в связи с активной вырубкой и выжиганием лесов в регионе и продолжающаяся охота на лемуров - основные угрозы существованию этого удивительного животного.

Горбатый кит

Горбатый китСТАТУС: уязвимый.

УГРОЗЫ: Горбатые киты на протяжении веков являлись объектом интенсивного китобойного промысла, к 1996 г. это привело к сокращению их численности почти на 90%. Впервые добыча горбатого кита была официально зафиксирована в 1608 г., к XVIII веку охота на китов ради их жира и мяса приобрела чудовищные коммерческие масштабы.

Предполагается, что с начала механизированного активного промысла было добыто не менее 181400 китов в период с 1868 по 1965 гг. Международная комиссия по китобойному промыслу, озабоченная критическим состоянием вида, в 1996 г. ввела полный запрет на промысел горбатого кита. Сегодня добыча китов ограничена до нескольких особей в год, добываемых у берегов острова Бекия. При этом в Японии действует программа научного промысла горбатого кита (JARPA-II), согласно которой только в 2007 г. для "научно-исследовательских целей" было добыто 50 китов.

Сегодня численность популяции имеет тенденцию к увеличению. Однако существует ряд постоянных угроз: столкновение с судами, шумовое загрязнение, возможность запутаться в орудиях лова.

Гиеновидная собака

СТАТУС: находится под угрозой исчезновения.Гризли

УГРОЗЫ: Численность гиеновидных собак составляет всего 3000 - 5000 особей в составе 60 - 100 стай. Около половины популяции обитает в Южной Африке, довольно много в Восточной Африке, особенно в Кении и Уганде, в Центральной Африке - крайне редки.

Причины вымирания гиеновидных собак очевидны: потеря среды обитания, инфекционные заболевания, бесконтрольный отстрел.

Гризли

СТАТУС: находится под угрозой исчезновения в США; находится под критической угрозой в Канаде; исчезнувший в Мексике.

УГРОЗЫ: В прошлом гризли обитал на огромных территориях от Аляски до Техаса и Мексики.

Существует мнение, что снижение популяции гризли началось в период испанской колонизации Америки. С появлением европейцев и ростом крупномасштабных поселений привычные места обитания гризли стали сокращаться. Для индейцев медведь являлся тотемным животным и играл важную роль в мифологии многих племен. Но даже они охотились на гризли, используя его мясо в пищу, шкуру для изготовления одежды, а когти и зубы в качестве украшений. Для переселенцев из Европы медведь стал конкурентом при добыче продуктов питания и представлял собой угрозу жизни, что привело к его массовому истреблению.

Сегодня самая большая популяция гризли обитает на территории Йеллоустоунского национального парка. Общая численность вида оценивается в 50000 особей.

Китовая акула

СТАТУС: уязвимый.Китовая акула

УГРОЗЫ: Нет точных данных о численности китовых акул, обитающих в дикой природе. Но популяция этого вида никогда не была многочисленной. Некоторые исследователи сообщают, что осталось лишь около 1000 особей.

Основная угроза существованию китовых акул - их промысловый лов. Несмотря на действующие запреты, добыча акул в странах Юго-Восточной Азии и Индии продолжается. Особенностью развития китовых акул являются их очень долгое половое созревание и медленные темпы размножения, что делает невозможным быстрое восстановление популяции. Ежегодно численность китовых акул снижается на 5% - 6%.

Интернет-журнал Terramia

 

Опубликовано в Природа
Прочитано 103 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: « ОСТРОВ БЕЛЫХ МЕДВЕДЕЙ

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх