научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ПЛАНЕТА КОШЕК

Кошки

1 марта во многих странах мира отмечается Всемирный день кошек. Традиция празднования этого дня возникла стихийно, и, хотя до сих пор этот праздник официально нигде не утвержден, это не мешает любителям кошек отмечать день своих питомцев. Прожив рядом с человеком несколько тысяч лет, кошки не утратили повадок настоящего хищника.

КОШКИ БЫЛИ ПРИРУЧЕНЫ ПОЗЖЕ, ЧЕМ ОВЦЫ, КОРОВЫ, СВИНЬИ И СОБАКИ. Где же это произошло впервые? Существуют две версии. Наиболее популярная версия утверждает, что первые домашние кошки появились в Египте не менее 4,5 тыс. лет назад, во времена расцвета сельского хозяйства в долине Нила, когда скапливавшиеся огромные запасы зерна подвергались нашествиям грызунов. Кошки были лучшим средством борьбы с  грызунами и помощниками человека. Из Египта кошки  распространились на Ближнем Востоке  и в Азии. Согласно  другой версии,  кошек впервые одомашнили на Ближнем Востоке и уже оттуда они мигрировали в Египет, на Кипр, в Малую Азию и Индию. Сегодня кошки распространены по  всему  миру. Исключение составляют Антарктида, острова Северного Ледовитого океана и север Канады. В мире около 400 млн домашних кошек. Домашняя кошка относится к подвиду дикой лесной, представительницы одного из 28 видов малых кошек. К последним относятся также рысь, сервал и оцелот.

Некоторые данные позволяют говорить о более раннем приручении кошки. В Палестине при раскопках древних поселений нашли кошачий зуб, датируемый 6700 годом до н.э. На территории современной Турции были обнаружены статуэтки кошек пятого тысячелетия до н.э., а на Кипре было найдено совместное захоронение человека и кошки, которому более 9 тыс. лет. Однако ученые единодушны в том, что обожествлять кошек начали именно в Египте. К середине II тыс. до н.э. кошка в облике богини Бастет заняла важное место в египетской мифологии. За убийство священного животного полагалась смерть. В 47 году до н.э. в Египте римского легионера, случайно убившего кошку, растерзала разъяренная толпа. Известна история о военной хитрости персидского царя Камбиза, который перед битвой с армией фараона Псамметиха III велел своим воинам привязать к щитам кошек. Египтяне сдались без боя, т.к. для них было святотатством убить кошку – воплощение божества.

Ангорская кошкаЗа пределы Египта кошек вывозить не разрешалось. Увидев за границей кошек, египтяне выкупали их и возвращали обратно в свою страну. Однако со временем спрос на кошек возрастал, и они постепенно стали появляться в разных странах. В эпоху раннего средневековья монахи приютили кошек в своих обителях – кошки спасали от грызунов монастырские библиотеки и закрома. Они помогали также сдерживать эпидемии смертельных болезней, убивая крыс. В Х в.  котенок стоил столько же, сколько и ягненок. Если кто-то умышленно или случайно убивал кошку, ее подвешивали за хвост и виновник должен был полностью засыпать ее пшеницей. Кучу зерна отдавали хозяину кошки в качестве возмещения  ущерба.

СЕГОДНЯ КОШКИ – ВЕСЬМА ПОЧИТАЕМЫЕ ЖИВОТНЫЕ В РАЗНЫХ СТРАНАХ, ОСОБЕННО В ЕВРОПЕ. В Риме они живут на руинах форума Траяна, окруженные теплом и заботой защитников животных, они считаются гордостью итальянской столицы. В Вечном городе их не меньше 300 тысяч. В 2003 г. кошки были признаны биокультурным достоянием Рима. Кошки Рима являются собственностью государства,  жестокое обращение с ними рассматривается как уголовное преступление. Они могут селиться и гулять, где захотят, никто не имеет права без особого разрешения выгнать их с территории, которую они облюбовали для проживания. На 1 км 2 территории Рима приходится почти 15 тысяч кошек. Существует даже  "мяукающий тур" – прогулка туристов по известным кошачьим колониям Рима.

Очень своеобразное отношение к кошкам в Японии, где проживают  более 10 млн этих домашних питомцев. Свою любовь к кошкам японцы выражают весьма нетрадиционным способом. Каждый год 22 февраля японские кошки и их хозяева отмечают День кошек. Дата праздника выбрана не случайно: три двойки подряд (22-й день 2-го месяца) японцы произносят как "ни-ни-ни" - троекратное "мяу" по-японски. В Японии проводят кошачьи конкурсы красоты, показы мод, где четвероногие модели выходят на подиум в бантиках, заколках, ошейниках и т.д. После смерти японцы кладут  домашнего любимца в украшенный цветами маленький гроб, за которым приезжает специальная похоронная машина. После кремации останки хоронят в общей могиле для животных по соседству с семейным кладбищем и к имени кошки добавляют фамилию хозяев.

Однако наряду с такой любовью в Японии весьма популярны трехструнные лютни-сямисэн, при изготовлении которых используют кошачью кожу, натягиваемую на резонатор инструмента, как на барабан. Эту кожу поставляют мастерам, "нелюди" - японская разновидность касты неприкасаемых. Остальные японцы делают вид, что не "догадываются", откуда появляются все новые и новые инструменты с натянутым на них белым тонким материалом.

Первые кошки приплыли в Японию в VI в. из Китая на корабле с грузом буддийских рукописей. Кошек взяли на корабль для борьбы с крысами, которые могли испортить священные манускрипты.

Одно время кошек очень "ценили" и в Китае, но совсем для других целей. Многим нравилось кошачье мясо. Деликатесом можно было полакомиться и в ресторанах. Однако сейчас закон запрещает употреблять кошек в пищу.

НО НЕ ВСЕГДА ВСЕ БЫЛО ГЛАДКО ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ ЧЕЛОВЕКА И КОШЕК. В годы инквизиции для европейских кошек наступили трудные времена. Их стали воспринимать как воплощение зла. Постепенно молва окружила кошек зловещим ореолом: они превратились в предвестников неминуемой беды, болезни и смерти. Больше всего доставалось черным котам. Люди верили, что черный кот уносит душу умершего хозяина в ад. Кошек сжигали, бросали с высоких стен, топили и закапывали живьем. "Кошачьи" костры пылали по всей Европе.

С конца XVI в. негативное отношение к кошкам постепенно сменилось былой привязанностью к этим животным. Своих кошек обожал кардинал Ришелье. Среди его любимцев был и черный кот Люцифер. Любил кошек и король Людовик XIV.  В эпоху Просвещения кошки добились полной реабилитации. Их изящество и грация пленяли прозревших европейцев. Кошки снова появились в аристократических салонах.

Кошки очень своеобразные животные. Рисунок поверхности носа у каждой кошки уникален, как отпечатки пальцев у людей. Кошки подолгу принюхиваются к еде. Их нос выполняет также функцию термометра. Кошки издают до 100 различных звуков, в то время как собаки – всего десять. Падая с высоты, кошки всегда вытягивают лапы, увеличивая площадь тела ("эффект парашюта"), и приземляются на четыре лапы без серьезных травм. Кошки превосходно прыгают, лазают, ползают и бегают. Они – прекрасные акробаты, не боятся высоты и легко могут прогуливаться по карнизам высотных домов. По соотношению массы мозга и общей массы тела кошка уступает только человеку и обезьяне. Кошки умеют выражать свои эмоции и желания, используя усы, лапы, хвост. Они говорят с человеком на своем языке и, пообщавшись с ними, легко понять, что они хотят сказать.

Ванская кошкаВ МИРЕ ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО ДЕСЯТКОВ ВИДОВ КОШЕК. СРЕДИ НИХ  ВОСЕМЬ САМЫЕ РЕДКИЕ : Као-мани (Алмазный глаз), Сноу-шу (снежная туфелька), Ла-перм, Мэнкс, Эльф, Тойгер (маленький тигр), Армянский ван и Блестящая калифорнийская (сияющая кошка).

Као-мани относится к короткошерстным кошкам с очень необычным цветом глаз: голубой и желтый. При этом оба глаза могут быть окрашены как в один цвет, так и в разные (один в желтый, другой в голубой). Это очень редкая и дорогая порода, которая происходит из древнего королевства Сиам.

Сноу-шу – довольно молодая порода. Ее отличают белые "туфельки" на передних лапках и "сапоги" на задних конечностях. Белые отметины есть на грудке и мордочке. Эти кошки очень преданы своему хозяину, что не свойственно кошкам. Отличается хорошим здоровьем и не требует особого ухода.

Ла-перм отличается кучерявой пушистой шерсткой, очень любит путешествовать,  ладит с детьми и домашними животными.

Мэнкс – порода кошек, которые по причине мутирования доминантного гена потеряли хвост. Мэнксы имеют хорошо развитую мускулатуру, мягкий подшерсток и блестящий верхний слой. У них бывают проблемы со здоровьем.

Эльф – самая загадочная порода кошек. Отличается отсутствием шерсти и загнутыми (как у эльфов) ушками. Ухаживать за ними непросто. Эльфы очень любят тепло и уют.

Тойгер (или маленький тигр) выведен селекционным способом. Кошки этой породы имеют крепкое здоровье и нетребовательны к уходу. Любят общаться с хозяевами, издавать всевозможные звуки. Тойгер относится к одной из самых редких и дорогих пород – стоимость одного котенка начинается от 2000 долларов.

Армянский ван относится к одной из самых древних пород кошек на Земле. Обитает он на берегах озера Ван, прекрасно плавает и ныряет, охотится за рыбой. Это полудлинношерстная кошка, отличающаяся своей красотой, невероятным окрасом шерсти: снежно-белым с каштановыми пятнышками на голове и хвосте. Возможны и другие окрасы. У ванской кошки великолепная шерсть, не требующая особого ухода. Отличается она и разной окраской глаз - один желтый, другой голубой. Имеет игривый характер, выделяется хорошей прыгучестью, сильно развитой мускулатурой и грудью, как у пловца. Очень трудно переживает расставание с хозяином. Турки называют ее турецким ваном, хотя эта порода кошек обитала на берегах озера Ван задолго до того, как мир узнал о существовании турок.

Блестящая калифорнийская кошка напоминает миниатюрного леопарда. Это необычайно красивая и величественная порода с короткой и мягкой  шерстью. Кошка очень энергичная, любознательная и преданная, она плохо переносит одиночество. Любит прыжки в длину и высоту. В настоящее время эта порода вышла из моды и не пользуется спросом.

Сегодня не только породистые, но и обычные кошки являются самыми популярными домашними животными во всем мире. Они доставляют людям радость общения, распознают болезни  хозяина и лечат его своим мурлыканием.

 

Опубликовано в Природа
Прочитано 1266 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Теги фауна,
Другие материалы в этой категории: « ПОТОМКИ МОРИТЕРИУМА МОЩЬ ВАЛОВ И ИЗЯЩЕСТВО СТРУЙ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх