научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ОСТРОВ БЕЛЫХ МЕДВЕДЕЙ

Остров Врангеля

Между Восточно-Сибирским и Чукотским морями на широте 710 44’ с.ш. расположен остров Врангеля (чукотское Умкилир – "Остров белых медведей") площадью 7670 кв.км, названный так в честь известного российского мореплавателя и государственного деятеля ХIХ в. Ф.П.Врангеля. Остров входит в состав одноименного заповедника и с 2004 г. является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Что привлекло внимание руководства ЮНЕСКО на этом относительно небольшом острове, удаленном от материка проливом Лонга и расположенном на границе Западного и Восточного полушарий. Археологические находки, свидетельствующие о том, что первые люди охотились на острове еще за 1750 лет до н.э. Это и "роддом" белых медведей, и крупнейшее в Арктике лежбище моржей. Чем еще славится этот остров?

О СУЩЕСТВОВАНИИ НЕКОЕГО ОСТРОВА В СЕВЕРНОМ ЛЕДОВИТОМ ОКЕАНЕ русским первопроходцам рассказывали еще с середины XVIII в. коренные жители Чукотки и эскимосы Аляски. Безуспешно искал этот таинственный остров в течение 1820-1824 гг. Ф.П.Врангель. Фактически первым из европейцев остров обнаружил в 1849 г. британский исследователь Генри Келлетт, назвавший его в честь своего судна островом Геральд. Однако в 1867 г. американский китобой Томас Лонг, решивший, что он встретил новый остров, назвал его в честь известного тогда русского мореплавателя островом Врангеля.

В 1881 г. американский исследователь Кельвин Хупер провозгласил остров территорией США. Однако через 30 лет на остров прибыла российская гидрографическая экспедиция, которая провела съемку побережья и подняла там свой флаг. Позднее канадцы и англичане стремились присоединить остров к своим землям, однако эти попытки не увенчались успехом. А в 1924 г. на остров прибыла советская экспедиция под руководством гидрографа Б.В.Давыдова, которая подняла на острове советский флаг и вывезла оттуда поселенцев (американского геолога Ч.Уэллса и 12 эскимосов), оставленных на острове канадцами. Позднее они были отправлены на родину через город Харбин.

Интересно, что до сих пор юридически не оформлена принадлежность острова какой-то определенной стране. По нормам международного права он должен принадлежать США, но принадлежность его России до сих пор никем не оспаривается.

С 1926 г. на острове появились советские поселенцы – 59 человек (в основном эскимосы), которые стали первыми жителями села Ушаковское и сотрудниками полярной станции. В 1950-60-е гг. на острове были основаны еще два поселения и построены несколько военных объектов. На начало 1980 г. в селе Ушаковское проживало около 200 человек, действовали полярная станция и аэропорт, который принимал вертолеты и самолеты АН-2. Однако к концу 1980 г. военные ушли с острова, а в 1992 г. была закрыта и радиолокационная станция. На острове остались лишь эскимосы в с.Ушаковское. К 2003 г. село полностью опустело (по имеющимся сведениям, последнюю жительницу села съел белый медведь в конце 2003 г.).

Остров ВрангеляВ 2010 Г. БЫЛА ВОЗОБНОВЛЕНА РАБОТА МЕТЕОСТАНЦИИ В СОСТАВЕ ШЕСТИ СОТРУДНИКОВ. Но в 2014 г. остров Врангеля вновь оказался в центре внимания военных. Здесь был основан первый пункт базирования Тихоокеанского флота России, за несколько месяцев был построен военный городок, основаны радиолокационный пост и пункт наведения авиации.

Что представляет собой остров с точки зрения природного объекта? Из 7670 кв. км площади 2/3 – горы (высшая точка – 1096 м над уровнем моря). Имеется около 900 некрупных мелководных (глубина не более 2 м) озер разного происхождения и примерно 150 небольших рек и ручьев (из них лишь пять имеют длину более 50 км). Низменные берега представляют собой арктическую тундру.

Остров выделяется достаточно суровым климатом с господством арктического холодного сухого воздуха. Осадков выпадает мало – всего около 135 мм/год. Зима продолжительная и суровая. Температура воздуха зимой может опускаться до -30С -35С и ниже. Морозы сопровождаются частыми и сильными порывистыми ветрами со скоростью 40 км/час и более, что еще больше увеличивает суровость зимних дней. Не балует здесь человека и достаточно прохладное лето, в течение которого температура воздуха редко поднимается выше +2 -40С, часты заморозки, выпадения снега. Лишь в горных районах, огражденных от ветров, немного теплее и суше.

Однако поздней весной и летом (теплый период длится всего 20-25 дней) природа все же оживает. Тундра покрывается коврами из разных маков, которые создают весьма пеструю картинку. У прибрежных утесов тысячи разных птиц наполняют воздух своим гвалтом. В это же время выползают из своих берлог белые медведицы с малышами.Белый медведь

Флора и фауна острова по своему богатству и уровню эндемизма – уникальные в Арктике. Поэтому он вместе с островом Геральд и прилегающей акваторией Чукотского моря был признан охранной зоной и на всей их территории в 1976 г. был создан заповедник. Целью создания заповедника было сохранение и изучение типичных и уникальных экосистем островной части Арктики, а также таких видов животных, как белый медведь, морж, единственной сохранившейся в России и в Азии крупной гнездовой колонии из нескольких десятков тысяч пар белых гусей и др.

Растительность острова выделяется богатым древним видовым составом. Количество видов сосудистых растений здесь более 310, в то время как на более крупных Новосибирских островах их всего 135, на Новой Земле – около 65, на Земле Франца Иосифа – менее 50. Флора острова богата реликтами. Имеется также 114 видов редких и очень редких растений. Особенности растительности острова свидетельствуют о том, что исконная арктическая растительность здесь не была уничтожена ледниками, а море не дало возможности более поздним мигрантам проникнуть с юга на остров.

Современный растительный покров соответствует растительности арктической пустыни – несомкнутый низкорослый покров осоково-моховой тундры. Лишь в центральной части острова встречаются заросли ивняка высотой до 1м.

ТюлениСУРОВЫЕ ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ ОСТРОВА НЕ БЛАГОПРИЯТСТВУЮТ БОГАТСТВУ ЖИВОТНОГО МИРА. В заповеднике совершенно нет земноводных и пресмыкающихся, а рыба (сайка, мойва) встречается только в прибрежных водах. Но на острове множество птиц – целых 169 видов. Большинство из этих птиц здесь залетные, постоянно гнездятся на острове только 44 вида, в том числе 8 видов морских птиц (чайка, кайра). Гнездуются на острове несколько десятков тысяч пар белых гусей, черные казарки, разные виды гаги, кулики и др. виды птиц. Птичьи базары на обрывистых морских берегах насчитывают десятки тысяч кайр, моевок, 3000 бакланов. Общая численность колоний морских птиц на острове оценивается до 250-300 тысяч гнездящихся особей. Огромный птичий мир! В отдельные годы на острове гнездуются и нехарактерные для Арктики виды птиц: турухтан, ипатка, топорок, пеночка-таловка и др.

Мир млекопитающих на острове довольно беден: лемминг, песец, горностай, росомаха, одичавший северный олень, волки, красные лисицы. Но особую известность острову и всему заповеднику, конечно же, придают белые медведи – настоящие хозяева здешних мест. Эта часть Арктики прославилась как крупнейший в мире район концентрации родовых берлог белого медведя. В отдельные годы в заповеднике устраивают берлоги от 300 до 500 медведиц! Весной из берлог выходят отощавшие медведицы с еще неокрепшими медвежатами и расходятся по просторам Арктики в поисках пропитания.

Сегодня на острове имеется до 9-10 тысяч одичавших северных оленей, завезенных сюда еще в конце 40-х – начале 50-х годов ХХ в. В 1975 г. на остров Врангеля было завезено 20 овцебыков с американского острова Нунивак. Они постепенно прижились на острове Врангеля, и сегодня их популяция уже насчитывает более 1000 особей. Интересно, что оба этих вида животных обитали на острове еще в позднем плейстоцене, а северный олень и позже – всего 2-3 тысячи лет назад.Белый гусь

Остров Врангеля славится еще крупнейшими в Арктике лежбищами тихоокеанских моржей. Эти интересные животные, как и белые медведи, облюбовали акваторию заповедника для летнего нагула. В летне-осенний период вблизи островов скапливаются самки моржей со своими детенышами. Они обычно держатся у кромки льдов, а после их исчезновения подходят к островам и формируют на косах крупнейшие в Чукотском море береговые лежбища, на которых может одновременно находиться до 70-80 тысяч моржей, а с учетом плавающих в воде животных – до 130000 особей. На зимовку моржи мигрируют в Берингово море.

Кормом для белых медведей в течение всего года является кольчатая нерпа, обитающая в прибрежных водах острова Врангеля. В летне-осенний период акватория заповедника становится районом нагула и миграции китообразных, из которых наиболее многочисленным является серый кит. Численность его популяции у берегов острова Врангеля с каждым годом возрастает. Вдоль берегов острова осенью проходит миграция больших стад белух, которые направляются на роды в дельту реки Маккензи в Северной Америке.

Скудная растительностьНА ОСТРОВЕ ВРАНГЕЛЯ СОТРУДНИК ЗАПОВЕДНИКА, НАШ СООТЕЧЕСТВЕННИК, СЕРГЕЙ ВАРТАНЯН в середине 90-х гг. ХХ в. нашел останки шерстистых мамонтов, возраст которых был определен в 7-3,5 тыс. лет. Однако, по существующему в те годы мнению ученых, мамонты повсеместно вымерли 10-12 тысяч лет назад. Находка Сергея Вартаняна породила много вопросов. Но потом выяснилось, что найденные останки относятся к особому мелкому подвиду мамонта, который населял остров Врангеля еще во времена расцвета египетской цивилизации. На острове найдены также стоянки древнего человека.

Сегодня остров притягивает к себе многих ученых особенностями флоры и фауны, археологическими находками, миграциями морских животных. В последние годы остров Врангеля все чаще стали посещать туристы, которые путешествуют по нему на вездеходах. Вместе с тем остров имеет огромное стратегическое значение для стран, граничащих с полярным кругом. Некоторые политики США до сих пор оспаривают право России на управление северными островами. Однако остров Врангеля является для России частью единой цепочки выстраиваемой защиты северных рубежей страны, что особенно хорошо проявляется в последние годы в связи с возвращением военных на арктические острова.

 

Опубликовано в Природа
Прочитано 76 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх