научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ОБИТАТЕЛИ СТРАННОГО КОНТИНЕНТА

Пингвины

У Южного полюса Земли находится одна из самых суровых экосистем планеты - Антарктида. Здесь самый холодный, самый ветреный регион планеты и самый впечатляющий ландшафт - горы льда, холодные моря и айсберги размером с государство. Все это формирует уникальный мир, который поражает воображение. В этом ледяном царстве организмы вынуждены выживать и приспосабливаться к условиям вопреки всему.

ПЛОЩАДЬ ЛЕДЯНОГО ЩИТА АНТАРКТИДЫ - 14 МИЛЛИОНОВ КВАДРАТНЫХ КИЛОМЕТРОВ. Этот массив замороженной воды почти в 2 раза превышает площадь Австралии. Средняя толщина льда составляет 1,5 км. Льды Антарктиды – это 70% мировых запасов пресной воды. Температура здесь может достигать 80-90 градусов Цельсия! Чтобы выжить, обитатели этой земли выработали особое поведение. Зимой солнце не выходит из-за горизонта более 3 месяцев. Когда в центральной части континента бывает весенняя буря, несущая сильный ветер, становится ужасно холодно и страшно. Поразительно, но живущие здесь пингвины научились выживать в, казалось бы, невыносимых условиях. Когда самое трудное время года подходит к концу и наступает долгожданная весна, солнце показывается из–за горизонта, Антарктида превращается из страны вечного холода в один из самых оживленных диких краев на планете.

Несмотря на суровые условия, этот континент, который был открыт в 1820 году привлекает смелых исследователей. Закаленные ученые живут бок о бок с постоянными жителями континента - животными Антарктиды. На первый взгляд Антарктида - неприветливый мир. Любое существо, живущее здесь, постоянно пребывает в экстремальных условиях, фактически на краю гибели. Нигде на планете воля к выживанию не проявляется так сильно, как здесь. Это жизнь на грани возможностей. Несмотря на это, в Антарктиде проживает достаточно большое количество разных животных. Пингвины здесь приспособились лучше всех, в Антарктиде обитает несколько видов этих смешных, добродушных, но сильных и трудолюбивых животных.

Антарктика – это место обитания пингвинов Адели. Впервые ученые обнаружили этих птиц в одной из антарктических областей, которая называется Земля Адели. Пингвины Адели живут на границе плавучих льдов Антарктиды и открытого моря. Но гнездиться на льду нельзя: он растает и яйца утонут. Поэтому весной пингвины перебираются на материк. Пингвины Адели спешат занять места, где они традиционно заводят потомство. Задача животных добраться до высоких надводных скал. Для этого им приходится преодолевать от нескольких десятков до сотен километров. Летать они не умеют, так что путешествуют пешком или ползком на брюхе, причем довольно быстро – со скоростью до 6 км/ч. На берегу самцы строят небольшие каменные гнезда, а самки откладывают в них по два яйца. В декабре лед тает, и пингвины вновь оказываются у самой воды.

Королевские пингвиныМЕСТО ОБИТАНИЯ ИМПЕРАТОРСКИХ ПИНГВИНОВ - ТОЖЕ АНТАРКТИКА. Это самый известный и самый крупный вид пингвинов. Длина тела взрослого животного превышает один метр, а масса может достигать сорока килограммов. Десять месяцев в году императорские пингвины живут в Антарктике. Еще два месяца, как считают ученые, они проводят в открытом море и на льдинах неподалеку от Антарктиды. Эти птицы, как и большинство пингвинов, моногамны – они сохраняют сложившиеся пары на всю жизнь. Самка подыскивает себе нового «мужа», только если ее постоянный партнер погиб. Гнезд у императорских пингвинов нет. Самцы кладут яйца себе на лапы и прикрывают их брюшной складкой. Когда прочие птицы только строят гнезда и собираются заводить потомство, императорские пингвины уже кормят птенцов. Мать и отец отправляются в длительное путешествие за пищей. Они проходят до 80 километров от колонии до кромки льда, где добывают пищу. Каждому из родителей приходится совершить это путешествие около 6 раз, прежде чем детеныш вырастет! Императорские пингвины могут погружаться на глубину до 500 метров и находиться под водой 18-20 минут! Ни один другой вид пингвина не умеет нырять так глубоко. Очень часто животные используют проруби, чтобы сокращать долгий путь по льду, но за проруби идет борьба. Часто тюлени обнаруживают такие проруби и не хотят делить короткий путь в океан с пингвинами.

В Антарктиде также обитают королевские пингвины, которые славятся как отличные рыбаки. За сезон размножения все королевские пингвины вместе (около миллиона пар) съедают до 7000 тонн рыбы. Охотятся птицы небольшими стаями. В каждой из них есть несколько старых опытных пингвинов. Они учат охотиться молодежь. Для того чтобы поймать рыбу, птицы ныряют на глубину более 20 метров. На рыбалку пингвины выходят раз в две недели, а в перерывах между ними ничего не едят, только пьют. Причем как пресную, так и соленую воду. За время двухнедельной диеты птицы теряют половину своего веса. Птенцы в семьях королевских пингвинов появляются реже, чем у других видов. Сначала самка откладывает одно яйцо, на следующий год – другое. А третье яйцо – лишь через два года после второго.

Место обитания золотоволосых пингвинов - Антарктические острова. Это самые распространенные в мире пингвины. По оценке разных зоологов, на данный момент популяция этих птиц составляет от 9 до 11,5 миллиона пар. Во время брачного периода самец-холостяк растопыривает крылья и начинает изящно кланяться перед самкой, издавая при этом громкие хриплые звуки. Если за внимание прекрасной дамы сражаются сразу несколько самцов, они кричат хором. Птенцов выкармливают и охраняют самцы. А самки охотятся и приносят им еду.

КасаткиКОГДА НАСТУПАЕТ СЕНТЯБРЬ, ГОРБАТЫЕ КИТЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ В АНТАРКТИДУ. Почти все животные континента добывают пищу в море. Сама Антарктида почти безжизненная земля, но ее окружают богатые биологической жизнью воды морей. Летом, когда жизнь в водах бьет ключом, они становятся домом для самого многочисленного скопления животных на планете. Антарктический шельф плохо изучен, но, вероятно, он уступает только тропическим рифам в своем богатстве и разнообразии.

В омывающих континент водах кипит жизнь, и сюда приплывают на пиршество крупные плотоядные. Морской леопард приплывает поохотиться летом. В это время года здесь также проживает, по приблизительным подсчетам, около 8-12 миллионов тюленей-крабоедов.

Нередко у берегов Антарктиды можно увидеть касатку. Это крупнейший вид дельфиновых, чей интеллект поражает и потрясает своим уровнем. Касатки - это киты-убийцы. Они часто охотятся на тюленей. Чтобы сбросить со своего ледяного насеста тюленя, они окружают льдину и создают сильные волны, которые в конце концов смывают тюленя в воду. Как бы тюлень ни сопротивлялся, все-таки касатки добиваются своего, преследуя и дожидаясь, когда тюлень устанет и сползет с льдины в воду. И тогда судьба его решается в один миг...

Касаток привлекают также косяки антарктической серебрянки. Касатки не умеют эффективно преследовать отдельных рыб, поэтому выработали невероятную стратегию. Они пытаются сгонять серебрянок ближе друг к другу, нападая на косяк. Затем они разворачиваются и бьют косяк своими хвостами. Каждым ударом хвоста касатка оглушает и дезориентирует больше дюжины рыб.

Тюлень Уедделла – известный обитатель антарктических вод. Среди тюленей Антарктики это один из самых многочисленных видов. Это довольно крупный зверь, длина тела которого достигает 300 см. Общая окраска серовато-коричневая, у многих почти черная с серебристо-серыми, иногда почти белыми овальными пятнами на брюхе и боках. Волосяной покров короткий, жесткий, без подшерстка. Подкожный жировой слой, наоборот, развит очень сильно, толщина его достигает 7 см, а общая масса подкожного жира у наиболее сильно ожиревших зверей составляет почти 30% от массы тела. Несомненно, это служит важным приспособлением к обитанию при низких антарктических температурах.Тюлени

ТЮЛЕНЬ УЭДДЕЛЛА РАСПРОСТРАНЕН БЛИЗ АНТАРКТИЧЕСКОГО КОНТИНЕНТА и расположенных поблизости островов. Известны лишь немногие случаи встречи этих зверей на субантарктических островах и даже у берегов Австралии и Новой Зеландии. По сравнению со многими другими видами тюленей, он не совершает больших миграций и держится преимущественно в прибрежных водах, где летом на льдах или на берегу образует немногочисленные залежки (по 50-200, редко более голов). В конце осени тюлени держатся у кромки льдов и устраивают в молодых льдинах отверстия - продушины, через которые дышат в течение долгой антарктической зимы. Продушины регулярно покрываются льдом, и столь же регулярно тюлени возобновляют их. Эту работу они проделывают зубами, и поэтому у старых животных клыки и резцы бывают сломанные. На поверхность льда тюлени зимой выходят очень редко, что, видимо, связано с низкими температурами воздуха и сильными ветрами.

Размножение происходит антарктической весной - в сентябре - октябре, на прибрежных или крупных плавающих льдах, где тюлени образуют небольшие скопления. В воду молодые тюлени сходят, еще не закончив молочное кормление, примерно в возрасте 6 недель. С помощью специального прибора, прикрепленного к спине животного, удалось установить погружение самок на 320 - 395 м, а самцов - на 335 - 350 м. Тюлени Уэдделла почти не боятся человека, и к ним можно подойти вплотную. При приближении к зверям, лежащим на льдине, они лишь поднимают головы и издают короткий свист.

Когда лето проходит, солнечные дни уже позади, наступают зимние холода - тяжелое время почти для всех животных, кроме двух видов. Это императорский пингвин и тюлень Уэдделла, которые не покидают Антарктиду и не только выживают, но и в жесточайших и суровых условиях вынашивают и растят детенышей.

Но проходит зима, и снова слабые лики солнца появляются на этой земле. Жизнь на странном континенте начинает новый круг. В этом мире животные укрываются и от долгих месяцев ночи, и от незаходящего солнца. Жизнь продолжается, преодолевая суровые условия и процветая в изоляции. Все живущие здесь животные - чудеса природы, созданные в многообразии на этой далекой земле, не похожей на другие.

 

Опубликовано в Природа
Прочитано 134 раз
Оцените материал
(3 голосов)
Теги фауна,
Другие материалы в этой категории: « КРАБ "ЙЕТИ" РАЗНЫЕ ДИНГО »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх