научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

О ЧЕМ ПОЮТ ПТИЦЫ

О чем поют птицы

Мы наслаждаемся соловьиными трелями, пением весенних скворцов, с тревогой вслушиваемся в звуки кукушки. Песня птицы - особая музыка, которая, по данным последних исследований, мультифункциональна. Есть такая интересная современная наука - биоакустика, которая занимается изучением голосовых коммуникаций птиц.

ДЛЯ ФИЗИКА ПЕСНЯ ПТИЦЫ, КАК И ЛЮБОЙ ЗВУК, - ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ колебания воздуха, распространяющиеся с определенной частотой и амплитудой. По теории информации, это - широковещательный сигнал, адресованный всем, кто находится в зоне слышимости. С точки зрения биолога - это самореклама самцов, удерживающих гнездовые территории и готовых вступить в брак. Песня информирует о видовой принадлежности исполнителя, привлекает самок, предупреждает других самцов, что данная территория занята, а ее хозяин готов защищать свои владения. Особенно самозабвенно поют холостые самцы, но после образования пары желание петь у них резко снижается, а то и пропадает вовсе.

Пение как способ коммуникации

У птиц коммуникация исследована лучше, чем у других животных. Птицы общаются с особями своего и других видов, в том числе с млекопитающими, даже с человеком. Для этого они используют звуковые, а также зрительные сигналы.

ЗВУКОВОЙ КАНАЛ СВЯЗИ ОБЛАДАЕТ НАИБОЛЬШИМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ в сфере внутривидовой коммуникации. Звук распространяется на большое расстояние как в водной, так и в воздушной среде. Продолжительность звуковых сигналов можно точно контролировать, причем на самых коротких интервалах времени, что резко повышает коммуникативные возможности акустического канала связи. Наконец, звук чрезвычайно экономичен с энергетической точки зрения, акустическая сигнализация легко совмещается с другими ее видами. Два последних обстоятельства в известной мере компенсирует невозможность консервации звуковых сигналов во внешней среде. Например, весной самцы певчих птиц исполняют за день до нескольких тысяч песен, создавая тем самым мощное акустическое сигнальное поле.

О чем поют птицыСтайные птицы используют более разнообразные звуковые и зрительные сигналы, чем птицы одиночные, которые знают иногда всего одну песню и повторяют ее вновь и вновь. У стайных птиц есть сигналы, собирающие стаю, извещающие об опасности, сигналы "все спокойно" и даже призывы к трапезе.

Птичье пение формируется и генами, и обучением. Песня птицы, выросшей в изоляции, неполна, лишена отдельных "фраз", выпеваемых другими птицами.

Большинство птиц поют на рассвете. На этот счет существуют разные точки зрения. Некоторые птицы - в вечерних сумерках. Это "предзакатный миг пения". Дрозды, часто фигурирующие и в стихах, и песнях, птицы, имеющие яркое и звучное пение, поют особенно выразительно именно в предзакатные часы.

Теперь о том, как птицы избегают акустической конкуренции на коротких отрезках времени. Если вспомнить песню зяблика, то там звук, потом пауза, звук, пауза. Разные виды птиц подстраиваются друг под друга и избегают того, чтобы их песни звучали одновременно. Они обязательно выстраивают свой акустический ряд так, чтобы заполнять паузы между пением других исполнителей. Но здесь нужно сказать несколько слов о том, что же собой представляет песня? Для чего она, собственно говоря, нужна?

ПЕСНЯ - ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ СИГНАЛ, НЕСУЩИЙ ИНФОРМАЦИЮ о видовой, популяционной, парцеллярной принадлежности исполнителя. Нередко песня обладает индивидуальностью, сильно варьируется по сложности у разных видов воробьиных птиц, однако даже в самых скромных песнях число возможных степеней свободы достаточно велико, что обеспечивает высокую изменчивость и позволяет кодировать в акустических структурах разнообразную информацию.

Песня - прежде всего эффективный, мультифункциональный инструмент социальной адаптации индивидов. Гипотеза "социальной адаптации" наделяет песню широким спектром социальных функций.

Среди птиц существует социальная иерархия, которая проявляется и в пении. Активной акустической доминантой является садовая камышевка, а видом, который подстраивается, - болотная камышевка. Эта иерархия, субординация, если можно так выразиться, проявляется в разных аспектах их жизни. Садовая камышевка прилетает раньше почти на две недели. Болотная заявляется с зимовок тогда, когда садовые заняли участки, освоились и чувствуют себя хозяевами. И болотные вынуждены строить свою жизнь сообразно тому, как ведет хозяин данной территории.

Садовая камышевкаУ садовой камышевки иной ритм. Четко расставлены акценты. Она как бы выкладывает свою акустическую программу. Не спеша, с расстановкой, с чувством, никуда не торопится. Песни очень разные, на слух они легко различаются даже человеком. При проигрывании песни садовой камышевки – болотной, и наоборот, песни болотной камышевки – садовой наблюдается неожиданная картина. Болотная камышевка игнорирует песню садовой камышевки, никак не нее не реагирует. А садовая реагирует четко, азартно, бурно. Самец садовой приближается к динамику, явно кого-то ищет возле него, подлетает вплотную и производит некие действия, которые свидетельствуют о том, что он бы сейчас кое-кому задал основательную трепку. Это проявление того самого доминирования.

Индивидуальное развитие песни

Индивидуальное развитие песни у птицы в процессе ее жизни проходит по меньшей мере две ключевые стадии.

ПЕРВАЯ СТАДИЯ ГЕНЕТИЧЕСКИ ОБУСЛОВЛЕНА, И ЕЕ РЕЗУЛЬТАТОМ является то, что у любой птицы формируется в конечном итоге какая-то песня, очень похожая на ее видовую песню. Дальше в природе приходит время второго этапа, который включает в себя элемент обучения.

Чтобы песня, существующая в виде генетически предопределенной, аморфной заготовки сформировалась в настоящую песню - яркую, видовую песню, необходимо обучение. Причем обучение это должно происходить в достаточно юном возрасте. Считается, что у большинства видов певчих птиц этот период составляет порядка двух месяцев от роду.

Черный дрозд"Позывки" как способ коммуникации

Дело в том, что наряду с песней, акустический репертуар всех видов певчих птиц, в том числе и всех, о которых мы говорили, включает так называемые, "позывы" или "позывки", это совершенно иной класс звуков. Отличаются они от песни, пожалуй, по двум основным признакам.

Первый. Песня – это все-таки довольно сложный сигнал, длительный, состоящий в простейшем случае из двух звуков, а иногда это сотни и тысячи звуков, если говорить о камышевках. Второе отличие состоит в том, что если для формирования песни нужен период обучения, некая модель, то позывки или позывы в основном развиваются на генетическом фундаменте, и для того чтобы у особи данного вида сформировалась присущая ей система позывок, ей не нужно слушать других птиц своего вида. Всё формируется на генетическом автомате. И третий важный момент – это то, что песня приурочена к периоду размножения, поскольку она обслуживает сферу репродуктивной коммуникации - призыв самок и отпугивание других самцов. А система позывок обслуживает весь бытовой цикл, поэтому бывает довольно разнообразной. Репертуар у некоторых видов, скажем, у синиц, включает десятки разных видов позывок.

          В частности, одной из самых сложных систем позывок в мире пернатых обладает большая синица, поскольку именно она живет в городе. Эта птица издает невероятное разнообразие звуков и каждый из них можно считать элементом языка. Кажется, что каждый такой звук что-то означает, скажем, тревогу, или что птица нашла корм, или то, что она к кому-то обращается, о чем-то предупреждает.

Kогда поют птицы с непрерывным типом пения, типа камышевок, то здесь, конечно, возможность для их краткосрочного разделения по времени уже меньше, потому что песня непрерывная. Они вынуждены петь одновременно и используют несколько иной механизм, делят уже не время, а пространство.

Болотная камышевкаНА ИСХОДЕ ВЕСНЫ И В НАЧАЛЕ ЛЕТА ПТИЧИЙ КОНЦЕРТ ДЛИТСЯ ПОЧТИ КРУГЛОСУТОЧНО. Нечто напоминающее антракт бывает лишь с 23-х до часа ночи, затем, еще задолго до восхода солнца, одновременно запевают соловьи, сверчки и камышевки, к которым примерно через полтора часа, уже на рассвете, присоединяются славки, чечевицы, пеночки, а еще через полчаса - зяблики. Другой период минимальной активности птиц тянется с 17 до 19 часов, после чего на вечерней заре, на фоне стрекота сверчков запевают соловьи, активность которых достигает пика к 22 часам и быстро угасает по мере того, как сгущаются сумерки.

Появление звукозаписывающей техники, особенно портативной, вызвало всплеск интереса к исследованиям звуковой коммуникации птиц, их стали записывать в разных ситуациях и местах по всей земле.

Существуют особые сигналы для обозначения социальных связей, их называют групповыми или социальными сигналами. Эти сигналы обслуживают все ситуации, возникающие между членами одной группы, если они, например, вместе перемещаются: это сигнал взлета, сигнал поддержания контакта в стае при перелете и сигнал, который есть у всех слетков (слетки - птенцы, которые уже готовы к вылету из гнезда и только что его покинули). С помощью особого сигнала они общаются с родителями и с членами того же выводка.

Начиная с 60–х годов происходит целенаправленное изучение голосов птиц. Многое уже стало ясно ученым, но в то же время очень многое пока остается лишь догадками, что заставляет ученых активно продолжать изучение этих прекрасных созданий, прислушиваясь к их заливающимся песням, трелям и голосовым вибрациям. Но одно уже точно понятно - птицы отличаются особой эмоциональностью.

Опубликовано в Природа
Прочитано 375 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)
Теги птица,
Другие материалы в этой категории: « ТЕМПЕРАТУРНЫЕ АНОМАЛИИ БАШНИ ИЗ МУРАВЬЕВ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх