научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

НЕ ПРОСТО ТОПИ

Первые болота на Земле образовались 350-400 млн лет назад.

2 февраля отмечался  Всемирный день водно-болотных угодий. В этот день в 1971 г. в городе Рамсаре (Иран) была подписана Международная конвенция о сохранении водно-болотных угодий, которая была названа Рамсарской. Цель межправительственного договора –сохранение и разумное использование всех водно-болотных угодий путем осуществления местных, региональных и национальных действий и международного сотрудничества как вклада в достижение устойчивого развития во всем мире. По состоянию на  2007 г. членами конвенции являются 155 государств. Более 1700 водно-болотных угодий общей площадью более 151 млн га были внесены в  список водно-болотных угодий международного значения. Армения присоединилась к Рамсарской конвенции в 1993 году.

БОЛОТА - ИНАЧЕ ГОВОРЯ, ТОПИ, ТРЯСИНЫ - УЧАСТКИ СУШИ, характеризующиеся избыточной влажностью, повышенной кислотностью  и низкой плодородностью почвы. Там встречаются выходы на поверхность стоячих или проточных грунтовых вод. Для болот характерно отложение на поверхности почвы неполностью разложившегося слоя органического вещества, превращающегося в дальнейшем в торф. Слой торфа в болотах обычно не менее 30 см. Болота - составная часть гидросферы.

Первые болота на Земле образовались 350-400 млн лет назад. Чаще болота встречаются в северном полушарии. В России они  распространены на севере европейской части, в Западной Сибири, на Камчатке, в Белоруссии и  Украине - в Полесье. Исследования природы болот начал еще М.В. Ломоносов, большой вклад внес советский ботаник В. С. Доктуровский, создатель руководства по болотоведению. Слово "болото" имеет древнее балто-славянское происхождение. Этот корень встречается во всех древних и современных балто-славянских языках. Не случайно прародиной славян считается болотистая местность между белорусским Полесьем и Балтийским морем. Само название "Балтика" также производное от этого корня.

Болота возникают двумя основными путями: из-за заболачивания почвы или зарастания водоемов. Заболачивание может происходить и по вине человека, например, при возведении дамб и плотин для прудов и водохранилищ. Заболачивание иногда вызывает и деятельность бобров. Непременное условие образования болот - избыточная влажность, которая  связана и  с особенностями рельефа (наличием низин, куда стекаются воды осадков и грунтовые воды, а на равнинных территориях - отсутствие стока). Эти условия приводят к образованию торфа.

Болота препятствуют развитию парникового эффекта. Их не в меньшей степени, чем леса, можно назвать "легкими планеты". Дело в том, что реакция образования органических веществ при фотосинтезе по своему суммарному уравнению противоположна реакции окисления органических веществ при дыхании, поэтому при разложении органики углекислый газ, связанный до этого растениями, выделяется в атмосферу. Один из главных процессов, способных уменьшить содержание углекислого газа в атмосфере, - захоронение неразложившейся органики, что и происходит в болотах, образующих залежи торфа, трансформирующегося затем в каменный уголь. С другой стороны, болота - один из источников бактериального метана (одного из парниковых газов). В ближайшем будущем ожидается увеличение объемов болотного метана в атмосфере из-за таяния болот в районе вечной мерзлоты.

БОЛОТА - ЕСТЕСТВЕННЫЕ ФИЛЬТРЫ ВОДЫ И САНИТАРЫ АГРОЭКОСИСТЕМ. Там растут ценные растения (голубика, клюква, морошка). Торф используют  в грязелечении, как топливо, удобрение, корм для скота, сырье для химической промышленности. Торфяные болота служат источником находок для палеобиологии и археологии - там находят хорошо сохранившиеся остатки растений, пыльцу, семена, останки древних людей. Раньше болото считалось гибельным местом. В болотах погибал отбившийся от стада скот. Люди массово умирали от укусов малярийных комаров.

 Растительность на болотах скудная: светло-зеленый мох, небольшие кустарники багульника, осока, вереск. Деревья на болотах низкорослые. Корявые одинокие сосны, березы да заросли ольхи. Но на болотах встречается множество  растений, обладающих уникальными целебными свойствами.

В теплые темные ночи на болотах можно наблюдать свечение бледно-голубоватых, слабо мерцающих огоньков, выписывающих сложную траекторию. Это связано со спонтанным возгоранием болотного газа, светом гнилушек, фосфоресцирующих организмов, радиоактивных минеральных осадков и другими причинами. Попытки имитации  блуждающих огней провалились. Есть версия, что эти блуждающие огоньки - результат взаимодействия фосфористого водорода и метана. Фосфорные соединения, входящие в состав трупов животных и человека, под действием грунтовых вод разлагаются с образованием фосфористого водорода. При рыхлой насыпи над могилой или небольшом слое воды в болоте газ, выйдя на поверхность, воспламеняется от паров жидкого фосфористого водорода, вызывая свечение. Кроме научного объяснения явления в народе ходит поверье, что свечение на болотах вызывается  болотными духами.

Болото на 90% состоит из воды с высоким содержанием кислот торфа (разложившихся растительных веществ). Такая среда замедляет рост бактерий и тела органического происхождения, утонувшие в болоте не разрушаются.

За последние 300 лет в заброшенных торфяных болотах Британии, Ирландии, Нидерландов, Германии и Дании были обнаружены хорошо сохранившиеся тела людей, большая часть которых датируется I в. до н. э. - IV в. н. э. Болота - своеобразные хранилища исторических артефактов.

В мифологии многих культур болото ассоциируется с гиблым, нечистым местом. Согласно восточнославянской мифологии, на болотах обитает болотный человек, который может заблудить путника. Людей всегда пугало ночное свечение на болотах. Из-за характерного расположения огоньков (на высоте человеческой руки) их называют "свечами покойника". Считается, что увидевший их получил предупреждение о скорой смерти. В Германии считалось, что болотные огни - призраки укравших у соседей землю, в наказание их души бродят по болотам в поисках твердой земли. В Северной Европе болотные огни считались  духами  древних воинов, охраняющих клады. По английским поверьям, эти  огни пытаются завлечь человека в болото или другое опасное место. В славянской мифологии в болотах обитают кикиморы, заманивающие путника в трясину, и  лесавки - дети кикиморы и лешего. В славянской мифологии  болота имеют духа-хозяина - седого старика с  желтоватым лицом. Он заманивает в трясину самоуверенных и беспечных, но показывает безопасную тропу тем, кто относится к природе с почтением. В кельтской мифологии болота - врата духов, в том месте, где кажущаяся твердой почва мгновенно уходит из-под ног, открываются врата в мир загадочных духов природы. Кельты приносили на болотах жертвы. Ханты и манси верили, что весь мир родился из "жидкой земли", то есть из болот.

В АРМЕНИИ, ОТЛИЧАЮЩЕЙСЯ БОЛЬШИМ РАЗНООБРАЗИЕМ ЛАНДШАФТОВ,  нашлось место и для болот. В долине реки Аракс  множество водно-болотных угодий. На армянской стороне это болото Хор Вирап и система водно-болотных угодий Мецамор, куда входят озеро Айгр, река Севджур и прилегающие водно-болотные угодья. Три территории в Армении признаны водно-болотными угодьями, имеющими международный статус: бассейн озера Севан (490,231 га), озеро Арпи (3,230 га), Хор Вирап (50 га). Здесь наблюдается 63 вида водорослей, 34 вида мхов, 17 видов высших растений, 4 вида беспозвоночных, 100 видов рыб, 100 видов земноводных, 8 видов пресмыкающихся, 8 видов млекопитающих. Озера Севан,  Арпи и Араратская долина крайне важны для болотных птиц и используются перелетными птицами. Всего в этих областях обитают 145 видов болотных и водоплавающих птиц.

Армения, как и другие страны, теряет ценные влажные территории из-за вмешательства человека. Иногда исправить ситуацию бывает слишком поздно, как это случилось с озером Гили, осушенном в целях развития сельского хозяйства, но потерявшим свое уникальное значение как место гнездования болотных птиц. С 1930-х гг. развитие промышленного, сельскохозяйственного и энергетического секторов опиралось на водные ресурсы  Севана. Вода  озера  орошала около 100 000 га земель и производила более 2,5 млн кВт электроэнергии, являясь важным  социально-экономическим фактором. Но огромный  забор воды  существенно понизил уровень воды в озере. С 1933 г. уровень воды упал на 19 м, а ее общий объем сократился на 42%. Понижение уровня воды повлияло на  водосборную площадь озера. Около 10000 га окружающих озеро болотистых и заболачивающихся площадей осушились - высохло и озеро Гили.  Считается, что в результате осушения сократились популяции более 60 видов растений.

В самом озере исчезли основные места размножения ихшана, сократились популяции  и других эндемичных видов рыб. Севанские болота ранее использовались почти 160 видами перелетных птиц, из которых сейчас фиксируется 50 видов. Теперь на всей водосборной площади Севана гнездится меньше птиц, чем в 1939 г. только на озере Гили, а популяции водоплавающих птиц продолжают сокращаться. Популяции и разнообразие видов  млекопитающих и рептилий в этом районе также существенно сократились,  некоторые виды причислены к исчезающим. Сейчас здесь произрастает множество эндемичных и чрезвычайно редких видов растительности, что позволяет рассматривать этот участок в качестве "горячей точки" биоразнообразия. Водный кодекс Республики Армения и закон "Об озере Севан", принятый в 2001 г., послужили основанием для  разнообразных проектов по охране водно-болотных угодий, но, учитывая уникальность территории, эти меры недостаточны.

ОЗЕРО АРПИ, РАСПОЛОЖЕННОЕ НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ АРМЕНИИ, ЯВЛЯЕТСЯ вторым охраняемым объектом согласно Рамсарской конвенции. Эта местность – словно мозаика из болот, лугов, пахотных угодий и маленьких деревень. В 1946-50 гг. на озере была построена дамба, благодаря которой объем озера вырос с 5 до 105 млн куб.м. Лов рыбы, который имеет существенное значение для окрестных деревень, а также браконьерство отрицательно влияют на экосистему озера. Перелеты птиц осуществляются между Арпи и озером Ханчали (Грузия), а также озером Чилдир в Восточной Турции, что рождает идеи,  к сожалению, еще не осуществленного трансграничного сотрудничества в деле сохранения птиц в этих  странах. Помимо этих двух озер четыре других водных объекта были признаны полностью удовлетворяющими рамсарским критериям. Среди них рыбные пруды Армаш и болота Покр Веди со множеством видов водоплавающих птиц; водоемы и болота Лорийского нагорья с их популяциями реликтовых видов растений, поддерживающих биологическое разнообразие региона; водоем Арденис - уникальный пример естественного высокогорного бассейна. Эти водные объекты заслуживают специальной охраны и особого обращения, поскольку их становится все меньше.

Области Татев, Джермук, речной каньон Арпа - лишь некоторые из тех, которые могут считаться объектами международного значения. В рамках  Рамсарской конвенции предусматривается пересмотр существующего законодательства в этой области, традиционных методов использования болотных угодий, планируется разработка эффективных и безвредных для экосистем методов.

Необходимо понимание важности сохранения водно-болотных угодий как уникальных природных экосистем, связанных с биоразнообразием. Этим вопросам необходимо уделять внимание в  образовательных программах, создавать возможности для развития экотуризма, пропаганды бережного отношения к редким, но чрезвычайно важным природным объектам, каковыми являются болота.

<aut>Марине НАЛБАНДЯН, председатель НПО "Экологическая группа "Аквамарин", кандидат биологических наук 

 

Опубликовано в Природа
Прочитано 1724 раз
Оцените материал
(3 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх