научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

МРАЧНЫЕ ПРОГНОЗЫ КЛИМАТОЛОГОВ

Северная Африка и Ближний Восток станут непригодными для жизни

Через десять лет жара в Северной Африке и на Ближнем Востоке может стать такой сильной, что жить там станет невозможно. Следствием этого будет массовый исход населения, пишут сотрудники химического научно-исследовательского Института Макса Планка в Майнце, которые подготовили новый исследовательский доклад вместе с коллегами из Кипрского института в Никозии.

"В будущем климат на больших территориях Ближнего Востока и Северной Африки может измениться таким образом, что жизнь здешних обитателей будет находиться в опасности", - говорит  руководитель исследования профессор Ес Лелиевельд.

Сильная жара и песчаные бури

По мнению Лелиевельда, жаркий климат повлияет на окружающую среду и здоровье людей. "Продолжительные периоды сильной жары и песчаные бури могут сделать некоторые регионы необитаемыми. Это определенно может содействовать необходимости их покинуть", - говорит он.

БОЛЕЕ 500 МИЛЛИОНОВ ЧЕЛОВЕК ПРОЖИВАЕТ В ЭТИХ РАЙОНАХ, где и в настоящее время летом очень жарко. Уже сейчас заметны изменения климата: количество очень жарких дней удвоилось с 1970 года.

Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата работает над тем, чтобы глобальная температура не превысила норму допромышленного периода (определяется как 1850 год) на 2 градуса. Научный доклад показывает, что при нарушении этой границы летняя температура Северной Африки и Ближнего Востока станет вдвое выше.

Песчаные буриДневная температура 50 градусов

В 2050 году ночная температура не будет опускаться ниже 30 градусов, а днем она может подниматься до 46 градусов. К концу столетия в середине дня температура может подниматься до 50 градусов, а периоды большой жары могут наступать в десять раз чаще, чем сегодня.

КРОМЕ ТОГО, ПЕРИОДЫ СИЛЬНОЙ ЖАРЫ БУДУТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ ДОЛЬШЕ. В период 1986-2005 годов они продолжались в среднем 16 дней, но в 2050-м они могут продлиться до 80 дней, а к 2100 г. - до 118 дней. И это несмотря на то, что выбросы газа должны снизиться после 2040 года.

"Если человечество продолжит выбросы углекислого газа в нынешнем объеме, то население Северной Африки и Ближнего Востока, согласно нашей модели, должно быть готовым к тому, что необычно сильная жара будет продолжаться в течение 200 дней", - говорит научный сотрудник Кипрского института Панос Хаджиниколау.

Граница 2-х градусов была уже в этом году нарушена дважды. Правда, на короткий период, но ученые все равно очень обеспокоены. Ранее команда ученых обнаружила, что с начала 2000-х годов резко усилилось загрязнение воздуха на Ближнем Востоке. Это объясняют прежде всего увеличением количества песчаных бурь, что в свою очередь объясняется более длительными засушливыми периодами. Если температура повысится, то эта тенденция тоже усилится.

В жаркой пустыне парниковый эффект усиливаетсяДва сценария

Ученые работают исходя из двух сценариев. Первый предполагает уменьшение выбросов газа с 2040 года в соответствии с установками Парижского договора на то, чтобы не превысить норму глобального потепления на 2 градуса или еще лучше - на 1,5 градуса. Второй сценарий предполагает выбросы газа в нынешнем объеме, так называемый сценарий бизнес, как обычно.

РАЗВИТИЕ СОБЫТИЙ ПО ПОСЛЕДНЕМУ СЦЕНАРИЮ ПРИВЕДЕТ К ГЛОБАЛЬНОМУ потеплению на 4 градуса. В Северной Африке и на Ближнем Востоке самая сильная жара будет иметь место летом (которое уже сейчас очень жаркое), а не зимой, что происходит обычно в других регионах планеты. Это объясняется тем, что пустынные области региона способствуют усилению жары. В то время, как поверхность Земли в других местах охлаждается за счет испарения грунтовых вод, этого не происходит в жаркой пустыне, и парниковый эффект усиливается.

Из этого следует мрачный вывод, что оба сценария приведут к ухудшению условий жизни населения Северной Африки и Ближнего Востока, что вызовет массовый исход людей из этого региона.

Ральф ЛУСТАД, Dagbladet, Норвегия

Опубликовано в Природа
Прочитано 822 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: « НАШЛИ ОБЩИЙ ЯЗЫК АРАРАТСКАЯ ДОЛИНА В ОПАСНОСТИ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх