научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

МОРСКИЕ РУСАЛКИ

Дюгонь

Дюгонь – большое морское млекопитающее, которое встречается в основном в Индийском океане, в северных водах Австралии. Это животное относится к семейству сирен, которых часто называют морскими коровами.

Кто же такие сирены? Этот класс травоядных млекопитающих, состоящий из четырех представителей, живет в воде, питаясь водорослями и морской травой в мелкой прибрежной зоне. Они обладают массивным цилиндрическим телом. У сирен нет возможности передвигаться по суше, так как в ходе эволюции их лапы полностью трансформировались в плавники.

ДЮГОНЬ – САМЫЙ МЕЛКИЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СЕМЕЙСТВА СИРЕН. Длина тела дюгоней 2,5-4 метра, а вес может достигать 600 кг, хотя в среднем эти животные весят 300 кг. Самцы крупнее самок. Небольшая голова соединена короткой шеей с массивным туловищем. Задняя часть туловища оканчивается горизонтально расположенным хвостовым плавником. Задних конечностей и спинных плавников нет. Две лопасти хвоста у дюгоней разделены выемкой, так же как у представителей отряда китообразных. Передние конечности представляют собой гибкие ластообразные плавники длиной 35-45 сантиметров. На голове у дюгоней расположены маленькие глаза и ноздри с клапанами, закрывающимися под водой. Ушных раковин нет. Морда заканчивается большими губами, свисающими вниз. У молодых дюгоней порядка 26 зубов, которые лишены эмали и корней. С возрастом часть зубов стачивается, а у самцов верхние резцы превращаются в небольшие бивни, выступающие из десен на 6-7 сантиметров. В строении их черепа и зубов прослеживается сходство с примитивными хоботными. По-видимому, предками сирен были наземные животные, близкие к исходным формам хоботных и копытных. Именно по этому дюгони сгруппированы в том же самом подотряде, что и слоны (Subungulata), несмотря на то, что они морские млекопитающие и имеют некоторое подобие с дельфинами и китами.

Кожа у дюгоней грубая, покрытая редкими одиночными волосами, и в толщину может достигать 2-2,5 сантиметра. Окраска может быть серой или бурой, брюхо светлее остальной части тела. С возрастом цвет кожи темнеет. Эти миролюбивые животные могут дожить до 70 лет.

Половой зрелости дюгони достигают к девятому-десятому году своей жизни. Период размножения продолжается круглый год. Но его пики приходятся на разные месяцы в различных частях ареала. В брачный период самцы устраивают сражения за самок, используя как оружие свои бивни. Беременность предположительно длится год. Самка уплывает на мелководье и там рожает одного, реже двух детенышей. 120-сантиметровый новорожденный довольно активен с первых дней жизни. Весит такой малыш 20-35 кг. Во время плавания детеныш держится на спине матери, а молоко сосет, перевернувшись брюхом вверх. Что касается самцов, то они участия в воспитании потомства не принимают. Через 3 месяца после рождения молодые дюгони начинают поедать водоросли, и собираются в стаи на мелководье. Но от молока матери не отказываются до 12-18 месяцев.

ПЛАВАЮТ ОНИ, КОНЕЧНО ЖЕ, НЕВАЖНО. ДЮГОНИ ПЕРЕДВИГАЮТСЯ ВБЛИЗИ ДНА очень осторожно и медленно, поедая растительность. У взрослых особей верхние зубы вырастают в короткие бивни до 7 см в длину. С их помощью животное выкорчевывает траву, оставляя на дне характерные борозды, по которым можно определить, что здесь паслась морская корова. За день дюгонь может съесть до 40 килограммов растительности. Обычно, перед тем как съесть растение, дюгонь прополаскивает его в воде. Известны случаи, когда эти животные складывали водоросли кучами возле берега и съедали их, после того как оседал ил.

Ареал их обитания напрямую зависит от количества травы и водорослей, которые дюгонь потребляет в пищу. При недостатке травы животные не брезгают и мелкими донными позвоночными. Такое изменение привычек питания связывают с катастрофическим спадом объема водной растительности в некоторых областях обитания морских коров. Без этого дополнительного прикорма дюгони вымерли бы в некоторых областях Индийского океана.

Как и все водные млекопитающие, дышат дюгони атмосферным воздухом. Дюгонь может оставаться под водой до 10-15 минут, однако во время кормежки всплывает на поверхность каждые 2-3 минуты.

Название "дюгонь" происходит от малайского слова duyung, которое переводится как "русалка" или "морская дева". Человек с древних времен охотился на дюгоней. На стенах жилищ первобытных людей, принадлежащих периоду неолита, встречаются наскальные рисунки морских коров. Ископаемые останки дюгоней датируются 50 млн лет. Тогда эти животные еще имели 4 конечности и могли передвигаться по суше, но большую часть своей жизни проводили в воде. Наиболее древние из них, хотя и имели ряд примитивных признаков (полная зубная система, отсутствие роговых пластин, довольно хорошо развитый таз, рудиментарные задние конечности), были настоящими водными животными. Со временем они полностью утратили способность выходить на поверхность земли.

В средние века дюгоней представляли для недалекой публики в виде морских русалок. В Японии на о. Фиджи морских коров вылавливали для специальных аквариумов, в которых можно было посмотреть на якобы случайно выловленных русалок. Непонятно, в чем они видели сходство? Наблюдения древних мореплавателей за дюгонями, возможно, стали основой для возникновения мифов о русалках и сиренах. Вероятно, лишь воображение моряков, слишком долго находящихся в море, могло обнаружить сходство между морщинистым "лицом" дюгони с женщиной. Хотя дюгони, возможно, не такие красивые, как прекрасные мифические создания, прототипом которых они стали, но в своеобразном обаянии им отказать трудно.Дюгони плавают неважно

БЕСКОНТРОЛЬНОЕ ИСТРЕБЛЕНИЕ ДЮГОНЕЙ И ДЕГРАДАЦИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ резко сократили их численность по всему миру. Ещё в прошлом веке популяция этих водных млекопитающих была на порядок выше. Но с середины ХХ в. численность этих животных в одной только северной Австралии сократилась от 72 тысяч голов до катастрофических 4 тысяч. А эта часть Индийского океана - самая благоприятная для жизни морских коров. Дюгони жили даже на севере Западной Европы. До 2000 г. дюгоней замечали в 48 странах мира, но сейчас их места обитания значительно сократились. В Персидском заливе военные конфликты нанесли серьезный урон экологической обстановке региона, вследствие чего популяция дюгоней там практически исчезла. Вблизи Японии стада дюгоней насчитывают всего 50 голов. Небольшие популяции дюгоней обитают в Красном море, на Филиппинах, в Аравийском море и проливе Джохор.. Сегодня их можно встретить и в Торресовом проливе, и у побережья Танзании. Этот вид внесен в Красную книгу МСОП как находящийся под угрозой исчезновения.

В северо-восточной Австралии, где до сих пор в достаточном количестве обитают дюгони, старейшины аборигенов потребовали более строгого контроля охотничьих прав аборигенов на дюгоней и черепах, чтобы защитить эти редкие виды от истребления. Охота за дюгонями - это не просто феномен. Библия неоднократно упоминает о морских коровах, главным образом об использовании их шкур. Например, шкуры морской коровы были среди приношений израильтян, которые они были обязаны приносить Богу, люди делали покрытия палатки из их жесткой кожи. Конечно, такое небольшое ограниченное требование во времена Ветхого Завета едва ли воздействовало на численность дюгоней.

Кроме охоты дюгоням угрожают и нефтяные пятна, они запутываются и в рыбацких снастях, сетях, предназначенных для ловли акул и черепах, гибнут при ловле рыбы с использованием динамита, от загрязнения вод, вызванном прибрежным развитием.

Молчаливые и спокойные дюгони никогда не нападают на человека. Это возможно только в тех случаях, когда детенышу самки что-то угрожает или если животное ранено и его раздражает любое движение, которое оно ощущает под водой. Дюгони если и могут быть опасными, то только своими размерами и ленивой неповоротливостью, но больше ничем. В одном из своих романов Жюль Верн писал об агрессивном поведении дюгоней. Возможно, герои романа Жюля Верна, сами того не понимая, невольно стали угрозой для этих морских обитателей. Но на самом деле, дюгони - мирные существа.

Среди морских млекопитающих отряда сирен известен другой самый крупный вид - морская корова Стеллера, которая достигала длины до 10 метров, а весила до 4 тонн. Местом обитания были Командорские острова, однако имеются сведения относительно обитания их у берегов Камчатки и Северных Курил. История исчезновения морской коровы представляет собой, пожалуй, наиболее трагическую страницу уничтожения одного из замечательнейших животных в поразительно короткий срок. Командорское стадо было буквально съедено человеком! Уже через 27 лет после открытия островов, в 1768 г. на о.Беринга была убита последняя морская корова, а на о.Медный еще раньше  в 1754 г.

Когда же прекратится истребление животных человеком?!

Еще один вид исчез с планеты! На очереди дюгонь  милая, спокойная, молчаливая, дружелюбная!

 

Опубликовано в Природа
Прочитано 1339 раз
Оцените материал
(2 голосов)
Другие материалы в этой категории: « СОЛНЕЧНЫЙ УДАР ФАУНА И КАТАКЛИЗМЫ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх