научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

Меняя климат и судьбы людей

Чудо по имени Гольфстрим

AYKAZ  

<18>

Тема воды всегда завораживает как масштабами, так и важностью. Приведем только несколько цифр: наша планета на 2/3 покрыта водой, но 97% ее непригодно для питья,  бытового использования  и даже  полива. Большинство стран 60-70% используемой пресной воды тратят на ирригацию, а наш  организм на  ?  состоит из воды.

 Приведу  два небольших очерка о воде,  чтобы еще раз подчеркнуть невероятную разноаспектность темы.

Чудо по имени Гольфстрим

Когда много лет назад я впервые оказался в Европе, то был   несказанно  удивлен. Нет, не укладом жизни, архитектурой, уровнем бытовой и высокой культуры – обо всем этом человек, читающий книги, а не только википедию, знает. Была середина февраля и меня поразила   погода, вернее, климат.

УСТАВШИЙ ОТ ЗИМЫ ЮЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК ОДИНАКОВО НАСЛАЖДАЛСЯ и приветливым утром, и теплыми вечерами. Было что-то среднее между нашей ранней весной и поздней осенью. Причем вовсю цвели цветы: было похоже, что кто-то меня разыгрывает. А вина была на самом деле моя: урок про течения, в частности Гольфстрим, где-то в классе шестом, я выучил чисто формально, не вникая. А оказалось, что эти водные громады меняют климат континентов и судьбы населяющих их людей.

В котельной Мексиканского залива тропическое солнце круглый год накачивает воду невероятным количеством энергии. Далее Гольфстрим начинает раздавать свою тепловую мощь, эквивалентную мощности 1 миллиона атомных станций, сначала на востоке  США, повышая  среднегодовую температуру на 10-15 градусов, а затем направляется  в Европу. При этом он проходит над идущим с севера холодным Лабрадорским течением, которое возвращается в Мексиканский залив и вновь прогревается.

Благодаря Гольфстриму зимой комфортно живут более полумиллиарда людей, а урожайность пшеницы в нечерноземной Западной Европе более чем в 2 раза  выше, чем в некоторых черноземных регионах России, а что еще очень важно -  в Западной Европе нет заморозков и засух, убивающих посевы. Но эти райские условия  могут вскоре закончиться, если  схлестнутся два великих потока. Это может произойти вследствие того, что в связи с потеплением климата плотность воды Лабрадорского течения уже  сильно уменьшилась и достигла критических величин, она продолжает снижаться... Это приведет к крайне негативным последствиям. Вот почему  развернута интенсивная  борьба против потепления: золотой миллиард неуютно поеживается.

Такое уже наблюдалось в XIV-XVI веках, когда в Европе и Северной Америке лютовали жуткие холода. Об этом свидетельствуют даже картины  художников той поры, на которых изображены тепло укутанные, но все равно слегка посиневшие любители покататься на коньках. Последние годы, особенно декабрь 2010 года, показали, что эти времена вновь приближаются. Упаси боже, если авария на буровой British Petroleum в Мексиканском заливе 20 апреля 2010 года была попыткой предотвращения остывания Гольфстрима. Ключ к решению проблемы - в замедлении или приостановлении опреснения Лабрадорского течения, которое, становясь легким, может вновь подняться и перекрыть Гольфстрим.

Многообещающая технология

Природное земледелие завоевывает в мире все больше сторонников. Это возможность  комплексного решения многих проблем сельского хозяйства и экологии.

СРЕДИ НИХ - ПОДДЕРЖАНИЕ ПОЧВЫ В ТАКОМ СОСТОЯНИИ, КОГДА ОНА ПОСТОЯННО КОНДЕНСИРУЕТ влагу из воздуха (благодаря разности температур), что в разы сокращает расход поливной воды. При этом из каждого кубометра воздуха в почве конденсируется 50-100 миллилитров воды. Такой разброс значений обусловлен величиной разницы температур и различной влажностью воздуха.

Выпускник Суинбернского технологического университета (Мельбурн, Австралия) Эдвард Линнекр собрал совсем недорогую установку, которая, используя энергию солнца, загоняет воздух в почву, откуда уже сконденсированная вода подается по проложенной вдоль ряда растений трубке. Эта высокотехнологичная и низкозатратная конструкция вызвала у властей Австралии большой интерес. В последнее время в этой стране, имеющей сходство с нашей в плане рисков ведения сельского хозяйства, участились случаи суицида среди фермеров, которые ввиду ухудшения климатических условий не смогли покрыть взятые ссуды и разорились.

По данным экспертов Всемирного банка, каждое следующее десятилетие реки Армении будут мелеть минимум на 7%, а обьем снежного покрова к 2030 году сократится на 7-11%, к 2070 году – на 16-20%, а к 2100 году – на 20-40%. Наибольшие изменения ожидают нас на высотах, начиная с 1700-1800 метров, где формируются основные потокообразующие элементы, особенно в условиях все еще продолжающихся хищнических вырубок лесов  и отсутствия вразумительных проектов  их восстановления.

Миниатюрное и, конечно же, нуждающееся в совершенствовании устройство Линнекра при прогонке 1 кубометра воздуха давало 10-15 мл воды, что обеспечивало в течение дня 5-6 литров – количество, достаточное для капельного полива одного среднего дерева. Ожидается, что работы в направлении промышленного применения описанной технологии существенно снизят нагрузку на мировое водопотребление.

Опубликовано в Природа
Прочитано 1108 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Другие материалы в этой категории: « УМНЫЕ ПОПУГАИ СЕРЕБРЯНАЯ ЗАЩИТА »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх