научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

КРАСНЫЙ КЛЮВИК, ЛАПКИ - ТОЖЕ, ОПЕРЕНИЕ НА ПУШОК ПОХОЖЕ...

Ибис

Самой редкой птицей в мире считается красноногий ибис (Nipponia nippon). Птицы эти настолько редкие, что определить их численность крайне сложно. Известно, что в начале ХХ в. их было около ста. Новых данных о японских ибисах нет, поэтому принято считать, что сегодня в мире существует от 6-20 особей этих птиц. Красноногий ибис –  вымирающая птица, внесенная в Красную книгу РФ и Международную Красную книгу, он сохраняется в Лазовском и Ханкайском заповедниках.

В КОНЦЕ XIX в. КРАСНОНОГИЙ ИБИС БЫЛ МНОГОЧИСЛЕННЫМ ВИДОМ, обитавшим в Центральном Китае, в Японии на островах от Хоккайдо до Кюсю и на Дальнем Востоке России. В южной части ареала ибисы жили оседло, северные на зимовку мигрировали в южные районы ареала. В результате охоты на ибисов как вредителей полей, а также использования в пищу их мяса, вырубки деревьев, где они устраивают гнезда, и отравлений птиц  ядохимикатами, разбрасываемыми на рисовых полях, резко снизилась численность вида.

 В Японии в 1867-1868 гг. ограничения на охоту стали менее строгими, началось истребление японских ибисов. Эти птицы были доверчивы к людям и с появлением огнестрельного оружия стали быстро исчезать. В Японии красноногий ибис практически исчез к 1890 г. В 1893 г. в последних местах гнездования красноногих ибисов сделали заповедные зоны. Но охрана пернатых была лишь формальностью,  численность японских ибисов продолжала падать. Уже в 1923 г. их совсем не осталось. Там, где птицы еще сохранялись, были учреждены заповедники. Красноногого ибиса объявили исчезнувшим видом. Но в 1931 г. были обнаружены 2 особи в Нигате, у ученых появилась надежда, начались новые исследования и поиски. Во 1932-1934 гг. было найдено примерно 100 особей японских ибисов в самых глухих лесах Ното и Садо.  Были предприняты серьезные охранные меры. Красноногих ибисов назвали национальным памятником природы.

В ХХ в. проводилась американская экспедиция в Китае,  красноногий ибис был назван обычной птицей,  численность этих пернатых не была озвучена. Русский путешественник П. Козлов в 1909 г. обнаружил в Ганьсу колонию ибисов численностью всего лишь около 10 особей. С тех пор нет четкой информации о численности красноногих ибисов в Китае. Несколько гнезд  было найдено и в Китае в 1982 и 1983 гг. Еще Пржевальский отмечал, что в районе озера Ханка встречается всего около 20 особей. Несмотря на предпринятые меры охраны, численность птиц со 100 сократилась до 27. Но это всего лишь конечная часть ареала.К середине 1960-х гг. осталось 6-10 птиц.

Красный ибисКОГДА НАЧАЛАСЬ ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА, СУДЬБА ЯПОНСКИХ ИБИСОВ НИКОГО НЕ ЗАБОТИЛА. Но ибисы пережили войну. В 1952 г. на острове Садо (Япония) было зафиксировано 24 красноногих ибиса. В 1954 г. там был организован настоящий резерват, площадь которого равнялась 4376 га.  Стали активно охраняться кормовые участки и места гнездования красноногих ибисов. Но рисовые поля активно обрабатывали пестицидами, содержащими ртуть. Птицы погибали. В 1962 г. в резервате  запретили вырубку деревьев. До 1974 г. ибисы регулярно размножались, но их количество не увеличивалось, поскольку молодняк улетал кормиться на рисовые поля, где погибал от ртути и браконьеров. Назад не возвращалась ни одна особь. В 1975 г., как всегда, были сделаны кладки, но птенцы не вылупились из яиц. Под деревьями была обнаружена скорлупа разбитых яиц. Ситуация повторялась каждую весну. Анализ скорлупы не показал ртутного отравления. Вероятнее всего, причиной стало бесплодие или нападение хищников. В 1977 г. на острове Салдо сохранилось всего 8 японских ибисов. Из гнезд было изъято 3 яйца, их отправили в зоопарк Токио для выращивания в инкубаторе. Но яйца были неоплодотворенными. Почему? Неизвестно. Гнездившиеся колонии не беспокоили, зимой птиц подкармливали. Вероятно, меры были предприняты слишком поздно.

 Сегодня крайне малая группа японских ибисов обитает высоко в горах и не кормится на полях, зараженных пестицидами. Сведения о местах обитания и гнездования и  численности вида скудны. Отдельных птиц встречали в Приамурье и Приморье, а также в Корее и Китае. Последние встречены на территории России. Рассматривается возможность выловить всех особей, живущих на острове Садо, присоединить к ним живущего в неволе самца и отправить в зоопарк Токио, где разводили алых и белых аистов.

Ибис очень красивая и грациозная птица. Красавица с белым оперением с нежным оттенком в полете кажется розовой. Лапки почти бурые, участок головы вокруг клюва и глаз неоперен и также имеет красный цвет. Клюв черный с красной вершиной, радужная оболочка глаз желтая. На затылке хохолок из удлиненных перьев. К весне, когда у ибисов начинается брачный сезон, оперение становится сероватым. Отличительная черта этих птиц - густой гребень, красная кожа лапок и головы.

Красноногий ибис населяет заболоченные долины рек, низменности с озерами и рисовыми полями. Ночует на высоких деревьях, гнездится на соснах и дубах. На отдыхе и во время кормления красноногие ибисы часто объединяются с журавлями. Рацион питания японских ибисов состоит из водных беспозвоночных, мелкой рыбы и пресмыкающихся. Кормятся они на мелких водоемах.

Возможно, ибис - моногамная птица. Кладка, которую насиживают оба родителя, составляет 3-4 яйца. Спустя 40 дней после вылупления птенцы встают на крыло. Молодые птицы держатся с родителями до осени, затем объединяются в стаи. Гнезда они делают в высокоствольных рощах на высоте 15-20 метров от земли, а до ХIХ века они были распространены по рекам Приморья.

Лысый ибис - исчезающий видИСКУССТВЕННУЮ ПОПУЛЯЦИЮ ПЫТАЛИСЬ СОЗДАТЬ В АНГЛИИ. В Джерсийском зоопарке живет несколько колоний гнездящихся ибисов,  возможно,  бесплодные, но здоровые птицы  острова Садо начнут размножаться. Но правительство Японии пока не готово решиться на полный отлов птиц, которые являются национальным памятником природы, и отправить их за границу. Но промедление может стать катастрофой для популяции.

В Египте есть разновидность ибиса с черными лапками и черным клювом. В Древнем Египте эта птица считалась священной. Ибис был символом Тота, бога мудрости и правосудия, которому поклонялись в образе Ибиса. Эта птица служила и иероглифическим знаком. В храме Тота содержалось много ибисов. В Древнем Египте ибисы были многочисленными, водились даже в городах. Сегодня в Египте они чрезвычайно редки, но южнее Хартума  достаточно многочисленны.

В Древнем Египте убийство ибиса каралось смертью. Практически всегда их содержали при храмах, как и других священных животных, а после гибели этих птиц мумифицировали и предавали земле с огромными почестями. Об этом свидетельствуют данные археологических раскопок, в ходе которых было обнаружено священное захоронение ибисов, датируемое примерно II в. н. э. Это захоронение было обнаружено в Гермополе – городе Среднего Египта, где бог Тот был самым почитаемым  божеством.

Древние египтяне почитали ибиса, поскольку прилет этих птиц  означал хороший разлив Нила, что благотворно сказывалось на хозяйстве страны. Ибисы были и так называемыми птицами зари,  символизировали возрождение, начало нового дня и нового жизненного этапа.

В древнеегипетских иероглифических письменах встречается символ, изображающий ибиса на ладье лучезарного Ра либо с полумесяцем на голове. В зависимости от преобладающего цвета в оперении ибис ассоциировался либо с днем, либо с ночью. Существует легенда, что ибис был обожествляемым и почитаемым потому, что, пряча голову под крыло во время сна, он поразительно напоминал по форме человеческое сердце. Упоминания о культе ибиса в Древнем Египте встречаются еще в трудах Геродота.

ЕСТЬ И ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ ЛЫСЫЙ ИБИС, НЕКОГДА ОБИТАВШИЙ НА ЮГЕ Европы и в Северной Африке. Этот исчезающий вид предпочитает области, находящиеся высоко над уровнем моря. Лысые ибисы живут сейчас исключительно в горных местностях Южной Африки, в ЮАР, Лесото и Свазиленде. Излюбленное место обитания – Драконовы горы. На численность этого вида повлияла охота на птенцов, распространенная  в средние века, а затем общее вытеснение человеком из мест обитания. Европейские лысые ибисы зимовали на Североафриканском побережье, но выпущенные на волю из питомника полностью утратили память о миграционных путях. Ученым пришлось указывать своим подопечным правильный путь на легких самолетах, чтобы вернуть им естественные привычки.

Мир птиц огромен, и, глядя на то, как они парят в небе, восхищаешься их тяге к свободе, умиротворенности, желанию и возможности подняться над землей и увидеть ее красоту. Некоторые из них порой трогательны и беспомощны, но всегда горды и изящны.

 

Опубликовано в Природа
Прочитано 331 раз
Оцените материал
(3 голосов)
Другие материалы в этой категории: « ПОД УГРОЗОЙ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРНЫЕ АНОМАЛИИ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх