научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ЭНДЕМИКИ АРМЕНИИ

Доктор биологических наук, профессор Элеонора ГАБРИЕЛЯН

"Растения не считаются с границами", - говорит в интервью "Мосту" доктор биологических наук, профессор Элеонора ГАБРИЕЛЯН

- Элеонора Цолаковна, Армения - страна, на территории которой зафиксировано богатейшее количество эндемиков. Чем это объясняется?

- Эндемики - это виды растений или животных, встречающиеся только в определенном узкоограниченном географическом районе, свойственные лишь данной местности. Это специфическая системная часть флоры, отражающая ее оригинальность и отличающая ее от любой другой. Причины, способствующие появлению эндемиков, сложные и разнообразные. Это рельеф, почва, климат, расположение на стыке совершенно различных флористических провинций, большие перепады высот, наличие пресноводных ресурсов. По территории Армении проходят северные, западные, восточные, южные ареалы многих видов растений. Это очень важно, так как по краю ареалов виды вместо своих привычных условий произрастания попадают в совершенно иную, незнакомую среду. Это способствует их миграционному обмену, притоку нового генетического материала, интрогрессивной гибридизации и, соответственно, обогащению флоры.

Не последнюю роль в биоразнообразии Армении играет  высокая сейсмичность всей территории, обычно сопровождающаяся усилением радиации, что вызывает мутагенез и увеличивает число хромосомных аббераций, стимулирующих процессы видообразования. Считалось, что на территории Армении произрастает около 120 таксонов (видов или подвидов), являющихся строгими эндемиками. Многочисленные статьи и монографии, изданные за последние годы, добавили еще около 40 эндемичных видов. Кстати, по поводу "строгих эндемиков" хочу рассказать печальную и одновременно забавную историю моих первых шагов в исследовательской ботанической жизни.

Мой замечательный учитель и наставник, выдающийся ученый Армен Леонович Тахтаджян поручил мне разобраться с таксономически очень сложной группой кавказских рябин (род Sorbus) из семей розоцветных.  Это была моя аспирантская тема. Пролив много слез, пытаясь разобраться в запутанных видах рябин, я стала в Ленинграде специалистом по этой группе, и Армен Леонович рекомендовал меня создателю многотомной "Флоры Турции" доктору Питеру Девису, который попросил меня обработать виды рябин для четвертого тома этого издания. Закончив исследование и написав предварительную статью на английском языке, я отнесла ее в первый отдел Академии наук, чтобы получить разрешение и печать на отправку в Эдинбург. Ознакомившись со статьей, начальник отдела А.Акопов запретил посылать статью, заявив, что у меня явно дашнакские взгляды, раз я считаю, что "строгие эндемики" Армении растут в Турции, да еще даю карту с их ареалами и даже претендую на гору Арарат. Обстоятельства усугублялись тем, что я оказалась еще и дочерью "врага народа". Мой отец был расстрелян в 1937-м и реабилитирован в 1956 году. И только благодаря вмешательству Армена Леоновича и самого Виктора Амбарцумяна удалось издать эту статью, а в дальнейшем поместить мою обработку рода рябин и во "Флоре Турции".

Рябина кавказскаяИнтересно, что англичане и шотландцы считают рябину священным деревом. Многие сажают перед домом рябину (Sorbus ancuparia), которая якобы отгоняет зло и все дурное. Часто "важные объекты" обсаживаются деревьями рябины, считается, что они гасят пожары.

Почти четверть видов всех эндемиков принадлежит крупнейшему в Армении семейству сложноцветных, на втором месте семейство розоцветных. В целом же в список семейств, содержащих эндемичные таксоны, вошли все крупнейшие семейства флоры Армении. Примерно три четверти всех эндемичных таксонов произрастает в аридных (засушливых) растительных сообществах – степях, аридных редколесьях и шибляке, зарослях степных кустарников. Судя по всему, подавляющее большинство этих видов является неоэндемиками. А их обилие в этих типах растительности подтверждает гипотезу "морфогенетического взрыва" в аридных местах обитания. Примерно четверть эндемичных видов встречается в более влажных растительных сообществах – лесах, лугах, субальпийском высокотравье и на переувлажненных участках. Эти таксоны, вероятно, являются палеоэндемиками, сохранившимися во влажных убежищах аридных гор или в лесах.

- Может ли эндемик перестать быть эндемиком? И по каким причинам это происходит?

- Все живые организмы имеют обыкновение менять свой ареал, так что с течением времени таксон может перестать быть эндемиком для той или иной территории, а может сократить свой ареал и стать таковым. С этим и связана необходимость регулярного пересмотра списка эндемичных видов. Большое значение имеет степень изученности той или иной территории, ее флоры. Новые исследования, новые экспедиции и новые находки – все это меняет наши представления об ареале определенных таксонов. А зачастую и сильно меняет наше представление об эндемиках и их роли в составе определенной флоры. Число и ранг эндемичных таксонов подтверждают правильность выделения единиц флористического районирования.

Эндемики на территории Армении распределены очень неравномерно. Даже внутри отдельных флористических районов, наиболее богатых эндемичными таксонами (а это Ереванский, Дарелигисский, Зангезурский, Севанский, Мегринский, Ширакский), большинство эндемиков сосредоточено в отдельных частях этих районов, связанных с определенными флористическими комплексами: Урцким хребтом в Ереванском районе, горой Артени в Ширакском, Арегунийским побережьем озера Севан и др. Связано это, скорее всего, с какими-то факторами, способствующими видообразованию и наиболее сильно проявляющимися именно в этих комплексах. Это может быть степень аридности, близость к геологическим разломам, сейсмичность территории и многое другое.

Crataegus Ambigua- Армения занимает площадь в 29965 кв. км, это очень небольшая территория, тем не менее растительность ее северной и южной части совершенно разная. Как ботаники объясняют этот феномен?

- Согласно теории дрейфа континентов и тектонических плит, основанной на палеомагнитных исследованиях, земная кора состоит по крайней мере из 15 плит, на которых расположены континенты. Первоначальная суша в древнейшем океане появилась в виде суперконтинента, так называемой Пангеи. Позже она разделилась на две части: Северную Лавразию, куда входили современная Северная Америка, Европа и Азия, и Южную Гондвану, составленную из Южной Америки, Африки, Мадагаскара, Австралии, Новой Зеландии и других более мелких кусков суши, таких как Индия, Малая Азия, Аравия, Иран, Новая Гвинея и т.д. Это уже позже Южная Америка соединилась с Северной Америкой. Плиты эти жесткие, разной величины, и механизмы их движения все еще не очень ясны. Однако известны четыре главных типа. Наиболее точно установленный тип расхождения плит был исследован во время экспедиций на американском судне "Гломар Челленджер" в Атлантическом океане.

Глубоководные исследования выявили наличие прямо посередине дня океана протяженные меридианно цепочки вулканов, которые, постоянно извергаясь, увеличивают с обеих сторон материалы плит, при этом раздвигая их и расширяя Атлантический океан. Наиболее опасная зона плит - это места так называемых явлений субдукции. Когда, например, огромная тихоокеанская плита надвигается на североамериканскую в районе Калифорнии, подминая ее под себя. Или, когда Африканская плита вместе с Аравией давят на Европу, вздыбливая Альпы, а Индо-Австралийская плита - на Евразиатскую, ежегодно поднимая Гималаи на несколько сантиметров. Суперматерик Гондвана начал распадаться на континенты и острова около 180 миллионов лет назад. Но только 50 миллионов лет назад Австралия оторвалась от Антарктиды и начала дрейфовать к северу, сохранив, как и Новая Зеландия, совершенно уникальную древнюю флору и растительность, как, например, реликтовый дождевой лес из древнейших древовидных папоротников и многое другое.

Кавказ в древности был островом, называемым Яфетида. По теории Зоненшайна, южная и центральная части Африки когда-то дрейфовали осколками Гондваны и позже прилепились к северной части острова Яфетида. Поэтому флора южной и северной части Армении отличаются. Хочу сказать и о том, что флора Армении очень богата. Примерно из 6 тысяч видов, приводимых для Кавказа, в крохотной Армении произрастает более 3700 видов, в то время как на значительно более обширных территориях Грузии и Азербайджана – всего по 4 тысячи видов.

Благодаря многочисленным ископаемым остаткам было найдено много подтверждений существования единого суперматерика Гондвана. Особенно убедительно это показало наличие в Африке, Южной Америке и Индии останков древних животных – листозавров и мезозавров. Похожие на маленьких гиппопотамов, они обитали только в пресноводных водоемах и, соответственно, проплыть огромное расстояние в соленой воде не могли. Аналогичные подтверждения известный ученый и первый сторонник теории дрейфа материков А. Вегенер нашел и в растительном мире. К ним можно отнести и представителей замечательного семейства протейных, ныне господствующих в Австралии. Есть и эндемики, по которым можно доказать существование некогда единого суперматерика, объяснить какие-то биогеографические загадки.

Sambucis Tigranii- А что можно сказать о флористических связях Армянского нагорья и, в частности, Армении?

- Флора не является застывшим элементом растительной оболочки Земли. Процесс флорогенеза никогда не прекращается. Каждая форма со временем обогащается одними элементами и теряет другие. Растения не считаются с границами. Естественно, наибольший вклад в какую-либо определенную флору вносят соседние, пограничные флоры. Флора Армянского нагорья не представляет собой единого флористического комплекса, и совершенно справедливо отнести ее части к разным фитохорионам, но, поскольку Армянское нагорье являет собой единое целое геоморфологически, существует целый комплекс видов, характерных для всего нагорья в целом. Об этом свидетельствуют виды, связывающие, скажем, Восточную Армению и Западную Армению, или виды, произрастающие в Армении и Северо-западном Иране. Примерно 25-30% всего видового состава флоры являются эндемиками этого региона.

Приведу такой случай. Два итальянских ботаника описали очень красивый эндемичный полиморфный цветок Nonea polychroma из окрестностей Вана. Один из них во время ботанической конференции в городе Пиза попросил меня поискать этот вид в Армении на границе с Турцией, что я и сделала ранней весной. К моему удивлению, этот красивый голубовато-фиолетово-желтый цветок растет повсюду вдоль границы в полынной полупустыне, начиная от Ерасха и до Караберда (Ширак). Отправив цветную фотографию этого вида, я получила подтверждение, что ареал "турецкого эндемичного" вида значительно расширен. Было очень обидно, что мы не собрали и не описали этот цветок ранее по причине очень раннего его цветения. Зато я включила этот вид в книгу Flowers of Transcaucasus, изданную в соавторстве с израильским ботаником Ори Фрагманом.

В заключение беседы я бы хотела рассказать о поразившей меня форме экологического воспитания в Австралии. У входа в Ботанический сад Сиднея стоял большой шар, представляющий собой земной шар с океанами и движущимися плитами материков. Он был установлен так, чтобы дети, подростки могли разделить материки, придвинуть, допустим, Северную Америку к Азии и образовать Лавразию, разделить Гондвану и проследить пути движения отколовшихся от нее частей. Играя, они получали представление о Земле, древних животных и растениях, об эндемиках, давно уже ставших реликтовыми. Борьба между континентами и океанами идет уже не одну сотню миллионов лет, продолжается и в наше время. Понимая, как долог и сложен процесс эволюции, австралийцы учатся бережному отношению к окружающей их среде. Хотелось бы, чтобы и мы переняли форму такого воспитания.

 

Опубликовано в Природа
Прочитано 288 раз
Оцените материал
(5 голосов)
Другие материалы в этой категории: « УНИКАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА КИТОВ ВКУСНОЕ ЧУДИЩЕ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх