научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ДОБРАЯ ПАМЯТЬ

На открытии экспозиции в зале им. А.Дилдиляна.

Год назад, в сентябре 2012 года, Геологическому музею НАН РА исполнилось 75 лет. К этой дате было приурочено открытие нового зала музея, где представлена коллекция минералов, собранная нашим зарубежным соотечественником Ара Дилдиляном.

ИСТОРИЯ СЕМЬИ ДИЛДИЛЯНОВ ХАРАКТЕРНА ДЛЯ МНОГИХ АРМЯН, проживавших на своей исторической родине. В 1700-х годах в турецком селе Сивас жил молодой низкорослый кузнец-армянин безвестного рода. Однажды, проезжая через эту деревню, султан пожелал подковать своих лошадей. Молодой кузнец настолько быстро и добросовестно справился с этой работой, что султан сказал ему с удивлением: "Да ты словно дил дил!" А дил дил - это маленькая быстроходная лошадь. После этого случая кузнеца прозвали "дил дил", что и послужило появлению новой фамилии. И сегодня, каждый, кто носит фамилию Дилдилян, является потомком того умелого кузнеца. Ара Дилдилян, подаривший свою коллекцию Геологическому музею, - внук кузнеца "дил дила" в пятом поколении.

Отец Ара Дилдиляна Цолак женился на красавице Мариам Нахкашян, дочери пастора протестантской церкви. В 1895 году, во время первой резни армян, турки хотели заставить его перейти в мусульманство. Но священник отказался предать христианскую веру. Тогда турки заперли его в его же церкви и сожгли. До последнего мгновения своей жизни пастор пел христианские песнопения. Его жена и дочь, будущая жена Цолака Дилдиляна, спаслись от гибели, бежав через окно церкви.

В конце 1890 года Цолаку Дилдиляну, который был прекрасным фотографом, предложили работу в марсованском Анатолийском колледже. Вместе с семьей он переезжает в город и строит там дом, в котором размещает и свою фотомастерскую. Известно, что в доме было много потайных комнат на случай нападения турок. В этом марсованском доме у Цолака и Мариам родилось пятеро детей - девочка и четверо мальчиков, одним из которых был Ара Дилдилян.

1890-1920 годы были трудными для армянского населения Турции. В этот период были уничтожены десятки тысяч армян. Но семье Цолака удалось выжить, поскольку к тому времени он был уже фотографом султана. Однако вскоре и над семьей Дилдилянов нависла угроза. Выбор стоял очень жестко: Цолак должен был либо перейти в мусульманскую веру, либо погибнуть вместе с семьей. После трехдневных раздумий он решил согласиться на тяжелейший компромисс, чтобы спасти семью от неминуемой гибели. Но дома, за закрытыми дверями, семья продолжала исповедовать христианство. Через некоторое время, в 1922 году, Дилдилянам удалось бежать в Грецию, где их ждали новые испытания.

У АРА ДИЛДИЛЯНА БЫЛИ ПРОБЛЕМЫ СО СЛУХОМ И ЗРЕНИЕМ - левый глаз ничего не видел. Закончить учебу в Анатолии ему не удалось - препятствовали турецкие притеснения. Оказавшись в Греции, Ара благополучно закончил колледж, а один из преподавателей посоветовал ему продолжить учебу в США, в Бостонском Северо-Восточном университете. В 1927г. 20-летний Ара покидает Грецию и уезжает в Америку с 25 долларами в кармане, взятыми в долг у преподавателя. В Бостоне ему удалось найти жилье и работу, и вскоре он вернул долг. В 1932 году Ара Дилдилян закончил Северо-Восточный университет и получил специальность "инженер-химик".

Попытка вернуться в Грецию не удалась. Оказалось, что его виза была недействительной. Он стал человеком без гражданства. Но, на свое счастье, в Бостоне он встретил студентку Марту Сиссон, которая стала его женой. Ара подал ходатайство в Конгресс США о получении гражданства, нашел работу на фабрике ковровых изделий в Коннектикуте, где проработал более 20 лет. Его нововведения были запатентованы и используются по сей день.

Ара был человеком ответственным, скромным и благодарным. Вместе с женой Мартой они сочли своим долгом дать детям образование, чтобы те стали полезными для страны, давшей им приют, дом, образование и работу. Семья активно участвовала в разных социальных мероприятиях Бостона. Они были активными прихожанами местной церкви.

В 1955г. семья Дилдилянов перебирается в Нью-Йорк, где Ара стал директором Стенфордской фабрики ковровых изделий, а позднее - владельцем фабрики стекловолокна, имеющей множество филиалов во многих странах мира.

Интерес к минералам возник у Ара Дилдиляна еще в 8-9 лет, любовь к камням привил ему преподаватель Анатолийского колледжа, собравший большую коллекцию минералов. Данных о том, что у А.Дилдиляна была коллекция в Греции или в Турции, нет. Однако известно, что, оказавшись в Америке, он стал быстро пополнять эту коллекцию. Ара много путешествовал по всему миру и везде собирал редкие камни. Семья Ара Дилдиляна разделяла увлечение минералами и участвовала в этих походах. Даже внук Ара, Дэвид, будучи грудным ребенком, участвовал в путешествиях. Чтобы все желающие могли видеть его коллекцию, А.Дилдилян разложил минералы в большой гостиной в специально оборудованных витринах. Он хотел, чтобы все восхищались красотой минералов и полюбили их так же, как он.

ПРИЕЗД АРА ДИЛДИЛЯНА В АРМЕНИЮ И ПЕРЕДАЧА ЕГО КОЛЛЕКЦИИ В ДАР Геологическому музею в какой-то степени связаны с отцовским домом в Марсоване. Как мы уже знаем, в этом доме было много потайных комнат. Во время Геноцида отец Ара Цолак Дилдилян прятал в этих комнатах осиротевших армянских детей. Одним из спасенных мальчиков был Пюзант Джерян. Однажды, в 1977 году, он позвонил Ара Дилдиляну и предложил ему вместе с ним поехать в Армению. А.Дилдилян с удовольствием согласился и отправился в Ереван вместе с семьей. Ара сразу же полюбил Армению. Он посетил Геологический музей, долго беседовал с его сотрудниками и после этого принял решение посмертно завещать свою коллекцию минералов Геологическому музею Армении.

А.Дилдилян был человеком слова и дела. Он обладал завидным умом и редкой целеустремленностью во всех своих начинаниях. И, может быть, именно поэтому почти всем его мечтам суждено было сбыться. Он мечтал об учебе в США и получил там образование, мечтал о семье, детях, о своем доме. И это тоже сбылось. Большой мечтой А.Дилдиляна было собрать ценную коллекцию минералов, потом - подарить ее Армении, и эти свои намерения он тоже выполнил.

Сегодня в специально оборудованном зале Геологического музея выставлена коллекция минералов Ара Дилдиляна. Ежедневно сюда приходит множество посетителей. Люди всех возрастов, школьники и студенты с восхищением осматривают минералы. И, может быть, кто-то из них полюбит и соберет свою коллекцию, как это сделал Ара Дилдилян, оставивший о себе добрую память.

Опубликовано в Природа
Прочитано 1054 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх