научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ЧАСОВЫЕ КРЫШ

Черный аист

Путешествие по Араратской долине вначале кажется весьма однообразным: ровная прямая дорога, похожие одна на другую деревни, виноградники, фруктовые сады... Однако все эти впечатления отступают на второй план перед непрерывно плывущим на горизонте, возвышающимся над  миром  библейским  Араратом. В глубине долины около города Масис пейзаж дополняется удивительным зрелищем. На крышах домов и усадеб на железнодорожных столбах красуются большие гнезда аистов   Белые головки с алыми клювами и черными пуговками глаз, внимательно разглядывающих нежданных гостей. Птицы нисколько не пугаются ни присутствия людей, ни нацеленных на них фотокамер. Чуть ли не на каждом столбе свито гнездо, и птицы явно чувствуют себя тут вольготно - летают, спокойно гуляют по полям, не боясь работающих крестьян.

ИЗВЕСТНГнездо аистаЫЙ АНГЛИЙСКИЙ ОРНИТОЛОГ Р. ПЕТЕРСОН называл аистов часовыми крыш.  Неизменно сидящие на верхушках построек, птицы действительно напоминают стражей. Отношение к аистам у самых разных народов можно кратко передать двумя словами - защитники и благодетели. Близость  аиста  человеку видят также и в том, что они селятся всегда рядом с людьми и не боятся их. Бывает, что они целой гурьбой стучатся в дом во время холодов, чтобы их впустили погреться.

Издревле у армян аист  считался священной птицей, защитником полей. В древнеармянских мифах два аиста олицетворяли Солнце. В преданиях эта птица фигурирует как вестник армянского царя Ара Прекрасного. Согласно поверьям, Ара Прекрасный символизировал годичный цикл - увядание и воскрешение природы. Поэтому его вестником стал именно аист, ведь он прилетает ранней весной и приносит с собой тепло. Армяне  верили и в то, что аисты - это люди, способные обращаться в птиц. Облачившись в перья, они прилетали в Армению, принимали здесь обличье земледельцев и жили до прихода холодов. А  улетая, выбрасывали одного из своих птенцов из гнезда, принося его в жертву богу. Погибшего аиста армяне хоронили как человека.

По словам орнитолога, кандидата биологических наук Манвела Саакяна, аисты в Армении в основном обитают в долине реки Аракс и в бассейнах озер Арпи и Севан. В настоящее время орнитологи насчитали 700 гнезд белого аиста.  Араратская долина со своим сухим и жарким климатом - идеально место для обитания этих величественных и красивых птиц.

- Аист - крупная птица на высоких ногах с длинной шеей и длинным клювом, - говорит М Саакян. - Различают двенадцать видов аистов. В Армении распространены два из них - белый и черный. Белый аист гнездится также в Европе, в Северо-Западной Африке, в Малой Азии до Западного Ирана, в Центральной Азии, Корее и на островах Японии.   Зимуют белые аисты в Африке, Пакистане, Индии и Китае. Белые  аисты - моногамные птицы. Одна и та же пара аистов может гнездиться в построенном ими гнезде несколько лет подряд. Весенний прилет белых аистов происходит довольно рано. Это фактически первые перелетные птицы, прилетающие к нам.  После прилета белые  аисты располагаются, как правило, на низменном ландшафте, где есть обширные сырые луга, болота и стоячие водоемы. Гнезда они устраивают на крышах домов, на деревьях, расположенных в поселках или близко к ним. Вес птицы - 3,5-4 кг, длина крыла - 58-61 см. Цвет оперения преимущественно белый, концы крыльев блестящие, черные. Когда крылья сложены, создается впечатление, что у аиста вся задняя часть туловища черная.  Клюв и ноги красные. Голая кожа вокруг глаз и передняя часть подбородка черные. Самки несколько меньше самцов, но по расцветке не различаются.

О СУЩЕСТВОВАНИИ ЧЕРНОГО АИСТА на территории республики узнали в 30-е годы. Для этого редкого вида Армения - крайняя южная область распространения; в основном он водится в Европе, в европейской части России и на Украине. В Армении черный аист обитает в лесах и ущельях северо-западных областей, он  занесен в Красную книгу.

- Образ жизни черного аиста изучен слабо, - продолжает М.Саакян. - Эта скрытная птица предпочитает селиться в глухих, старых лесах на равнинах и предгорьях возле водоёмов - лесных озер, рек и болот. В полете черный аист, как и другие аисты, часто парит, распластав крылья. Как и все аисты, черный  летит, вытянув вперед шею и откинув назад длинные тонкие ноги. Питается он в основном рыбой, мелкими водными позвоночными и беспозвоночными животными, кормится на мелководьях, заливных лугах и поблизости от водоемов. На зимовках он  кормится и мелкими грызунами, крупными насекомыми, реже - змеями и ящерицами, моллюсками.

Черный аист - тоже моногамная птица, размножаться он начинает с трех лет. Гнездится один раз в году на высоте 10-20 м в кроне старых, высоких деревьев или на уступах скал, в местах, далеких от людского жилья, в лесных чащах. Иногда гнезда черного аиста встречаются в горах - на высоте до 2200 метров над уровнем моря. Черные аисты  строят гнездо из толстых веток и сучьев, скрепленных между собой при помощи дерна, земли и глины. Как и у белых аистов, у черных одно и то же гнездо может служить много лет нескольким поколениям птиц.

На места гнездования черные аисты прилетают в конце марта - начале апреля. Самец приглашает самку в гнездо, распушив белое подхвостье и издавая сиплый свист. В кладке, которую высиживают оба родителя, насчитывается от 4 до 7 яиц. Насиживание длится около 30 дней. Поскольку этот период начинается с первого отложенного яйца, птенцы появляются не одновременно. Вылупившиеся птенцы - белого или сероватого цвета с оранжевым у основания клювом. Кончик клюва зеленовато-желтый. Примерно 10 дней птенцы черного аиста только лежат в гнезде, затем начинают садиться. В возрасте 35-40 дней они встают на ноги. Всего в гнезде птенцы сидят 55-65 дней.

  Аист считается символом семейного счастья и верности, ведь их семейные союзы стабильны. Обидеть белую птицу с черной отметиной считалось преступлением. Сказки, песни, легенды об их "справедливости", супружеской верности и преданности людям стали как бы "охранной грамотой" для аистов.        

Жители Араратской долины очень рады приятному и знаковому соседству. Само слово "арагил",  в переводе с армянского означает "спутник Бога". Армяне  почитают аистов и считают их  символом новой жизни, ведь обычно они появляются весной, а улетают осенью.  Армения – перекрестье на маршруте миграции перелетных птиц, но в самых низинных районах Араратской равнины  аисты все чаще остаются круглый год, к радости местных жителей. А может, они остаются там, где человек особенно привязан в родной земле?

Опубликовано в Природа
Прочитано 1674 раз
Оцените материал
(0 голосов)
Теги фауна,
Другие материалы в этой категории: « ЗЕЛЕНЫЕ ХИЩНИКИ ГИГАНТСКИЙ ГРУПЕР »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх