научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

БАЙКАЛУ ГРОЗИТ ОПАСНОСТЬ

Озеро Байкал

Первые письменные сведения о Байкале зафиксированы в древнейших китайских летописях на рубеже нашей эры. Огромные просторы Сибири с давних времен привлекали внимание русских людей. Стимулом продвижения на Восток были известия и слухи о богатствах Сибири: пушнине (соболь, бобр, горностай, выдра, лисица), золоте, серебре, драгоценных камнях. Сибирская пушнина в XVII в. имела особую ценность и была предметом выгодного сбыта на внутреннем и внешнем рынках.

ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЕМ ЖЕМЧУЖИНЫ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ - ОЗЕРА БАЙКАЛ - был казацкий пятидесятник Курбат Иванов. В 1642 г. во главе экспедиции русских казаков численностью 74 человека Курбат вышел из острога в верховьях Лены, но проникнуть к морю не смог. Во второй поход он отправился 21 июня 1643 г. Как свидетельствуют архивные документы, отряд Курбата Иванова поднялся вверх по Лене-реке и ее притоку Иликте, перевалил через Приморский хребет и по руслу реки Сармы 2 июля вышел Косой степью к Байкалу напротив острова Ольхон. К. Иванов оценил озеро с экономической и стратегической точки зрения.

Вторым путешествием был поход "для проведывания озера Байкал и про серебряную руду" Василия Колесникова в 1644 -1646, 1648 гг. Сведения Иванова и Колесникова о Байкале, их чертежи и карты обогатили географическую науку новыми интересными данными.

В 1647 г. отряд И. Похабова совершил переход по льду через южный берег Байкала в Монголию. В 1648-1650 гг. состоялся поход И.Галкина, основаны Усть-Баргузинский и Баргузинский остроги.

Глава старообрядцев протопоп Аввакум Петров в 1655-1678 гг. проезжал через Байкал в ссылку. Аввакум впервые описал Байкал в мемуарной литературе ("Житие протопопа Аввакума"): "Около ево горы высокие…птиц зело много, гусей, лебедей по морю, яко снег плавают. А рыбы зело густо в нем: осетры и таймени жирны гораздо. Нельзя жарить на сковородке - жир все будет". Книга ценна тем, что в ней автор дает первое литературное описание природы озера.

Ряд подробных и достоверных географических сведений о Байкале имеется в описаниях русских посольств, направляющихся в Китай. Образно описывает природу Байкала российский посол Николай Спафарий, путешествовавший в Китай в 1675 г.: "Байкальское море неведомое есть ни у старых, ни у нынешних земноописателей, потому что…объезжать его кругом нельзя,…что величина его в длину и ширину и в глубину велика есть. А озером может называться оттого, что вода в нем пресная…" Н.Спафарием дано первое научное описание озера и "Чертеж Сибири". В 1692 -1694 гг. И.Э. Идес, путешествуя через Сибирь с посольством в Китай, вел записи по этнографии и географии Сибири.

Впервые Байкал был изображен на карте в 1667 г. по распоряжению тобольского воеводы П.Годунова в "Чертеже Земли Сибирской". Наиболее точное изображение было приведено в рукописной "Чертежной книге Сибири" (1699-1701 гг.), составленной русским картографом, географом, историком С.У. Ремезовым по рассказам местных жителей. Сведения, накопленные землепроходцами, послами и другими путешественниками. стали оcновой всего последующего знания о Сибири.

Озеро БайкалОЗЕРО БАЙКАЛ - САМОЕ БОЛЬШОЕ В МИРЕ ПРЕСНОВОДНОЕ ОЗЕРО, самое старое и самое биотически разнообразное, оно сильно реагирует на изменения климата. Согласно последним анализам, температура воды и ледяной покров изменяются. К концу этого столетия климат Байкальского региона будет более теплым и влажным, особенно в зимний период, что и может отразиться на режиме озера. В процессе изменения климата ледяной покров, прозрачность и температура воды, динамика ветра и смешивание, а также уровень питательных веществ, являясь ключевыми абиотическими факторами, постоянно меняются. Их изменение вызывает множество биотических реакций. Таяние вечной мерзлоты, вероятно, усиливается действием дополнительных антропогенных стрессовых факторов и может в значительной степени повлиять на функционирование экосистемы.

Исследования осадочных отложений от озера Байкал в Сибири показывают, что во время последнего оледенения планктонные и донные диатомовые, а также остатки зоопланктона не скапливались в озерных отложениях. Данные указывают на резкое снижение фотосинтетического производства и, возможно, крах экосистемы озера из-за значительных изменений в окружающей среде в течение последнего ледникового периода. Озеро было почти необитаемо в это время. Тогда как голоценовые отложения содержат многочисленные и хорошо сохранившиеся планктонные и бентические диатомовые.

Стресс экосистемы озера Байкал в течение ледникового периода, как представляется, произошел из-за снижения биогенной нагрузки с водосборного бассейна, понижения температуры воды поверхности, а также очень низкой прозрачности воды и льда. Считается, что эндемичные виды биоты в Байкале выжили во время ледниковых экологических катастроф в убежищах, которые могли бы быть источником сохранения видов, и в послеледниковый период заселили Байкал после интенсивных и длительных ледниковых зим.

Oзеро Байкал содержит более древнее и разнообразное население эндемичных водных видов, которые выжили в рефугиумах во время длительных и периодически повторяющихся ледниковых катастроф. Возможно, значительное разнообразие озера Байкал и высокий уровень эндемизма являются результатом эволюции в нестабильных условиях.

Экспериментально установлен факт большого снижения запасов кремния в водах Байкала в 1995-2001 гг., происходившего на фоне аномального потепления в районе озера и значительной интенсификации развития фитопланктона. Ежегодные потери кремния в эти годы более чем в 4 раза превысили характерные для средних условий, а суммарные за период потери могут быть компенсированы его поступлением с водами притоков за время, близкое к 30 годам. Для отдельных котловин озера оценены вертикальные потоки кремния из глубинных в верхние слои. Высказана гипотеза о климатической обусловленности многолетних колебаний запасов кремния в озере. В годы, относящиеся к максимуму внутривековых циклов потепления, в 4-6 раз возрастает потребление кремния диатомовыми водорослями и скорость его накопления в донных отложениях Байкала.

ОДНОЙ ИЗ СЕРЬЕЗНЫХ ПРОБЛЕМ ВОДОСБОРНОГО БАССЕЙНА ОЗЕРА ЯВЛЯЮТСЯ ПОЖАРЫ. В Иркутской области лесные пожары в определенные сезоны охватывают около ста тысяч гектаров. Традиционно в ежедневном отчете упоминается лишь малая доля пожаров - чуть меньше 4 500 гектаров. Огонь часто уничтожает места обитания краснокнижных зверей и птиц.

В Байкало-Ленском заповеднике живут горностаи, росомахи, соболи, рыси, благородные олени. Символом заповедника наравне с байкальской нерпой признан бурый медведь. Если пожары будут продолжаться в таких масштабах, то они могут войти на территорию заповедника, естественная среда обитания животных будет уничтожена огнем.

Почему так происходит? Реформы последних лет фактически уничтожили лесную охрану. В лесном хозяйстве ситуация ухудшается с каждым годом. Лесники вместо работы в лесу заняты написанием бесконечных отчетов: по опросам на "Лесном форуме" Гринпис России, бюрократия съедает две трети их времени.

В 2015 году от пожаров серьезно пострадали многие заповедники и национальные парки России. Больше всего пострадали заповедники и парки, примыкающие к Байкалу и включенные в границы объекта всемирного наследия "Озеро Байкал". К сожалению, многие из них могут стать и жертвой закона о границах. Ведь участки, пройденные пожарами, хоть и не вполне справедливо, но могут быть признаны "утратившими значение". Суть нового законопроекта: если участок заповедной территории теряет свою природоохранную ценность, его можно будет исключить из состава особо охраняемой природной территории. Уже были попытки исключить из национального парка "Прибайкальский" остров Ольхон - сердце Байкала, очень красивое место, которое в этом году сильно пострадало. Бухта Песчаная в том же Прибайкальском парке и полуостров Святой Нос в Забайкальском национальном парке тоже могут пострадать от этого законопроекта.

Главный приток Байкала - Селенга, а также реки Орхон, Эгийн-гол, Дэлгэр-Мурэн могут стать жертвами старых советских проектов, которые пытаются реанимировать монгольские энергетики. Международная коалиция "Реки без границ" отправила поздравительное письмо от имени Байкальского осетра и других мигрирующих рыб Селенги президенту Монголии Цахиагийну Элбегдоржу и секретарю Боннской конвенции по мигрирующим видам Бредни Чамберсу. Авторы письма надеются на то, что эти влиятельные политики помогут осетру, тайменю, омулю, хариусу и другим селенгинским рыбам, которым угрожают строительство ГЭС и проекты переброски рек в Монголии.Озеро Байкал

МОНГОЛИЯ СЧИТАЕТ, ЧТО ИМЕЕТ ПОЛНОЕ ПРАВО РАСПОРЯЖАТЬСЯ "СВОЕЙ" ВОДОЙ и выражает недоумение по поводу негодования экологов и беспокойства правительства России. Один из руководителей спорных проектов заявил корреспонденту "Восточно-Сибирской правды": "Гамлет сказал: "Быть или не быть?" Такой же вопрос стоит и перед нами. Вот почему у нас нет другого выбора, кроме как реализовать этот проект для существования монгольского государства. Надеюсь, что российские граждане, в том числе наши кровные братья - бурятский народ, понимают это".

При этом все последние годы Монголия старается не замечать два основополагающих факта. Во-первых, строительство новых ГЭС напрямую угрожает уникальному озеру Байкал, которое признано всемирным наследием человечества. Неминуемо пострадает животный мир озера, изменится гидрологический режим и климат, возможно повышение сейсмичности региона.

Во-вторых, старым опасным проектам есть реальные альтернативы: увеличение поставок энергии из России и развитие возобновляемых источников энергии. Еще в 2013 году секретариат Энергетической хартии сообщил о солидном потенциале Монголии: годовой уровень солнечного излучения составляет 1,2-1,6 МВт на 1кв.м, а 10% территории страны годится для строительства ветряков суммарной мощностью до 1113 ГВт.

Горячие споры вокруг монгольских ГЭС не утихают, а недавно прозвучали очень тревожные прогнозы. В середине мая на конференции в Улан-Баторе "Современные экологические проблемы в России и Монголии" гидрологи сообщили об особой опасности плотины на реке Эгийн-Гол. Она расположена в активной сейсмической зоне, и в случае ее возможного разрушения волна "снесет часть Монголии, перескочив через Шуренскую ГЭС, и за полдня достигнет Улан-Удэ".

Риски существования уникального Байкала повышаются с каждым днем. Причем они касаются как непосредственно озера, так и всей экосистемы его водосбора, что, естественно, может повлиять на жизнь озера. Вот в таких сложных условиях выживает сегодня Байкал. Остается надеяться, что люди, которые много лет губили озеро, наконец образумятся и приложат необходимые усилия для сохранения этого удивительного дара природы.

 

Опубликовано в Природа
Прочитано 738 раз
Оцените материал
(4 голосов)
Другие материалы в этой категории: « ЦВЕТА АРМЕНИИ СПАСТИ РЯДОВОГО ПАЛОЧНИКА »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх