научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

БАЙКАЛ

Озеро Байкал

На юге Восточной Сибири, почти в центре Азиатского материка, на высоте 455 м над уровнем моря расположен Байкал – одно из величайших озер мира. Байкал уникален по многим своим характеристикам. Это первое в мире озеро по глубине (1642 м), второе после Каспийского моря и первое среди пресноводных водоемов по объему воды (22995 куб. км), восьмое по площади зеркала воды (31500 кв. км), что равно примерно площади Бельгии или Голландии, самое крупное хранилище пресной воды на Земле. В его котловине сосредоточено около 20% мировых запасов поверхностных пресных вод. В то же время Байкал – уникальное озеро по красоте и свойствам воды.

Название "Байкал", по-видимому, относится к числу самых древнейших географических названий этой территории. Оно было известно не только предкам бурятов, но и другим народам Центральной Азии и Сибири. Буряты и монголы называют его "байгал-далай". Слово "байгал" означает "вечно стоящий", "естественный", а слово "далай" – море. То есть "байгал-далай" "вечно стоящее море".

По мнению большинства уЧеных возраст Байкала - 15-20 млн Лет. Относительно происхождения самой впадины озера нет единого мнения. Одни считают, что впадина возникла в результате глубоких разломов в земной коре, по которым опустилась узкая и длинная ее полоса. Другие отдают предпочтение медленному и плавному опусканию земной коры. Однако большинство ученых считает, что впадина Байкала – центральное звено Байкальской рифтовой зоны, возникшей и развивающейся одновременно с мировой рифтовой системой. Байкальская рифтовая впадина сходна с бассейном Мертвого моря. Она чуть шире современной озерной котловины, но гораздо глубже ее. Корни впадины уходят в верхнюю мантию на глубину 50-60 км. Имеются данные об аномально высоком разогреве недр под Байкалом, что косвенно подтверждается магнитно-теллурическим зондированием, многочисленными выходами на поверхность термальных вод и измерениями градиентов теплового потока на дне озера.

Еще на ранних стадиях рифтогенеза разогретое до пластического состояния подкоровое вещество поднималось к поверхности и по трещинам изливалось в виде базальтовых лав. Вулканы действовали в Прибайкалье еще 8-9 тыс. лет назад. Тектонические нарушения возникали уже на памяти людей, населяющих берега озера. Так, залив Провал с глубинами до 10-11 м в северной части дельты Селенги образовался при землетрясении силой 10-10,5 балла в январе 1862 г. В августе 1959 г. произошло землетрясение силой 9 баллов с эпицентром в средней котловине озера в 18-20 км от берега. В результате в эпицентре дно озера опустилось на 15-20 м. Более слабые землетрясения здесь происходят гораздо чаще. Высокая сейсмичность Байкальской впадины свидетельствует о том, что ее формирование продолжается и сегодня.

Впадина Байкала асимметрична. Западная сторона имеет очень крутой склон, восточная - более пологий. Глубоководные части этих склонов отличаются и по своему строению. Вдоль западного борта склон слабо расчленен и не имеет крупных форм подводного рельефа. Рельеф склона восточного берега сложнее. Здесь имеются подводные долины типа каньонов. Дно Байкала в целом выровненное, со слабым наклоном к западной стороне впадины, поэтому максимальные глубины озера тяготеют именно к ней. Среди природных ресурсов Байкала главную ценность представляют его воды, по своему объему и чистоте не имеющие равных в мире.

Чаша Байкала настолько велика, что в нее можно было влить воду 92 Азовских морей или всех пяти Великих озер Северной Америки, хотя площадь этих озер превосходит Байкал в 8 раз. Утилитарная стоимость воды Байкала оценивается в 236 триллионов долларов.

ВОДА ОЗЕРА ОБЛАДАЕТ УНИКАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ. В НЕЙ ОЧЕНЬ МАЛО растворенных и взвешенных минеральных веществ и органических примесей, но много кислорода. Чистота воды поддерживается деятельностью микроскопического рачка эпишуры (размер взрослого рачка -1,5 мм), потребляющего органику. Поэтому байкальская вода отличается необыкновенной прозрачностью. Весной ее прозрачность составляет 40 м. В Саргассовом море, воды которого считаются самыми прозрачными, эта величина равна 65 м. Правда, летом, когда начинается цветение водорослей, прозрачность воды снижается до 8-10 м. Но и в это время года при тихой погоде дно просматривается на значительной глубине. Вода в Байкале весной синего цвета, летом - сине-зеленая и зеленая. Температура воды на поверхности летом в среднем обычно не превышает +8-9 град., лишь в отдельных заливах прогревается до 15-22 град. На глубине температура постоянная около +40 гр. Зимой вся поверхность Байкала покрывается льдом толщиной от 70 до 113 см, при этом чем больше снега, тем тоньше лед.

Вода озера характеризуется очень малой жесткостью и агрессивностью, слабыми сезонными колебаниями химизма, устойчиво пониженной температурой. Она настолько чиста, что в отдельных случаях может использоваться вместо дистиллированной воды. Общая минерализация вод озера составляет 96,3 мг/л. По содержанию в деятельном слое (0-250 м) кремния, железа, органического вещества, ряда микроэлементов (йод, фтор, марганец, бор, никель и др.) вода Байкала не имеет аналогов и до максимальных глубин богата кислородом, содержание которого в поверхностном слое составляет 12-14 мг/л. Насыщение глубинных вод кислородом не опускается ниже 79-75%.

Из 336 рек, впадающих в Байкал, большинство представляет собой небольшие горные речки и ручьи с бурным течением. Из Байкала вытекает лишь одна полноводная река Ангара. Судоходными притоками Байкала являются Селенга, Баргузин, Верхняя Ангара и Кичера. Существует интересная легенда о Байкале и его реках. "У Байкала-отца было 336 рек-сыновей и одна дочь - Ангара. Но дочь полюбила реку Енисей и стала выносить воды отца (Байкала) своему любимому. В ответ отец Байкал кинул в свою дочь огромный кусок скалы и проклял ее". Эта скала - Шаман-камень, она находится у истока Ангары и считается ее началом.

Поздней осенью и в начале зимы на Байкале резко усиливаются ветры западных румбов, к которым относится и знаменитая сарма, дующая со стороны Приморского хребта и достигающая ураганной силы порядка 144 км/час. При этом на озере образуются волны высотой до 4-4,5 м. В 1901 г. во время сармы потерпел крушение пароход с 300 пассажирами.

Климат района Байкала обладает ценными для здоровья свойствами, из которых на первом месте – количество солнечных дней. По продолжительности солнечного сияния побережье Байкала превосходит такие известные курорты, как Железноводск, Абас-тумани, Давос и не уступает южному берегу Крыма. Климатические особенности Байкала и его побережья близки к альпийским.

ПодкаменщикБАЙКАЛ УНИКАЛЕН И ПО СВОЕМУ ЖИВОТНОМУ И РАСТИТЕЛЬНОМУ МИРУ. В озере водится более 2600 видов и подвидов животных и более 1000 видов растительных организмов. Из уже обнаруженных в озере видов живых организмов свыше 60% эндемичны. Байкал поражает не только чрезвычайным многообразием животных форм, необычайным для пресноводных озер, но и присутствием многих форм, свойственных обычно морям, хотя озеро находится почти в центре Азиатского материка.

Самый любопытный и своеобразный эндемик Байкала - глубоководная рыба голомянка (18-20 см длиной). Тело этой рыбы без чешуи, с плавниками, похожими на крылья тропической бабочки, стеклянно-матового цвета с розовым оттенком. На свету сквозь ее тонкую кожу хорошо виден скелет. Голомянка не откладывает икру, а рождает живых мальков. Жир голомянки высоко ценится в тибетской медицине.

Другим интересным представителем фауны Байкала является нерпа (байкальский тюлень) – эндемик озера. Она могла попасть в Байкал из Северного Ледовитого океана по Енисею и Ангаре. Байкальская нерпа отличается высоким качеством меха и жирностью по сравнению с другими видами тюленей.

В бассейне Байкала известно 50 видов рыб, 20 из них имеют промысловое значение. Особой известностью пользуются омуль, хариус, сиг, ленок, таймень, осетр и др.

На озере известно 22 острова (по некоторым источникам, 30), из них самый большой - остров Ольхон площадью почти 730 кв. км. Он тянется вдоль западного берега Байкала более чем на 70 км и по форме напоминает очертания впадины озера. Очень интересны Баргузинский залив и группа Ушканьих островов. Баргузинский залив и прибрежная тайга - прекрасные места отдыха. Летом в Баргузинском заливе вода такая же, как в Рижском и Финском заливах Балтийского моря. На его побережье много удобных песчаных пляжей. А остров Ольхон, как и все побережье Байкала, поражает необычайной красотой.

В 1996 г. озеро Байкал было включено в Список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Но этот уникальный объект природы нещадно загрязняется сточными водами золотодобывающей промышленности и предприятий по добыче полезных ископаемых, сбрасываемых в реку Селенгу на территории Монголии, промышленными и бытовыми сточными водами Улан-Батора, в результате браконьерства уменьшилось количество нерпы и омуля, периодически горят леса на побережье. Даже великий Байкал не сумел защитить себя от бездумного варварства человека. 

Опубликовано в Природа
Прочитано 1352 раз
Оцените материал
(3 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх