научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

АРАРАТСКАЯ ДОЛИНА В ОПАСНОСТИ

Араратская долина

В  Араратском  артезианском бассейне уровень воды снизился в три раза, что грозит опустыниванием


            Если еще недавно Армения считалась страной, богатой пресной водой, то теперь ситуация изменилась. Согласно данным  международных исследований, в списке 37 маловодных стран Армения занимает 22-е место. Сложившаяся ситуация требует особого внимания в вопросе грамотного использования водных ресурсов.

 

ЗАПАСЫ ПРЕСНОЙ ПОДЗЕМНОЙ ВОДЫ В АРМЕНИИ СОСТАВЛЯЮТ БОЛЕЕ  4 МИЛЛИОНОВ КУБОМЕТРОВ.  Эта вода используется для обеспечения  городов Ереван, Арташат, Эчмиадзин, Арарат, Веди, Армавир и  нескольких десятков районов, а также для  технических целей, рыбоводческих хозяйств, орошения и  других нужд.Какова судьба Араратской долины и Армении в целом?

 

В последние годы советской власти подземные воды  использовались со значительным превышением нормы, что резко снизило их запасы.  В период энергетического кризиса первых лет независимости использование насосов для получения подземных вод сократилось и составляло всего 292 единицы. Однако энергетический кризис не помешал массовому созданию рыбоводческих хозяйств, что значительно снизило водные запасы артезианского бассейна. По утверждению эксперта по водным ресурсам Кнарик Ованнисян,  превышение норм использования  подземных вод  рыбоводческими хозяйствами оказало крайне негативное воздействие на состояние артезианского бассейна. Запасы воды артезианского бассейна сократились в 3 раза.

 

Глобальное потепление не обошло стороной и  Армению. Уровень   пресной воды снизился. Потребности в орошении возросли. Нагрузка на  артезианский бассейн увеличилась. Проблема усугубляется тем,  что система орошения давно устарела, что влечет за собой большие потери  воды. Одна часть воды уходит в реки, другая  превращается в болота. По мнению специалистов, Араратская долина оказалась на грани превращения в пустыню.

 

- Население Араратской  долины использовало эту территорию тысячелетиями, но  прежде не возникало подобных проблем.  Нерациональное использование природных ресурсов  привело к тому, что в некоторых местах  уровень воды снизился на 15 метров. Если так будет продолжаться,  Араратская долина превратится в пустыню, - отметила   председатель ОО "Ассоциация за устойчивое человеческое развитие" доктор географических наук, кандидат биологических наук Карине Даниелян .

 

Артезианский бассейнАРТЕЗИАНСКИЙ БАССЕЙН ИМЕЕТ СТРАТЕГИЧЕСКОЕ  ЗНАЧЕНИЕ  ДЛЯ НАШЕЙ СТРАНЫ. Но сложившаяся ситуация владельцев рыбоводческих хозяйств не беспокоит, своей причастности к рождению этой проблемы предприниматели не признают и утверждают, что используют артезианскую воду в минимальных количествах. По утверждению председателя Союза рыбоводов Армении Артура Атояна, превышение норм  использования воды грозит огромными штрафами, поэтому нарушения исключаются.

 

Однако ситуация, сложившаяся с артезианским бассейном, требует особого внимания. Нужно постоянно отслеживать происходящие изменения. Министерство охраны природы и Министерство водных ресурсов  принимают серьезные меры по обеспечению экономии воды. Было закрыто 50 водоемов, сэкономлено  5267 кубометров воды. Но деятельность должна быть продолжена, поскольку предприниматели продолжают нарушать нормы использования воды. С учетом создавшейся ситуации создание новых водоемов запрещено. Однако 408 водоемов продолжают действовать, 143 из них  принадлежат  рыбоводческим хозяйствам. В то же время некоторые из этих организаций приостановили свою деятельность из-за нехватки воды.  

 

Принимаются меры по восстановлению уровня воды в артезианском бассейне. Если деятельность этого направления продолжится, то через 6-7 лет уровень воды в артезианском бассейне удастся восстановить. Однако реальность выполнения этой задачи вызывает сомнения. Но какова в этом случае судьба Араратской долины и Армении в целом? 

 

Нужно безотлагательно ограничить использование артезианской воды рыбоводческими хозяйствами и, возможно,  пересмотреть нормы водопользования.

 

Нуне АВЕТИСЯН, автор передачи "Экосфера" Общественного радио Армении

 

Опубликовано в Природа
Прочитано 1877 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)

Последнее от Нуне АВЕТИСЯН

Другие материалы в этой категории: « МРАЧНЫЕ ПРОГНОЗЫ КЛИМАТОЛОГОВ МОЛЧАЛИВЫЕ СВЕРЧКИ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх