научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

АРАЛЬСКАЯ КАТАСТРОФА

То, что осталось от Аральского моря

Аральское море (бессточное озеро Центральной Азии) до начала 1960-х гг. ХХ в. было четвертым по величине (67499 кв. км) озером мира. Оно уступало только Каспийскому морю (386400 кв. км), озеру Верхнее (82367 кв. км, Канада/США) и озеру Виктория (76000 кв. км, Африка). Сегодня от этого уникального озера, некогда оживляющего пустыню, остались лишь отдельные, изолированные друг от друга небольшие водоемы. Что же произошло с Аралом?

АРАЛЬСКОЕ МОРЕ ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО ОБРАЗОВАЛОСЬ 15-18, по некоторым данным – 21 тысячу лет назад. Первоначально море было небольшим, вода в него поступала в основном за счет стока реки Сырдарья, уровень озера соответствовал 33-28 м абсолютной высоты. Река Амударья тогда вела себя довольно капризно, поворачивая в нижнем течении то на запад – к Каспийскому морю, то на север и восток – к Аралу. Когда Амударья поворачивала на запад, то обводнялась Сарыкамышская впадина, расположенная между Аралом и Каспием. Отсюда воды Амударьи по руслу Узбоя текли к Каспию, что на протяжении веков происходило неоднократно. Об этом свидетельствуют археологические и исторические данные.

Изучение донных осадков Аральского моря показало, что за последние 3000 лет оно пять раз мелело. Жители древних городов Средней Азии еще с античных времен периодически меняли направление стока Амударьи, заставляя ее течь в Сарыкамышскую впадину (и далее в Каспий) или в Арал, или в оба водоема одновременно. Если же Амударьей не управляли, то она поворачивала то в одну, то в другую сторону.

Последняя глубокая регрессия Аральского моря (до уровня 30-32м абсолютной высоты) предположительно относится к IV в. н.э., когда жители древнего Хорезма изменили направление стока Амударьи к Каспию, чтобы орошать свои земли. Тогда в результате постоянных войн ирригационные системы были разрушены. О стоке Амударьи в Каспийское море по Узбою в IV в. свидетельствует то, что купцы в то время пользовались водным путем для торга между Хорасаном (Южный Каспий) и Хорезмом.

Во второй половине VI в. н.э. Арал вновь возродился и его воды оживляли песчаную пустыню, что отметил посланник византийского императора Юстиниана, побывавший там в 568 г. н.э. Но наиболее полную информацию о возрождении моря мы находим у арабских историков и географов, появившихся в Приаралье после 712 г. н.э., когда Хорезм был завоеван арабским халифатом. Они отмечали, что Амударья и Сырдарья впадают в огромное озеро, изображенное на их схематических картах на месте Аральского моря. Потом наступил период поворота Амударьи к Каспию.

В 1219 году хорезмийцы разграбили и уничтожили посольский караван Чингисхана, который, обиды не простив, обрушил всю мощь своей конницы на Хорезм. В 1221 г. воины Чингисхана разгромили армию хорезмийцев, убили последнего из шахов, сровняли оазис с землей, разрушили сложную ирригационную систему в низовьях Амударьи. Это вызвало крутой поворот устьевых протоков реки, и часть ее вод потекла к Каспийскому морю.

ДЕЛО ЧИНГИСХАНА ПРОДОЛЖИЛ ТИМУР, БОЛЬШЕ ИЗВЕСТНЫЙ СРЕДИ ЕВРОПЕЙЦЕВ КАК ТАМЕРЛАН. После пяти его жестоких походов на Хорезм столица оазиса Ургенч была стерта с лица земли, ее территория распахана и засеяна ячменем. Во время походов Тамерлана Узбой продолжал действовать. Историки сообщали, что правителей порабощенного Мазандерана Тимур велел доставить в Хорезм на кораблях. Следовательно, водный путь между Каспием и Амударьей в то время существовал.

Крах хорезмского оазиса на долгие годы превратил Приаралье в захолустную окраину. Лишь более чем через столетие жизнь в низовьях Амударьи возродилась. Постепенная реставрация ирригационных сооружений вновь отобрала воду у Сарыкамыша и направила к Аралу. Море за несколько последующих столетий не переживало серьезных изменений. Во второй половине ХVI в. Амударья стала нести свои воды исключительно в Аральское море и прежний ее путь по Узбою прекратился. Арал на последующие века обрел статус моря (озера) лишь с небольшими ( в пределах до 3м) колебаниями уровня в результате климатических циклов. Со второй половины ХIХ в. на Арале появился первый пароход, а затем и целая флотилия.

До 1960 г. уровень Аральского моря был довольно высоким и стабильным – 54м в 30-х гг. ХХ в. и примерно 53,3м в 1960г. Но наступили 60-е гг. ХХ в., и Арал стал усыхать со скоростью от 20 до 80-90см/год и деградировать. И это происходило на фоне благоприятных (относительно влажных) климатических условий. Что же подействовало на озеро? Ответ однозначный – бездумный забор воды из Амударьи и Сырдарьи на орошение хлопковых полей, площади которых наращивали постоянно.

С 1974 г. из рек, впадающих в Аральское море, стали забирать все большие объемы воды на орошение. Сток в море резко снизился, в результате ускорился процесс его высыхания. К концу 1970-х гг. море отступило от портов Аральск и Муйнак. В 1982, 1983 и 1985 годах в Аральское море практически не поступала вода из рек. К 1989 г. уровень воды в Арале снизился до 40м абсолютной высоты, единый водоем распался на Большой и Малый Арал. Площадь Аральского моря сократилась до 40 000 кв. км (в 1960 году она составляла 67 499 кв. км), объем уменьшился до 333 куб. км (в 1960 г. - 1089 куб.км), а соленость воды возросла в 3 раза и составила 30%.

Большой Арал после отделения от северной части стал быстро мелеть и к концу 1990-х гг. соленость составила 57%. В 2003 г. Большой Арал распался на восточную и западную части, соединенные узким проливом, что исключало смешение вод из образовавшихся водоемов.

В МАЕ 2009 г. ВОСТОЧНОЕ АРАЛЬСКОЕ МОРЕ ПОЛНОСТЬЮ ВЫСОХЛО. Сохранился лишь узкий пролив, соединяющий его с Западным морем, в котором соленость достигла 100%. А в Восточном море до его высыхания соленость уже была 200%.

В последующие годы Большой Арал периодически заполнялся водой в связи с интенсивным таянием ледников в горах и увеличением стока Амударьи. Однако уже в 2013-2014 годах восточный водоем вновь полностью высох. Почти полное исчезновение Большого (Южного) Арала стало катастрофой для Средней Азии. В результате на его месте сформировалась новая пустыня Аккум (Аралкум) как расширение существующих в регионе пустынь Каракум и Кызылкум. Последствия ощущаются и за границами региона, ибо с высохшей акватории моря огромное количество солей (по разным оценкам до 75-100 млн.т в год) и тонкой пыли с примесями ядохимикатов ежегодно разносятся на большие расстояния, достигая даже границ Европы и Северного Ледовитого океана.

От насыщенности воздуха солью и ядохимикатами уничтожается растительность, замедляется развитие сельскохозяйственных культур. Среди местного населения широко распространились респираторные заболевания, анемия, рак гортани и пищевода, участились заболевания печени и почек, глазные болезни. В регионе отмечаются высокая детская и материнская смертность из-за неблагоприятной экологической обстановки, выросло количество врожденных патологий.

К соли и ядохимикатам могут добавиться и последствия испытаний в советские годы на острове Возрождения в Большом Аральском море бактериологического оружия. Здесь на животных проверялись возбудители сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза, чумы, тифа, оспы, ботулинический токсин. Теперь бывший остров соединился с материком. Есть опасения, что микроорганизмы не потеряли свою жизнеспособность и могут заразить местное население, а зараженные грызуны - распространить возбудителей опасных болезней и в другие регионы.

В пределах 100 км от прежней береговой линии Аральского моря изменился и климат. Он стал еще более континентальным: лето стало короче, более сухим и жарким, а зима - суровой и продолжительной.

БОЛЬШЕ ПОВЕЗЛО СЕВЕРНОМУ АРАЛУ, КОТОРЫЙ ОТГОРОДИЛИ ДАМБОЙ от Южного Арала, где скапливаются оставшиеся после забора на орошение воды Сырдарьи. Благодаря принятым мерам уровень воды в Малом Арале поднялся до отметки 42 м абсолютной высоты, уменьшилась соленость и появилась возможность снова разводить здесь некоторые промысловые сорта рыб. Сегодня в Аральске действуют даже рыбоперерабатывающие комбинаты, развивается рыбный промысел и в дельте Сырдарьи.

Восстановление всего Аральского моря невозможно. Для этого необходимо в несколько раз увеличить годовой приток вод Амударьи и Сырдарьи. Осуществить это можно лишь в том случае, если будет сокращено орошение полей, на что уходит более 90% забора воды. Однако четыре из пяти государств бассейна Аральского моря (кроме Казахстана), наоборот, намерены увеличить объемы полива сельскохозяйственных угодий, чтобы прокормить увеличившееся население. Можно было перейти на выращивание менее влаголюбивых культур, однако Узбекистан и Туркменистан – основные водопотребляющие страны региона – намерены и впредь выращивать для продажи за рубеж хлопок, требующий обильного орошения. Говорить об уменьшении забора воды из Амударьи и Сырдарьи бессмысленно. Много воды теряется из оросительных каналов, которые нуждаются в реконструкции. Но на это требуется более $16 млрд, которые никто не хочет выделить во имя спасения Арала.

Арал – тюркское слово, означающее "остров". Действительно, это был спасительный остров жизни среди раскаленных песков пустыни. Сегодня большая его часть исчезла и, по-видимому, навсегда, ибо прежние границы Аральского моря практически невозможно восстановить. Необходимо хотя бы уменьшить негативные последствия его высыхания, предотвратить еще большие бедствия в регионе.

Опубликовано в Природа
Прочитано 1357 раз
Оцените материал
(5 голосов)
Другие материалы в этой категории: « РЫБА-ХИМЕРА ЭХО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх