научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

8 ЩУПАЛЬЦЕВ и 2 ПЛАВНИКА

Осьминог Proteroctopus ribeti

Палеонтолог Изабель Крюта из парижского Университета Пьера и Мари Кюри и ее коллеги сумели подробно определить, как выглядел при жизни осьминог Proteroctopus ribeti, найденный во Франции в 1982 году. Это важно потому, что хорошо сохранившиеся остатки головоногого, выявляющие анатомию мягких тканей, найти очень трудно. Результаты этого исследования опубликованы в журнале Palaeontology.

ЭТОТ ЭКЗЕМПЛЯР ЖИЛ 165 млн ЛЕТ. НАШЕДШИЕ ЕГО Ж. ФИШЕР И Б. РИУ сумели увидеть его присоски, но, к сожалению, окаменелость выглядела сплющенной, несмотря на небывалый уровень сохранности деталей. Это затрудняло изучение подробностей анатомии моллюска и их соотношение с анатомией других известных науке осьминогов.

Исследователи сумели увидеть новые детали с помощью трехмерной синхротронной микротомографии, обеспечивающей высокое разрешение. Скорее всего, заново изученный осьминог принадлежал к большой группе осьминогов, называемой Vampyropoda, с немногими отличиями. В частности, этот древний экземпляр имел кроме восьми щупальцев два плавника по бокам туловища. Кроме того, у него не было чернильного мешка, имеющегося у современных Vampyroteuthis. А присоски этого юрского беспозвоночного были расположены зигзагом, а не рядами, как у многих современных осьминогов.

Очевидно, что формы тел осьминогов были весьма разнообразны уже около 164 млн лет назад. По словам Крюта, особенности, которые мы считали возникшими в процессе эволюции совсем недавно, например, формы присосок, присутствовали еще в юрском периоде.

Опубликовано в Природа
Прочитано 201 раз
Оцените материал
(1 Голосовать)
Теги фауна,

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх