научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

Природа (148)

УМНЫЕ И ВЕРНЫЕ ДРУЗЬЯ

Уже в Древней Греции к этим морским хищникам относились с большим уважением. Размер мозга дельфинов значительно отличает их от всех других представителей животного мира. Мозг английского политика Оливера Кромвеля весил 2300 г, русского писателя И. С. Тургенева - 2012 г, американского сенатора Роберта Кеннеди - 1432 г, американской кинозвезды Мэрилин Монро - 1422 г, "вождя мирового пролетариата" В.И.Ленина - 1340 г, французского писателя Анатоля Франса - 1017 г. Мозг же дельфина тянет до 1,7 кг. Кроме того, проведенные исследования показали, что мозг дельфина имеет в два раза больше извилин, чем… человеческий!

Подробнее ...

ВКУСНОЕ ЧУДИЩЕ

Морской черт… Откуда такое нелестное имя? По одной версии эта рыба получила название за свой, мягко говоря, экстравагантный внешний вид даже на общем разнообразном фоне обитателей морских глубин. Плоское тело, огромная уродливая голова с громадной пастью, у некоторых видов составляющая две трети от общей длины, увенчанная частоколом острейших зубов, вызывают чувство ужаса. Эти зубы способны превратить добычу в месиво рваных тканей и костей. Морские черти - отряд рыб-удильщиков. Они обитают на большой глубине и могут выдерживать огромное давление и имеют крайне непривлекательный внешний вид.

Подробнее ...

УНИКАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА КИТОВ

Пение кашалота - самый громкий звук из издаваемых кем-либо в животном мире - имеет свой идентифицирующий диалект. На самом деле, согласно последнему исследованию, опубликованному в Nature Communications, киты не рождаются с принципиально различающимися голосовыми связками или в таких частях моря, где им требовались бы особенные виды "щелчков". Они просто перенимают диалекты своих сородичей, копируя то, что слышат, - так же, как люди перенимают акцент своих родителей.

Подробнее ...

КУНГУРСКАЯ ЛЕДЯНАЯ ПЕЩЕРА

В Пермском крае скрывается настоящее чудо природы - Кунгурская ледяная пещера, где круглый год господствует зима. Поток холодного воздуха, повеявшиий от входа в пещеру, показался спасением. Когда мы впервые попали в Кунгур, было лето, и здесь, на берегу реки Сылвы, жара стояла страшная. В пещере температура резко упала с тридцати пяти до нуля градусов. Как в известной сказке, из лета мы моментально попали в зиму.

Подробнее ...