научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

"ЖЕРТВЫ" КРОНОСА

Звезда, поглотившая планеты своей системы

Астрофизики из Принстона открыли звезду, поглотившую свою планетную систему. Суммарная масса поглощенных планет составляла 15 масс Земли. Результаты работы опубликованы на репозитории ArXiv.org, передает popmech.ru.

ЗВЕЗДА ПОЛУЧИЛА НЕОФИЦИАЛЬНОЕ НАЗВАНИЕ КРОНОС - в честь персонажа древнегреческих мифов, бога, пожиравшего своих детей. Официально она называется HD 240430. Кронос - часть системы из двух звезд, вторая носит название HD 240430, и ее астрономы прозвали Криосом, в честь брата Кроноса. Обе звезды сравнимы по массе с нашим Солнцем. В спектре Кроноса обнаружилось необычно много полос, указывающих на содержание металлов (алюминия, железа, хрома и иттрия), а также магния и кремния - элементов, которых обычно гораздо больше в составе каменистых тел, чем звезд. Общая масса этих не характерных для звездного вещества элементов, по оценке ученых, составляет 15 масс нашей планеты.

Скорее всего, "жертвами" Кроноса стали землеподобные каменистые планеты, а не газовые гиганты - их поглощение дало бы другой элементный состав, с большим количеством углерода, азота и кислорода. Возможно, впрочем, что на "корм" Кроносу пошли не сформировавшиеся планеты, а материя протопланетного диска.

Опубликовано в Лаборатория
Прочитано 29 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх