научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ЗЕЛЕНЫЙ МАРС И ВАКУУМНЫЕ ДИРИЖАБЛИ?

НАСА всегда занимается поиском инновационных идей

Одна из специальных программ НАСА направлена на поддержку идей, которые могут радикально изменить способ изучения космического пространства.

СРЕДИ ПРОЧЕГО БЫЛО ПРЕДЛОЖЕНО ОЗЕЛЕНИТЬ МАРС И СЛЕТАТЬ НА ЮПИТЕР, используя лазерные лучи. Как насчет космического корабля с лазерным двигателем, который может достичь Юпитера за год? А как насчет созданной человеком бактерии, которая превратит ядовитую поверхность Марса в сельскохозяйственные угодья,  над которыми будет парить вакуумный дирижабль?

Это звучит как научная фантастика, но все это - проекты, получающие финансовую поддержку от американской космической организации НАСА. Дело в том, что НАСА всегда занимается поиском инновационных идей, которые в будущем могут улучшить, ускорить и желательно и удешевить исследования мирового пространства. В этом году было отобрано 15 проектов.

Хорошие идеи вознаграждаются

У программы NIAC ("Новые инновационные концепции НАСА") есть средства, которые можно потратить на идеи, которые на первый взгляд кажутся довольно фантастическими, - главное, чтобы они чисто технически и научно были не совсем дикими при ближайшем рассмотрении.

НАСА всегда занимается поиском инновационных идейКАЖДЫЙ МОЖЕТ ПОДАТЬ ЗАЯВКУ НА ПОДДЕРЖКУ ПРОЕКТА, способного совершить революцию в области путешествий в космос и исследований небесных тел. Если ваш проект выбран, можно вначале (фаза 1) получить 125 тысяч долларов, чтобы развивать идею в течение девяти месяцев.

Если вы и тогда понравитесь НАСА, то перейдете к фазе 2 и сможете потратить еще два года и полмиллиона долларов на дальнейшую работу над концепцией. И может случиться, что НАСА решит воплотить ее в реальность.

В 2017 году НАСА отобрала 15 проектов на фазу 1, а 7 проектов перешли в фазу 2. Все они американские, хотя принимаются заявки и из других стран. Многие идеи поступили от сотрудников исследовательских центров и университетов, но некоторые - и от частных фирм.

Адам Эркин  из Калифорнийского университета хочет создать микроорганизмы, которые смогут сделать почву Марса менее ядовитой и одновременно удобрят ее, подготовив к посадкам. Если нам доведется эмигрировать на новую планету, возможность выращивать на ней пищу станет большим преимуществом.

В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ РЕЧЬ ИДЕТ О ТОМ, ЧТОБЫ ОБЕЗВРЕДИТЬ ПЕРХЛОРАТЫ - хлоросодержащие химические соединения, неблагоприятные для жизни. Если одновременно с этим можно будет создавать аммиак, используемый в удобрениях, мы сделаем большой шаг от бесплодной Красной планеты к цветущей и зеленой. Это звучит как дело действительно далекого будущего, но с чего-то же надо начать, если хочешь прокормить население Марса.

Эксперт по Марсу Кьяртан Кинч, преподаватель Института Нильса Бора при Копенгагенском университете, также не считает, что идея звучит совершенно безумно. "Конечно, это очень долгосрочный пилотный проект. Ведь очевидно, что пройдет много лет, прежде чем на Марсе поселятся люди, которые подготовят землю к возделыванию. Но мы довольно много знаем о том, из чего состоит почва на Марсе, наших знаний достаточно для воссоздания реалистичных условий в лаборатории. То есть почву Марса можно смоделировать в лаборатории, а также создать там марсианскую среду, например, с нужным давлением и излучением. Большой вопрос, однако, удастся ли создать микроорганизмы, которые не только смогут выжить в суровой среде, но и сумеют сделать почву плодородной", - считает Кинч.

Воздушный корабль без воздуха

Все идеи проекта NIAC объединяет то, что их воплощение может потребовать много лет.

НАСА всегда занимается поиском инновационных идейУ ДЖОНА-ПОЛА КЛАРКА ИЗ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА ДЖОРДЖИИ есть идея построить вакуумный дирижабль, чтобы исследовать Марс с воздуха. На Земле мы наполняем воздушные шары и дирижабли гелием, что делает их легче воздуха, но, если  создать дирижабль с пустотой внутри, он станет еще легче, а значит, будет иметь большую грузоподъемность.

На Земле это сделать нельзя. Вакуумный дирижабль просто не сработает, так как воздушное давление слишком высоко и нет материалов для строительства - достаточно прочных и при этом достаточно легких. Дирижабль либо схлопнется под давлением, либо будет слишком тяжелым, чтобы летать. Но на Марсе атмосфера гораздо разреженнее,  поэтому идея с твердой оболочкой, откуда можно откачать воздух Марса, неплоха и может облегчить работу ученых. Вакуумный дирижабль мог бы летать повсюду и исследовать поверхность, а высоту полета регулировали бы, откачивая больше или меньше воздуха с помощью электрического насоса, работающего на энергии солнечных батарей, расположенных наверху. Солнечные батареи могут также обеспечивать движение вперед, чтобы дирижабль двигался не только по ветру и его можно было использовать для транспортировки товаров и людей на Марсе.

На Юпитер с помощью лазера

Некоторые из проектов посвящены тому, как добираться до отдаленных целей. Например, предложение Джона Брофи  из Лаборатории реактивного движения НАСА.

ОН ПОЛАГАЕТ, ЧТО ЛЮДИ СМОГУТ ДОБРАТЬСЯ ДО ЮПИТЕРА ЗА ГОД, используя энергию огромной лазерной системы, расположенной на орбите Земли. С помощью лазера можно поставлять энергию на солнечные батареи космического корабля, и солнечного света хватит даже до Юпитера. Электричество с солнечных панелей будет обслуживать ионный двигатель корабля. Лазерная установка диаметром 10 км и мощностью 100 мегаватт сможет обеспечивать достаточно энергии для доставки небольшого беспилотного космического корабля к Плутону за 3,6 года, а более крупный, 80-тонный космический корабль, возможно, и с людьми на борту за год прибудет на орбиту Юпитера. Немного ближе к Земле мы могли бы использовать космические корабли для сбора космического мусора и отправки его на сжигание. Это концепция Brane Craft компании The Aerospace Corporation. Фирма придумала относительно легкий, плоский и гибкий космический корабль площадью в один квадратный метр, который перемещается благодаря довольно маленьким ионным двигателям. Он будет собирать космический мусор и тащить его за собой вниз в атмосферу, где он будет сгорать.

Среди других идей NIAC, которые получили поддержку в этом году, - предложения, как лучше делать снимки экзопланет, как поближе изучить Венеру и многое другое. Весь список можно увидеть на сайте NASA.

Хенрик БЕНДИКС, VIDENSKAB. DK

Опубликовано в Лаборатория
Прочитано 112 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх