научно-популярное приложение к газете "Голос Армении"
Menu

ЗАГАДКИ МАРСА

Марс - красная планета

Марс - четвертая по удаленности и седьмая по размерам планета Солнечной системы. Вопрос, есть ли жизнь на Марсе, интересовал ученых всегда. Ответить на него долго не удавалось. Однако исследования Марса с использованием автоматических межпланетных станций позволяют утверждать, что жизнь на Марсе была, но затем была уничтожена.

Марс называют Красной планетой, поскольку в годы великих противостояний, когда планета максимально приближается к Земле, ее яркий красный диск на фоне ночного неба вызывает у людей тревожное чувство. Не случайно древние греки и римляне ассоциировали Марс с богом войны Аресом. Древние народы верили в то, что время Великих противостояний связано с наиболее жестокими войнами. Эта примета иногда сбывается и в наше время. Великое противостояние Марса в 1940-1941 гг. совпало с началом Второй мировой войны.

Марс имеет два естественных спутника - Фобос и Деймос (в переводе с греческого: страх и ужас - имена двух сыновей Ареса, сопровождавших отца в боях).

МАРС ВРАЩАЕТСЯ ВОКРУГ СВОЕЙ ОСИ ЗА 24 ЧАСА 37 МИНУТ И 22,7 СЕКУНДЫ. Ось вращения Марса имеет наклон (как и у Земли), поэтому на планете есть климатические изменения времен года, сезонные полярные шапки, крупные песчаные дюны, случаются гигантские пылевые бури (по несколько месяцев длительностью). Атмосферное давление у поверхности в 160 раз меньше земного, 97% атмосферы состоит из углекислого газа. Температура поверхности Марса меняется в пределах от -750 до +150С.

 На Марсе наиболее рельефными являются щитовые вулканы с пологими склонами. Самый большой вулкан Марса (по-видимому, и всей Солнечной системы) - гора Олимп диаметром 700 км, которая возвышается над поверхностью сводового поднятия Фар-сида на 21 км (а над нулевым уровнем поверхности Марса - на 27 км). Чтобы представить грандиозность Олимпа, достаточно сравнить его с крупнейшим вулканом Земли Мауна Лоа на Гавайских островах. Но объем Мауна Лоа составляет всего 10% от объема горы Олимп.

Примечательны формы рельефа, напоминающие сухие русла земных рек. Выделяется пять основных морфологических типов марсианских долин: прямолинейные, извилистые, дендритовидные, оврагоподобные и каньонообразные. Внешний вид всех долин говорит о том, что они сформированы именно текучей водой. Но марсианские речные долины существенно отличаются от земных: у них большая ширина, меньший угол впадения притоков в главную долину, они врезаны в поверхность сильнее, извилистость их невелика, острова более вытянуты. Характерно также, что на Марсе нет единой эрозионной сети, существующей даже в самых аридных районах Земли. Марсианские долины разделены тысячами километров не тронутых водной эрозией пространств.

На Марсе широко распространен гравитационный рельеф в виде грандиозных оползней. Ширина оползневых стенок срыва нередко превышает 50 км. Оползневые тела у подножия уступов представляют собой хаотические массы. Размеры оползневых блоков превышают 2-4 км.

На фото- и телеизображениях Марса вблизи его полюсов выделяются белые пятна полярных шапок. Эти ледниковые покровы наращивают поверхность за счет конденсации водяного пара, которая сопровождается аккумуляцией пыли. Диаметр северного покрова - 1000 км, южного - 300 км. В составе современных полярных ледниковых покровов Марса преобладает водяной лед, в виде примеси к нему могут присутствовать замерзшая углекислота и продукт их взаимодействия - газогидрат. Льды современных полярных шапок Марса холодные (- 430 ? -1430С), они не обладают заметной текучестью, как ледники Антарктиды.

Рельеф МарсаЕЩЕ ОДНА ОСОБЕННОСТЬ МАРСА СВЯЗАНА С КРАСНЫМ ЦВЕТОМ ЕГО ПОВЕРХНОСТИ. Исследования советских и американских космических станций, совершивших мягкую посадку в марсианских пустынях, показали, что красный цвет планеты связан с обилием оксида трехвалентного железа в песках и пыли, которые покрывают поверхность Марса. Сведения о химическом составе марсианского грунта, которые передали американские станции, говорят о том, что этот грунт состоит из оксидов и гидроксидов железа с примесью железистых глин и сульфатов кальция и магния. На Земле такому грунту соответствуют красноцветные коры выветривания, которые обычно формируются в условиях теплого климата, обилия воды и свободного кислорода атмосферы. Отсюда следует вывод, что на Марсе когда-то были сходные с земными условия. А сейчас "ржавчина", которая разъела темные глубинные породы (базальты и андезиты с высоким содержанием закиси железа - до 10%), покрывает поверхность Марса мощным слоем и придает всей планете пугающий цвет крови.

Отметим, что ржавая оксидная пленка на поверхности планеты в Солнечной системе встречается только на Земле и на Марсе. Красноцветные коры выветривания на Земле образовались только после того, как в атмосфере появился свободный кислород. Зеленые растения Земли производят весь кислород атмосферы (а это примерно 1200 триллионов тонн) за 3700 лет. Но если растительность погибнет по какой-то причине, то свободный кислород исчезнет очень быстро. В атмосфере Марса в настоящее время лишь 0,1% кислорода, но 97% углекислого газа. Понятно, что в нынешних условиях "ржавчина" в больших количествах на Марсе не может образоваться. Она образовалась очень давно, когда в атмосфере Марса свободного кислорода было не меньше, чем на Земле (по подсчетам ученых, для образования коры выветривания мощностью 1 км из атмосферы Марса было взято около 5000 триллионов тонн свободного кислорода с учетом того, что поверхность Марса составляет всего 28% от поверхности Земли). Тогда мы можем говорить, что в то время на Марсе была жизнь.

Но кроме свободного кислорода для формирования марсианской "ржавчины" необходимы были также вода и теплый климат. О наличии воды на Марсе в большом количестве свидетельствуют фотографии разветвленной речной сети и грандиозных речных долин, полученные космическими аппаратами. Замерзшие прежние озера и моря Марса сейчас засыпаны красными песками. По-видимому, на Марсе, как и на Земле, произошло Великое оледенение, из которого он начал выходить только сейчас (на Земле последнее оледенение закончилось примерно 12-13 тыс. лет назад), т.к. его климат гораздо холоднее земного. О том, что на Марсе отмечается потепление, свидетельствуют гигантские оползни тающего красноцветного грунта на склонах речных долин.

А КАКИМ БЫЛ КЛИМАТ МАРСА, КОГДА ТАМ ТЕКЛИ РЕКИ? Во льдах Антарктиды американцы обнаружили метеорит с поверхности Марса, заброшенный сюда каким-то страшным взрывом. В этом камне оказались остатки примитивных бактерий возраста примерно около трех миллиардов лет. Ледяной покров Антарктиды начал формироваться всего несколько миллионов лет назад. Неизвестно, сколько времени путешествовал в космосе обломок с Марса до падения на Землю. На Земле примерно за 200 млн лет из простейших сине-зеленых водорослей докембрия образовались густые леса каменноугольного периода. Следовательно, и на Марсе времени было достаточно, чтобы из простейших бактерий развились сложные формы жизни до пышных непроходимых лесов. Таким образом, жизнь на Марсе, по всей вероятности, существовала в далеком прошлом. Однако в настоящее время вряд ли на планете есть жизнь, т.к. содержание кислорода в ее атмосфере крайне незначительное.

Что же погубило жизнь на Марсе? Оледенение вряд ли. Скорее всего, причиной уничтожения жизни на Марсе стали удары гигантских астероидов. Свидетельством этому - красная магнитная окись железа, составляющая более половины железистых оксидов в красноцветных корах выветривания Марса. По свидетельству ряда ученых, при падении астероидов энергия космического удара достигала чудовищной силы: расплавлялись породы, в радиусе нескольких тысяч километров погибало все живое, испарялась вода рек и озер, а поверхность Марса прокаливалась космическим пламенем. При этом красноцветные коры выветривания ("ржавчина" Марса) получили такой ожог, что гидроксиды железа превратились в красную магнитную окись железа - минерал маггематит. При астероидной атаке поверхности Марса газы при высокой температуре превращались в плазму и навсегда выбрасывались в космическое пространство. Современное ничтожное содержание кислорода в атмосфере Марса, по-видимому, реликтовое.Рельеф Марса

Есть предположение, что ранее Марс имел еще один спутник, который приблизился на критическое расстояние к планете (так называемому пределу Роша), при котором гравитационные силы разрывают спутник на части. Примерно к такому опасному расстоянию сейчас приближается Фобос. Когда-то ранее существующий третий спутник Марса опередил его, и гравитационные силы разорвали этот спутник, обломки которого уничтожили все живое на Марсе. Они стерли с поверхности планеты растительность, уничтожили плотную кислородную атмосферу, намагнитили красноцветную кору выветривания Марса.

В течение нескольких последующих миллионов лет после массированной астероидной бомбардировки Марс превратился в безжизненную пустыню с замерзшими морями и реками, засыпанными красным магнитным песком.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НА ПОВЕРХНОСТИ МАРСА РАБОТАЮТ МАРСОХОДЫ "Оппортьюнити" (с 25 января 2004 г.) и "Кьюриосити" (Mars Science Laboratory - с 6 августа 2012 г.). На орбитах искусственных спутников Марса находятся несколько работающих автоматических межпланетных станций (с 2001, 2003, 2006 и 2014 гг.). На поверхность Марса садились в 1976 г. американские Викинг-1 и Викинг-2, которые проработали более 90 дней и провели исследование грунта на месте посадки.

Сейчас к Марсу летит десантный модуль с посадочной платформой "Экзомарс" (запуск состоялся 14 марта 2016 г.).

В декабре 2014 г. на сайте НАСА появилось сообщение о фиксации кратковременного аномального повышения концентрации метана в атмосфере рядом с зондом "Кьюриосити" (в десять раз выше нормы). Выброс метана был зафиксирован дважды - в конце 2013 и начале 2014 г. А ведь известно, что почти все микроорганизмы на Земле вырабатывают метан в процессе своей жизнедеятельности. Тогда получается, что на Марсе есть какая-то органическая жизнь! Одновременно этим же марсоходом были обнаружены в горной породе органические соединения, содержащие углерод и водород - основной строительный материал жизни на Земле. Американские ученые вначале думали, что молекулы названных химических элементов могли быть принесены на поверхность Марса самим марсоходом. Но сейчас ученые заявили с полной уверенностью, что органические соединения имеют марсианское происхождение. Следовательно, на Марсе все же есть органическая жизнь!

Есть надежда, что современные исследования Марса при помощи автоматических межпланетных станций позволят прояснить вопросы наличия жизни на планете.

 

Опубликовано в Лаборатория
Прочитано 654 раз
Оцените материал
(0 голосов)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Наверх